суббота, 26 января 2019 г.

Субботний кинозал. Тот самый Сидоров

Сидоров – что нужно сделать, чтобы выделиться из сотен тысяч фамилий, давно ставших нарицательными? Стать миллионером и купцом, статским советником и кавалером орденов, геологом и моряком, исследователем и историком, меценатом и путешественником, любителем и любимцем женщин Михаилом Сидоровым. 

* * *

Тот самый Сидоров


«Тот самый Сидоров» – пятнадцать с небольшим минут – таков хронометраж фильма о человеке непростой и интересной судьбы. 

Сибирское золото, ухтинская нефть, печорская лиственница, туруханский графит – всему он желал найти применение. О нём говорили, что родился не вовремя.

Понадобилось больше полувека, чтобы соотечественники оценили его прозорливость. Например, в районе нынешнего Нарьян-Мара, в устье реки Печора, он организовывал первые портопункты, экспортировал лес.

О щедрости Сидорова ходили легенды. Генерал Николай Шавров так отзывался о нём: 

«Он делал благодеяния направо и налево, не замечая, какою рукою раздает их, и крайне конфузился, если кто-нибудь замечал это или благодарил его за сделанное добро…».

Фильм приурочен к 195-летию выдающегося, но незаслуженно забытого исследователя Севера. Проект появился внепланово, по заказу Пустозерского музея. Главным зачинщиком и и исполнителем роли Сидорова стал историк-краевед, директор первой нарьян-марской школы  Юрий Канев

Михаил СИДОРОВ – Юрий КАНЕВ
Почувствуйте разницу:-)

Экранизировали биографию Сидорова сотрудники Ненецкой телерадиокомпании. Трижды сценарий терпел глобальные изменения. В документальную канву добавили игровые моменты и даже любовную лирику.

Сидоров в молодости (Александр Чемисов) с возлюбленной (Любовь Пермякова)

Бюджет картины был нулевым, а значит,  костюмы, локации, съёмки в целом и в частности делали на безвозмездных началах. А если учесть особенности провинции, то даже поиски более-менее подходящего эпохе сюртука превращались в целый квест. Что уж говорить об актерах?

Но и сюртук нашёлся, и актёры, а фильм получился по-настоящему народным. Михаил Константинович засмущался бы, но порадовался подарку благодарных потомков.

Ольга РУССУЛ, 
Любовь ПЕРМЯКОВА



PS: На недавнем конкурсе окружных СМИ «Золотое перо» фильм, созданный усилиями многих энтузиастов, не отметили даже пёрышком. ЧУМработница хочет исправить это недоразумение: расповсюдить работу земляков, а явление бескорыстного служения Отчизне назвать «сидоровщиной»😉

PS-PS: В отдельном реверансе ЧУМработница склоняется перед Юрием Каневым, который блестяще вжился в роль и умудрился за время съёмок не развестись с женой, Ольгой Руссул😍

48 комментариев:

  1. Пойду смотреть твоего Сидорова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Классно всё получилось!

      Удалить
    2. Nadya L,скажу честно, рассказ про Сидорова мне Юрий Викторович почти год назад в ЧУМотеку написал. А я упёрлась, дескать, сложновато, скучновато, и не опубликовала)
      Тешу себя надеждой, что сей факт тоже стал, пусть хоть малюсенькой, причиной появления фильма))


      Удалить
    3. Ира, Юрий на Сидорове "помешан", в хорошем смысле слова. В шутку говорит, что он его реинкарнация))) Он про фильм подговаривался очень давно. Но не было возможности. Недавно, благодаря его трудам о Сидорове, обратились к нему члены географического общества, говорят, что хотят имя Михаила Константиновича увековечить в названии какого-то ледокола)))

      Удалить
    4. Ира, ты добровольно-принудительно вдохновляешь? ;)

      Удалить
    5. Nadya L, у Юрия-Сидорова своя Муза есть, да ещё дочка и два сыночка в придачу держат в тонусе))
      Я тут сбоку-припёку, но держу нос по ветру))

      Удалить
  2. Ирина,спасибо.Благодаря вам узнаю о талантах наших краеведов!Ю.Канев,Е.Меньшакова-удивительные люди!Все,что они делают,пронизано огромной любовью к округу.Большие профессионалы.Наверно,нет в округе жителей,которым незнакомы их имена!Респект им!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, если можно так сказать, Юрий Канев - товар штучный)
      Надо посчитать, сколько книг он уже написал?)А если теперь и на кино замахнулся, будет всем счастье)

      ну и о Елене Меньшаковой грех не сказать. Пустозерский музей под ее руководством обрел новую жизнь.
      Не успеваю следить за грантами,которые они получают на совершенно шикарные проекты!

      Короче,повезло нам с ними)

      Удалить
  3. Прекрасный фильм! И эпоха выдержана, и музыка подобрана правильная, и актеры вполне реалистичны.
    Непонятно, почему "Золотое перо" мимо пролетело?
    Хотя, чтобы дать оптимальную оценку, надо внимательно изучить критерии и посмотреть другие работы.
    Мне фильм понравился.
    Я даже ссылку на него сделала на своей страничке в ОК.
    И себе оставила в архив. Вот о таких "малых Героях" сейчас надо вспоминать, рассказывать в школе на уроках истории.
    А то у нас просто какие-то "шаблонные знания".
    Я вот, к примеру, из героев русско-турецких войн знала только Суворова. А, как оказалось, он - всего лишь маленький эпизодик.
    Почему именно его возвели в ранг единственно-героической личности? Непонятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фильм был представлен в номинации "проект года". Победа досталась газетной рубрике "было -стало". Печатают старое фото какого -то района города, а рядом новое( при этом часто случались ошибки, несоответствия были в этом старом-новом. Читатели их указывали). Но жюри фильм посчитало скучным и неинтересным. Нам, творческому коллективу, немного обидно именно потому, что нет объективности, проекты просто неравноценны были. Но мы рады, что Вам понравилось! Спасибо)

      Удалить
    2. Ира Куничкина, а мне ещё очень нравится Люба Пермякова, которая играет возлюбленную Сидорова)
      Да в целом интерсено смотреть, когда знаешь,кто снимался и где.
      Сцена одевания - в зимнем саду дворца культуры «Арктика», свидание – на мосту влюблённых в посёлке Факел, а вот дорогу, по которой Сидоров с Любашей на лошадке ехали, не узнала.
      зато лошадку знаю – из конно-спортивного клуба «Фортуна»)

      Удалить
    3. Здравствуйте, Ольга!
      Ну что я могу сказать, как "старый опытный конкурсист", только одно: скорее всего членам жюри просто "не хватило времени", чтобы посмотреть фильм.
      (Не хочется думать, что "был заказ")
      Я помню, как несколько раз нашему коллективу "засуживали" по-настоящему отличные конкурсные номера, (которым зал аплодировал стоя!!!) только потому, что они были "не по-возрасту".
      То есть, детей 12-13 лет, которые спели пятиголосие просто сняли с конкурса.
      Потому что, по мнению "авторитетной" жюристки: "...в этом возрасте нормальные дети еле-еле овладевают двухголосием, а тут, какая-то выскочка перепрыгивает через голову..." (это про нашего молодого руководителя ансамбля).
      И то, что было реально показано: МОГУТ(!!!) Никого не смутило.
      Спорить с "авторитетной жюристкой" (я сразу вспомнила Огурцова из "Волга-Волга") никто не решился, потому что у всех членов жюри в этом конкурсе были "свои", а если бы кто отважился поспорить... то получил бы "баранки"...
      Но это долгая (и очень некрасивая) история.
      Вот и Ваш фильм - это явно "не тот уровень", работа слишком серьёзная.
      Я предлагаю ВАМ послать его на другой, более серьезный конкурс.
      Так было с Ваниным рассказом "Сказка про снежинку", который у нас не прошел дальше окружного отборочного тура (хотя был отмечен дипломом лауреата 1 степени), но в Костромской области получил "Гран при".
      А сам факт, что это было снято "любителями" с непрофессиональными актерами - это вообще ПЛЮСИЩЕ ОГРОМНЫЙ!
      Так что, ищите конкурс и участвуйте!
      У Вашего фильма есть будущее!

      Удалить
    4. Ирина Валентиновна, я НЕ знаю эти места, но смотреть фильм мне было НЕ МЕНЕЕ интересно.
      Мне вообще нравятся вот такие размеренные, спокойные рассуждения, диалоги в фильмах "о прошлом".
      Знаете, как-то увидела настоящий "блокбастер" о XIX веке. Сразу стало так... не по-себе.
      Фильм о Сидорове отличный.
      Просто это не тот уровень (возможно и не тот конкурс, не та номинация...) в котором его бы оценили по-настоящему.
      Надо подавать дальше.

      Удалить
    5. Ирина, тёзка, я помню эту историю с Ваниным рассказом. И как же повезло Алене Колчиной,которая благодаря этому рассказу получила путевку в Иерусалим на неделю)
      Талант не сотаётся безнаказанным)

      Удалить
    6. Ирина Куничкина, спасибо за Ваше признание нашего труда! По поводу жюри, не очень хочу даже обсуждать их решение. А фильм будет выставлять на конкурсы. На один уже отправила, в основном крупные конкурсы осенью. Будем ждать, когда объявят прием работ))) Надеюсь, наш Сидоров хоть какое то признание найдет))) я одно скажу, работать трудно было, мы ведь журналисты, а не сценаристы))) одно дело написать на бумаге - она все терпит. А совсем другое - отснять. Актеры и костюмы - просто песня))) наверное, в стиле рока песня))) то что давали безвозмездно в костюмерных плохо подходило нашим героям. А на пошив денег не было. На Крузенштерна со скрипом натянули шинель, он дышать в ней не мог))) старались его лицом не снимать, видно было, что все по швам трещит))))

      Удалить
    7. Ольга, когда надо будет на конкурсах организовать народное голосование ("лайкание"), Вы скажите, я голос свой отдам без сомнения!

      Удалить
    8. Ирина Куничкина, хорошо))) Если будет такая номинация, обязательно скажу))) Спасибо Вам)

      Удалить
  4. Спасибо, Ирина, что знакомите нас и с интересными людьми, и с историей, и с тем, как эту историю можно сохранить для потомков. С большим интересом посмотрела фильм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, зря Ольга волновалась, что вы документальный фильм смотреть не захотите)
      Прям молодцы, горжусь ЧУМочитателями))

      Удалить
  5. Ира, Люба побывала на презентации выставки о Сидорове. Вернулась с горящими глазами. Говорит, вот это мужчина! Нашла книгу о нем, прочитала. Он ей понравился именно как мужчина, а не как меценат и освоитель Севера))) В общем, влюбил в себя Любу Сидоров)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ну я поняла, что Мишель бы тот ещё ловелас))
      Но это только добавляет обаяния его образу. Соскучились мы по настоящим мужчинам с широкой душой, романтикой в поступках, щедростью и восхищенностью женщиной)

      Удалить
  6. Ольга Ястрикова27 января 2019 г., 01:07

    Ирина! Спасибо за привлечение внимания к результату труда творческого коллектива энтузиастов! С удовольствием посмотрела, особенно на купца Сидорова-Канева! Видела фотографии до выхода фильма и уже тогда была приятно удивлена сценой на мосту! Настолько реальными показались герои! В ту же пору Юрий Викторович вкратце обрисовал облик купца-мецената! Мне понравился этот документальный фильм! И все герои! Мнение жюри не берусь оспаривать, так как не знаю положения о конкурсе "Золотое перо", но мне кажется название конкурса говорит само за себя! И "перо" с "игрой актёров" конкурировать не должно! Номинации всё-таки должны быть разные! Это не репортаж, не материал новостной, а фильм! Галина Т. с материалом "Было-Стало" тоже молодец! И фильм, и проект газеты привлекают внимание к прошлому! И побуждают взглянуть на настоящее! В фильме - оценить деятельность купца-мецената, и подобным лицам современности (не в купеческом звании) - не скупиться! Газетный материал позволяет оценить масштабы изменений в пределах столицы НАО. "Север" и "Нарьянка" дружили, дружат и будут дружить! А жюри пусть не жалеет похвал, откликов, подарков, дипломов, "золотых перьев"! Браво - всем! И ЧУМОТЕКЕ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Алексеевна, считаю,что нужно разграничивать жанры и виды СМИ. Сравнивать газетный материал и телевизионный сюжет - это как красное со сладким)
      Не умаляю достоинства победителей, знаю всех их в лицо, уважаю профессионализм и верность выбранному делу.
      Но в данном случае обидно стало за недооцененную масштабную работу)
      И, по большому счету, главное для мастера - признание народа)

      Про Юрия Викторовича отдельно скажу. Довелось работать с ним почти 5 лет в Ненецкой школе-интернате им. Пырерки. С его подачи, при его всемерной поддержке мне удалось воплотить в жизнь самые сумасшедшие идеи по созданию коммунизма в отдельно взятой школьной библиотеке))

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина! Ого! Какая история в 15 минутах! Молодцы, что нашли материалы и воплотили в фильме. Сколько людей приняли участие в этом действе, и молодёжь привлекли. Достойно! Спасибо, порадовали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федорвона, это у нас такая национальная черта - включаться без оглядки и без надежды на вознаграждение в разные добрые аферы)
      Хотя лошадь покормили, это да)

      Удалить
  8. Интересно. Ира, спасибо!
    Вообще, если знаешь бюджет картины - это шедеврально. Молодцы ребята!
    О главном герое знаю только благодаря любимому Пикулю. И вот Ира просвещает, ага)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, начитанная ты наша!))
      Тебя ничем не удивишь. А я обнаружила еще один пробел в чтении:не только Кристи не читала,но и Пикуль в загоне)

      Удалить
    2. Ну, Пикуль это у меня от папы...Наследство, так сказать...

      Удалить
    3. И у меня Пикуль от папы!
      Только я романы Пикуля так и не прочитала ;)

      Удалить
    4. Maryysia M, Tatiana Alsace, пора создавать не Пиквикский, но Пикулевский клуб))

      Удалить
  9. Какой замечательный и малознокомый Мишель!
    Но вот благодаря таким неугомонным, любопытным, великодушным людям мы открываем для себя неизвестное.

    Спасибо за знакомство и замечательный фильм!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, а я вот подумала - когда нас не станет,кто-то вспомнит о нас, кроме наших родных и кошек?)
      Так наследить в истории,чтобы через много лет, как о ныне живущем, – это надо постараться)

      Удалить
  10. Интересный, талантливый человек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Полещенко, и главное – всеХний, не только наш)

      Удалить
  11. Спасибо, Ирина, тебе и землякам твоим, с интересом посмотрела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. verbochka,я бы тоже снялась, если честно. Могла бы, например, купчиху какую-нибудь сыграть))

      Удалить
  12. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
    Фильм очень спокойный, размеренный, но именно таких фильмов и не хватает в последнее время! Огромное спасибо коллективу авторов а возможность подумать и... поразмышлять!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна,а вот здесь как раз и возникают опасения не вписаться в привычный современному избалованному зрителю ритм, форму, подачу.

      Именно поэтому рада и даже удивлена, что вы все так активно и позитивно отреагировали на нашу "сидоровщину")

      Удалить
    2. Лилия Павловна, спасибо за Ваш отзыв))) На самом деле, мы очень боялись такого формата. Сценарий переделывали два раза. Изначально был такой обычный нудный очерк, на мой взгляд совсем "несмотрибельный". Решили добавить сценки, оживить немного. Планировалась еще сцена пира у купца Шевелева в деревне Куя. Но не нашлось четырех дубовых столов))) Но, зато на перспективу есть задел)))

      Удалить
  13. Надо же , такой хорошо снятый фильм, удивительно, что с нулевым бюджетом. Интересный был человек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена,надо конкурс учредить для таких фильмов — "Ноль — всему голова"!))

      Удалить
  14. Уважаемые друзья! Спасибо за высокую оценку нашего скромного по всем параметрам фильма. Он трудно рождался, буквально "на коленке" его делали. Были сложности с реквизитом,проблемно было с актерами. Но как мне кажется, мы сумели рассказать о такой сложной и масштабной фигуре, как купец Михаил Сидоров. Если бы его не били по рукам, он сумел бы сделать гораздо больше!

    С уважением Ю.В. Канев

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юрий Викторович,если б по рукам не били многих и многих талантливых и готовых к подвигам ради Отчизны людям, у нас давно бы рай в отдельно взятой стране был))

      Удалить
  15. На нас вышла ведущая телеканала "Север "Любовь Пермякова.

    С Любой работают и снимаются все наши питомцы, включая лошадей. Это видно в нашей группе ВКонтакте "Фортуна "Нарьян-Мар https://vk.com/loshadka83

    Фильм супер!!!Очень понравился!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, животные ваши - просто звезды! Особенно козел Ляпа (герой одной из Любиных передач), очень живописный! Спасибо Вам за сотрудничество)

      Удалить
    2. Оля,а на козла бы я посмотрела!))

      Удалить
    3. Ира, он шикарен))) Такой обаятельный)))) харизматичный))) Говорят, у него есть две жены)))) козы)))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях или просто оставьте пустой;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails