понедельник, 29 апреля 2019 г.

Канин Мэбета – Канинские богатыри: гостевой пост от Юрия Квашнина

Несь ЧУМработница выделяет среди прочих тундровых сёл НАО, ибо там проживает несметное число Коткиных (даже в Коткино столько Коткиных нет!) А ещё в Неси не перевелись самые настоящие богатыри, с которыми лично знаком постоянный автор ЧУМотеки – учёный-этнограф из Тюмени Юрий Квашнин.





* * *


Канин Мэбета – Канинские Богатыри


Донеси меня до Неси! Так шутили студенты кафедры этнографии Санкт-Петербургского университета, прошагавшие десятки километров по Канинской тундре в экспедициях 2006 и 2007 годов. 

Одним из тогдашних студентов был Роман Сенько, мой друг и напарник по экспедициям последних шести лет. В апреле 2013 года он пригласил меня поехать с ним к его друзьям в село Несь.

Роман Сенько
Это была довольно спонтанная этнографическая миниэкспедиция. Однако впечатлений от неё осталась масса, и этнографический материал был собран очень ценный. 

Несь была основана мезенскими крестьянами во второй половине XVIII века. Отсюда они шли на восток, осваивая и заселяя новые земли. За время существования Несь пережила много перемен административного порядка.

Менялись названия волостей и их административная принадлежность, а село как стояло, так и стоит. И не просто стоит, а развивается. 

01. Старинное русское село Несь 

02. Несь почти с высоты птичьего полёта 
Развивается и строится. Новое отодвигает старое. 

03. Мы строили, строили... 
Причём не только в селе, но и в тундре. Чумы сейчас и не встретишь Это изобретение местного коми-ижемского умельца, говорят уже шагнуло и в Малоземельскую тундру 

04. Палатка – традиционное жилище канинских оленеводов 

Церковь Благовещенья Пресвятой Богородицы была построена в 1856 г. Одна из немногих, сохранившихся в НАО. Однако прихожан мы там не видели.

05. Местная дорога к храму 

В сельском доме народного творчества проводят фестивали, праздники и другие мероприятия. В этот день здесь как раз готовились к праздничному концерту по случаю состязаний оленеводов «Канин Мэбета (нен., Канинские Богатыри)». 

06. А это храм культуры 

Что зимой, что летом пешком по тундре не находишься. Каждый выбирает транспорт по себе.

07. Без такого транспорта на Севере не никуда 

08. Ну, можно и попроще... 

09. Кто на чём, а мы на лыжах 

10. А олени лучше 

А вот и сам праздник «Канин Мэбета». Погода была замечательной. Светило солнце, однако лёгкий морозец не давал стоять на месте. Приходилось всё время двигаться, а чтобы не замёрзнуть – заходить периодически в палатку и согреваться горячим чаем.

11. Приглашаем всех на праздник 

12. Всё готово 

Телеге пятое колесо, конечно же, ни к чему, а вот мужской нарте пятая ножка-копыл очень даже кстати – крепче будет. А ямальские и гыданские ненцы, которых я знаю лучше всего, так не делают. 

13. Мужская упряжка 

14. Женская упряжка 

Если малицей никого не удивишь – она ещё долгие годы будет служить мужчинам зимней одеждой, то женская паница, да ещё такая нарядная, скоро вовсе выйдет из употребления. Как сказала нам одна ненка средних лет, – Ленятся нынешние ненки шить такие паницы, делают попроще. 

15. Пожилой ненец 

16. Уходящая натура 

А так одеваются коми-ижемцы – народ освоивший тундру от Кольского полуострова до низовий реки Пур. 

17. Коми-ижемец 

18. Коми-ижемка 

Коми-ижемская женская малица отличается от мужской белым капюшоном и яркой маличной сорочкой. 

19. В женских малицах 
А вот начались соревнования… Я ходил вокруг и фотографировал. Особенно хотелось сделать красивые кадры оленьих гонок. За это я чуть не поплатился. Олени, запряжённые в женскую упряжку (ту, что на фото), понеслись прямо на меня. Еле увернулся и чуть не сорвал женщине финиш. 

20. Левитация, однако 

21. Во весь дух 

22. Поберегись! 

Солнце ушло за горизонт и народ собрался в клубе. Пели песни, танцевали, вручали призы победителям соревнований.

23. Праздничный концерт 
24. Коми-ижемский ансамбль 

Настало время прощаться с гостеприимным селом Несь. Чтобы успеть в Мезени на утреннюю маршрутку до Архангельска, мы ночью выехали на двух «Ямахах». И вот на полпути до Мезени мы въехали в знаменитое ненецкое святилище «Козьмин перелесок». 

Говорят, что когда-то русский ямщик Козьма отказался верить в существование здесь духов леса. Однако лошади его стали и ни с места. Тогда он снял с себя кушак и повязал на ветку дерева. Лошади спокойно тронулись дальше.

25. Козьмин перелесок 

Мы тоже кое-что оставили в сказочном перелеске в надежде вернуться в Несь ещё раз😉


Читай ещё о Неси в ЧУМотеке:

12 комментариев:

  1. Такое ухоженное село на крайнем севере. Обалдеть. И жизнь кипит во всю. Только я пока рассматривала фотографии, немного замёрзла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Село действительно замечательное. И люди там добрые и приветливые. Там никто не запирает двери на замок, разве что в ветреную погоду. А так, поставили палочку наискосок у двери и все знают, что хозяев нет дома. Жизнь там действительно кипит. Там прекрасный клуб и библиотека, много творческих людей. Хочу снова поехать туда. Пока не получается.

      Удалить
  2. Как же интересно живут люди на крайнем севере! И холод им нипочем

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Человек приспосабливается к любым условиям. А здесь люди живут уже несколько веков. И, что самое интересное, мало кто хочет другой жизни.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Юрий!
    Вы очень отважный человек - в поисках хорошего кадра броситься под оленью упряжку - это геройство!
    Красивый поселок Несь. И жители добрые.
    Спасибо за знакомство с удивительным местом.
    Счастья и процветания жителям Неси!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина! Не отважный. Скорее безрассудный. Нельзя объять необъятное, а я пытаюсь.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Юрий! Вы правильно пишете: "Человек приспосабливается к любым условиям". Люди живут в этих условиях, значит им нравится, значит им хорошо. А эти условия замечательные - красиво, снежно, люди добрые! Спасибо Вам за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна! Спасибо за интерес к моим рассказам! Кроме села Несь в НАО есть ещё Ома, Вижас, Индига, Пёша и другие сёла. Там я пока не был. Думаю, что и там можно увидеть много интересного. Вот выберу время...

      Удалить
  5. Юрий, Ирина, как же тепло и холодно одновременно читать такие рассказы. Тепло оттого, что народ северный явно душевный, но холодно смотреть на такие пейзажи. Мне как-то коллега, проживающая в частном доме, сказала: "На дворе -2, аж плакать хочется от холода". Я сама такая же... Неужели секрет морозостойкости ненцев в наличии малицы или паницы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина! Малица идеально приспособлена к условиям Арктики. Раньше у ненцев не было рубах, только ровдужные штаны. Малицу они надевали на голое сверху тело и подпоясывали ремнём. Малица не продувается ветром. К тому же ненцы очень много двигаются, поэтому им не холодно.

      Удалить
  6. Юрий, спасибо за чудесные фотографии. НАО давно люблю из далёкого Санкт-Петербурга, любовь настолько безгранична, что трижды прилетала в Нарьян-Мар. И то, что в первый приезд казалось экзотикой, теперь стало уже почти если не родным, то понятным и привычным: слова «паница», «малица», «хорей» (не стихотворный размер), «тынзей» прочно живут в сознании. Благодарю за возможность ещё раз прикоснуться к моему любимому, но всё равно загадочному Северу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена! Спасибо за тёплые слова! А я первый раз побывал в НАО в 1998 г. Был в Нарьян-Маре и селе Красном. Мы снимали там фильм о ненцах, который, к великому сожалению, так и не увидел массовый зритель. Продюсер и режиссёр-оператор не сошлись во мнении при монтаже фильма. Однако впечатления от общения с людьми остались надолго. Люблю НАО, как и Север вообще.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails