вторник, 14 августа 2018 г.

Что наша жизнь? Икра!: гостевой пост от Галины Назаровой

«Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я её каждый день, проклятую, есть. Хоть бы хлеба достала...», – восклицал в сердцах таможенник Верещагин из «Белого солнца пустыни». Гостья ЧУМотеки тоже может позволить себе такие высказывания, ведь на Сахалине, откуда она родом, икра не деликатес, а излюбленное сезонное блюдо.

* * *

Что наша жизнь? Икра!




Если вы можете себе позволить есть икру ложками каждый день, значит, вы олигарх или просто приехали в гости на Сахалин в период хода горбуши.


Июль, – и все мысли о том, как провести отпуск на родине. 9 часов полёта из Москвы в Южно-Сахалинск, где встречает меня родня. 

Осталось совсем немного, всего лишь 14 часов на машине вдоль кромки Охотского моря, на север острова. Домой.. Там мама, сестра.. 

Охотское море. Сахалин

По приметам, если зацветает шиповник, начинает идти горбуша.

Сахалинский шиповник – сигнал для горбуши. Пора в путь!

Рано утром, вооружившись всяческими разрешениями, орудиями лова и огромными броднями, двухметровый племянник убегает на море, пообещав целую ванну горбуши.

Племянник Валентин
Горбуша пришла!)

«Будет икра – надо варить тузлук», – начинает священнодействовать сестра. Чтобы заготовить икру в домашних условиях, надо знать несколько тонкостей.

Тузлук (вода, соль) должен быть правило сварен. Если сырая картошка в нём не тонет, значит, хорош!

Но трудность возникает не с засолкой, а с очисткой икры. В брюшке рыбы икра находится в плёнке-ястыке, избавиться от него ох как непросто! 

Икра в плёнке-ястыке

Когда икры много, её чистят через специальное сито с крупными ячейками. Называется грохотка. 

Небольшое количество икры в домашних условиях удобно процеживать через бадминтонную ракетку. У Пети, нашего внука, пальчики тонкие и ловкие, икринки не давят.

Петя чистит икру через ракетку для бадминтона

Чистую икру сестра заливает тузлуком и, помешивая, объясняет: «Как только икринки становятся горошинками и проскальзывают сквозь пальцы, значит, просолилась».

Ну а дальше процесс усложняется: сестра опускает икру в марлю и прокатывает икринки на ней. Марлю с оставшимися частичками ястыка прополаскивает в тузлуке и вновь повторяет процесс. Икра становится чистой, икринки не слипаются.  Вот такую уже можно на бутерброд или есть ложкой как кашу.

Многие считают, что красная икра – это один продукт, но на самом деле не так. Икра икре рознь! По цвету, размеру, вкусовым качествам. Я, например, не люблю икру нерки, потому что она горчит. А икра горбуши нежная, самая вкусная!

Икра горбуши

Нивхи Сахалина раньше сушили икру кеты и горбуши и потом готовили разные блюда с добавлением жира, ягод и других приправ. Но сейчас редко кто готовит такие лакомства, икра сама по себе стала деликатесом.

Так сушат икру на Сахалине


Покупая икру, убедитесь, что икринки не слипаются и легко отделяются друг от друга.

Люди, которые регулярно употребляют икру, живут на 5-10 лет дольше, выглядят моложе и намного дольше сохраняют ясность ума. Ешьте икру и оставайтесь молодыми и здоровыми! 



Галина НАЗАРОВА

* * *


PS  от ЧУМработницы: При покупке икры прочитайте, где она сделана. Если на Сахалине или Камчатке – замечательно, если в деревне Гадюкино – не обессудьте. В банке может оказаться чья угодно икра, возможно, даже гадюкинцев😉


51 комментарий:

  1. Ой, как вкусно-то! Зачем же так дразнить вкусовые рецепторы через глаза)) Как хочется икры, просто жуть!
    А процесс-то не такой уж и простой. Это кушать быстро, а готовить–дело долгое. Не потопаешь–не полопаешь! СПАСИБО! Жаль нельзя через блоги делиться)) Когда уже технологии до этого дойдут?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Владимировна,пока пост готовила к публикации, слюной изошла))
      Кстати, про передачу запахов и вкусов через монитор я давно мечтаю. думаю, это не за горами.
      Помните, как в фантастических фильмах мы с восторгом наблюдали переговоры астронавтов с Землей по видеоканалам. Казалось - ах, как круто!
      А сейчас и ватсап, и скайп, и разное)

      Удалить
  2. Юлия Ледкова14 августа 2018 г., 11:42

    Делаю третью попытку написать коммент. Во времена учебы на ФНКС института Герцена девочки с Дальнего Востока каждую осень привозили красную рыбу, закатанную рулонами и красную икру большими банками. Мы ели её каждый день ложками, сначали кайфовали, а потом на неё уже и смотреть не могли. Каждый день рыба и икра. Сибирячки привозили балык и юколу, до сих пор помню этот вкус. После не встречала такой вкусноты. Спасибо нашим дальневосточникам за угощение и воспоминания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна, очень люблю юколу, но этим летом еще не ела даже

      Удалить
    2. Юля, а мы женихались со студентами из строительного института. У них был паренек из Астрахани, который привозил черную икру. Так вот, у нас был таварообмен: красную на черную и все довольны!

      Удалить
    3. Юлия Александровна, представила рулоны рыбы, стоящие в углу студенческой комнатки, и студентов, поэтапно их разматывающих и поедающих дружно за общим столом))

      Удалить
  3. Даже не знала о таких сложностях при приготовлении икры. Мама и тётушка, жившие на Сахалине рассказывали, что просто солили её и через несколько часов уже ели. Но то было военное/послевоенное время, наверно не до тонкостей было и уж про заготовки икры я совсем не слышала.
    Спасибо за интересность, Галина и Ирина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот посоленную икру таким способом не советовала бы есть! Опасно

      Удалить
    2. Нивхи, коренные жители острова, всегда икру сушили. Соли не было. А потом из сушеной икры готовили разные блюда.Наш писатель В. Санги говорит, что сухую икру дети грызли как лакомство, поэтому зубы у них были здоровыми. Многие хозяйки поделились своими рецептами с икрой. Например, отварную картошку толкли,перемешивали с сухой икрой и заправляли нерпичьим жиром.Варили суп с рисом и сухой икрой. Или сухую икру растирали в порошок и добавляли в рыбный суп

      Удалить
    3. Галина, если в тузлуке солить, то можно и через пять минут есть абсолютно спокойно

      Удалить
    4. Галя Солоденкова, это мы так сёмгу солим.
      Никогда не могу дождаться, когда пройдёт положенное время))

      Удалить
  4. А я вот не люблю икру(((совсем-совсем. Я лучше рыбку съем) Спасибо за интересный пост. Я и не думала, что икру "сделать" так трудно. Думала, вытащи-посоли-ешь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Сазонвоа, помню,ездили с воспитаниками Ненецкой школы-интерната в санаторий под Иваново, на Волгу. Там нас очень хорошо кормили и иногда баловали бутербродами с черной икрой.
      Наши юные тундровики категорически не принимали сей деликатес и брезгливо сгребали икру с хлеба. Нам же приходилось, дабы ценный продукт не пропадал, съедать всё это добро))

      Удалить
  5. Я даже не помню, чтобы я ела когда-нибудь икру. Нет, однажды пробовала, но мне не понравилось. Она у нас продается, но очень дорогая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо есть свежую икру, только после хода лососевых. Чем дольше срок, тем больше горечи в икре. Чтобы икра не портилась, в нее добавляют химию, что , естественно, ухудшает вкус, но сохраняет надолго. Мы же солим для себя, потом замораживаем. Перед едой достаем и размораживаем через холодильник. Этим тонкостям меня сестра научила

      Удалить
    2. Моя сестра мастер солить икру, но и мастер есть ее ложками))Когда дед после путины привозил нам на собачьей упряжке дары морские, то икра у него всегда была в пятилитровых банках. Мама убирала нижние полки в холодильнике и размещала там банки. Картинка до сих пор перед глазами:сестра, сидя перед холодильником, выкатывает банку, размещает между ног и ложкой ест икру

      Удалить
  6. Какая замечательная, познавательная статья про жизнь на севере Сахалина �� Написана живым языком, образно! ��✌

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, Галина Алексеевна уже третий гостевой пост пишет. если заглянете по ссылке в конце поста, то в алфавитном списке авторов найдете её фамилию и три чудесных поста её авторства)

      Удалить
  7. Ой, Галина. Ну надо же так аппетит раздразнить. Конечно икра домашнего производства не в какое сравнение не идёт с той что в магазинах. Икринку наткусишь, сок брызгает. А вот про заморозку даже не знала. Мне подруга привозила, когда работала на Сахалине так несколько дней ложкой ели. А можно было, оказывается и растянуть удовольствие.
    Я по доброму Вам немного завидую. Спасибо за интересный пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, когда муж на соревнования уезжает, и если там есть его друг-тренер с Чукотки, то нам точно икра перепадает))
      Однажды привез трёхлитровую банку!
      Чтобы не испортилась, пришлось быстро есть. Зазвали друзей и слопали в одночасье)

      Удалить
    2. Вика,домашний засол,конечно,отличается от промышленного.Когда-то мужу моему на Сахалине поставили две плошки с икрой покупной и домашней и он быстро распробовал,не стал есть покупную

      Удалить
  8. А я ведь раньше тесно с икрой работала, в компании по торговле красной икрой))) Знаю, какую икру стоит покупать, а какую нет. Моя любимая - форелевая, но она жутко дорогая. С Камчатки привозили свежак в ведрышках, затаривались крупной кетовой и горбушевой помельче. А вообще мы тогда тесно с американской икрой работали, закупали её в ястыках, раскатывали у себя на производстве и раскладывали по банкам. Но ястыковая - не сравнить со свежей камчатской. Ястыковая горчит (из-за этого не люблю кижуч, пусть и свежий), да и воды многовато.
    Иэээх, была бы моя воля, ела бы икру ложками! Муж очень давно на Камчатке сам ее раскатывал, наелся, теперь не фанатеет, а вот я только хожу перед прилавками и облизываюсь. Цены - ужас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Кирсанова, вот это новость!)
      Вот так потихоньку мы приоткроем завесу тайны и разоблачим подпольных икорных баронов среди скромных педагогов))

      Не знаю,как икра, но сегодня на обеде нахрюкалась свежепросольной сёмгой. Остановиться не могла, теперь пью безбожно)

      муж сёмгу солит в апельсиновой цедре - получается невообразимо нежное сочетание!)

      Удалить
    2. Светлана,мы с коллегой только что были на Сахалине в командировке,зашли на рынок Морепродукты.Икра от 2,5 тысяч до 4 тысяч.Конечно,хозяйства продают дороже,с консервантами.Все можно попробовать.Так коллега выбрала по вкусу так называемую браконьерку))

      Удалить
    3. Браконьерку знаю))) Хочу настоящую, дальневосточную икру, а не подделку в банке, похожий на суп!

      Удалить
    4. Браконьерка - просто икра,которую перекупщики закупили у населения. Мы купили изумительную по вкусовым качествам, просто за браконьерку никто не ответит, если что...

      Удалить
    5. Однажды мне подарили ведро икры. Счастья было..Дотащила до Питера, открыла и расстроилась. Вот точно был суп, икринки слиплись, плавают.. Сестра сказала промыть чаем и в стечку. Так мы спасли икру

      Удалить
    6. Галина Алексеевна, сделаем отдельный пост: "Как спасти икру"))

      Удалить
    7. Про сайт не слышала, возьму на заметку. Браконьерка - да, конечно, самая обычная икра, нам вроде как именно браконьерку и привозили))) Эх, этот божественный вкус свежайшей красной икры!!!

      Удалить
    8. Не про сайт, про чай))) Словарь на сотовом ерунду пишет!

      Удалить
  9. Вот, будни сахалинцев)) красная икра в литровых банках, даже на картинке -вкусная)) Спасибо за рецепт приготовления- интересно, и - вдруг пригодится!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля Бакулевич, а я вспоминаю "Изабеллу" и осетинский пирог из Ольгинки))

      Удалить
    2. Ольга,рецепт простой,я даже щучью икру так делаю.Вот прилетела домой,а дома сюрприз:почти литр сиговой икры.Быстро почистила и залила на 10 минут тузлуком.Объедение!

      Удалить
  10. Ах, как вкусно! Остается пальчики облизывать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, да что там пальчики - локти грызём))

      Удалить
  11. А мне понравилось, что на крышечке надпись "Кубаночка".Хоть крышечкой, но соприкоснулась Кубань с Сахалином :)
    Я икру не люблю. И рыбу тоже ем только потому, что "надо". А вообще рассказано очень вкусно, даже попробовать захотелось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваня, точно! И я заметила и улыбнулась)
      Сразу вспомнила волшебные баночки семь Куничкиных,которые я тащила из Краснодара домой))

      Удалить
  12. Здравствуйте, Галина!
    А я люблю икру. Правда мне её сейчас есть нельзя (ту, что в баночках продаётся), но вот от свежезасоленной я бы не отказалась :)
    Ирина Валентиновна, как интересно Вы находите темы для гостевых постов. Весь мир в гостях у Чумработницы собирается !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тёзка, не покривлю душой - темы сами сами меня находят, набрасываются и не дают покоя,пока я о них не расскажу))
      если честно, зачастую в ленте соцсетей вижу интересные новости друзей и друзей друзей. А потом - дело техники)

      Удалить
    2. Здравствуйте,Ирина.Я вот тоже много не ем икры,а муж ест ложкой всегда.Отец его ворчал:"Это вам не каша!"

      Удалить
  13. Гадюкинцев :))))) На Камчатке икра хорошая, подтверждаю ) Любим мы ее, хоть и стоит она у нас дорого. Но и сами солить умеем, если попадается в рыбке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена,камчадалы большие мастера!У вас ведь и нерка,и кижуч,кета,горбуша...До конца сентября крутись успевай))

      Удалить
    2. Алёна, вашу камчатскую икру мы активно скупали весной в Москве на фестивале "Сокровища Севера". Брала икру нерки и кеты. Жалею, что не купила больше)

      Удалить
  14. Очень аппетитный рассказ получился! Будем ждать вашу икру на прилавках Краснодара...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, фирменный продукт "баночки-кубаночки"))

      Удалить
  15. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
    Икра... как же я её люблю, особенно красную! Но совершенно не различаю - нерка, горбуши и т.д.... Главное - красная, значит, вкусная!)))) Сомневаюсь, что рецепт засолки пригодится лично мне, но было очень интересно узнать, как же получается такая вкуснота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, а я кабачковую люблю))
      Не всегда,кончено,получается купить идеальную, но вот её могу ложками с чёрным хлебом))

      Удалить
  16. Галина, ракеткой для бадминтона невероятно удивили! Знала, что непросто икру от плёнки очистить, но не ведала про такие хитрости. Спасибо за пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,недавно в старом французском фильме "Квартира" увидела,как холостяк через эту ракетку спагетти сливал) Универсальная вещь,однако))

      Удалить
  17. О, у меня аж слюнки потекли. Не знала, что из рыбьей икры ещё и разные блюда готовят. Хотя, помню в студенческие годы в магазине "Океан" в Свердловске покупали икорное масло. А сейчас мы ложками только грибную, да кабачковую икру едим. А на красную только облизываемся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, а я очень люблю кабачковую икру)
      В магазине ее сейчас дико много разной. Иногда попадается ну очень вкусная)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails