воскресенье, 20 мая 2018 г.

Майский винегрет

Ещё недавно ЧУМработница ехидничала по поводу «Войны и мира» в кратком изложении, а сегодня сама озадачена тем, как бы сплющить до удобоваримой миниатюры воспоминания, эмоции и встречи майского трёхнедельного отпуска.


Москва и Зеленоград, Санкт-Петербург и Псков, Архангельск и Северодвинск, друзья старые и новые, дети свои и чужие, коты породистые, дворовые и эрмитажные, книги, фильмы, песни, храмы, самолёты, поезда, автобусы и электрички, много солнца, вкусностей и разностей.
– Это же винегрет какой-то! – воскликнете вы, дорогие друзья, и будете правы. 
– Зато съедобный и очень вкусный, – ответит ЧУМработница. 


Ух ты, мы вышли из бухты


Устроители Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера» не ожидали, что ансамбль «Хаяр» из НАО (а с виду приличные люди) устроит в московском парке Сокольники небольшой природный катаклизм. 
Сначала под напором тундровиков начала раскачиваться сцена. ЧУМработница вместе с соратницами из вокалки  стояла сбоку и держалась за поручни, чтобы не укачало. 
Потом, после многократных ударов в бубен, стучания рогами и копытами, песнопений и яростных танцевальных па, небо потемнело, ударил гром, сверкнула молния, поднялся шквалистый ветер и хлынул ливень стеной. 
Закончился концерт не на сцене, а под сценой, куда пришлось спрятаться дебоширам вместе с хореями, мехами и прочим шаманским реквизитом.




Теперь «Хаяр» может официально дополнить своё название эпитетом «непотопляемый».


А нынче нам нужна одна Победа



Главный майский праздник в Санкт-Петербурге прошёл под знаком песни.
Вступить в Народный хор Победы ЧУМработница решила сразу и бесповоротно. 9 мая с утра пораньше отправилась к Казанскому собору и влилась в толпу таких же страждущих.
До начала акции репетировали самостийно с добровольным гармонистом. Если вдруг забывали слова, в ход шли мобильники с Интернетом и буклеты от организаторов.
За десять военных песен породнились, сплотились, воодушевились. 


Весь день, до самого вечера, ЧУМработница натыкалась на стихийные музыкальные пятачки и с радостью подхватывала «Катюшу», «Смуглянку» и прочие, родные и любимые.
Никто и никогда не победит народ, который умеет Так петь!


Страшно, но нужно



На «Собибор» ЧУМработница пошла из-за Константина Хабенского, которого обожает и уважает. Морально настраивалась, понимая, что придётся нелегко.
Фильм эмоционально очень тяжёлый, но настоящий. Эпизоды до сих пор перед глазами. И это даже не классическая газовая камера, а люди, ставшие скотами, ослепленные идеей сумасшедшего фюрера, обнажившие все возможные и невозможные пороки. И, конечно, те, кто сохранил себя даже на грани жизни и смерти. 
Спасибо Хабенскому за умение передать реалии и не скатиться до избитых приёмов давления на зрителя. Это когда Камасутра на передовой, когда враг – дурак, когда нетающий искусственный снег, компьютерная графика и неталантливая игра актёров.
Выйдешь после такого фильма, и только досада на создателей за обман и на себя –  за доверчивость. А здесь –  до сих пор душа болит.
Маркировку 12+ можно повысить до 16+. Даже цифровым детям, органично существующим в компьютерных кровавых играх, простая в страшном натурализме правда концлагеря может оказаться психологически не под силу.


Они нашли друг друга


Отпуск для ЧУМработницы – время чтения. В обычные дни она тоже, конечно, читает, но в основном, грустные официальные документы, ленты соцсетей, новости информагенств, блоги друзей. 
То чтение, по которому она скучает и ценит как одно из удовольствий жизни, наряду с тортиками и волейболом, начинается сразу же при посадке в самолёт.
Особая удача, когда попадается Книга. Вы понимаете, дорогие друзья, о какой Книге идёт речь? 
Это книга, в которую не надо вчитываться, которая захватывает с первой строчки, которую хочется открыть, даже если в запасе всего пару минут на эскалаторе в метро, которую смакуешь как любимое лакомство, а дочитав, грустишь и долго вспоминаешь с благодарностью за красиво и содержательно прожитое время. 
ЧУМработнице повезло. Всё совпало.  Сергей Кузнецов «Учитель Дымов» – читать разрешено!




Все девочки делают Это



Наконец-то ЧУМработница познакомилась с котом Сенсеем, о котором известная вам и не только вам, дорогие друзья, Наталья Анурченкова написала книгу.
Сенсей, он же Сеня, в реале оказался человеком в кошачьем обличии. 


Не меньше Сени потрясла его рыжая жена Тася. Как и положено настоящей девочке, она мнит себя королевой, обожает смотреться в зеркало, учинять разборки с любимым и поедать тортики на ночь.


После знакомства с Тасей ЧУМработница иначе взглянула на мир и холодильник.


КО-КО-е всё зелёное!



Житель севера выглядит восторженным дурачком, когда, выбравшись из майских снегов, бросается к каждому цветочку, умиляется зелёной травке, рыдает над первым листочком. ЧУМработница не исключение. Выглядела. Бросалась. Умилялась. Рыдала.






Мы пскопские


Как говорит псковская подруга ЧУМработницы Ольга Миронович, квартиру можно купить, а вид из окна надо заслужить.
Ольга, конечно, известный журналист, и наград у неё пруд пруди, но чтоб из одного окна – храм, из другого окна – тоже храм! Из подъезда шагнёшь – два храма. За угол свернёшь – Кремль белокаменный в чистом виде. 




Можете не верить, но после двух пешеходных дней в Пскове ЧУМработница красиво приХРАМывала, а над головой у неё светился нимб.
Святости добавила встреча со студентами из школы межэтнической журналистики, которых ЧУМработница обратила в ЧУМовую веру и научила не путать НАО с ЯНАО.



Отмаялась и хватит


На исходе отпуска ЧУМработница напоминала себе потрёпанный гастролями Тамбовский хор из фильма «Забытая мелодия для флейты».


Когда под крылом самолёта она увидела заснеженную тундру, скованную льдом Печору и солнце на круглосуточном дежурстве, подумала: «Ура! Отпуск закончился!»


PS: А теперь быстро рассказывайте, дорогие друзья, чем вы занимались, пока ЧУМработница ждала окончания отпуска?

Видео Хаяра из группы Хранители Севера

36 комментариев:

  1. Ирина Валентиновна! Прекрасный у вас был отпуск! А винегрет - ведь это еще интереснее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Полещенко,всегда считала винегрет исконно русским изобретением. По факту оказалось,что мы эту гремучую смесь заимствовали от англичан или даже немцев)

      Удалить
  2. Ириша, тебе удалось-таки невообразимое: остаться краткой и удивить читателей размахом отпускных впечатлений без излишней перегруженности. Виртуоз!

    Книгу «Учитель Дымов» (помню наш мимолётный разговор в метро) «Лабиринт» обещал доставить на следующей неделе. Уже предвкушаю. Про «Собибор» думаю, вероятнее всего, пойду.

    Спасибо, сестричка, что ты есть у меня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,ставлю себе чеховскую задачу - надо учиться быть краткой) Кстати, не растекаться по древу очень сложно, ты в курсе.

      Питер поющий сразил в самое сердце. Прочитала у тебя,что ты сводный университетский хор послушала, а потом еще и самого Городницкого под Атлантами!
      Под теми Атлантами я как раз 9 мая вечером зависла. Четверо музыкантов организовали там мощную народную спевку. Час не могла уйти. Оказалось, до сих пор помню наизусть песню про ленинградских мальчишек)

      Отдельное спасибо тебе за подвальных эрмитажных котов. Так оригинально Эрмитаж я ещё не посещала)
      И вафли были зачОтные)

      PS: если вдруг наткнешься на что-то очень хорошее (книга ли, фильм ли, кот ли) - не забывай делиться с ближними)

      Удалить
    2. Я стараюсь, делюсь, ты ведь знаешь. Иногда, правда, охватывают сомнения: вдруг никому не нужно? Но это болезнь роста, предполагаю.

      Удалить
  3. Ответы
    1. Света Бохонько, весы мне то же самое сказали))

      Удалить
  4. Ирина, такому отпуску стоит только позавидовать!!! А винегрет, так это здорово. Я вот только в ожидании отпуска...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Александровна, я нынче предпочитаю более короткие отлучки из дома и более точечные. нынче перебор получился)
      Хотя жаловаться не будем, отпуск у нас большой,так что есть возможность хоть точечно, хоть масштабно отдыхать)
      Вас с наступающим!)

      Удалить
  5. Ирочка, какой отпуск замечательный вышел, много и везде побывала. умеешь ты отдохнуть,а главное это все так красиво и вкусно подать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна, а я удивляюсь, когда Вы на любую мою фотографию из Питера, Пскова и других мест выдаёте рассказ об этом месте))

      Удалить
  6. Ответы
    1. Оля, то есть это твой ответ Чемберлену?!)
      Привет папе и поклон за высококвалифицированную экскурсию. Надеюсь, колбаса нашла героя?)

      Удалить
  7. Инна Питерская21 мая 2018 г., 12:02

    Ира, я по твоей наводке, с Сергеем сходили на "Собибор". Ты обсолюдно права, впечатление колоссальное. Я рыдала как белуга ...Серёга держался, но скупая мужская слеза тоже дрогнула на его лице... Особенно понравился сценарий, история не тревиальная и главное трогает своим реальзмом. Актёры играют глазами, что сейчас крайне редко увидишь...Спасибо , что мы с тобой "одной крови". Музыка потрясающая, все придумано и тщательно выверено , написана талантливо и передаёт все нюансы происходящего действия. 9 мая кто-то встречал парад, кто-то вспоминал своих в " Бессмертным полку", другие жарили шашлыки под мирным небом, а мы пошли на "Собибор"и нисколько не пожалели об этом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инка, очень правильный у вас был день Победы.
      Спасибо за твой отклик. Радуюсь, когда совпадаю с людьми)
      Спасибо тебе за Новую Голландию, "Брынзу", мастерскую художника и твой Питер)

      Удалить
  8. Отпуск впечатляющий.
    Что у нас делается? Цветочки от сорняков очищаем, причем последние побеждают.
    На "Собибор" точно не пойду, ведь конец года и очередной выпуск по успешности - сплошные слезы...
    Да, мост открыли. Но мы на майские в Крым традиционно, паромчиком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя Солоденкова, про мост много всего слышала и видела. Это, конечно, прорыв!
      Паром прошлогодний помню. В принципе, было ненапряжно, очереди не было. Главное, теперь есть альтернатива.
      Пошла к тебе в гости любоваться на майский Крым. Небось, теплее было,чем год назад, когда я к вам приехала?))

      Удалить
  9. Ирина, и я была в отпуске! И тоже занесло меня далеко от родных краев к ЮБК. Красота! Счастье! Мечта! Твое путешествие впечатляет и сообщает мне, что до Пскова мы и не доехали ещё. Есть куда стремиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, ЮБК - застопорила, пока поняла))
      Крым - это счастье. Обожаю. Была там много раз и еще хочу!
      Псков достоин посещения. Расстроили только плохие дороги и тротуары, даже в центре города. Зато храмы в порядке)

      Удалить
    2. Мы прошлой осенью поехали в монастырь. Под Полоцком сломался автобус, вернулись назад. Вторая поездка сорвалась. Ещё остался третий раз- может, повезет?

      Удалить
  10. Замечательный отпуск! Если отдыхать, так с музыкой, котами, друзьями, книгами.... Можно продолжать и продолжать!
    Мы пока в предчувствии отдыха:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна,вам есть куда поехать, чтобы совместить приятное с приятным)
      И опять это Крым! В комментариях уже третий раз его упоминаем)
      Сил Вам закончить учебный год без потерь)

      Удалить
  11. Краткость - сестра таланта. Ирина, Вы во всем талантливы! В одном посту уместились три недели тАААкой насыщенной отпускной жизни. Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, майский отпуск у меня второй год получается дико подвижный))
      А вот педагогам сейчас "весело") Представляю, какая нагрузка в финале учебного года. Желаю сохранить себя в этом сумасшествии)

      Удалить
  12. Ирина, здравствуйте!
    Ой, какой хороший отпуск! (Нам он - отпуск - пока только снится, поскольку, как во всяком учебном заведении, бывает летом. Мы сейчас на стадии его приятного предвкушения) И рассказ о нём Ваш, фирменный, замечательный. Буду столь же краткой: книгу пока не читала, фильм пока не смотрела, но ни от чего не зарекаюсь. Котейки потрясающие. Псков люблю. Он какой-то очень уютный, очень обаятельный город. По крайней мере, таковы мои впечатления от него.
    Спасибо за пост!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, я помню, что такое конце учебного года в школьной библиотеке)) Тонны учебников на себе перетаскивали)
      Фирменный стиль иногда боюсь потерять, как оперный певец – голос) Правда, не вру. Иногда сяду писать и застопорю на первом предложении. Переписываю двадцать раз, добиваясь того самого, фирменного)
      Но есть один секрет: надо тихонько сесть, закрыть глаза, абстрагироваться и писать то,что придёт в голову))

      Удалить
    2. Ирина, не бойтесь потерять стиль, потому как он или есть, или его нету)) Это ведь голос Вашей души звучит, и нас радует. А муки творчества неизбежны у того, кто им занимается. Так что мужайтесь, перед тем как закрывать глаза и абстрагироваться!)

      Удалить
  13. Здорово! Книга "Учитель Дымов" в списке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti, а я к тебе за фильмом сходила)
      буду смотреть "Агату". Кстати, помимо "Собибора" посмотрела "Я худею". Чудесная комедия, много важных тем поднято, несмотря на внешнюю лёгкость заявленной проблемы)

      Удалить
    2. Ирин, поищу фильм "Я худею". В мае посмотрела только один фильм по наводке дочери.

      Удалить
  14. Замечательный отпуск, Ирина. Столько всего интересного. А рассказ об отпуске хоть и краткий, но ёмкий. Правильно Чехов сказал: "Краткость - сестра таланта".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина,дабы не искажать истину, нашла полную цитату Чехова с этой фразой:
      Из письма от 11 апреля 1889 г. Антона Павловича Чехова (I860—1904) к своему брату Александру: «Ты написал пьесу? (...) Мой совет: в пьесе старайся быть оригинальным и по возможности умным, но не бойся показаться глупым; нужно вольнодумство, а только тот вольнодумец, кто не боится писать глупостей. Не зализывай, не шлифуй, а будь неуклюж и дерзок. Краткость — сестра таланта» (Полн. собр. соч.Т. XIV. М., 1949).

      Понравилось про "не зализывай" и "не бойся показаться глупым")

      Удалить
  15. Отпуск - отпад, а про краснодарский отпуск год назад ты, Ирин, написала еще более кратко. и более эмоционально))) (Коты-ы-ы! Клубни-ика!!! и т.д.)
    Книгу уже заказали на отдел, но пока дойдет, наверное в инете прочту)
    Про Тасю могу смотреть бесконечно, и ведь смотрю! хотя этот ролик уже и видела у тебя в соцсетях))) все равно смотрю )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Заика, самосовершенствование не знает границ)) Кстати, краснодарскую клубнику в этом году мы 4 дня подряд ели во время фестиваля "Сокровища Севера". Там была ярмарка, где дяденька с юга продавал вашу клубнику! Вкуснейший продукт! мы дяденьке выручку сделали))
      Хочу еще такую книгу, как Дымов. Делись!)
      По Тасе скучаю и вспоминаю каждый раз,когда меня угощают тортиком)

      Удалить
  16. Ира, прекрасный винегрет, отличный отпуск! Хотя отдыхать где плохо? Везде хорошо.
    А мы в это время трудились в поте лица: работу работали ) Книжки, учебники, мероприятия...
    А ещё начало сезона в саду: уборка, копка, посев - насколько погода даёт в этом году. Ночью вот опять заморозки обещают.
    Впервые за 20 лет сходила на Первомайскую демонстрацию. Когда дети выросли - ходить перестали, а теперь внуки подросли - с ними пошла. Вот как-то так.
    Отчёт принят? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЛЮбаша, рада слышать тебя! Да, я в курсе,что такое конец учебного года в библиотеке - горы учебников,которые надо принять, расставить по местам, отремонтировать. Одной из причин моего ухода из школы стали как раз они)
      Сад - даже не представляю, готова я ли я погрузиться в эту тему. труд тот еще)
      Первомай встретила красиво - в тепле и солнце, не на демонстрации,но в кругу хороших людей,и это главное. Но что до тебя и внуков,то коллективные тематические прогулки очень сплачивают)
      Поздравляю тебя с общероссийским днём библиотек! Спасибо за верность профессии!)
      Отчёт принят!)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails