«Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я её каждый день, проклятую, есть. Хоть бы хлеба достала...», – восклицал в сердцах таможенник Верещагин из «Белого солнца пустыни». Гостья ЧУМотеки тоже может позволить себе такие высказывания, ведь на Сахалине, откуда она родом, икра не деликатес, а излюбленное сезонное блюдо.
* * *
Что наша жизнь? Икра!
Если вы можете себе позволить есть икру ложками каждый день,
значит, вы олигарх или просто приехали в гости на Сахалин в период хода
горбуши.
Июль, – и все мысли о том, как провести отпуск на родине. 9 часов
полёта из Москвы в Южно-Сахалинск, где встречает меня родня.
Осталось совсем
немного, всего лишь 14 часов на машине вдоль кромки Охотского моря, на север
острова. Домой.. Там мама, сестра..
Охотское море. Сахалин |
По приметам, если зацветает шиповник, начинает идти горбуша.
Сахалинский шиповник – сигнал для горбуши. Пора в путь! |
Рано утром, вооружившись
всяческими разрешениями, орудиями лова и огромными броднями, двухметровый
племянник убегает на море, пообещав целую ванну горбуши.
Племянник Валентин |
Горбуша пришла!) |
«Будет икра – надо варить тузлук», – начинает священнодействовать сестра. Чтобы заготовить икру в домашних
условиях, надо знать несколько тонкостей.
Тузлук (вода, соль) должен быть правило сварен. Если сырая
картошка в нём не тонет, значит, хорош!
Но трудность возникает не с засолкой, а с очисткой икры. В
брюшке рыбы икра находится в плёнке-ястыке, избавиться от него ох как непросто!
Икра в плёнке-ястыке |
Когда икры много, её чистят через специальное сито с крупными ячейками.
Называется грохотка.
Небольшое количество икры в домашних условиях удобно процеживать через
бадминтонную ракетку. У Пети, нашего внука, пальчики тонкие и ловкие, икринки не
давят.
Петя чистит икру через ракетку для бадминтона |
Чистую икру сестра заливает тузлуком и, помешивая, объясняет: «Как только икринки становятся горошинками и проскальзывают сквозь пальцы, значит, просолилась».
Ну а дальше процесс усложняется: сестра опускает икру в
марлю и прокатывает икринки на ней. Марлю с оставшимися частичками ястыка
прополаскивает в тузлуке и вновь повторяет процесс. Икра становится чистой, икринки
не слипаются. Вот такую уже можно на
бутерброд или есть ложкой как кашу.
Многие считают, что красная икра – это один продукт, но на
самом деле не так. Икра икре рознь! По цвету, размеру, вкусовым качествам. Я, например,
не люблю икру нерки, потому что она горчит. А икра горбуши нежная, самая
вкусная!
Икра горбуши |
Нивхи Сахалина раньше сушили икру кеты и горбуши и потом
готовили разные блюда с добавлением жира, ягод и других приправ. Но сейчас
редко кто готовит такие лакомства, икра сама по себе стала деликатесом.
Так сушат икру на Сахалине |
Покупая икру, убедитесь, что икринки не слипаются и легко отделяются друг от друга.
Люди, которые регулярно употребляют икру, живут на 5-10 лет дольше, выглядят
моложе и намного дольше сохраняют ясность ума. Ешьте икру и оставайтесь молодыми и здоровыми!
Галина НАЗАРОВА
* * *
PS от ЧУМработницы: При
покупке икры прочитайте, где она сделана. Если на Сахалине или Камчатке –
замечательно, если в деревне Гадюкино – не обессудьте. В банке может оказаться чья угодно икра, возможно, даже гадюкинцев😉
Ой, как вкусно-то! Зачем же так дразнить вкусовые рецепторы через глаза)) Как хочется икры, просто жуть!
ОтветитьУдалитьА процесс-то не такой уж и простой. Это кушать быстро, а готовить–дело долгое. Не потопаешь–не полопаешь! СПАСИБО! Жаль нельзя через блоги делиться)) Когда уже технологии до этого дойдут?
Надежда Владимировна,пока пост готовила к публикации, слюной изошла))
УдалитьКстати, про передачу запахов и вкусов через монитор я давно мечтаю. думаю, это не за горами.
Помните, как в фантастических фильмах мы с восторгом наблюдали переговоры астронавтов с Землей по видеоканалам. Казалось - ах, как круто!
А сейчас и ватсап, и скайп, и разное)
Делаю третью попытку написать коммент. Во времена учебы на ФНКС института Герцена девочки с Дальнего Востока каждую осень привозили красную рыбу, закатанную рулонами и красную икру большими банками. Мы ели её каждый день ложками, сначали кайфовали, а потом на неё уже и смотреть не могли. Каждый день рыба и икра. Сибирячки привозили балык и юколу, до сих пор помню этот вкус. После не встречала такой вкусноты. Спасибо нашим дальневосточникам за угощение и воспоминания.
ОтветитьУдалитьЮлия Александровна, очень люблю юколу, но этим летом еще не ела даже
УдалитьЮля, а мы женихались со студентами из строительного института. У них был паренек из Астрахани, который привозил черную икру. Так вот, у нас был таварообмен: красную на черную и все довольны!
УдалитьЮлия Александровна, представила рулоны рыбы, стоящие в углу студенческой комнатки, и студентов, поэтапно их разматывающих и поедающих дружно за общим столом))
УдалитьДаже не знала о таких сложностях при приготовлении икры. Мама и тётушка, жившие на Сахалине рассказывали, что просто солили её и через несколько часов уже ели. Но то было военное/послевоенное время, наверно не до тонкостей было и уж про заготовки икры я совсем не слышала.
ОтветитьУдалитьСпасибо за интересность, Галина и Ирина.
А вот посоленную икру таким способом не советовала бы есть! Опасно
УдалитьНивхи, коренные жители острова, всегда икру сушили. Соли не было. А потом из сушеной икры готовили разные блюда.Наш писатель В. Санги говорит, что сухую икру дети грызли как лакомство, поэтому зубы у них были здоровыми. Многие хозяйки поделились своими рецептами с икрой. Например, отварную картошку толкли,перемешивали с сухой икрой и заправляли нерпичьим жиром.Варили суп с рисом и сухой икрой. Или сухую икру растирали в порошок и добавляли в рыбный суп
УдалитьГалина, если в тузлуке солить, то можно и через пять минут есть абсолютно спокойно
УдалитьГаля Солоденкова, это мы так сёмгу солим.
УдалитьНикогда не могу дождаться, когда пройдёт положенное время))
А я вот не люблю икру(((совсем-совсем. Я лучше рыбку съем) Спасибо за интересный пост. Я и не думала, что икру "сделать" так трудно. Думала, вытащи-посоли-ешь)))
ОтветитьУдалитьАнна Сазонвоа, помню,ездили с воспитаниками Ненецкой школы-интерната в санаторий под Иваново, на Волгу. Там нас очень хорошо кормили и иногда баловали бутербродами с черной икрой.
УдалитьНаши юные тундровики категорически не принимали сей деликатес и брезгливо сгребали икру с хлеба. Нам же приходилось, дабы ценный продукт не пропадал, съедать всё это добро))
Я даже не помню, чтобы я ела когда-нибудь икру. Нет, однажды пробовала, но мне не понравилось. Она у нас продается, но очень дорогая.
ОтветитьУдалитьНадо есть свежую икру, только после хода лососевых. Чем дольше срок, тем больше горечи в икре. Чтобы икра не портилась, в нее добавляют химию, что , естественно, ухудшает вкус, но сохраняет надолго. Мы же солим для себя, потом замораживаем. Перед едой достаем и размораживаем через холодильник. Этим тонкостям меня сестра научила
УдалитьМоя сестра мастер солить икру, но и мастер есть ее ложками))Когда дед после путины привозил нам на собачьей упряжке дары морские, то икра у него всегда была в пятилитровых банках. Мама убирала нижние полки в холодильнике и размещала там банки. Картинка до сих пор перед глазами:сестра, сидя перед холодильником, выкатывает банку, размещает между ног и ложкой ест икру
УдалитьКакая замечательная, познавательная статья про жизнь на севере Сахалина �� Написана живым языком, образно! ��✌
ОтветитьУдалитьЕкатерина, Галина Алексеевна уже третий гостевой пост пишет. если заглянете по ссылке в конце поста, то в алфавитном списке авторов найдете её фамилию и три чудесных поста её авторства)
УдалитьОй, Галина. Ну надо же так аппетит раздразнить. Конечно икра домашнего производства не в какое сравнение не идёт с той что в магазинах. Икринку наткусишь, сок брызгает. А вот про заморозку даже не знала. Мне подруга привозила, когда работала на Сахалине так несколько дней ложкой ели. А можно было, оказывается и растянуть удовольствие.
ОтветитьУдалитьЯ по доброму Вам немного завидую. Спасибо за интересный пост.
Вика, когда муж на соревнования уезжает, и если там есть его друг-тренер с Чукотки, то нам точно икра перепадает))
УдалитьОднажды привез трёхлитровую банку!
Чтобы не испортилась, пришлось быстро есть. Зазвали друзей и слопали в одночасье)
Вика,домашний засол,конечно,отличается от промышленного.Когда-то мужу моему на Сахалине поставили две плошки с икрой покупной и домашней и он быстро распробовал,не стал есть покупную
УдалитьА я ведь раньше тесно с икрой работала, в компании по торговле красной икрой))) Знаю, какую икру стоит покупать, а какую нет. Моя любимая - форелевая, но она жутко дорогая. С Камчатки привозили свежак в ведрышках, затаривались крупной кетовой и горбушевой помельче. А вообще мы тогда тесно с американской икрой работали, закупали её в ястыках, раскатывали у себя на производстве и раскладывали по банкам. Но ястыковая - не сравнить со свежей камчатской. Ястыковая горчит (из-за этого не люблю кижуч, пусть и свежий), да и воды многовато.
ОтветитьУдалитьИэээх, была бы моя воля, ела бы икру ложками! Муж очень давно на Камчатке сам ее раскатывал, наелся, теперь не фанатеет, а вот я только хожу перед прилавками и облизываюсь. Цены - ужас.
Света Кирсанова, вот это новость!)
УдалитьВот так потихоньку мы приоткроем завесу тайны и разоблачим подпольных икорных баронов среди скромных педагогов))
Не знаю,как икра, но сегодня на обеде нахрюкалась свежепросольной сёмгой. Остановиться не могла, теперь пью безбожно)
муж сёмгу солит в апельсиновой цедре - получается невообразимо нежное сочетание!)
Светлана,мы с коллегой только что были на Сахалине в командировке,зашли на рынок Морепродукты.Икра от 2,5 тысяч до 4 тысяч.Конечно,хозяйства продают дороже,с консервантами.Все можно попробовать.Так коллега выбрала по вкусу так называемую браконьерку))
УдалитьБраконьерку знаю))) Хочу настоящую, дальневосточную икру, а не подделку в банке, похожий на суп!
УдалитьБраконьерка - просто икра,которую перекупщики закупили у населения. Мы купили изумительную по вкусовым качествам, просто за браконьерку никто не ответит, если что...
УдалитьОднажды мне подарили ведро икры. Счастья было..Дотащила до Питера, открыла и расстроилась. Вот точно был суп, икринки слиплись, плавают.. Сестра сказала промыть чаем и в стечку. Так мы спасли икру
УдалитьГалина Алексеевна, сделаем отдельный пост: "Как спасти икру"))
УдалитьПро сайт не слышала, возьму на заметку. Браконьерка - да, конечно, самая обычная икра, нам вроде как именно браконьерку и привозили))) Эх, этот божественный вкус свежайшей красной икры!!!
УдалитьНе про сайт, про чай))) Словарь на сотовом ерунду пишет!
УдалитьВот, будни сахалинцев)) красная икра в литровых банках, даже на картинке -вкусная)) Спасибо за рецепт приготовления- интересно, и - вдруг пригодится!)
ОтветитьУдалитьОля Бакулевич, а я вспоминаю "Изабеллу" и осетинский пирог из Ольгинки))
УдалитьОльга,рецепт простой,я даже щучью икру так делаю.Вот прилетела домой,а дома сюрприз:почти литр сиговой икры.Быстро почистила и залила на 10 минут тузлуком.Объедение!
УдалитьАх, как вкусно! Остается пальчики облизывать)))
ОтветитьУдалитьАнна Борисовна, да что там пальчики - локти грызём))
УдалитьА мне понравилось, что на крышечке надпись "Кубаночка".Хоть крышечкой, но соприкоснулась Кубань с Сахалином :)
ОтветитьУдалитьЯ икру не люблю. И рыбу тоже ем только потому, что "надо". А вообще рассказано очень вкусно, даже попробовать захотелось.
Ваня, точно! И я заметила и улыбнулась)
УдалитьСразу вспомнила волшебные баночки семь Куничкиных,которые я тащила из Краснодара домой))
Здравствуйте, Галина!
ОтветитьУдалитьА я люблю икру. Правда мне её сейчас есть нельзя (ту, что в баночках продаётся), но вот от свежезасоленной я бы не отказалась :)
Ирина Валентиновна, как интересно Вы находите темы для гостевых постов. Весь мир в гостях у Чумработницы собирается !
Тёзка, не покривлю душой - темы сами сами меня находят, набрасываются и не дают покоя,пока я о них не расскажу))
Удалитьесли честно, зачастую в ленте соцсетей вижу интересные новости друзей и друзей друзей. А потом - дело техники)
Здравствуйте,Ирина.Я вот тоже много не ем икры,а муж ест ложкой всегда.Отец его ворчал:"Это вам не каша!"
УдалитьГадюкинцев :))))) На Камчатке икра хорошая, подтверждаю ) Любим мы ее, хоть и стоит она у нас дорого. Но и сами солить умеем, если попадается в рыбке.
ОтветитьУдалитьАлена,камчадалы большие мастера!У вас ведь и нерка,и кижуч,кета,горбуша...До конца сентября крутись успевай))
УдалитьАлёна, вашу камчатскую икру мы активно скупали весной в Москве на фестивале "Сокровища Севера". Брала икру нерки и кеты. Жалею, что не купила больше)
УдалитьОчень аппетитный рассказ получился! Будем ждать вашу икру на прилавках Краснодара...
ОтветитьУдалитьАнна Анатольевна, фирменный продукт "баночки-кубаночки"))
УдалитьЗдравствуйте, Ирина Валентиновна!
ОтветитьУдалитьИкра... как же я её люблю, особенно красную! Но совершенно не различаю - нерка, горбуши и т.д.... Главное - красная, значит, вкусная!)))) Сомневаюсь, что рецепт засолки пригодится лично мне, но было очень интересно узнать, как же получается такая вкуснота!
Лилия Павловна, а я кабачковую люблю))
УдалитьНе всегда,кончено,получается купить идеальную, но вот её могу ложками с чёрным хлебом))
Галина, ракеткой для бадминтона невероятно удивили! Знала, что непросто икру от плёнки очистить, но не ведала про такие хитрости. Спасибо за пост.
ОтветитьУдалитьЛена,недавно в старом французском фильме "Квартира" увидела,как холостяк через эту ракетку спагетти сливал) Универсальная вещь,однако))
УдалитьО, у меня аж слюнки потекли. Не знала, что из рыбьей икры ещё и разные блюда готовят. Хотя, помню в студенческие годы в магазине "Океан" в Свердловске покупали икорное масло. А сейчас мы ложками только грибную, да кабачковую икру едим. А на красную только облизываемся.
ОтветитьУдалитьВалентина, а я очень люблю кабачковую икру)
УдалитьВ магазине ее сейчас дико много разной. Иногда попадается ну очень вкусная)