суббота, 18 августа 2018 г.

Селфи с медведем: гостевой пост от Юлии Фокиной

Говорят, Каргополь произошёл от финского karhu (медведь), а значит, его смело можно называть Медвежьим краем. Водятся ли там косолапые, решила проверить гостья ЧУМотеки Юлия Фокина, а чтобы не так страшно было, взяла с собой сына и дочь.




* * *


Селфи с медведем


Стальной подарок


Здравствуйте, дорогие гости и постоянные жители ЧУМотеки! Меня зовут Юлия, и я очень люблю путешествовать с детьми. У меня сын Никита, он же Никитос, и дочка Саша, она же Саня, Санчос и Санёк.

По образованию я преподаватель иностранных языков, по профессии работала мало, занималась культурой и международными связями, а потом «попала» в туризм, где и «зависла» на без малого 10 лет. 

По долгу службы мужа живём в Плесецке, я сижу дома, но тяга к путешествиям и любовь к туризму не отпускают.

25 июля моей супружеской жизни исполнилось 11 лет, и случилась у нас Стальная свадьба! Муж мой, шутник с хорошей практической смёткой, подарил нам с детьми однодневный эксклюзивный тур, куда бы вы думали?! 

В Каргополь!😉


Саша, Юлия, Никита Фокины в Каргополе

Иван да Лаванда


Дорога от Плесецка до Каргополя на машине заняла около 1,5 часов. Ландшафты по пути просто впечатляют: бескрайние поля, реки и речушки со странными, подчас смешными для городского уха названиями, очевидно финно-угорского происхождения (Чучекса и Эктыж, странные да?), полевое разнотравье и разноцветье, кущи иван-чая – эстетическое наслаждение. 

А запахи, а звуки! Красиво! 

Иван-чай на трассе Плесецк-Каргополь

Вспомнились лавандовые поля под Авиньоном. И почему я тогда не сфотографировалась на фоне лаванды, это же так модно теперь? 
Ладно, обещаю себе сделать фото на фоне поля иван-чая, à la russe, так сказать.


Медвежий край

 

Первым делом, следуя многочисленным советам, отправились в частный парк с деревянными скульптурами по мотивам русских сказок и мини-зоопарком с говорящим названием «Медвежий край»

У ворот нас радостно встречал рой мошки и оводов, прелесть! Территория парка засыпана опилками, что логично, и я тут же вляпалась розовой балеткой в продукты жизнедеятельности кого-то из жителей мини-зоопарка! 

Выяснилось, что зверей выпустили в начале лета, так что Саньку не удалось никого пообнимать.

Прогулка заняла у нас минут 20 вместе с остановками типа покачаться, забраться, сфотографироваться со сказочными персонажами.





Кстати, даже я не сдержалась и сделала фото с Кащеем). 


Одним словом, для ребёнка 9 лет это местечко – кайф, Никита же снисходительно хмыкал и возил пальцем по экрану телефона.



Лобное место 


Последний раз я была в Каргополе лет в 15 на выездном пленэре художественной школы. Потом во взрослой жизни я написала кучу эпических и не очень текстов про Каргополь и его достопримечательности, составляла путеводитель по Каргопольскому району, делала вёрстку для интернет-ресурсов, словом давно в теме. 

И вот, спустя кучу лет, я снова в Каргополе, да ещё и с детьми 19 и 9 лет! Решили посетить Соборную площадь, взобраться на колокольню и побродить по музеям. 


Я всю дорогу докладывала детям всё, что помню о Каргополе, белокаменном зодчестве, Александре Баранове – первом правителе русской Америки, каргопольской глиняной игрушке, расписных «небесах», а они – ноль эмоций!


Никита и так всё знает, а Саня вдохновенно носилась по Соборной площади и танцевала под колокольные звоны!



Котофабрика


Апогеем нашей программы стало посещение мастер-класса по каргопольской глиняной игрушке в центре народных ремесел «Берегиня»

Даже Никитоса заставила лепить. Вот это было веселье: ручки-то у моих детишек из одного известного места растут. 



Чудесный мастер Марина рассказала нам всё о каргопольской игрушке, о красной глине и как бы невзначай научила лепить каргопольских котиков, которых мы с удовольствием забрали с собой. 


Пока коты сохли, Санчос проверяла их каждые 5 минут, чтобы затем раскрасить их «розовеньким и бирюзовым в цветочек»!

Обязательно организуйте мастер-классы из разряда #клубумелыеручки для своих спутников в путешествиях! Эти эмоции не забудет ни один из участников! 


Звуки МУ


Пожалуй, очень важная вещь в путешествиях с детьми – вкусно и полезно накормить. В Каргополе есть несколько мест, где можно неплохо пообедать. 

Мы выбрали кафе «Егерь» (находится в гостинице «Каргополь»). Интерьер кафе выдержан в охотничьем стиле, посадочных мест немного, но кухня отменная, подают приличные бизнес-ланчи. Средний чек – 200 рублей. 


В Каргополе сохранился и действует отличный молокозавод, продукция завода просто высший класс: масло, молоко, кисломолочная продукция и даже шоколадные коктейли и мороженое!

Кстати, молоко и сметана скисают на третий день, как положено по ГОСТу! Вот куда нужно заехать и обязательно попробовать!


Отпуск в кадре


На пути домой я, памятуя об обещании, данной самой себе, долго выискивала именно те поля иван-чая, останавливались раза три. Нашла! 

Правда, чтобы добраться до зарослей иван-чая, пришлось не один раз напороться на колючки и обжечься крапивой, отмахиваясь при этом от оводов, но красивые фото того стоят!


И нашу встречу с медведями в их именном краю тоже запечатлели – на всякий случай, если придётся отчитаться😊.


Юлия ФОКИНА

* * *


28 комментариев:

  1. Юлия Ледкова19 августа 2018 г., 10:50

    Очень уютный городок Каргополь. Мы бывали в Каргополе не раз, там живет моя сестреница. Много церквей, соборов, есть валушки на которых стояла крепостная стена. Правда Каргополь, былая слава которого в прошлом, ничем не отличается от других старинных городков,не очень ухоженный, какой то заброшенный. В общем выглядит как большая деревня. Но все равно мы его очень любим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна, ой какой слово душевное – сестреница!)Как Радоница) Возьму на вооружение.
      Сейчас призывают путешествовать по России, и это правильно, ведь столько у нас всего удивительного и памятного!
      НО не успеваем мы за запросами потребителей. Сервис никакущий по большей части, а ведь мы уже не те,что были в советское время (невыездные).
      У нас есть с чем сравнить.
      очень хочется,чтобы до ума довели и Каргополь, и другие знаковые места страны, чтобы можно было туда приглашать гостей со всех волостей)

      Удалить
  2. Юлия, добрый день! Рада, что Вам нравится Каргополь. Это, действительно, провинциальный русский городок, но вот уютным его уже трудно назвать, он грустно печальный. Больно смотреть на чудесные образцы русского белокаменного зодчества врем Ивана Грозного (!), которые почти не реставрируют, нет денег((( А город-то, действительно, туристический, туристы по улицам ходят! Значит нравится, значит интересно! Чуть-чуть бы поднапрячься всем миром...

    ОтветитьУдалить
  3. Какая красота и дивная природа, вот где есть для души простор. Спасибо, отдохнула вместе с Юлией, любовалась местными достопримечательностями и поделками на мастер-классе. мне тоже очень понравился этот тихий и уютный Каргополь.
    В августе всех поздравляют со Спасом.
    Яблочек всем молодых, наливных!
    Яблочный Спас наделяет вас счастьем,
    Яблочный Спас вам желает любви!

    Пусть изобильны столы у вас будут,
    Будет судьба на подарки щедра,
    Беды пускай вас совсем позабудут.
    Радости вам! И со Спасом, друзья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо Вам за теплые слова! И Вас со Спасом!

      Удалить
    2. Анна Борисовна,Яблочный спас - мой праздник,ибо я настоящая яблокоежка!)
      без яблок себя не мыслю, покупаю тоннами и грызу постоянно)
      очень страдаю,когда зимой нет наших, как я их называю, "советских", яблок)

      Удалить
  4. Какой милый городок. И хорошо, что медведей нет.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, настоящих медведей нет, но фигурку медведя на память можно слепить из глины самостоятельно или купить в любой сувенирной лавке)

      Удалить
  5. Спасибо за интересное путешествие! Каргопольские котики мне понравились. Интересное путешествие с детьми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, большое спасибо за теплые слова!

      Удалить
    2. Ирина Полещенко, как истинные котолюбы, мы с Вами оцениваем в первую очередь самую главную достопримечательность места - котов!) И если вдруг ни одного котика нет,то нечего туда и ездить, деньги впустую тратить))

      Удалить
  6. Муж - удивительный мужчина! Юморист! Но такой замечательный )) Уж простите за комплименты Вашему супругу, Юлия ))
    Путешествие у Вас с детьми было превосходным: столько увидеть, запечатлеть, сделать!
    Да и красиво всё-таки! А самое главное - с медведями-то повстречались )) Они милые))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо Вам! Это была действительно неожиданно увлекательная поездка. Я заметила, что такие вот спонтанные путешествия - самые запоминающиеся и эмоционально насыщенные)

      Удалить
    2. Ольга Голубева,хорошо,что не заслал в романтическое путешествие на остров Колгуев)

      Удалить
    3. Пошла гуглить, что это за остров такой ))

      Удалить
  7. Ира, Юля, благодарю за такое увлекательное путешествие!Когда бы ещё пришлось побывать в Каргополе! По ТВ видела, но очень коротко, а здесь...информация, фото, улыбчивые лица!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо Вам! Может, эта информация и Вам пригодиться при планировании путешествия)

      Удалить
    2. Ира Яранова, мы тут очень хорошо устроились - сидим за компьютером и бесплатно разгуливаем по миру))

      Удалить
  8. Юлия, Ваш муж подарил Вам увлекательнейшее путешествие!Когда начинала читать, смутило название города, показалось, ну что там может быть интересное?!?!? Но теперь бы я и сама там побывала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, спасибо! Каргополь - интересный и очень самобытный городок! Особенная ценность - это каргопольские ремесла. Если будете в Каргополе, обязательно сходите на мастер-класс по глиняной игрушке! Она - уникальна, ибо это единственная в России игрушка так называемая «крестьянская», все остальные - «городские»)

      Удалить
    2. Лилия Павловна, уверена, если Вы туда доберетесь, ради Вас медведей выстроят в почётный эскорт))
      Каждое Ваше путешествие - это подробнейший отчет о проделанном отдыхе с учётом применения полученных знаний и эмоций в образовательной деятельности))

      Удалить
  9. Как в сказке побывали)) Спасибо, Юлия, за интересный рассказ!Каргапольские игрушки очень милые, и формы простые.
    Все же хорошо, что селфи с ненастоящим медведем))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, рада, что Вам понравилось! А, говорят, что в эту пору много настоящих межведей из лесу вышло😱 Слава Богу, мы их не встретили😜

      Удалить
  10. Какие котейки милые получились. Фото с полем Иван-чая шикарное, загляденье просто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, мой любимый чай - иван-чай)
      Мне его из родного поселка подруга высылает. Сама собирает, сушит определенным способом в бане,в темноте, скручивает красиво,расфасовывает по пакетикам с надписями. Прелесть что такое)
      мы этот чай исключительно в бане пьем, бережем)

      Удалить
  11. Валентина, а котиков мы еще дома раскрасили, они вообще миляги стали) Фото, к сожалению, нет(

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails