четверг, 10 января 2019 г.

Ходить или не ходить? Открыть или не открыть?

К концу многодневных каникул, которые из-за перекоса времени и аномального уклада жизни можно смело назвать всенощными и даже круглосуточными, ЧУМработница окончательно озверела – переоблачилась в Кошку и в компании с Зеброй отправилась колядовать.


В мире животных


Если с Кошкой вам всё понятно, дорогие друзья, то полосатой лошадкой и водителем добровольно согласилась стать самая крутая бабушка Нарьян-Мара, по совместительству замдиректора социально-гуманитарного колледжа, она же перпетум мобиле – Ирина Бодрова. 

Трое детей, трое внуков и десятки подопечных не мешают ей регулярно куролесить и делать жизнь всё чудесатее и полосатее.

Зебра с младшей внучкой Катей

Сценарий праздничного нашествия
 отработан у ЧУМработницы годами тренировок: 
  1. Телефонный звонок друзьям с невинным вопросом: «Ты дома? Забегу на минутку по делу» (за солью, спичками, обсудить курс валют или эффективность ботокса и т.д.)
  2. Звонок уже в дверь и с порога: «Коляда-маляда, открывай ворота. Тётенька добренька, дай пирожок сдобненький! Не режь, не ломай, целиком подавай!» и далее по классическому тексту.
  3. Друзья поначалу сыплют междометиями, но незваные гости срочно включают экстрасенсов и щедро обещают богатство, любовь и понижение цен на авиабилеты.
  4. А дальше деваться некуда – за ударную работу хозяева выкатывают и пирог сдобненький, и грибочки солёные, и сущёнку, и тушёнку, и шоколад в ассортименте.
«Будет много сладостей и прочих радостей»

Впервые ЧУМработница взяла новомодную переносную колонку с песнями на все случаи жизни и децибеллами, способными поднять самого безнадёжного клиента. 

В одной из квартир лоб в лоб столкнулись с конкурентами. Трое ребятишек с подведенными краской глазами с ужасом уставились на больших тусовщиц, открыли рюкзачки и тихонько заныли по очереди:

– Коляда-коляда, доставайте пятачки. Маленькой ёлочке холодно зимооой... Коляда-малядааа...

– И это всё?! – возмутились Кошка с Зеброй и врубили волшебную колонку. Они надеются, что их мастер-класс пригодится юным незнайкам.

Запомнят активных животных, поющих не своими голосами, и домашние питомцы. Последние до сих пор видят нарушителей спокойствия в страшных снах.

С братом по разуму

Второй кот Талеевых успел спрятаться!
Ну  а местные водители теперь двояко воспринимают термин «зебра» и фразеологизм «кошка перебежала дорогу».

Не подумайте, дорогие друзья, что всё это сумасшествие затевалось ради конфет и пряников! Ну разве только ради грибочков и пирогов с морошкой!

Чем бог послал:-)

Открывайте шире двери!



Если ЧУМработница с подругой позволяли себе некоторые вольности в трактовке праздника, то руководитель детского театрального коллектива «Образ» Искательского ДК Ирина Демчик устроила самые-пресамые настоящие колядки.

Искательские колядовщики


Я с самого детства с сёстрами, с подругами готовилась к этому празднику. Мы учили колядки, 7 января наряжались, взрослые нас красили поярче, и мы отправлялись поздравлять людей с Рождеством. Ходили так всю святочную неделю.


Моя семья с Украины, а там очень уважают и чтят такие традиции. Молодёжь и взрослые, особенно в сёлах и деревнях, до сих пор толпами ходят и колядуют. Знаете, это ведь так круто! 



Славянские обрядовые песни, ныне именуемые колядками, несут глубокий смысл, который в настоящее время сведён к минимальному значению. К сожалению, среди нынешнего поколения всё реже встречаются желающие провести время таким способом, и это не может не расстраивать. 

Мне очень хочется, чтобы традиции сохранялись, и мы с Детским театральным коллективом «Образ» призываем всех, кто хочет колядовать: наряжайтесь, учите колядки и отправляйтесь к людям, только не с корыстью, а с добром! 

Надо признать, что некоторые и вовсе не желают открывать дверь ряженым. Со стороны христианского праздника такое поведение может навлечь на хозяев дома неудачи и потери.


Коляда-маляда, открывай ворота!

В это же время на другом конце страны, в селе Ильтяково Курганской области, дружно вышли на колядки вместе с детьми верные друзья НАО – Надежда Лебедева и Галина Исаева. 


У нас дети и молодёжь каждый год колядуют, иногда и мы принимаем участие! Днём маленькие ребятишки ходят с колядками, вечером шумная компания старших – с песнями, прибаутками. Потом все идут в клуб, чай со сладостями пьют!



PS: С наступлением Рождества в двери квартир начинают настойчиво стучать дети, страждущие дармовых конфет и денежек. Если им откроет ЧУМработница, вы знаете, дорогие друзья, что будет дальше😉

В посте использованы фото Вероники Талеевой, Юлии Хмилевской, Галины Исаевой, Ирины Демчик, Ксении Бодровой. Больше фото ЗДЕСЬ.


55 комментариев:

  1. Я как та ворона: "Прелестно! Прелестно!"
    Это же здорово! Показывать, что такое на самом деле КОЛЯДКИ, дорогого стоит.
    Кошечка и Зебра - красавицы. А разве можно таким милашкам отказать в грибочках или пирожках с морошкой?
    С Рождеством!
    Представляю в вашей компании святочные гадания...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Голубева, это как прыжки в воду – ух, и ты в полном адреналине))
      Классно шагать по городу и видеть улыбки навстречу)
      Кошкой я уже в велопробеге каталась. Имела бешеный успех))
      Гаданиями у меня старшая сестра с подругой обычно занимаются. Традиционно дух Пушкина вызывают и на блюдечке гадают)

      Удалить
    2. Пирожки с морошкой - это нечто! Вряд ли можно устоять...

      Удалить
  2. Надо избавляться от привычки "ночного чтения Чумотеки"...я же с вами пошла колядовать, мне рыбу давали...много! Я её в старый, такой маленький, чемоданчик складывала...Утром расстроилась...есть надо было, а не складывать...Ирина, это всё твоё "искусство слова"... Спасибо, что про Ильтяково миру рассказываешь! С Рождеством!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя Лебедева,каждый раз грущу, что ты перестала вести блог!
      В соцсетях регулярно вижу, в какие интересные приключения вы с Галей ввязываетесь, в какие горы-пещеры-буераки-реки-раки залезаете!)
      Вот, думаю, додавлю тебя однажды, а то Ильтяково без своего летописца многое теряет. Соцсети блогу не ровня!)

      Удалить
    2. Ирина, я и сама грущу...додави меня!

      Удалить
  3. Думала, что после активно проведённой недели у вас, барышни, ни на что сил не останется. Ан нет! Молодцы Кошечка с Зеброй. Рада, что Ира Бодрова снова в отличном настроении. Такой компании я точно двери распахнула бы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё отлично, Лена!
      Главное, выспаться!

      Удалить
    2. Лена, если честно, мы с Надей Чупровой планировали ходить. Она меня и подбила "тряхнуть стариной", но заболела.
      ИрЭн ломалась недолго – 1 минуту))

      Удалить
    3. Да-да! Деффчонки мы быстрые.
      За любую движуху, кроме голодовки! Сами знаете)))
      Если бы не дальнейшие планы,
      ещё бы ездили и ездили!!!

      Удалить
  4. Когда только приехали на Кубань из военного городка, то впервые столкнулись с такой штуковиной, как колядки. Помню, удивлялась очень. А сейчас уже не встретишь у нас колядующих: забыли, разучились.
    Кошка с Зеброй милые. И сколько же это килограммов белого пушистого счастья на руках у ЧУМработницы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя Солоденкова, а мне казалось, что на Кубани эти традиции должны быть в чести.
      Хотя мегаполисы многое в человеке убивают, в том числе – доверие.
      Мы, к примеру, часто ночью квартиру забываем закрывать, а разве в больших городах такая роскошь позволительна?
      А тут ещё чужие странные люди,которых надо впустить в дом. А вдруг они маньяки?)

      Белый кот весит 7 кг. Еле взяла на руки, упирался всеми лапами, был очень недоволен,что оторвала от миски))

      Удалить
    2. Ира, у нас в планировке есть такой бонус, как дополнительный коридор на две квартиры. Т.Е. ты из лифта заходишь не сразу в квартиру, а в этот коридор. Там и закатки держим, там и санки/велики можно приспособить, тем более, что соседи хорошие. А уже из этого коридорчика двери ведут в свои отдельные))) Так вот, сосед до сих пор на ночь общий запирает не только на замОк, но и на такой анахронизм из прошлого - цепочку.
      Зато я безалаберная))) Как-то раз: звонок в домофон - открываю, не спрашивая кто - мужик незнакомый на пороге - где Сережа? - на работе - ну так я его подожду, а ты кем ему будешь, он же вроде не женат? - ступор с моей стороны))) Оказалось, к соседу сверху друг пришел... Выпроводила! Занавес!

      Удалить
  5. Ну вы жжёте, девчата))) Очень креативно подошли к делу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Новым годом и Рождеством! Как встретишь год так и .... У вас год будет сытым и веселым))

      Удалить
    2. Kitanko, это у нас традиция такая: за что ни возьмёмся, всё доведём до белого каления))
      Про сытый год – дааа уж!))
      Весы в дальнем углу, пока не проверяла, насколько сыта))

      Удалить
  6. Мы уже не первый год ходим с детишками колядовать в Рождество, и я очень рада что им это нравится.
    Каждый год я стараюсь брать разные группы детей, чтобы приобщить как можно больше ребятишек к такой прекрасной традиции. В этот раз с нами ходила участница самой младшей группы Детского театрального коллектива "Образ" (ей всего 4 года), но она старалась не отставать от старших девчонок, колядовала громко и задорно, все жильцы очень умилялись))

    Наша программа состоит не только из стихотворных колядок, но и песен, а также в конце мы предлагаем хозяевам погадать, и узнать что же ждет их в новом году) Статистика показала: в том году большинству выпала - любовь, и путешествие. А в этом году - долгожитие, и какая -то новость))

    В основном я всегда заранее договариваюсь с людьми к которым мы пойдем колядовать, поэтому нас всегда встречают очень весело и дружелюбно)) В этом году мы решили походить просто по незнакомым квартирам, но там нам в большинстве случаев не открывали, это не может не расстраивать...Люди будьте пожалуйста подобрее, открывайте колядовщикам, если кто-то не умеет правильно колядовать, не пожалейте времени,расскажите.

    Всех мира и добра! С Новым годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, нужно обязательно записать на видео ваше выступление! Тогда мы его расповсюдим, и будет всем польза и наука)

      Удалить
  7. Нас отлично встречали, веселились, угощали, оставались довольными!
    Рекомендовали заехать ещё к тем знакомым, а потом к этим))
    Считаю, детям нужно объяснять и рассказывать о традициях и обрядах!
    Они на самом деле не знают, что делать, что говорить, как колядовать!
    Всех с Новым годом и Рождеством!
    Пусть всё задуманное сбудется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн,как же удобно с личным водителем!))
      Можно всё себе позволить, зная,что до дома точно довезут))

      Твоя Катюша это нечто! (тьфу-тьфу).
      Мы каждый раз удивляемся, откуда у такой бодрой бабушки такой абсолютно уравновешенный тихий ребёнок?!)

      Удалить
    2. Девочка Катя — ещё одно моё яркое северное удивление.

      Удалить
    3. Спокойная, скромная, уровновешанная, тихая, послушная.... вся в бабушку!!!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
    Здравствуйте все!
    Чудесный народный обычай - колядование. Я с детьми тоже сколько лет ходила "по дворам" с колядками. Нас ждали, зазывали и очень щедро одаривали. И вот в этом году впервые "праздники прошли мимо нас". А причина тому - рождение доченьки Анечки у руководителя ансамбля Юлии Сергеевны и Ванина сессия.
    И если первое событие радостное, то второе...
    "Ой, держите меня санитары!"
    Никогда не думала, что история - это такой "геморрой"!
    Держите завтра с утра кулачки. Экзамен в 8-00.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Куничкина, да мы завтра не то что кулачки, мы завтра на все лады будем Ванюшку ругать!)
      Вы уж нам сообщите, хорошо ли мы справились?)

      А про Анечку очень рады. На следующий год к ней в гости придёте с колядками)

      Удалить
    2. УРА! По истории 4! Это очень хороший результат! Хорошо ругали, качественно!
      Теперь во вторник ругайте. Сдаёт ТППиЭСИ.

      Удалить
    3. Дорогие Куничкины, ура!!!)
      Продолжим обругивать студента во вторник, но предмет «ТППиЭСИ» сам тянет на нецензурщину))

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ирина Валентиновна! Сколько же в Вас энергии и креатива! Я давно не читала, чтобы "колядки" проводили. Никто не ходит по квартирам с песнями и прибаутками. Это же так интересно возрождать интересные и весёлые традиции! С праздниками Вас, дорогие друзья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна, это же как в физике: сколько отдал, столько и получишь, даже больше))
      У Вас тоже получится,если захотите. Главное, найти напарника, а дальше по моему сценарию.
      мы к чужим, конечно, не ходим, ибо своих очень много.
      4 часа ездили, в 12 семьях были, а потом другие звонят и обижаются,что к ним не зашли)
      Человека так просто развеселить и сделать счастливым)

      Удалить
  10. У нас тоже в подъезде появляются ряженые дети с колядками) Сейчас, когда свои дети выросли, не всегда вкусняшки всякие дома бывают. В прошлом году, помнится, растерялась - не знала, чем одарить колядующих. Хорошо, что напомнили - надо успеть подготовиться))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько,если нет вкусностей, открывай сундучки, вынимай пятачки))

      Удалить
  11. О! Ещё и курсы колядования и позитиводарения можно открывать)) А то придут малолетние, выкрикнут двустишие, обозначающее по какому делу пришли, и всё, раскрывают пакеты и ждут даров. Мне так не нравится. А поговорить? ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Владимировна,у нас очень интересно проходят Рождественские вечера и ярмарки. Чего там только нет - и колядки, и пляски, и мастер-классы.
      Но живьём, конечно, совсем другой коленкор.

      Дети-побирушки – повсеместное поветрие. были у дочки Ириной, так она нескольким группам уже открыла и конфет дала. Рядом дом, где живут не очень благополучные семьи. Для детей сладости - праздник)

      Удалить
  12. Кошечка и зеброчка такие милушки! Тут всё отдашь:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti,мы, конечно, страшно обаятельные, но по-честному программу всегда отрабатываем.
      Тут польза обоюдовыгодная)

      Удалить
  13. Ирина Валентиновна, да какая же Вы выдумщица, а как традиции чтите!) Молодцы какие, кошка и зебра, здорово!!!
    В этом году детки не приходили, выросли, наверное, а я ждала. Это очень хорошо, когда ребятишки колядовать приходят. Всё лучшее исходит из глубин народных, не просто так эта традиция дожила до наших дней!
    Со Святками Вас, дорогая Ирина Валентиновна!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Валентиновна,как я уже выше сказала, вместе с колядками мы ещё и "Потолок ледяной, дверь скрипучая" отплясывали, а для малышей песенку Кота Леопольда запевали. Словом, ориентировались на местности)
      А вот наши искательские и ильтяковские коллеги всё сделали правильно, даже красивую рождественскую звезду с собой носили)
      С праздниками всевозможными, с Рождеством и святками! Знаю, очень у вас всё интересно и вкусно бывает в эти дни)

      Удалить
  14. Какие же Вы милые, девочки! Ну разве можно таких гостей отпустить без угощений. Я бы тоже сразу чайник греть и банки с вареньем доставать, а может чего и покрепче? А потом песни, пляски. Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, представляю, какие у вас баночки есть!))
      Кубанское варенье до сих пор вспоминаю.
      Ну и чай,и даже крепкое - запросто))

      Удалить
  15. Прекрасная традиция! Я поддерживаю и всячески за! )) А к нам в этом году детвора не пришла(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, детвора не пришла как раз, может, по той причине, что не открывают.
      Некоторым ведь невдомёк, что не открывают не со зла, а потому что не хотят поощрять халяву)

      Удалить
  16. Эх, зажгли чудесницы! 🎄 Не ждите чуда, чудите сами - сами верный девиз для того, чтобы жизнь пресной не казалась ) 🍹🎉 Вы умеете превращать будни в праздник, это мы знаем ) Молодцы! 🎅 Была бы рядом, с удовольствием присоединилась бы ))) 🎁

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша, не сомневаюсь, что ты составила бы нам классную компанию)
      У нас ещё был костюм Мыши белой!))

      Удалить
  17. Здорово, Ирина Валентиновна! Какие вы умницы с Зеброй и красавицы! А почему Зебра? Кошки в НАО водятся (вижу замечательных представителей на фотографиях), а вот зебры...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Полещенко, не ищите логики в наших поступках)
      Действуем импульсивно, эмоционально, внезапно и разрушительно для окружающих))

      Удалить
  18. Ирина, ты с "братом меньшим" так похожа! Ну просто одно лицо... А в Казахстане колядки были с 13 на 14 января. И гадалки тоже)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Заика, всяк по-разному веселится)
      Казахстан и Колядки – даже это сочетание удивительно, хотя я понимаю,что славян там достаточно.
      Наверняка, у казахов тоже есть свои традиции, связанные с Новым годом.

      Удалить
    2. У коренного казахского населения новый год ~ это Наурыз. А вот в Китае Новый год европейский ваще не празднуют, спать ложатся. Зато 5 февраля на китайский новый год гульбища еще те... Вот пишу, а мне пришло СМС от казахских друзей: ,,чаю, вею, повеваю, с новым годом поздравляю,, С праздником,Ириша, со старым Новым годом!

      Удалить
  19. Ирина Валентиновна, какие же вы обе умницы, что не просто колядуете, но и учите! Действительно, как-то грустно становится, что исконно русское теряется под налётом незнания и "поскорее и побыстрее"... Красавицы! Вот порадовали знакомых!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна,прекратите уже нас умницами называть, а то выросший нимб над головой мешает шапки надевать))
      думаю, Вам смело можно наш опыт повторять с ребятами. У вас там столько талантов!
      Ну и в Краснодаре и на Кубани в целом очень сильны старинные традиции)

      Удалить
  20. Здорово-то как!
    Я никогда не видела настоящих колядующих. Колядки для меня так и остались на стадии книг и старых фильмов.
    Очень рада, что у вас эта традиция живёт и процветает, если можно так сказать ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы

    1. Tatiana Alsace, в соцсетях в эти дни вижу много интересных фото и рассказов, как ходят дети и взрослые колядовать.
      Если я к тебе приеду в январе, то мы устроим небольшой бордельеро, порадуем соседей, обещаю))

      Удалить
    2. Ира,

      Ты уже который год гроизишься приехать... ;)

      Удалить
  21. Давно убедилась,что фамилии судьбоносны.Например,Голенькая-зав.баней,Едалов-шеф-повар,Коткина-символ огромной любви к котам,ну а Бодрова...Понятно,что только ей работать со студентами

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, а вот фамилия Назарова очень многозначная)
      1) Посвятивший себя Богу (Бог в данном контексте,видимо,образование))
      2) Встающий очень рано на заре(надо торопиться к Богу))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя
- в строчке URL можете добавить адрес вашей страницы в соцсетях или просто оставить её пустой
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails