пятница, 21 ноября 2014 г.

Врач с доставкой на край света

Самые беспроигрышные темы для разговора - погода и здоровье, поэтому ЧУМработница, не мудрствуя лукаво, решила их соединить. Обстоятельства благоприятствовали - погода в очередной раз взбесилась, а в Нарьян-Маре началась конференция "Арктическая телемедицина".

Поскользнулся, упал, очнулся - Арктика!

Если вы думаете, дорогие друзья, что дороги в Нарьян-Маре залиты асфальтом, а тротуары выложены плиткой, то вы глубоко ошибаетесь. Есть материал понадёжней - народный фольклор, многоэтажный, искренний и многослойно утрамбованный теми, кто на этих дорогах и тротуарах проводит немалую часть жизни. 

Утром ЧУМработница тщетно пыталась вызвать такси, а затем отправилась на автобусную остановку, вооружённая напутствиями личного тренера.
  • Каблуки долой,
  • Семенить на полусогнутых,
  • Балансировать с помощью рук и других частей тела,
  • Если у ж падать, то на известное место,
  • Голову прижать к груди, потому как голова одна, а грудь в комплекте,
  • Верить в лучшее.
На этот раз ЧУМработницу пронесло, и она не стала падшей женщиной, как давеча, но ещё раз убедилась в том, что здоровье и погода - две вещи абсолютно взаимозависимые.
Сначала она искренне пожалела гостей медицинского форума, что им не повезло увидеть Нарьян-Мар во всей красе, но потом решила, что "вся краса" - это и есть истина в первой инстанции: то снег, то метель, то резкие перепады температуры и давления, то ночь кромешная. "Вся краса" - ещё одно доказательство правильности выбора тематики и места проведения телеарктической конференции.
Вот вам Арктика - любуйтесь, делайте выводы, придумывайте что-нибудь новенькое для того, чтобы помочь не только близживущему горожанину, но и оленеводу в чуме, и нефтянику на буровой, и малышу в самом отдалённом посёлке.


Плюс на минус - ноль?

При слове "телемедицина" у ЧУМработницы почему-то возникает образ героя прошлого века, психотерапевта-шоумена Анатолия Кашпировского, гипнотизирующего пациентов-зрителей с экрана телевизора, после чего у последних рассасываются рубцы, исчезают камни в почках и возвращаются сбежавшие мужья. Но давайте по порядку.

Телемедицина («медицина на расстоянии» от греч. «tele» - вдаль, далеко) – метод предоставления услуг с использованием информационно-коммуникационных технологий по медицинскому обслуживанию там, где расстояние является критическим фактором. 
Плюсы очевидны:
  • общедоступность,
  • экономичность,
  • единый высокий стандарт качества.
Минусы тоже на виду:
  • фактическое отсутствие правовой базы,
  • недостаток подготовленных кадров,
  • возможность утечки конфиденциальных данных о пациенте при работе в открытой сети.
Эти вопросы и прочую конкретику и собрались обсудить телемедики. 

Ненецкий округ можно смело назвать пилотным регионом, потому что вот уже с 2004 года здесь работают центры телемедицины, число которых выросло с одного до восемнадцати. Когда час полёта на вертолёте стоит 80-90 тысяч рублей, актуальность такого рода помощи не обсуждается.
Вместе с норвежскими коллегами НАО-врачи участвуют в проекте «Качественное улучшение медицинского обслуживания коренного населения Ненецкого автономного округа»: получают необходимое оборудование, обучают персонал, проводят видеоконференции на важные и насущные темы.

Зачастую и очные визиты к врачу не дают ожидаемого эффекта, поэтому общение на расстоянии должно быть ещё более пристальным и профессиональным. ЧУМработница надеется, что в ближайшем будущем плюсы телемедицины всё же станут более очевидными, а минусы сойдут на нет, ведь, как точно заметила Татьяна Зарубина, завкафедрой медицинской кибернетики и информатики университета имени Пирогова, "точка невозврата уже пройдена."

Кто спасёт агента 007?

Этого красавца в шотландской юбке-килте не заметить было невозможно. ЧУМработница выцепила его метким глазом и затем уже не выпускала из поля зрения. 
Не только сам Кэмпбелл Ширлоу, но и его доклад под названием "007-медицина" интриговал собравшихся.
ЧУМработница не ошиблась - шотландец, представляющий Центр "The First Call" и Абердинский университет удивил, поднял настроение, да и вообще стал гвоздём программы. В качестве яркого примера применения возможностей телемедицины для спасения людей он продемонстрировал отрывок из фильма о Джеймсе Бонде.


В завершение своего захватывающего повествования Кэмпбелл отметил, что Бонд, даже применив все советы и использовав всю супертехнику, отправился бы к ангелам, если бы не красивая живая медсестра, явившаяся к нему в критический момент.
У Кэмпбелла Ширлоу такая "медсестра" (естественно, блондинка с модельной внешностью) имеется. А нарьянмарочка Ольга и не отрицает свою роль в деле спасения Агента 007, потому что женщина - панацея от всех несчастий и болезней.

Народный доктор

Гениальным модератором форума стал Леонид Зубов - давний знакомец ЧУМработницы, заслуженный врач России, кандидат медицинских наук, высококлассный кардиолог и педиатр, а также обладатель ещё многих и многих званий, самое главное из которых, - народный доктор.
Леонида Александровича знают жители самых отдалённых северных сёл и деревень, в том числе и Ненецкого округа. Одна из самых ярких вех в его "народной" биографии - участие в уникальном проекте Канинский красный чум.

Доктор Зубов показывал чудеса виртуозности в дирижировании выступлениями коллег, щедро раздавая комплименты, провоцируя на диалог с залом и смело останавливая вышедших из берегов регламента докладчиков. Благодаря ему атмосфера в зале нисколько не походила на научный симпозиум. Выступающие позволяли себе пошутить - модератор не отставал.
  • Наш человек в больницу попадает в двух случая: либо на "скорой", либо в морг. М.Натензон
  • В тундре вся зараза вымерзает. Эбола тут просто не выдержит. М.Натензон
  • Если бы санкции ЕС ввели чуть пораньше, русские включили бы свою природную изобретательность и тоже пораньше двинули прогресс в стране. Манакова С.Е.
  • Санкции не затронут НАО: у НАО своя сёмга, у Европы своя. Л.Зубов
ЧУМработница взяла с Леонида Александровича обещание, что он обязательно напишет для вас, дорогие друзья, пост. О чём? Не обязательно о медицине. Возможно, о любви, хороших людях и любимом Севере.

Ещё о конференции:

29 комментариев:

  1. Шотландец потрясающ в своем килте! :) Надеюсь теперь-то прогресс не заставит себя ждать:)
    И отвлеченное, по поводу разговора о паницах. Вчера поймала себя на мысли, что лежу, просматриваю информацию всякую в интернете, а сама напеваю мотив из песни про женщину в разных пимах и ногой в такт дергаю. Слов, естественно, не помню, но мотив с одного раза пристал:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lexx Black, ты занешь, эта песенка, которую в Финляндии перевели как "Absent women - единственная, что я тупо не могу выучить, а почему-сама не знаю, ведь и длиннее. и сложнее учила. Может, у тебя получится?)

      Пошла искать про шотландские юбки, нашла Столкьо всего!!! даже специальное нижнее бельё под неё. Кстати, я задала неприличный вопрос Кэмпбеллу, дескать, не холодно ли ему (он реально с голыми ногами вышел на улицу, а там, мягко говоря, было свежо)))
      Если посмотреть на нарьян-марских женщин, то многие носят брюки вовсе не потому,что так уж сильно нравится - в юбке холодно!)

      Удалить
    2. Написала и поняла,что квилт - мужского рода, значит, и бельё под него, а не под неё))

      Удалить
  2. Сразу вспоминается анекдот из инета: стоит девушка перед окошком регистратуры-запишите на приём.
    -у нас запись только по телефону.
    -так я же уже вот..здесь..
    у нас запись только по телефону.
    Девушка в отчаянии звонит с сотового и смотрит упорно в глаза регистратора.
    -вам к какому врачу?
    Ох, намучились мы с записями по телефону и почте в область. Ладно бы самим можно было, а то договорись с участковым.пробейся на приём,жди...жди...жди,если не забыли записать.И такое бывает.Правда талоны заказывать по инету уже научились. Ну вот осталось консультации по скайпу получать.А что? Нам бы подошло.Всё равно нас в городе никто не лечит(ну я Олю с её проблемами имею ввиду ВПС), а в область приходится мотаться почти каждый месяц. А весь приём сводится к просмотру бумажек с анализами и другими обследовании.Ну и посмотрели бумажки,скорректировали лечение по скайпу...не надо мотаться в область. Ладно,наболело,брюзжу...Куда человек без врачей? Ну почему у нас самый плохоорганизованный организм по сравнению с высокоорганизованными животными?

    ОтветитьУдалить
  3. Потрясающий репортаж!!!:-) Только спасительница нашего "Бонда"- не медсестра, а врач-невролог:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за "!!!")
      Если заметили, "медсестра" взята в кавычки. Так сказать, собирательный образ роковой искусительницы и спасительницы)
      С Ольгой мы очень хорошо пообщались. Удивила меня. Оказывается, она на год привезла в Нарьян-Мар дочь, чтобы та "почувствовала Родину". Образ, который создают России сейчас многие зарубежные СМИ, не всегда отражает действительность.

      А пара очень красивая)

      Удалить
  4. Чудесный первый снимок так и просится на обложку какого-нибудь ГЕОжурнала в пару к импозантному шотландцу. Надеюсь мистер убедился, что сёмочка в наших морях есть и на санкции отвечает весьма активным увеличением своей популяции...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова, наверное, второй?) Это наша почта. Снимала, рискуя жизнью и фотоаппаратом, стоя в луже с идеальным ледяным дном)
      Вспомнила уроки Николая Гернета и сняла отражение в луже.

      Мистер в курсе про сёмужку, потому что жена у него нарьянмарочка)

      Удалить
  5. Нарьян-Мар как всегда впереди планеты всей!!! Удачи вам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таnia in Delhi, обсуждение медицинских тем встречаю то там, то сям. Всегда интересно сравнить, причём не с целью "выявить пробелы", а с целью "увидеть хороший опыт".
      Среди участников были врачи и научные работнкии, IT-шники и технари из России (Моксква, Питер, Архангельск, Воронеж и др.), Норвегии, Шотландии, Саха Якутии. И это всё те одержимые идеей, которые двигают телемедицину вперёд. На общем фоне постоянной критики нашего здравоохранения в целом, это их коллективное движение достойно уважения.
      Вот, врифму заговорила)))

      Удалить
  6. Обожаю твой лёгкий, живой стиль. И в то же время с глубоким подтекстом.
    Надо тебе ходить с лыжными палками. или уже сразу на лыжах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, спасибо, друг! Глубокий подтекст - это ты лихо!) Не настолкьо знаю тему, чтобы позволять себе иносказания и смыслы)) Изложила как могла, как увидела, как почувствовала.
      Участники молчат, хотя сылку на пост дала. Видимо, телелечат)

      Удалить
  7. Посмотрела я экранизацию "Графомана" с Ефремовым и Тереховой, которую первый раз усидела нормально, а не заламывающей руки и закатывающей глаза. Мне очень понравилось. Спасибо за наводку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, мы тут с тобой о своём, о девичьем, а народу и невдомёк, с чего это медицинская тема породила театральную)
      Хотя всё в этом мире взаимосвязано. Театр лечит душу, медицина - тело)

      Удалить
    2. Заявляю со знанием дела: при больной душе (уровень тонких материй) тело не излечишь. Никогда! Где слишком "тонко" - там и рвётся.

      Удалить
    3. Мальва, то есть у злодея-преступника совсем нет шансов на излечение какой-либо болячки?!)

      Удалить
    4. Увы, Ириш. Пока в мозгу у этого "злодея" не "устаканится". Таким "друзьям" даже диагноз поставить трудно. А правильная диагностика - это 50% успеха в лечении пациентов!

      Удалить
  8. Ир, а ты догадываешься, почему молчу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мальва, и тут рацпредложения? Вываливай)

      Удалить
    2. Опять даром? Надоел мне мой заполярный альтруизм, если честно...

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    4. Тааак... Стал-быть остаюсь непонятой... Ну, короче, у меня частная практика, Иринка. Аж с 91 года. С небольшими перерывами. И менять ничего не буду, потому как опыт и знания до сих пор не подводили, слава Богу. Хотя по заданной теме имеются кое-какие рацпредложения... Но об этом - чисто конфиденциально.

      Удалить
    5. Мальва, записываюсь на приём, есть показания: синдром отличницы, недержание речи, полное оЧУМение)

      Удалить
    6. Поздравляю! У тебя неизлечимая хроника, периодически переходящая в острый период. Но это не смертельно. Мне остаётся лишь назначить тебе некоторые индивидуальные профилактические мероприятия, желательно при встрече. Тебя на какое время года записать? По блату...

      Удалить
    7. Мальва, запиши меня на 31 декабря 23 ч. 55 мин ! Будем под ёлочкой терапию проходить))

      Удалить
    8. Ты ж моя умничка! Любимушка моя! Записааааалааа!!! Тока не свинти куда-нить. Зажжжжжжём!!!!

      Удалить
  9. Консультации доктора по телефону - это у нас в Англии очень распространено! Рецепты по телефону выписывают! :) Баба Яга против! Хотя, конечно, в условиях тундры, порой, и нет других вариантов, чтобы получить квалифицированную помощь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, я тут попробовала проконсультироваться по интернету. Задала вопрос, подробно всё расписала. Через 2 недели (!) получила ответ, что в Нарьян-Маре нет филиала клиники, в которую я обратилась)))

      А самый экстрим - спросить что-нибудь у простых сетевых жителей. Рецептов надают море, причём тех, что "проверены на себе").

      да, я хочу общаться с врачом лично, и не 5 отведённых ему минут, а столько, сколкьо надо. Но реальность корректирует наши мечты)

      Удалить
    2. Реалии следующие: кто-то очень хочет "слинять" от ответственности. Окольными путями же легче, вместо индивидуального комплексного подхода к каждому пациенту. И этих "кто-то" - великое множество, и все они любят... денежки. Про "море проверенных на себе рецептов" начитана вдоволь. Кстати, много есть полезного надо признать. Однако, "что русскому хорошо, то немцу - смерть". Не факт, что они подходят всем и каждому...

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails