суббота, 20 октября 2018 г.

Колыбельная для Миши: гостевой пост от Марины Самойловой

Бывший бомж и житель городской свалки, ныне – обладатель поистине царских хором, штатный сотрудник заповедника «Ненецкий» и любимец нарьян-марской детворы Миша отправился в зимнюю спячку. Подробности церемонии – в репортаже его «заповедной» подружки Марины Самойловой.





* * *

Колыбельная для Миши


В городе, наверное, мало найдётся людей, которые не слышали грустную историю бурого медведя Миши, и в ЧУМотеке об этом был не один пост. 

Осенью 2012 года Потапыч  стал членом нашей заповедной команды. Прятать его от людских глаз, конечно, не хотелось. Но и менять образ его прежней «нездоровой» жизни было необходимо. 

Стоит напомнить, что все годы, которые медведь провёл до переселения к нам, он не спал зимой – недостаток веса, отсутствие тёплой берлоги и, главное, – постоянное назойливое, а зачастую небезопасное внимание людей.

А вот в новом вольере, построенном при финансовой поддержке Ненецкой нефтяной компании, имелось всё для комфортного существования. Тут и бассейн, место для кормёжки, игр, и, конечно же, берлога.

Михаилу 25 лет. мужчина в полном расцвете сил!

Как и предполагалось, в первую же зиму Миши у нас он всё-таки улёгся в спячку. Здесь ему никто не мешал, ведь он находился под чутким присмотром наших госинспекторов. И проспал благополучно дольше 5 месяцев!

Что касается самого праздника, то идея возникла зимой 2015 года. Мы просто устали отвечать на телефонные звонки: «Медведь проснулся?», «А когда проснётся?», «А он ещё не уснул?», «Когда его можно навестить?». 

Тогда и возник вопрос о том, как бы сообщать всем сразу о том, что наш мишка проснулся после долгого зимнего сна или уже готовится залечь в спячку? 


А что если  организовать небольшое мероприятие на свежем воздухе, куда можно было бы прийти поприветствовать Мишу и при этом с пользой провести свободное время?.


После долгих горячих обсуждений, на свой страх и риск, мы все-таки решились – празднику быть. Очень переживали с коллегами о том, что никто не придёт, что никому не понравится. 

И если бы нам тогда сказали, что всего через три года «Мишкины потягушки» и «Скажи Мишке: «Сладких снов!» перерастут в одни из самых ожидаемых массовых эколого-познавательных праздников, на которые приходит до 1 тыс. человек, наверное, не поверили бы!

К Мише не зарастает народная тропа

Миша обожает сгущёнку

Каждый праздник мы стараемся сделать по-своему особенным, поэтому работать над сценарием становится всё сложнее. Ведь надо чем-то зацепить, удивить наших посетителей, но при этом не уйти от выполнения наших главных задач, как научного учреждения,   – просвещать, рассказывать нашим гостям об окружающей природной среде и её сохранении.

Играем и изучаем природу
Под предлогом «дня медведя» мы стараемся затронуть важные для нас темы – значимость особо охраняемых территорий, безусловное право диких животных оставаться дикими и жить в естественной среде, переработка мусора, использование одноразовой посуды и другие.

Определяем возраст деревьев

Где моя любимая ягода?

Всё это мы с коллегами пытаемся донести до гостей наших праздников, устраивая познавательные игры, конкурсы, мастер-классы, экскурсии и многое другое. Ну, и конечно, «фишка» нашего праздника, которая так нравится многим, – это возможность выпить на свежем воздухе чашечку чая, приготовленного на костре.

Чаем угощает сам директор заповедника – Станислав ЗОЛОТОЙ
Чай и печенье на мишкином празднике самые вкусные!

В 2018 году к нам присоединились наши давние партнеры – Центр арктического туризма и Пустозерский музей. Благодарим их за энтузиазм, с которым они откликнулись на просьбу поддержать заповедник в проведении праздника медведя.

Спасибо всем, кто пожелал нашему Мише сладких снов. После таких качественных душевных проводов эти сны уж точно будут радостными и сказочными.

Мишкина галерея

Всем спать!)

Хорошо спится в мягкой берлоге

Не забудьте, что в первую субботу апреля 2019 года Мишу надо будет разбудить! Он будет ждать друзей на 5-е (юбилейные) «Мишкины потягушки»

А пока всем – спокойной полярной ночи и добрых зимних пушистых снов!

Марина Юлия САМОЙЛОВА, доверенное лицо Миши (на первом фото)

Читай ещё в ЧУМотеке:

22 комментария:

  1. Чудесных зимних снов, Потапыч! Какой замечательный праздник - аромат чая на костре ощутила в полной мере!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна,каждый раз радуюсь, когда доходят добрые вести о Мише. Была свидетелем его переселения со свалки в заповедник.
      Тогда много хороших людей приложили к этому руку.
      Когда его привезли со свалки, обследовали, пришли к выводу, что он еще очень даже молодой медведь, только несчастный)

      Сейчас Миша, наверное,забыл про все свои мытарства, ведь кругом столько любви)

      Удалить
    2. Марина Самойлова21 октября 2018 г., 11:06

      Анна Анатольевна,чай на костре и у меня до сих пор на устах, и у нашего директора, наверное тоже! Ведь за всё время праздника мы умудрились выпить почти 100 литров чая!!))

      Удалить
  2. Какие же молодцы! Здорово!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. verbochka, конечно, молодцы. Мишу когда-то чуть не споили нерадивые граждане (уроды, проще говоря).
      По ночам ездили на свалку, подпаивали пивом и более крепкими напитками, стучали в клетку, дразнили.
      Сейчас у Миши отличная квартира в несколько комнат. Кормежка по расписанию, сблансированная и со вкусностями от ребятни)

      Удалить
    2. Марина Самойлова21 октября 2018 г., 14:03

      verbochka, и мы очень рады, что у нас получился такой замечательный праздник! Очень трепетно относимся к этому событию! И всегда приятно слышать ваши отзывы!

      Удалить
  3. Мишутке повезло - столько добрый людей о нем заботятся, а сгущенки....мне кажется хватит и на весну!) Замечательный заповедник и его сотрудники!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля Бакулевич, видела бы ты, как он сгущенку открывает!)
      Только надо не в банке,а пакетике мягком.
      Протыкает когтем пакет и высасывает))

      Удалить
    2. Марина Самойлова21 октября 2018 г., 14:22

      Оля Бакулевич, да, Миша наш очень любит сгущенку, еще тот сладкоешька!) Но надо понимать, что сгущенка Не входит в основной рацион его питания. Каждый, кто приходит навестить медведя, почему то приходит именно со сгущенкой, и каждый старается его угостить. От чего нашему мишке становится плохо! Поэтому лучше принести ему печенье или сушку, яблоко или морковку. Еще лучше не кидать угощения ему в клетку, а положить рядом, в специальный контейнер. Каждый день к косолапому приходит наш сотрудник, который за ним ухаживает и кормит. Именно он расчитывает, что давать ему , и сколько, чтобы наш Миша чувствовал себя хорошо и радовал нас!))

      Удалить
  4. Марина, каждое слово в Вашем рассказе дышит любовью и заботой. Как хорошо, что Миша теперь в безопасности и может видеть добрые сны. Сердце радуется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, заповедные - они такие)
      У них всегда интересно. Удобно,что место,где живет Миша,недалеко от города.

      Удалить
    2. Марина Самойлова21 октября 2018 г., 11:17

      Елена Воронина, мишка действительно наша всеобщая любовь! Разве можно его не любить?? Вы посмотрите на его мордашку! На его маленькие, маленькие глазки! А как он застенчево выпрашивает у тебя вкусняшки!))) Надеюсь он будет радовать нас еще долгие годы!)

      Удалить
    3. Ира, Марина, жаль, что в январе косолапый будет спать: я заглянула бы в эти глазки))

      Удалить
    4. Лена, но колыбельные Мише петь никто не запрещал! Репетируй!))

      Удалить
  5. Праздник Мишке, праздник деткам. Сколько лакомства косолапому принесли. Знать бы правда, видят медведи сны или нет. Если видят конечно сладких сновидений до весны. Прямо настоящий национальный герой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, и ты права - национальный герой!
      Мне кажется, надо бы еще день рождения Мишкин отмечать. Ещё один повод для праздника и внимания к заповеднику, животным, природе)

      Удалить
    2. Марина Самойлова21 октября 2018 г., 15:44

      Вика, снятся ли сны медведю не могу сказать, но то, что спит он сладко это 100%! Спит, как все настоящие медведи, с ноября по март. Просыпается всегда в отличном настроении и с хорошим аппетитом)) однажды на празднике ко мне подошел мужчина и сказал: "у нас в НАО две звезды - Коля шаман и бурый медведь Миша!". Поэтому полностью с Вами со6ласна, настоящий герой!

      Удалить
    3. Марина,а поскольку Коля-шаман нынче в Тюмени звездит,конкурентов у Миши нет!)

      Удалить
  6. Столько людей пришло,чтобы Мишку порадовать! Наверно, ему приснится этот праздник... и сгущёнка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна,если учесть,что в Нарьян-Маре проживает 23 тысячи человек, то 1 тысяча это Цифра!)

      Удалить
  7. Ребята, какие же вы молодцы!!! И Мишина жизнь покатила по верной дороге, и у людей есть повод весело, душевно и с пользой провести время. Чистый восторг!
    Сразу вспомнила, у нас в городском парке около 20 лет жила медведица Масяня. Честно сказать, жалко было зверя: сидела в небольшой клетке, маялась. Пару лет назад ее перевезли в Подмосковье, в лучшие условия. Но вот все эти долгие годы ее "саратовского периода" использовать медвежью тему так, как у вас, никто не додумался. Мишане повезло с друзьями. Здоровья ему и счастья!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, история нашего Мишки тоже не очень радужная. В заповеднике он всего 6 лет,а до этого бедняга маялся, как и ваша Масяня.
      А сколько еще таких несчастных вокруг? Тема звериная очень актуальна.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails