вторник, 29 января 2019 г.

По четырём столицам на Принцессе: гостевой пост от Марины Боровинских

Однажды в перенаселённом олимпийском Сочи ЧУМработница с коллегами по «Хаяру» жила на паромах-принцессах по имени Анастасия и Мария. Тогда она мечтала о настоящем круизе то ли на Насте, то ли на Маше. Семья Боровинских прокатилась в Рождество на царственной особе и своим рассказом укрепила её давнишнее желание.


* * *

По четырём столицам на Принцессе




Рождественский тур на пароме «Принцесса Анастасия» мы запланировали в ноябре 2018.  Отправились всей семьёй, а это я, муж Алексей и дочки – 8-летняя Ярослава и 2-летняя Алёна. 

Привлекало то, что за несколько дней можно познакомиться сразу с четырьмя городами (Таллин, Рига, Стокгольм, Хельсинки), в которых раньше не были. Плюс – не надо менять аэропорты. Вышел с парома, прогулялся – и обратно до следующего города. 

В Таллине и Стокгольме мы брали индивидуальные экскурсии, а в Риге и Хельсинки справились сами. Стартовали 4 января из Санкт-Петербурга с Морского вокзала. 

Паром «Принцесса Анастасия»


ТАЛЛИН 


В Таллине 5 января нас встретила Наталья и предложила прогулку по старому городу. Средневековые здания в предпраздничной атмосфере и рассказы гида создавали сказочную атмосферу. 

Мы в Таллине!

Погода позволяла совершать неспешную прогулку, а согреться, при необходимости, можно было горячим глёгом (аналог глинтвейна). 

Больше всего запомнилось, что в Таллине снимали 57 советских фильмов. Мы гуляли по улочкам, где проходили съемки «Трёх мушкетеров», «Семнадцать мгновений весны», «Снежная королева». Поднимались на смотровую площадку. 

Рождественская ёлка на площади, живая и настоящая, которую начали выбирать за полгода до праздника, и Рождественская ярмарка вызвали в душе самые тёплые чувства. 

Таллин. Рождественская ярмарка

Наша двухлетняя Алёнка с удовольствием покаталась на каруселях. Для сладкоежек – зашли в кондитерскую, где готовят вкусные марципановые фигурки. Одна из первых фигурок хранится в витрине уже больше полувека. А свежие мы с удовольствием попробовали. 

Таллинские марципаны

Ярослава наша сообщила, что влюбилась в Таллин и хочет ещё сюда вернуться, а мы и не против. 

Алёнка тоже готова остаться)


РИГА 


Рига встретила нас 6 января солнцем. До высадки мы вышли на палубу и начали любоваться окрестностями. Когда сошли на берег, то очень быстро добрались до исторической части города. 

Рига во всей красе

В планах была не только прогулка, но и покупка рижского бальзама (всё удалось). 

Фирменный магазин Рижского бальзама – святое для туристов место

Рождественская ёлка отличалась тем,  что была украшена огромными соломенными игрушками. Кролики, грибы, совы – и всё из соломы. 

Соломенный заяц на рижской ёлке

На площади была возможность попробовать сладкий и острый миндаль, невероятно вкусные сардельки (мясные-мясные) с тушёной квашеной капусткой . 

В Риге есть чем подкрепиться

Дама торгует сладким и острым миндалем, но сначала просто угощает)

После такого перекуса очень легко бродить по узким улочкам, заглядывать в магазинчики за сувенирами и фотографироваться с памятниками. 

Рига. Арт-отель «Шерлок»
Рига. С Бременскими музыкантами


СТОКГОЛЬМ 


Стокгольм по плану выпал на 7 января. Утром мы опять проводили время на открытой палубе, так как в солнечную погоду невозможно было усидеть в каюте. Хотелось любоваться природой и подставлять лицо лучам солнца – пусть и не особо горячим, но таким нужным северным жителям. 

Ловим солнце на палубе

В порту Стокгольма нас встречала Ирина. Она живет в этом городе уже 15 лет. Ирина предложила нам прокатиться на трамвае до центра города. Там мы погуляли, спустились в метро. Проехали несколько станций. 

Метро в Стокгольме – отдельная тема. Отличается от питерского, к примеру. Из удобства хочется отметить наличие лифтов. Нам с коляской и маленьким ребенком так спускаться гораздо удобнее. 

Оформлено метро необычно: где-то настоящий мох на стенах, где-то картины, посвященные сексуальным меньшинствам (!). Метро многоэтажное, и запутаться без гида было бы очень легко. 

Метро Стокгольма. Фото отсюда

Затем из подземелья – вверх на смотровую площадку. Осматривали город с высоты птичьего полёта, а потом знакомились с исторической частью. 

Стокгольм. Вид со смотровой площадки

Стокгольм. Здание слева – здесь оглашают нобелевских лауреатов

Праздник заканчивается

Самая узкая улочка Стокгольма – переулок Мортена Тротцига. Ширина – 90 см!

Утверждают, что вода в Стокгольме настолько чистая –
хоть некипячёной младенцев пои) 
Курица – памятник женщине, которая рванула в сторону
самых дорогих бутиков Стокгольма
Ограниченность во времени не позволила нам походить по музеям, для этого необходимо вернуться в этот город хотя бы дня на три. Внесём это в наши планы. 


ХЕЛЬСИНКИ 



В Хельсинки прибыли 8 января. Погода – снег с дождём или дождь со снегом. Поэтому любовались городом из окна трамвайчика, из окна кафешек. 

Но перебежками всё же погуляли. Прямо на выходе их порта удивил странный 8-метровый писающий гуманоид:-)

Хельсинки. Скульптура Bad Bad Boy (автор Tommi Toija)

Оценили ярмарку, где 900 гр. морошки стоят 30 евро. Обрадовались, что Алексей в Нарьян-Маре сделал запас морошки. 

Снежно-дождливый Хельсинки
Закалённый ребёнок)
Колесо обозрение исключили из своей программы в связи с погодными условиями, но всё же считаем, что город осмотрели. Забежали в пару торговых центров (куда без этого). Рядом с портом поднялись на смотровую площадку (к вечеру погода стала больше радовать) и вернулись на паром. 

В интернете много отзывов о пароме от ужасных до распрекрасных. Скажу только, что нашему семейству понравилось. Никаких форс-мажоров. Жили в четырёхместной каюте. Отличное питание: завтраки и ужины – шведский стол. Масса развлечений. Выступления артистов питерского мюзик-холла. Кинотеатр. Детская комната. Была очередь, когда выходили с парома в городах, но набирались терпения. С детьми – приоритетный выход.

Вернулись 9 января в Санкт-Петербург довольные, с многочисленными сувенирами. Рождество с Принцессой удалось:-)


Марина БОРОВИНСКИХ

* * *

34 комментария:

  1. Марина,какие молодцы. Всей семьёй с детками в такое путешествие и погоду. Ну когда глитвейн , горячие сосиски и марципаны . Рождественские ёлки и ярмарки. Ай завидую вам . В Таллине была давно и так опять прониклась атмосферой. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика ,здравствуйте. Погодой жителей Нарьян- Мара не остановишь. Какие-то -2,Ташкент практически.Действительно атмосфера особенная. Да еще и Рождество. Сказка не только для детей, но и для впечатлительных взрослых.

      Удалить
  2. Отличная поездка! Вопрос: в каждом городе пограничный контроль?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Федотова , здравствуйте. Пограничный контроль в Таллине, Хельсинке и Стокгольме. И это часть отличной поездки. Тренируем терпение и улыбаемся.

      Удалить
  3. С ума сойти, как интересно. Возьму себе на заметку и обязательно "Если только жив я буду, Чудный остров навещу, У Гвидона погощу".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юрий. а я как в том анекдоте:
      – Дорогой, я опять хочу в Париж.
      – А что, разве ты там была?
      – Нет,я уже хотела))

      В Стокгольме была и писал о нем много,а вот Рига и Таллин (даже Хельсинки не так хочу))

      Удалить
    2. В Риге я был в раннем детстве. Воспоминания весьма смутные. Стокгольм, Таллин и Хельсинки давняя мечта.

      Удалить
  4. Юрий Квашнин ,долгие лета Вам!Обязательно возьмите на заметку. Там и летом , говорят, очень интересно. Можно планировать на любое время года.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот заработаю денег в этом году и махну... Со всей семьёй.

      Удалить
  5. Замечательное путешествие! Бывала только в Таллине. но летом - очень красивый город, запомнившийся не только архитектурой, музеями, людьми, но и ароматом кофе...
    С удовольствием "прогулялась" с вами, организовали все здорово!

    ОтветитьУдалить
  6. Марина Боровинских29 января 2019 г., 16:51

    Анна Анатольевна Гончарова,здравствуйте. Кофе мы тоже отведали. А гид настоятельно рекомендовала посетить Таллин и летом. Стоит только захотеть.

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Марина и Ирина Валентиновна! Отличное путешествие, насыщенное, познавательное!) Таллин, Рига, Стокгольм, Хельсинки - четыре столицы, красивые фото, СУПЕР!!! Отважные, взяли двухлетнего ребёнка, ну вообще МОЛОДЦЫ!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина Боровинских29 января 2019 г., 20:57

      Елена Валентиновна Салтыкова, двухлетней хорошо там,где мама и папа. А еще она оценила форель,которую подавали на пароме.

      Удалить
    2. Елена Валентиновна, сколько раз я удивлялась за границей картине, когда мамочки с младенцами наперевес в музеях, театрах,путешествиях.
      Там это воспринимается как должное,а у нас как подвиг)

      Удалить
  8. Таллин ~ город детства, закончила здесь школу, одноклассников много осталось и родственники. с удовольствием проявлялась бы по улочкам старого города, побывала бы на ратуше площади... Марципан ~ это да... еще в советское время здесь делали фирменные конфеты "Калев" с марципановой начинкой. В Риге тоже была, в Юрмале медовый месяц провела, жаль, что сейчас нас разделяют границы. Спасибо вам большое за эту светлую ностальгию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Заика, здравствуйте. А у нас с Таллином и Ригой пока случилось только первое незабываемое свидание. "Калев" ,конечно,закупили.Смакуем холодными зимними вечерами.

      Удалить
    2. Ира Заика, о сколько нам открытий чудных!))
      Ещё и Таллин, ещё и Юрмала в твоей биографии!)
      Ты ни разу не рассказывала, или я прозевала?

      Удалить
    3. Ира, еще и Германия, я там в школу пошла, и братик там родился. Папа военный был, затем сама служила, Украина, Казахстан... так что потелепало по земле), и, наконец, на родину на Кубань вернулась...

      Удалить
    4. Ира, предлагаю рубрику твоем блоге про то, где тебя потелепало – Телепатия!)))

      Удалить
  9. Марина Боровинских29 января 2019 г., 20:38

    Елена Валентиновна Салтыкова ,здравствуйте. Спасибо. Двухлетнему ребенку было комфортно и пароме, и во время прогулок. Карусель на площади Таллина ей очень понравилась.

    ОтветитьУдалить
  10. Марина, спасибо за «всколыхнутые» ощущения. Вспомнила свои стокгольмские каникулы, тогда поразило, что на ступенях здания, где объявляют имена нобелевских лауреатов, уютно расположился на перекус детский сад. И воду в бутылочки малыши набирали, значит, точно чистая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина Боровинских29 января 2019 г., 21:05

      Елена Воронина, добрый вечер. А что Вам запомнилось на каникулах больше всего?

      Удалить
    2. Лена, я помню этот пост)
      У меня тоже Стокгольм остался в записной мозговой книжечке каким-то очень не нашим,вкусным, где-то недоумение, где-то – удивление и восхищение)

      Удалить
    3. Марина Боровинских30 января 2019 г., 16:07

      Елена Воронина,пересмотрела ваши майские каникулы в Стокгольме.Очень понравилось, спасибо.

      Удалить
  11. Марина Боровинских29 января 2019 г., 20:53

    Елена Воронина, здравствуйте. В кафе для нобелевских лауреатов мы не попали, по понедельникам там выходной. Но,с другой стороны, мы и нобелевские лауреаты. А ехать в Стокгольм еще придется. Там же музей Астрид Линдгрен нас ждет.И много еще чего....

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо, что всколыхнули воспоминания. Здорово, что в маршрут ещё и Ригу включили.
    Кстати, видимо зимой проблема "что надеть к ужину" становится лишней (эх, до сих пор помню, как каблуки на борт тащила и платье в пол)))
    Марина и Ирина, приятных воспоминания много не бывает!

    ОтветитьУдалить
  13. Марина Боровинских29 января 2019 г., 22:03

    Галина Солоденкова,здравствуйте. А у меня были и каблуки, и платье ( только не в пол)к ужину. 5 ужинов ведь).А еще дочкам туфли и платья к ужину). А Ригу включают в маршрут только на новый год и на Рождество. Но на новый год по погодным условиям в Ригу не попали. А мы в Рождественском круизе попали. Погода позволила

    ОтветитьУдалить
  14. Галя, я немножко соврала про круизы. была ведь! На теплоходе "Георгий Жуков" по Волге. Мышкин-Ярославль-Рыбинск. Было осень, погода не радовала, зато ресторан был отменный!))
    Почему-то вспомнила, как мы после экскурсии, замёрзшие под дождём, получили там внезапную рюмочку водки!)) Как она согрела наши души!))

    ОтветитьУдалить
  15. Ирина Валентиновна, здравствуйте!
    С каждым гостевым постом у меня всё сильнее разгорается "нездоровое" желание - отправиться в путешествие.
    Вот головой понимаю: низззя! А душа просит.
    Марина, спасибо за прекрасный рассказ о путешествии в четыре столицы на пароме. Хоть виртуально, но порадовалась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина Боровинских30 января 2019 г., 15:57

      Ирина Куничкина,здравствуйте.Рада вызвать положительные эмоции. А может все же по велению души отправиться, а мозг в обиде не останется. Он такой.

      Удалить
  16. Как ЗДОРОВО! Как ИНТЕРЕСНО! На одном дыхании прочитала пост! Какие красивые города! Хоть в блоге Ирины посмотреть!

    ОтветитьУдалить
  17. Марина Боровинских30 января 2019 г., 16:02

    Ирина Полещенко,здравствуйте.Города действительно красивые. Хотелось впитать,вдохнуть эту красоту максимально.

    ОтветитьУдалить
  18. В юности мне довелось побывать в Таллине единожды, а в Риге я даже немного пожила (пару месяцев). Эти красивые города оставили в моей душе самые лучшие воспоминания. Старые улочки, где там душевно мы прогуливались вечерами)))

    ОтветитьУдалить
  19. Марина Боровинских31 января 2019 г., 16:45

    Анна Борисовна Ткаченко,здравствуйте.А мы пока набегом, но то,что там душевно,это почувствовали.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях или просто оставьте пустой;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails