Несь ЧУМработница выделяет среди прочих тундровых сёл НАО, ибо там проживает несметное число Коткиных (даже в Коткино столько Коткиных нет!) А ещё в Неси не перевелись самые настоящие богатыри, с которыми лично знаком постоянный автор ЧУМотеки – учёный-этнограф из Тюмени Юрий Квашнин.
* * *
Канин Мэбета – Канинские Богатыри
Донеси меня до Неси! Так шутили студенты кафедры этнографии Санкт-Петербургского университета, прошагавшие десятки километров по Канинской тундре в экспедициях 2006 и 2007 годов.
Одним из тогдашних студентов был Роман Сенько, мой друг и напарник по экспедициям последних шести лет. В апреле 2013 года он пригласил меня поехать с ним к его друзьям в село Несь.
Это была довольно спонтанная этнографическая миниэкспедиция. Однако впечатлений от неё осталась масса, и этнографический материал был собран очень ценный.
Роман Сенько |
Несь была основана мезенскими крестьянами во второй половине XVIII века. Отсюда они шли на восток, осваивая и заселяя новые земли. За время существования Несь пережила много перемен административного порядка.
Менялись названия волостей и их административная принадлежность, а село как стояло, так и стоит. И не просто стоит, а развивается.
Менялись названия волостей и их административная принадлежность, а село как стояло, так и стоит. И не просто стоит, а развивается.
Развивается и строится. Новое отодвигает старое.
Причём не только в селе, но и в тундре. Чумы сейчас и не встретишь Это изобретение местного коми-ижемского умельца, говорят уже шагнуло и в Малоземельскую тундру
Церковь Благовещенья Пресвятой Богородицы была построена в 1856 г. Одна из немногих, сохранившихся в НАО. Однако прихожан мы там не видели.
05. Местная дорога к храму |
В сельском доме народного творчества проводят фестивали, праздники и другие мероприятия. В этот день здесь как раз готовились к праздничному концерту по случаю состязаний оленеводов «Канин Мэбета (нен., Канинские Богатыри)».
Что зимой, что летом пешком по тундре не находишься. Каждый выбирает транспорт по себе.
07. Без такого транспорта на Севере не никуда |
А вот и сам праздник «Канин Мэбета». Погода была замечательной. Светило солнце, однако лёгкий морозец не давал стоять на месте. Приходилось всё время двигаться, а чтобы не замёрзнуть – заходить периодически в палатку и согреваться горячим чаем.
11. Приглашаем всех на праздник |
Телеге пятое колесо, конечно же, ни к чему, а вот мужской нарте пятая ножка-копыл очень даже кстати – крепче будет. А ямальские и гыданские ненцы, которых я знаю лучше всего, так не делают.
Если малицей никого не удивишь – она ещё долгие годы будет служить мужчинам зимней одеждой, то женская паница, да ещё такая нарядная, скоро вовсе выйдет из употребления. Как сказала нам одна ненка средних лет, – Ленятся нынешние ненки шить такие паницы, делают попроще.
А так одеваются коми-ижемцы – народ освоивший тундру от Кольского полуострова до низовий реки Пур.
Коми-ижемская женская малица отличается от мужской белым капюшоном и яркой маличной сорочкой.
А вот начались соревнования… Я ходил вокруг и фотографировал. Особенно хотелось сделать красивые кадры оленьих гонок. За это я чуть не поплатился. Олени, запряжённые в женскую упряжку (ту, что на фото), понеслись прямо на меня. Еле увернулся и чуть не сорвал женщине финиш.
Солнце ушло за горизонт и народ собрался в клубе. Пели песни, танцевали, вручали призы победителям соревнований.
23. Праздничный концерт |
Настало время прощаться с гостеприимным селом Несь. Чтобы успеть в Мезени на утреннюю маршрутку до Архангельска, мы ночью выехали на двух «Ямахах». И вот на полпути до Мезени мы въехали в знаменитое ненецкое святилище «Козьмин перелесок».
Говорят, что когда-то русский ямщик Козьма отказался верить в существование здесь духов леса. Однако лошади его стали и ни с места. Тогда он снял с себя кушак и повязал на ветку дерева. Лошади спокойно тронулись дальше.
Говорят, что когда-то русский ямщик Козьма отказался верить в существование здесь духов леса. Однако лошади его стали и ни с места. Тогда он снял с себя кушак и повязал на ветку дерева. Лошади спокойно тронулись дальше.
25. Козьмин перелесок |
Такое ухоженное село на крайнем севере. Обалдеть. И жизнь кипит во всю. Только я пока рассматривала фотографии, немного замёрзла.
ОтветитьУдалитьСело действительно замечательное. И люди там добрые и приветливые. Там никто не запирает двери на замок, разве что в ветреную погоду. А так, поставили палочку наискосок у двери и все знают, что хозяев нет дома. Жизнь там действительно кипит. Там прекрасный клуб и библиотека, много творческих людей. Хочу снова поехать туда. Пока не получается.
УдалитьКак же интересно живут люди на крайнем севере! И холод им нипочем
ОтветитьУдалитьЧеловек приспосабливается к любым условиям. А здесь люди живут уже несколько веков. И, что самое интересное, мало кто хочет другой жизни.
УдалитьЗдравствуйте, Юрий!
ОтветитьУдалитьВы очень отважный человек - в поисках хорошего кадра броситься под оленью упряжку - это геройство!
Красивый поселок Несь. И жители добрые.
Спасибо за знакомство с удивительным местом.
Счастья и процветания жителям Неси!
Ирина! Не отважный. Скорее безрассудный. Нельзя объять необъятное, а я пытаюсь.
УдалитьЗдравствуйте, Юрий! Вы правильно пишете: "Человек приспосабливается к любым условиям". Люди живут в этих условиях, значит им нравится, значит им хорошо. А эти условия замечательные - красиво, снежно, люди добрые! Спасибо Вам за интересный рассказ!
ОтветитьУдалитьЛюдмила Фёдоровна! Спасибо за интерес к моим рассказам! Кроме села Несь в НАО есть ещё Ома, Вижас, Индига, Пёша и другие сёла. Там я пока не был. Думаю, что и там можно увидеть много интересного. Вот выберу время...
УдалитьЮрий, Ирина, как же тепло и холодно одновременно читать такие рассказы. Тепло оттого, что народ северный явно душевный, но холодно смотреть на такие пейзажи. Мне как-то коллега, проживающая в частном доме, сказала: "На дворе -2, аж плакать хочется от холода". Я сама такая же... Неужели секрет морозостойкости ненцев в наличии малицы или паницы?
ОтветитьУдалитьГалина! Малица идеально приспособлена к условиям Арктики. Раньше у ненцев не было рубах, только ровдужные штаны. Малицу они надевали на голое сверху тело и подпоясывали ремнём. Малица не продувается ветром. К тому же ненцы очень много двигаются, поэтому им не холодно.
УдалитьЮрий, спасибо за чудесные фотографии. НАО давно люблю из далёкого Санкт-Петербурга, любовь настолько безгранична, что трижды прилетала в Нарьян-Мар. И то, что в первый приезд казалось экзотикой, теперь стало уже почти если не родным, то понятным и привычным: слова «паница», «малица», «хорей» (не стихотворный размер), «тынзей» прочно живут в сознании. Благодарю за возможность ещё раз прикоснуться к моему любимому, но всё равно загадочному Северу.
ОтветитьУдалитьЕлена! Спасибо за тёплые слова! А я первый раз побывал в НАО в 1998 г. Был в Нарьян-Маре и селе Красном. Мы снимали там фильм о ненцах, который, к великому сожалению, так и не увидел массовый зритель. Продюсер и режиссёр-оператор не сошлись во мнении при монтаже фильма. Однако впечатления от общения с людьми остались надолго. Люблю НАО, как и Север вообще.
Удалить