суббота, 13 апреля 2019 г.

Субботний кинозал. Синяя Чайка

«Горевание» как процесс, требующий особого внимания и понимания, – этот термин ЧУМработница впервые услышала в фильме Елены Погребижской «Синяя чайка». Главная героиня картины, кинокритик и продюсер Катя Визгалова в одночасье потеряла мужа и дочку, а теперь пытается жить дальше и рассказать другим, как.


В декабре 2013 года Катя вместе с режиссёром Михаилом Горобчуком прилетала в Нарьян-Мар на фестиваль «Нятва – Дружба». Там они провели мастер-классы по пластилиновой анимации и представили новый мультфильм по мотивам ненецкой сказки «Кукушка».

Мультик стал родным для НАО, потому что  в переводе диалогов и озвучивании приняли участие Вероника Талеева и Юлия Ледкова из Нарьян-Мара. 

Презентация м/ф «Кукушка». Ненецкая школа-интернат им. А.П. Пырерки, декабрь 2013 г. Слева направо: Ирина Коткина, Екатерина Визгалова, Юлия Ледкова, Михаил Горобчук, Вероника Талеева


Одна из девочек в фильме говорила голосом Катиной дочки – Нади. 29 июля 2014 года 11-летняя Надя Визгалова и её 39-летний папа, муж Кати, учёный-урбанист Денис Визгалов погибли при пожаре в Белорецке.

В марте 2019 года вышел фильм известной документалистки Елены Погребижской «Синяя чайка», который стал частью её проекта «Пережить потерю». Помимо «чайки» в фильме вы услышите комментарии психологов, которые отвечают на очень конкретные вопросы, ответы на которые многим из нас  очень важно услышать.

ЧУМработница долго набиралась храбрости для встречи с «Чайкой» и поняла, что лучше это сделать вместе с вами, дорогие друзья.

Спасибо Кате и Елене за добрую волю, смелость и Любовь.

* * *

Катя


Екатерина Визгалова
Лена Погребижская говорит, что я должна быть готова, что после фильма ко мне люди будут испытывать повышенное внимание. Но, к счастью, все спокойно. А вот моей свекрови в Белорецке весь город звонит уже два дня, после того, как фильм выложили в открытом доступе на «Новой». 

Я честно думала сама ей сказать, но меня опередили. Там наконец-то нашлись люди, которые меня как героиню восприняли критически, некоторые обиделись на фразу «весь город пришел посмотреть на ребенка в гробу», ведь они пришли прощаться с Денисом, которого любили. 

Неловко, что я зря обидела людей, но сказанного не воротишь, хотя я правда ярче всего запомнила из той толпы прощавщихся только совершенно незнакомых бабок в первом ряду, у одной из которых разрывался мобильный, а она делала вид, что это не у нее. Ненависть к ней мне там даже немного помогла устоять на месте, какой-то пружиной во мне была. 

А сейчас думаю, а как же родственники известных людей сидят у гроба на прощании в каком-нибудь Доме Кино и тп. Как всё это они выносят, когда часами к ним подходят, а им хочется, наверное, просто лечь и накрыться с головой. Как будто я такая одна. В общем, неловко. 

Но, вообще, что поделать, у меня такие воспоминания, это на самом деле было самое сложное – куча малознакомых людей, каждый из которых ко мне подходил и что-то говорил, типа «Я мама Владика» (Владик, если что – это мэр города). 

Я не могла никого видеть, не могла ни с кем говорить. И там еще всё иначе, кое-что мне было дико, когда все вдруг пошли вокруг могилы (три круга, чтоб не снились)... Вот сама себя оправдываю, и сама себя ругаю за высокомерие. Ну ладно.

Свекровь слепнет. Лежала в больнице, но сказали, что сделать ничего нельзя. Обещаю приехать летом. Обещаю по скайпу показать ей свою улыбку без брекетов, прямо в камеру все зубы предъявить, чтоб она увидела своим зрением в 1,5%. 

Ещё просит меня родить. Замуж, говорит, не обязательно тебе, вон ты какая самостоятельная, а ребенка роди. Вот этого обещать не могу. На то воля Божья.

* * *

Елена



Елена Погребижская
Это мой новый фильм «Синяя чайка» целиком. Смотрите и покажите тем, кому, как вам кажется, будет важен этот фильм.

Его очень стоит посмотреть тому, кто кого-то в жизни терял, чтобы почувствовать, что, в конце концов, всё-таки наступает новый день и он, как это ни удивительно, приносит с собой радость.

18 комментариев:

  1. Горе, оно и есть горе. Что тут еще скажешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, для меня важно, что как раз говорят и показывают.
      И сам подход к теме импонирует. Просто день, просто жизнь, никакого морализаторства,но в дополнение – простые и важные советы.

      Удалить
  2. Страшно, когда умирают близкие люди...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, ключевое слово «страшно», потому что подсознательно все мы боимся смерти.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валентиновна. Это очень страшно, потерять близких. И очень важно сохранить себя в этой ситуации. Екатерина смогла. Пока смогла. Но боль жива. И каждый день - это борьба. Силы ей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваня,удивительно, но среди молодежи тема смерти очень популярна, я бы даже сказала – в тренде.
      Нечто вроде игры: поймай меня, если сможешь.
      Песни, стихи, мемы, игры. Но пусть это и останется на уровне игры.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валентиновна.
    Я тоже не смогла просмотреть этот фильм полностью.
    Слёзы душат.
    Дай Бог сил Екатерине.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая тёзка, мысли, а тем более слова – материальны.
      Катя вас услышит)

      Удалить
  5. Тяжело смотреть... Всем здоровья и силы духа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, понимаю, что непростое кино, но очень захотелось показать его именно в ЧУМотеке, именно вам)

      Удалить
  6. Главное -жить, во имя памяти родных - жить!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна,рада, что финал фильма как раз на этой ноте – Жизнь)

      Удалить
  7. Фильм посмотрела еще вчера, но сразу написать ничего не смогла, эмоции и слезы душили разум. Очень больно смотреть, но обязательно нужно, всем нужно, не только тем, кто горюет, но и тем, кто счастлив. Елена подняла очень сложную для публичного диалога тему. Очень точно в фильме сказано, что в нашем обществе табу на горевание. Кате огромное уважение за откровенность и смелость. И пусть это самое право на жизнь к ней вернется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, знаю,что проецировала на себя и маму.
      У каждого найдется повод увидеть в фильме что-то личное.

      Удалить
  8. Глубокий фильм. И правда, сейчас все говорят об оптимизме, о постоянной улыбке... Какие же это глупости. Я поняла, что жизнь надо просто жить. И не выдумывать. Горе у тебя, горюй. Радость - радуйся по полной.
    Интересно, что в этом горе был и подарок. Каждый участник переосмыслил свою жизнь, свои ценности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo,парадокс: подарок в горе.
      Не у каждого хватит мудрости и силы принять любые жизненные обстоятельства как данность, как очередную страницу в книге.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails