четверг, 18 апреля 2019 г.

Ханийко" встаёт на крыло

Ханийко” по-ненецки – птенцы и одноимённая группа подготовишек «Хаяра». Юные артисты вылупились из гнезда осенью 2015 года, быстро оперились и уверенно теснят старших товарищей по сцене. Потеснённая ЧУМработница решила, что пора предъявить миру буйно растущих конкурентов.

Создатель группы, хормейстер «Хаяра», мама своих четверых и шестерых приёмных детей Вероника Талеева уверяет, что всё получилось случайно, а потом покатилось, как снежный ком.


* * *


Началось всё со своих детей. Дети (Соня, Марьяна, а потом и Паша) ходили со мной на репетиции «Хаяра» и быстро выучили несколько ненецких песен. С этими песнями и стихами Прокопия  Явтысого выступили сначала в своём детском саду, потом в Этнокультурном центре.

К моим детям присоединились дети работников ЭКЦ Алина Ледкова, Алиса Фомина и дети наших родственников – Ярик и Гриша Талеевы, Майя Трубачёва.  И понеслось… Выступление за выступлением.

Алина
Стало понятно, что детская группа очень востребована. Все просили нас выступить на различных мероприятиях. Специально не объявляла набор в коллектив, но слухами земля полнится. Бабушки и родители стали приводить ненецких детей.

Фотосессия – важная часть жизни артиста


Остро встал вопрос о репертуаре и ненецких нарядах. Первая моя помощница и эксперт в области ненецкого языка и культуры стала моя свекровь Надежда Петровна Талеева. Она правила мне тексты ненецких песен, мелодии старинных ненецких песен, которые она напевала, звучат теперь в репертуаре детской группы.

Поём по-ненецки

С моей единомышленницей и творческим соратником Надеждой Аркадьевной Канюковой мы сочиняли целые спектакли. Она приезжала ко мне из Хонгурея на неделю.

Вместе с ней мы шили пимы и паницы для девочек и одновременно творили: сочиняли песни, переводили спектакли и песни с русского не ненецкий язык, искали записи старинных песен, в которых находили удивительные истории, обсуждали все это.

В студии звукозаписи


В результате рождались новые песни и зарисовки из жизни оленеводов и рыбаков. Надежда Аркадьевна придумала название детского коллектива «Ханийко"» (Птенцы). 

Летом, когда рождаются маленькие птенцы, тундра особенно хороша. Это пора, когда птицы становятся родителями. День и ночь они ищут еду для птенцов, поют им песни, заботятся, обучают их премудростям жизни. А птенцы, как дети, пищат на разные голоса, возятся в траве, учатся петь, бегать, плавать, радуются свету и теплу. Вся тундра поёт и живет полной жизнью! Птенцы – это дети Севера!

Денис

Теперь мне помогает Матрёна Ивановна Талеева, внучка которой, пятилетняя Алина, очень талантливая девочка, занимается у нас в «Ханийко"».

Иван Васильевич Выучейский щедро делится песнями, которые он слышал от матери, и песнями, которые он сам сочинил. Я благодарна этим людям, которые по зову сердца передают нам богатый опыт, бесценные знания о ненецкой культуре и жизни тундровиков, дарят нам свои песни.

Танцы сочиняет Егор Лаптандер – прекрасный артист с ненецкой пластикой. Танцы отражают жизнь тундры: бег маленьких оленят, полет птиц,  аргиш из оленьих упряжек, ловля неводом рыбы, метание тынзея, игры и забавы тундровых детей.

Егор Лаптандер. Песня «Нохо-Песец»

Специально для детей «Ханийко"» новые костюмы шьет наша мастерица Людмила Кустышева. Каждая пара детей будет одета в одежду разных тундр: Малоземельской, Большеземельской и Канинской. Не будет ни одного одинакового костюма! Это целый калейдоскоп  идей, узоров, красок – как тундра летом.

По костюмам можно узнать, из какой тундры ненец

Интересная особенность наших концертных номеров – дети одновременно поют и танцуют. Юные артисты не стоят на месте, они постоянно в движении.  Дети замечательные. Растут и расцветают на наших глазах. Непосредственные, яркие, любимые!

Работаем в танце:-)

Сейчас в группе занимаются 20 детей в возрасте от 5 до 11 лет. Среди них четверо детей-сирот из приёмных семей. Вот, к примеру, ненецкие дети Женя и Оля живут в прекрасной русской семье Подволоцких. Мы очень благодарны родителям, что они дают возможность детям приобщиться к родной культуре и не отрывают их от корней.

Оля и Женя

Ненцы – малочисленный народ. Дети – это связующая нить, которая поможет объединиться разным поколениям ненцев, начиная со своей семьи. С прошлого года мама Алины, Людмила Ледкова вместе с родителями на базе Этнокультурного центра начала работу над проектом «Мы – ненцы». Это национальные игры,  инсценировки ненецких сказок, знакомство с загадками и пословицами, народными приметами, мастер-классы по плетению кос.

Очень важное направление – изучение ненецкого языка. Много говорится на эту тему, но практически делается мало. Мы считаем, что надо начать с себя: выучи стихотворение на ненецком языке, спой ненецкую песню, а потом научи своего ребёнка. Следующий этап – занятия с опытным педагогом. Сейчас дети нашего коллектива готовы к таким урокам.

Мы надеемся, что вырастим целое поколение ненецких детей, которые знают свою культуру и корни, станут активными творческими личностями и настоящими патриотами малой родины.

* * *

Недавно ЧУМработница вместе с подругами из вокалки «Хаяра» и юными коллегами из «Ханийко"» побывала в посёлке Красное на празднике Маленького оленёнка. 

Кто куда, а мы в Красное!

Под прикрытием птенцов им было очень комфортно, потому что зрители с первой минуты влюбились в маленьких артистов и встречали любой их номер на ура. 

Хаяр и Ханийко" в хороводе дружбы

В конце апреля «Ханийко"» отправляется на первые серьёзные гастроли в Москву – защищать честь родной тундры на Международной выставке «Сокровища Севера». Птенцы НАО будут петь, танцевать, декламировать, демонстрировать национальную одежду. 

ЧУМработница желает Веронике и её подопечным высокого красивого полёта. Хей-я, хей!😊


В посте использованы фото Сергея Ладыкина, Маргариты Нюровой, Валентины Канюковой, Вероники Талеевой, видео Натальи Левашовой

Много фото ВКонтакте

43 комментария:

  1. Читала пост, чувствовала, что в конце непременно будет видео, но призывала себя не торопиться: рассматривала лица ребятишек.
    Ира, спасибо за знакомство с Вероникой. Всего несколько часов, проведённых в чуме на площади Марад' сей — и понимаешь: в Веронике столько добра, таланта, нежности, мудрости, терпения, что хватит не на один ансамбль.

    Птенцам — удачи на гастролях в Москве! Чудесные дети.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо бабушке Ринаты, Наталье Левашовой, которая сумела на телефон снять очень даже неплохое видео, из которого я уже состряпала ролик.
      Вероника наш движитель, неутомимый генератор идей) Расслабляться не даёт ни на минуту. Совместные выступления с малышами нам обоюдно нравятся.
      Самый активный, солист Денис после концерта сказал,что с нами удобно выступать, и это классно)

      На "Сокровищах" мы с Хаяром были не раз и замечали, как люди реагируют на детей в национальных костюмах.
      Точно знаю – наши там будут вне конкуренции)

      Лена,оценила Марад' сей с тасером и категорически правильным написанием))

      Удалить
    2. Елена, добрый вечер! Очень вам рада! Мы тоже помним ваш луковый пирог и нашу чумовую встречу в чуме. Многие дети из нашей группы первый раз едут в Москву! Для них, конечно, это будет незабываемое путешествие!

      Удалить
    3. Ириша, мы с тобой тасер многократно отрабатывали, когда ты мой пост правила. Терпеливый учитель — залог успеха ученика))

      Вероника, часто вспоминаю Вашу тёплую улыбку и лучистые глаза.

      Удалить
  2. Молодцы маленькие артисты! Успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Успех и удача нам очень нужны! Ведь мы будем участвовать в конкурсе! Мы единственный коллектив из Ненецкого округа. Будем стараться не подвести всх. кто за нас болеет!

      Удалить
  3. Как же это правильно - не только самим петь и танцевать, но и ребят вовлекать! Уверена, ребят ждёт большое будущее, БРАВО! Несколько раз пересмотрела видео, какие же они молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, у нас очень дружная команда! После репетиций дети долго не могут расстаться: катаются на снежной горке, провожают друг друга до дому. Я думаю, что мы проведём замечательно время в Москве. Обязательно сходим с детьми на Красную площадь, в парк Зарядье и Детский мир. им так хорошо вместе!

      Удалить
  4. Вот оно, самое главное достояние края!!! А как красиво звучит Ханийко. Чудо, а не птенцы. Прослезилась даже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, когда мы выступали в п. Кросное, зрители тоже отхлопали все ладоши, а после концерта подходили и благодарили. Детям это очень нравится! У них и вправду расправляются крылья, они становятся уверенней, смелей. Им горы по плечу!

      Удалить
  5. Я просто уверена, ваши птенцы очаруют Москву.Удачи вам, ребята!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, очаруем обязательно! Вы бы видели, какие костюмы специально для этой поездки шьет для нас Людмила Кустышева! В субботу у нас примерка. Ждём с нетерпением!

      Удалить
  6. Наши маленькие звёздочки 💫💫💫💫 гордимся!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Постараемся вас не подвести. Дети настроены на серьёзную борьбу, ведь на фестиваль "Кочевье Севера" приедут коллективы со всего Севера, а также из Сибири и Дальнего Востока. Три дня подряд мы будем петь и танцевать. И только в последний день узнаем результаты!

      Удалить
  7. Какие классные птенчики! У них ВСЁ получиться! Успешного выступления в Москве! Так вот он какой Егор! Даже без подписи узнала бы, так хорошо ты рассказала о нём.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, так вот он какой, северный Егор!))
      Да, это наш солист, песни с ним становятся звонче, убедительней - оленевод всё-таки)
      Обязательно запишем нашу новую песню, которую я вам в Ильтяково пела. Это бомба))

      Удалить
    2. Надежда, Егор везет в Москву сольную программу и тоже будет участвовать в конкурсе. Подготовил четыре песни: две из них ненецкие народные песни, а две - на русском языке песни современных авторов о тундре, об оленях. о любви!

      Удалить
  8. Вероника Ивановна очень трудолюбивый, терпелывый человек, всегда с улыбкой! На любую просьбу и помочь не отказывает, всегда поддержит и поможет! Новых творческих достижений и идеи!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, твоя Алина просто звезда!)
      На сцене чувствует себя очень органично, за кулисами за старшую – помогает Веронике, заботится о малышах)
      ну и голос у неё что надо!)

      Удалить
    2. Люда, приятно работать, когда работа в радость! А с детьми работать вдвойне приятно. Они как губка впитывают всё новое. Алина - моя помощница! Всех построит, всем подскажет. Душой переживает за выступление. С такими-то детьми чего не работать! Удовольствие одно!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ханийко!
    Прекрасно, когда дети увлечены фольклером.
    (Знаю не по наслышке.)
    Это особый мир, связующий прошлое с настоящим.
    Очень понравились ребята. Пусть всё получится!
    На душе у меня сейчас такая радость и гордость.
    Хочется сделать что-то доброе.
    Если будет интернет-голосование, обязательно оповестите.
    Счестья маленьким Ханийко!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Куничкина, понятно, когда сын много лет занимается в аналогичном народном ансамбле!)
      Первый раз когда Ваню увидела в казачьем наряде да услышала его голос - тоже порадовалась и загордилась за всех нас)

      Удалить
    2. Ирина, дети выращенные на народном творчестве - самые лучшие дети на свете! Они особые. Таким детям бог помогает.

      Удалить
    3. Вероника, совершенно с Вами согласна!

      Удалить
    4. Ирина Валентиновна, к сожалению сейчас Ваня не поёт - голос неустойчивый, ему пока запретили петь.
      Обычно у подростков бывает мутация, а он благополучно "перенёс" её на более поздний период.
      Сейчас не все понимают это, думают, что он просто не хочет петь. Но Ваня занимается каждый день (так, как ему посоветовал специалист) и надеется, что ещё зазвучит его голос со сцены.

      Удалить
    5. Про Ваню не сомневаюсь нисколько. Голос никуда не денется, станет сильней и красивей. А не петь тому, кто это дело любит и умеет делать красиво и правильно, невозможно)

      Удалить
  10. Удачи птенцам в Москве и высокого полета. Молодцы и руководители, и дети- юные таланты. Да, если будет голосование, пиши, Ира! Поддержим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, Ира, голосование на фестивале проходит очно. Там всё прозрачно. Как выступили - то и получили. Жюри авторитетное, из Москвы и регионов.
      Конкуренция большая,ведь экзотикой там никого не удивишь - отовсюду несутся звуки бубнов, крики чаек, костюмы один другого краше.
      Кстати,о чайках. На одном из фестивалей Хаяр получил гран-при. Члены жюри, оглохшие от неумолчного крика звуков участников с Чукотки, Камчатки и иже, потом нам сказали: "Спасибо,что не кричали чайками"))

      Удалить
    2. Лиля! Вот у ребят глаза разбегутся: и чайки, и бубны, икра красная и черная! Хоть мы и были уже несколько раз на этом фестивале, но каждый раз открываем что-то новое. А в этот раз будем смотреть на все глазами детей. Это всегда так интересно, как они удивляются, восхищаются, делятся впечатлениями!

      Удалить
  11. Кто рано стает, тому Бог дает! Милые детки, пусть все будут счастливы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пусть все будут счастливы! Помните, как в "Служебном романе"? Детям нужно заниматься чем-то интересным, чтобы они кошек в зеленый цвет не красили. Поездка на конкурс подходит идеально! Постараемся провести время с пользой и удовольствием.

      Удалить
  12. Как трогательно- милые Ханийко! Успехов вам в творчестве, успехов в любых выступлениях, и в Москве тоже!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, рада,что ребята вам всем понравились)
      У нас их тоже очень любят. Что мне запомнилось из поездки, так это дисциплина полная) По первому зову успокаиваются, слушают Веронику, малышам подсказывают.
      После концерта в Красном пили чай с именинным тортом - у Роксаны был день рождения, 10 лет. А потом час ехали на автобусе и пели. Причём сами ребята запевали, да ещё какие песни!)
      Катюша, пусть всегда будет солнце и другие хорошие, проверенные временем)

      Удалить
  13. Северные напевы, особенно из уст этих замечательных еще маленьких"птенчиков", но уже знающих свою историю и традиции, завораживают. Достойная смена Хаяру!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, когда смотрю видео,невольно обращаю внимание на Ярика, Ярослава. Ты его тоже легко найдешь - без конца улыбается, прическа ёршиком)
      Вероника называет его сияющим мальчиком. Всегда с хорошим настроением и улыбкой. Отлично играет на баяне и поёт. Недавно на окружном конкурсе ненецкой песни «Сава сё» (Дивная мелодия) выиграл главный приз!

      Удалить
  14. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
    Здравствуйте ребята из ансамбля "Ханийко"!
    Шлю Вам большой и горячий привет с далёкой Кубани. От имени ребят из ансамбля народной песни "Катенька" желаю Вам больших творческих успехов и непременно высоких результатов в предстоящем конкурсе. Я давал ссылку на этот пост своим младшим друзьям из ансамбля. Им очень понравилось. Сразу всем захотелось получить такий шаманский бубен. И ещё ребята сказали, что движения в хороводе немного похожи на наши, только у вас они более сдержаны: "Наверное от того, что танцевать в теплой одежде не очень удобно".
    "У ворот гусли вдарили"

    ОтветитьУдалить
  15. Здравствуй, Иван! Привет солнечной Кубани! Нам тоже понравился ваш ансамбль "Катенька". Приезжайте к нам в Нарьян-Мар, мы с удовольствием дадим вам мастер-класс игры на бубне. Сразу представился наш совместный номер: вы играете интересный ритм на бубнах, а мы в это время поём и танцуем!

    ОтветитьУдалить
  16. Это такой труд, сбор аутентики и не разбазаривание ее, что только языком цокать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана,а ещё с детьми надо справляться!))
      Вероника мастерски это делает, без единого окрика, с улыбкой, спокойно.
      Перед концертом собирает в кружок и настраивает: "Вы самые лучшие, самые красивые, самые талантливые!")
      Хотя и с нами, с вокалкой, ей тоже непросто))

      Удалить
  17. Подрастает певучая и танцевальная смена! С удовольствием занимаются любимым делом - по лицам видно! Удачи творческому коллективу, ждем с концертами на Кубани!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, а что,мы на подъём легки)
      Недавно задались целью объехать наши сёла, а то всё рвёмся в большие города,а дома не бывали)
      Недавно ездили в Красное, в июне на теплоходике собираемся в Нельмин Нос, а там и до Краснодара недалеко))

      Удалить
  18. Замечатльеные дети. Талантливые. Костюмы исклчительные, красочные. Спасибо за удовольствие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, на здоровье)
      Отчитаемся потом, как в Москву съездили)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails