В Петропавловске-Камчатском – полночь, когда страна вовсю работает, Тихий океан под боком, вулканы в наличии и даже сивучи на обед заглядывают. Как хорошо, что в Петропавловске-Камчатском есть внештатный корреспондент ЧУМотеки Алёна Якубова, которая из первых уст расскажет вам, дорогие друзья, обо всём и даже больше.
* * *
Званый обед для сивучей
Зоопарк, как много в этом звуке… Нет, не то.
Любите ли вы зоопарк так, как люблю его я? Нет, опять не то.
Почему не то, вы спросите? Потому что к зоопаркам у меня отношение двойственное.
- С одной стороны, наблюдать за животными очень интересно, ведь они же классные и у них лапки.
- Но с другой стороны, не покидает предательская мыслишка, что в естественной среде этому самому животному было бы повеселее, чем из клетки, смотреть на наши восторженные мор… лица.
Есть ли альтернатива – чтобы и звери счастливы, и наблюдатели довольны?
Есть! Но не всем она подойдёт, а вот жителям города Петропавловска-Камчатского повезло. Ведь они (то есть мы) живем там, куда приплывают на зимовку сивучи – ушастые тюлени, которые занесены в Красную книгу, но они об этом не знают, и спокойно отлёживаются в черте города.
А, может, наоборот – знают и доверяют камчатцам свои драгоценные «краснокнижные» жизни. Ведь народ у нас добрый и природолюбивый (иначе не выживешь в нашем краю, без любви к суровой природе-то).
К слову сказать, в мире существует всего два места, где сивучи устраивают свои лежбища – у нас в Петропавловск-Камчатском, где постоянная полночь (на самом деле – нет) и в городе Сиэтл, США.
У нас в городе два известных лежбища – на мысе Сигнальный (исторический центр города) и на окраине города – пирс бывшего рыбокомбината в микрорайоне «МоховАя».
Лежбищ гораздо больше, около 25, но все остальные находятся в малодоступных местах и не в городской черте, а на побережье нашего полуострова.
Сивучи появляются на законных местах каждый год – с октября по апрель. Радуют нас блестящими телами, такими неповоротливыми на суше, но грациозными в воде, а также милейшими ушками (тюлени-то ушастые, помните?), которые такие маленькие, что и не сразу заметишь.
Очень любят похвалы в свой адрес. Подплывёт к берегу этот морской лев, встанет вулканчиком – голова вверх, взгляд карих глаз на тебя – или корми, или хвали, какой он красивый, да какой он чудесный.
Обожают рыбку. Грожане знают об этом и подкармливают усатых наглецов. Почем наглецов? Да потому что самим рыбу им ловить лень. А зачем, если можно попромышлять возле траулеров (рыболовных судов), где им перепадает кое-что из добычи, или возле рыбообрабатывающих заводов?
Обычно вожак встаёт на хвосте у контейнера с рыбными отходами и набивает себе брюхо, не пуская сородичей и рыча на них (лев всё-таки).
Сотрудники рыбзавода и отогнать эту тушу не могут – не так-то просто сдвинуть с места пятицентнерного лакомку (вес может быть и больше – до 1 тонны!).
Самки весят около 300 кг, щенки (поскольку подотряд – псообразные, то и детёныши именуются «щенками») и того меньше – новорожденные всего-то 20 кг, но быстро набираются сил, веса и важности.
Если всё семейство (а семьи у сивучей большие) лежит на берегу, то к ним так просто не приблизишься – самый старый и страшный, обычно покрытый благородными шрамами, полученными в борьбе с салагами, сивуч всегда на чеку.
При попытке подойти поближе зарычит так, что мало не покажется, да и зубы продемонстрирует.
Тем не менее, наблюдаем мы сивучей с близкого расстояния, буквально в паре метров от себя. Когда они в воде, то чувствуют себя в безопасности и нам, сухопутным селёдкам, дадут сто очков вперед.
Именно поэтому красавцы смело подплывают к людям и выпрашивают рыбку. В выходной день на лежбище сивучей можно встретить всех своих знакомых – взрослые и дети приходят посмотреть на это чудо природы – морских то ли львов, то ли собак, то ли тюленей.
Такой вот у нас природный зоопарк, где на званом обеде дружно собираются счастливые и довольные люди и звери😉
Алёна ЯКУБОВА
* * *
Читай ещё в ЧУМотеке: Любовь на фоне Камчатки
Алена, спасибо! Читала и радовалась: между строками нежность к «наглецам». И за новую информацию благодарю, не знала, что детёнышей сивучей называют щенками.
ОтветитьУдалитьДа, Елена, эти балбесы невероятно обаятельные, хоть и зубастые :)
УдалитьЛена Воронина, «наглецы» точно не похудеют)))
УдалитьА ты заметила татурировку на спине одного из них?
У меня вопрос к Алёне - откуда татуаж у сивучей?
Могу предположить,что их метят так, как кольцуют наших лебедей, чтобы отследить передвижения по миру?
Да, Ирина, всё верно. Сивучей так помечают для отслеживания миграции и контроля популяции. Смотрится брутально :)
УдалитьЗдравствуй, Алёна!
ОтветитьУдалитьПрекрасный пост! А я бы,наверное, не отважилась подойти близко к таким огромным тушкам. Говорят, они очень даже резвые и на суше, а я, когда впадаю в ступор, становлюсь довольно неповоротливой.
Как-то в молодости мы гуляли по старым дачам с друзьями (точнее, проходили через дачи, чтобы сократить путь) и на нас набросилась свора собак.
Мои спутники бросились наутёк, а на меня как столбняк напал. Стою, не шелохнусь.
Собаки побежали за ребятами, а я стою столбом, руки по швам. Собаки вернулись, обнюхали меня и стали лапами трогать, как будто играть приглашали. Поскуливали...
Через некоторое время ребята вернулись с подмогой, позвали местных сторожей. А я к тому времени освоилась в собачьей стае, сидела в окружении собак и поглаживала их по спинкам.
Мирная картинка, но я пережила такой ужас, оказавшись один на один с ними... а потом поняла, что от того, что я боюсь,только хуже.
Ирина Куничкина, о-о-о-, это про меня))
УдалитьПанический ужас перед собаками.
Нравится, когда хозяин тебе говорит: "Да вы не бойтесь, она добрая и невкусных не кусает"))
Я вкусная, меня кусали.
Причём хозяин кусаки вместо извинений сообщил,что у пёсика все прививки есть, так что бешенство мне не грозит)
Ирина! Кусаки - они такие... Меня два раза кусали охранявшие дом собаки. Один раз в посёлке Тазовский, другой в селе Находка Тазовского района. Уж больно смело я подходил к охраняемой ими территории. А в прошлом году, в Антипаюте, такой здоровый добряк с разными по цвету глазами, не спеша подошёл ко мне, потёрся о мои сапоги, а потом попытался лапой сделать мне подсечку. Я чуть не упал. Еле отогнал его.
УдалитьИрина Куничкина, если Вы не рыбка, то сивучи вас кушать не будут. А так - да, могут быть очень проворными, если им грозит опасность, например.
УдалитьЕсть два пути реагирования на опасность. Замереть и убежать. При встрече с дикими зверями (и с собаками, и с медведями) советуют не бежать, а замирать, в данном случае это более эффективная тактика. Но большинство людей инстинктивно спасается бегством, а у животных свои инстинкты - раз бежит, значит надо догнать. Так что в случае с собачьей стаей Вы повели себя разумно, хоть и не осознанно.
Юрий Квашнин, собаки-кусаки это неприятно, но умная собака кусать не будет, так мне кажется. Но в случае захода на охраняемую территорию - это уже они работу работают)
УдалитьИрина, прям злят такие хозяева! "не кусает", ага, фиг знает, что в голове у этой псины, может от меня пахнет не так, как ей надо!
УдалитьМеня собака раз укусила. Иду по городу, и рядом собачка пристроилась. такая "маленькая" мне как-раз до бедра достаёт. И весом,где-то с меня.
УдалитьИдём мы с ней рядышком, совершенно незнакомые, но близко-близко,как родные.
Доходим до пешеходного перехода. Вдруг она ко мне поворачивается и "легонько так" (до ссадины) кусает. Я отскакиваю назад, в это время мимо пролетает машина (на красный свет).
Прибежала домой, скорее хозяйственным мылом ранку промыла и снова пошла туда, куда надо было.
Больше я эту собаку не видела.
Ирина, Юрий, у нас сформировался спонтанный клуб покусанных) Назовём его "иКУСители"?))
УдалитьОтличная задумка!
УдалитьВключаем туда ещё и моего мужа. Он тоже шел на работу по улице и его так же совершенно неожиданно укусила домашняя собака.
Откуда она появилась, и куда исчезла - то неведомо. Но шрам (дырка) на передней части бедра и через 18 лет виден.
Я, поверьте, всех вас переплюну в нашем клубе - меня недавно...лемур укусил! В контактном зоопарке. Потом в красках рисовала себе, как я превращаюсь в лемура :)
УдалитьАлена, Ирина, спасибо за такой позитив на выходных.
ОтветитьУдалитьДа, интересен мир, у нас в это время лебеди отсиживаются, на Камчатке - сивучи отлеживаются. А ещё заметила, что небо на фото как-то низко "висит". Может показалось...
Галя Солоденкова, позитив со всех сторон поступает регулярно)
УдалитьРадуюсь,что число гостевых постов увеличивается. Думаю, всем от этого счастье)
Галина, пожалуйста :)
УдалитьНебо у нас необычное, это правда, а когда погода пасмурная, то вообще кажется, что мы в маленькой шкатулочке с ватой внутри.
Спасибо Алёна за рассказ! Очень интересно! Сразу вспомнились мои впечатления от встречи с морскими животными в Анадыре. До сих пор не знаю кто же на самом деле сопровождал наш паром, шедший из аэропорта в город. То ли тюлени, то ли белухи? Видны были только спины, морд из воды они не высовывали. Я родился и вырос рядом с Московским зоопарком и знал всех животных наперечёт. Как минимум раз в неделю мы с друзьями лазили туда через дырку в заборе. Мне привычно было видеть зверей в клетках и вольерах, а тут, вдруг, вот они - живые и вольные. Это было настоящим потрясением.
ОтветитьУдалитьЮрий, муж когда-то возил ребят на соревнования на Чукотку, в Анадырь. Там их очень тепло принимали и повезли посмотреть на китов.
УдалитьНе очень эмоциональный, на этот раз муж взахлёб рассказывал о впечатлениях от очной встречи с этими морскими громадами)
А я вспоминаю, как в Чёрном море как-то дельфинов увидела. даже издалека это было необычно. Что уж говорить о такой близкой, буквально личной встрече с сивучами, как у камчатцев))
Юрий, рада что были интересно!
УдалитьСкорее всего вас сопровождали морские котики.
Животные всегда прекраснее, когда они на свободе.
Любопытно: у меня такое же двойственное отношение к зоопарку. А "предательские мыслишки" возникают, даже глядя на своих домашних питомцев)
ОтветитьУдалитьНо вашим сивучам, конечно, комфортно живётся , с какой стороны ни посмотри!)) Это хорошо)
Спасибо, Алена, интересный рассказ!
Светлана, спасибо :)
УдалитьЗабавно про домашних питомцев, я тут тоже в мыслях с Вами пересекаюсь))
А сивучи наши - счастливцы в рыбном краю)
Света Бохонько, в московском зоопарке однажды видела наших белых медведей, изнывающих от жары, больше не хожу туда(
УдалитьИрина Валентиновна, Алёна, спасибо! Теперь я специалист по сивучам! Приглашаю заглянуть в Волшебный фонарик! Я рассказываю про календарь, который получила от Ирины Валентиновны.
ОтветитьУдалитьИрина, на здоровье) можно Вам виртуальное удостоверение сивучевода выдавать ;)
УдалитьЖдите в гости, в свой блог :)
Алёна, мне,плиз,тоже удостоверение!
УдалитьСивучевед - это звучит гордо!)
Но я даже без удостоверения уже сивучелюб))
Сивучелюб - это еще точнее :)
УдалитьКак интересно! На видео сивучи-попрошайки напоминают дворовых собак, крутятся около людей, вкусненькое выпрашивают. Знатный зоопарк.
ОтветитьУдалитьВалентина, нашла забавное видео
УдалитьРыбаки кормят прожорливых сивучей на Камчатке
Валентина, точно - точно! Не зря они в одном подотряде, повадки в крови заложены 😁
УдалитьКрасота природы безгранична, а животный мир просто поражает. Интересно наблюдать вблизи за таким интересным семейством сивучей. Теперь и я знаю, что за татуаж на спинах этих морских обитателей
ОтветитьУдалитьАнна Борисовна, интересно бы узнать, по каким морям-океанам разгуливал гламурный сивуч с татуировкой на спине))?
УдалитьАнна Борисовна, Ирина, сивучи и правда прекрасны, но не очень великие путешественники - сильно далеко не мигрируют, привязаны к определённой территории (хоуминг явление называется, как говорит Википедия) и при этом держатся вблизи берегов.
УдалитьАлёна, в связи с новым для меня термином "хоуминг" внезапно поняла смысл привычного "роуминг"!))
УдалитьОт англ. roam — бродить, странствовать!
Так-то! Век живи, век учись.
Удалить