Ровно год назад на «Русском радио в Нарьян-Маре» вышел в эфир
первый выпуск «Вкусной передачи». Главной фишкой новой программы стали эксклюзивные и простые
рецепты блюд из оленины и прочих местных деликатесов.
Директор Русского радио Светлана Третьякова решила отметить знаменательное
событие вместе с истинными гурманами и пищевыми экспертами, то есть с вами, дорогие
друзья.
В эксклюзивном интервью ЧУМработнице она рассказала, как случился на
радио вкусовой перекос.
* * *
О вкусном не спорят
Идея передачи о еде возникла в ходе встречи с генеральным
директором, не побоюсь этого слова, нашего
любимого кормильца – Нарьян-Марского мясокомбината, Тамарой Крицкой.
Пришли мы к ней, чтобы предложить услуги по рекламе (ролики, объявления), но Тамара Борисовна, человек креативный и масштабный, решила расширить и углУбить мясную тему.
– А не сделать ли нам специальную передачу? Будем рассказывать о
нашей продукции интересно и вкусно? –
предложила она.
Мы, конечно же, согласились и задумались над концепцией.
Первое, что сразу пришло в голову, назвать передачу «Бутерброд», как известный фирменный магазин мясокомбината в Нарьян-Маре. Потом были и другие версии.
Остановились на простом – «Вкусная передача». Ведущей и бессменным автором этого изобилия
вкуснятины, как в переносном, так и в прямом смысле стала Ольга Крылова, она же
Ольга Смакова.
Вот уже целый год она «смачно» рассказывает о новинках
и уже признанных продуктах нашего мясокомбината, знакомит с интересными
рецептами (многие из них Ольга придумывает и готовит сама), а также с историческими
фактами, связанными с продуктами питания и блюдами всего мира.
В эфир вышло 85
оригинальных выпусков, и число их множится. Чтобы о наших вкусняшках узнали как можно больше людей, мы выходим в
соцсети, а теперь и в ЧУМотеку.
Вот один из моих любимых выпусков, где Ольга Смакова
рассказывает о пользе оленины и делится рецептом мясных фрикаделек.
Добро пожаловать на «Вкусную передачу»!
- Новые выпуски – со вторника по пятницу в 7.50, 11.50 и 17.50 на Русском радио в Нарьян-Маре на частоте 103,0 FM;
- Все рецепты в картинках
- Все аудиозаписи
Читай ещё в ЧУМотеке:
Чудесный, ласковый голос у Ольги Смаковой! Я правильно поняла, что эта фамилия — псевдоним?
ОтветитьУдалитьО, «Оленина в молочном соусе». Такого я ещё не пробовала.
Всё хорошо: вкусно, полезно, информативно. Только нежное ухо филолога было дважды надрезано словом «кушайте»))
Лена Воронина,
Удалить1) Смакова - да, псевдоним, а Оля Крылова - журналист со стажем, большая умница.
2) И я оленину в молочном соусе не пробовала. Приеду к тебе в Питер на дегустацию)
3)В защиту "кушать"" у Владимира Пахомова, к. ф. н., глав. редактора портала «Грамота.ру», читаю:
"В самом по себе слове «кушать» ничего «противного», «постыдного» нет, оно нормально употребляется при вежливом приглашении к еде, при разговоре с детьми. А вот в 1-м лице (в речи о себе) в литературной речи слово «кушать» использовать не рекомендуется: сказывается история этого слова, его «лакейское» подобострастное употребление в отношении господ.
И еще один немаловажный фактор: слову «кушать» не повезло, оно попало в тот узкий круг слов, о которых вспоминают каждый раз, когда говорят о распространенных ошибках в речи. Сделаешь ошибку в этих словах – тебя тут же обвинят в безграмотности, сделаешь ошибку в десятках других, о которых не говорят, – никто и не заметит. Вы наверняка слышали эти бесконечные разговоры о том, что слово «кушать» отвратительное, что «черное кофе» – порча языка, а «звОнит» – вообще ужас нечеловеческий. При этом с точки зрения языка «свЕрлит», например, – такая же ошибка, как «звОнит» (правильно: «сверлИт»), но, услышав «свЕрлит», вряд ли кто-то будет показательно кривиться. Так и со словом «кушать»: оно «бесило» бы куда меньше, если бы не попало, на свою беду, в «плохие» слова («выучите эти слова и запомните, что их произносить нельзя»).
Словом, предлагаю считать обращение Ольги вежливым приглашением к столу, да и детей в радиоэфире тоже хватает)
Лен, прости за многословие и можешь со мной поспорить)
УдалитьPS: Вчера в спорткомплексе после волейбола девочка-подросток, на радость мне, поправила подругу: "не одеть гетры, а НАдеть!" Подошла, пожала руку))
Прямо-таки целое филологическое расследование провела, Ириша)) Молодец! Будем считать неприязнь к этому слову моей личной фобией. А детишки и в самом деле пусть кушают и слушают.
УдалитьЛена, стараюсь соответствовать друзьям)
УдалитьПри слове "надеть" неосознанно вспоминаю тебя. Думаю, тебе часто икается в связи с этим))
Тоже не вижу ничего плохого в слове "кушать", даже больше нравится, чем "есть")
УдалитьСтала обращать внимание на то, что продается в наших магазинах. Есть замороженная оленина. Интересно, если из нее приготовить блюдо, буде так же вкусно, как рассказывает Ольга Смакова?
ОтветитьУдалитьАнна Борисовна, сколько раз слышала от друзей с других регионов,что они пробовали оленину и она им не понравилась.
УдалитьЭто как в анекдоте:
Беседуют два еврея.
- Не понимаю, почему люди так восхищаются этим Карузо? Косноязычен, гугнив, поёт - ничего не разберёшь!
- А вы слышали, как поёт Карузо?
- Да, мне тут кое-что из его репертуара Рабинович напел по телефону.
)))
Словом, надо пробовать оленину в местах обитания оленей, а не там, куда она добиралась на перекладных)
Хорошо, что чуть-чуть нам удалось это сделать. Копчености были отменные, пальчики оближешь! Хорошо, когда гости со своей едой едут
УдалитьМ-м-м! как вкусно! Интересно, а оленину можно каким мясом заменить? Лучше свининка или говядинка? Дело в том, что у нас с оленинкой... напряженка.
ОтветитьУдалитьИрина Куничкина, оленину, конечно, можно заменить на другое мясо. Насчет свининки или говядины, то я, к примеру, как-то совсем говядину не люблю, по мне уж лучше не сильно жирная свинина.
УдалитьКстати, кликните по ссылке в конце поста "Все рецепты" - там из разного мяса блюда. На нашем мясокомбинате не только из оленины вкусняшки делают.
Оленину, Ирина, можно заменить лосятиной. Тоже неплохое диетическое мясо)
УдалитьМ-м-м, обожаю такие вкусняшки (в горшочках!). Вот только не встречала в наших магазинах оленину. А видимо, жаль.
ОтветитьУдалитьНу в горшочках люблю готовить. Так что фрикадельки из свинины или говядины, конечно, сделаю.
Спасибо! "Вкусную передачу" буду слушать!
Ольга Голубева, еще раз обращаю внимание,что по ссылке в конце пост можно посмотреть еще массу рецептов, и не только с олениной. Прелесть прелестная, чеслово)
УдалитьОчень интересно, Ира, я ж люблю такое!Спасибо!
ОтветитьУдалить
УдалитьMaryysia M, готовили со Светой пост и думали о таких, как ты, кулинарках, которые регулярно сходят с ума на кухне))
Рада, если найдешь новый рецептик и претворишь в жизнь)
Люблю всякие блюда в горшочках.
ОтветитьУдалитьВалентина, а я ведь ни разу не пробовала, даже горшочков в хозяйстве нет!)
УдалитьИра, давай замутим, у меня горшочки есть))
УдалитьПередача у Оли, действительно, получилась очень вкусная. С удовольствием слушаю. Особенно нравятся всякие познавательные истории о еде.
ОтветитьУдалитьНу, пирог с олениной и клюквой по Чуморецептам я уже пробовала. Пойду в горшочках фрикадельки пробовать. Мои домашние уже давно просят что -нибудь в них приготовить. А тут вот и рецепт готовый такой вкуснятины и кусочек телятины кстати в холодильнике оказался. А оленина мясо просто ОООчень вкусное. В своё время пришлось поесть её. Ой, Ирина, твои гости с вкусняшками нас скоро всех настоящими гурманами сделают
ОтветитьУдалитьВот вы все сговорились! Куда не приду, всё о еде. Вам, стройняшками, хорошо! А я вся такая становлюсь гаремная, томно-знойная. Возлежу на подушках своими телесами и вкушаю.
ОтветитьУдалитьDodo, мы тебя на радио возьмем! Я даже придумала название для твоей передачи. Выбирай:
Удалить- Душа подушки
- Вести гарема;
- Была, есть и буду есть))
Оленина, Dodo, мясо диетическое, поэтому можно возлежать и вкушать без риска набрать лишние килограммы
УдалитьОленину я никогда не ела. У нас оленей не разводят! Наверное, очень вкусно! Спасибо за рецепт! Возьмем другое мясо! Говядина пойдет?
ОтветитьУдалитьИрина Полещенко,выше уже пояснила,ху есть ху в горшочке) Включайте фантазию, и будет Вам вкусно)
УдалитьКонечно, заменяйте. Можно экспериментировать. Главное, чтобы мясо было не очень жирным.
УдалитьОтмечали намедни годовщину передачи с Ольгой Смаковой. Пиши красное вино и закусывали новой сырокопченой колбаской нашего мясокомбината - в составе колбаски коньяк. Параллельно градус повышали))
ОтветитьУдалитьСвета, почему я не в курсе сыроградусной колбаски?! Срочно надо исправлять положение))
Удалитьсрочно, как раз Днюха скоро у некоторых)). По-моему, советская. называется!
УдалитьА мне только и остаётся, что представлять себе вкус оленины ;)
ОтветитьУдалитьЖелаю вдохновения и ещё очень много выпусков "Вкусной передачи"!
Tatiana Alsace, спасибо! Мы стараемся)) Слушайте наши передачи и заменяйте оленину на говядину или лосятину)
Удалить