среда, 28 марта 2018 г.

Амаль весне навстречу: гостевой пост от Гульсифы Бакиевой

Случайно или нет, но в ЧУМотеке множатся ряды остепенённых учёными званиями гостей. Не успел кандидат исторических наук Юрий Квашнин рассказать о заполярной Венеции, как его жена Гульсифа, тоже кандидат таких же наук, спешит поделиться новостями о том, как вместе с земляками встретила весну.




* * *

Амаль весне навстречу


Нижние Аремзяны – одна из старинных деревень на берегу могучего Иртыша. Здесь с незапамятных времён живут сибирские татары. 
В XIV веке из Средней Азии сюда прибыли шейхи и принесли сибирам-язычникам новую религию – ислам. 
В Нижних Аремзянах рядом с мечетью располагается святая могила (астана) шейха Дауда. 


В конце XVI века сибирские татары сражались с отрядами Ермака, не желая переходить в русское подданство. Жители городка Эрумджин (Аремзян) стойко оборонялись от отряда Богдана Брязги. 

В XVII веке здесь чересполосно с сибирским татарами стали селиться русские. Рядом с сибирско-татарскими юртами образовалась русская деревня Аремзяны. 

В XVIII веке из владений эмира благородной Бухары, ослабленной междоусобицами, на берега Иртыша переселилось много торговцев и ремесленников. В Аремзянах поселились две семьи бухарцев, потомки которых до сих пор проживают в деревне. 

Сейчас деревня Нижние Аремзяны (не путать с Верхними Аремзянами – родиной великого химика Д.И. Менделеева) состоит из двух частей – сибирско-татарской и русской. 


Её жители всегда жили дружно, оказывая помощь и поддержку односельчанам, невзирая на национальность. Через все испытание аремзянцы пронесли любовь к малой Родине, её традициям и обычаям.

Каждый год 23 марта они отмечают Амаль  – праздник встречи весны. На Кавказе и в Средней Азии он известен как Новруз

Название Амаль происходит от арабско-персидского hamal/hәмәль (первый весенний месяц).  В Сибирь его принесли персидские купцы и ремесленники из иранской области Гилян и Бухарского эмирата.
Именно бухарцы, поселившиеся в Нижних Аремзянах, стали по традиции праздновать на новой родине Амаль. Постепенно к ним присоединились и коренные жители – сибирские татары.
Праздник в Нижних Аремзянах всегда проходит весело. Некоторые специально приезжают в родную деревню из Тобольска и других городов, чтобы поучаствовать в этом старинном действе. 


С самого раннего утра, с восхода солнца (примерно с половины шестого), дети, а за ними и взрослые приходят к первому дому деревни и, стоя у ворот, начинают кричать: «Әмәл! Әмәл! Амаль! Амаль!»


Хозяева готовятся к приходу гостей, выбирают места поудобней и повыше, чтобы сподручней было кидать подношения.






Дарители подзадоривают пришедших, чтобы громче кричали, и бросают им сладости, монеты, а иногда и бумажные деньги, упакованные в спичечные коробки.




Постепенно собираются почти все жители деревни. Не спеша, улица за улицей, они обходят всю деревню. Останавливаются у каждого дома и кричат: «Әмәл! Әмәл! Амаль! Амаль!». 




Все люди, независимо от материального положения, стараются бросить от своего дома сладости и монеты, проявляя тем самым уважение к односельчанам. 



И дети, и взрослые стараются поймать как можно больше денег и конфет, считая, что таким образом они привлекают к себе и своей семье благополучие и достаток в новом году. 




К полудню всё заканчивается. В обед сельчане собираются за праздничным столом и угощают родственников и гостей блюдами традиционной сибирско-татарской кухни.


В какие времена начали праздновать Амаль в Нижних Аремзянах, никто не помнит. Когда местные жители весной копают огороды, им иногда попадаются старые монеты царского времени. Возможно, эти монеты бросали на праздновании Амаля их предки.

кандидат исторических наук, 
ст.научный сотрудник ИПОС СО РАН,
уроженка с. Нижние Аремзяны

Фото Юрия Квашнина

* * *

PS: В Ненецком округе весна наступит, когда из тёплых краёв вернётся серая тундровая ворона. 7 апреля в посёлке Нельмин Нос мудрую птицу будут чествовать на специальном празднике  – «Варнэ' яля» (нен., Вороний день). Будут оленьи гонки, угощение в чумах, песни, танцы и официально разрешённая Вороной весна 😊

А как у вас обстоят дела с приходом весны, дорогие друзья? Вы всё ещё зимуете?

30 комментариев:

  1. Да... видимо, нам тоже придется подключать ритуальные действа, чтобы весна пришла. Как-то совсем по-зимнему ещё кругом.
    Порылась в источниках информационных, оказывается, на юге Удмуртии есть похожий праздник - Акашка - начало весны и земледельческого года. Причем, слово Акашка - тюркского происхождения, с юга Удмуртия граничит с башкирами и татарами. Но Акашка - совпадает с Пасхой. Так что наша весна, судя по всему впереди.
    Подождем...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана! Амаль интересен тем, что это тот же Новруз, только под другим названием. Встречу весны, называемую по первому весеннему арабо-персидскому месяцу Амаль, отмечают только казахи Среднего жуза, живущие на Западе Казахстана, астраханские татары и сибирские татары (да и то не во всех селениях).

      Удалить
    2. Света Бохонько, Акашка - вот это да!)
      Погуглила, почитала о подробностях, узнала,что сейчас не празднуют.
      Но ведь можно возродить,раз пришла необходимость поторопить весну?!)

      Удалить
  2. Амаль - это здорово! У нас тоже много еще снега. То тает, то опять идет. Не знаем, как ВЕСНУ поторопить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Полещенко! У нас в Тобольске и вокруг него снег то растает и мы месим кашу, то снова нападает и ходим по сугробам. Несмотря на все призывы - Амаль, Амаль, весна никак не торопится и в наши края.

      Удалить
  3. Как интересно! Такие счастливые все на фотографиях - праздник замечательный!
    Мы тоже ждем тепленькую весну с нетерпением, пока сыро и хмуро в Краснодаре... Но деревья уже в цвету!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна! Это ещё народу мало. Потому, что пятница. А если Амаль выпадает на выходные приезжают все, кто только может. Здесь уже радости не описать. Встречаются близкие и дальние родственники, друзья, которые сто лет не виделись. Всюду смех и веселье. И ведь приезжают люди не за тем, чтобы поймать больше денег, а чтобы пообщаться с односельчанами и роднёй.

      Удалить
    2. Анна Анатольевна. Это у нас, жителей Нижних Аремзян, единственный ежегодный праздник, когда съезжается много людей. Мусульманские праздники - Ураза-байрам и Курбан-байрам отмечаются скромнее. После посещения мечети устраиваются угощения дома. Иногда летом, по инициативе муллы или кого-то из односельчан устраивают Таверлек - поминовение шейха Дауда, чьи останки захоронены рядом с мечетью. Стараются оповестить всех жителей деревни и их городских родственников. Режут барана, варят плов, пекут пироги, пирожки и баурсаки. Угощение устраивают в ограде мечети. Сначала мулла читает молитвы, а затем все садятся за стол. Садятся не просто так, а по старшинству. сначала пожилые бабушки и дедушки, потом те, кто помоложе и дети. Песен и плясок не устраивают, просто желают друг другу добра и счастья. Гульсифа Бакиева

      Удалить
  4. Интересный праздник, живут традиции в народе. А у нас снега почти не было, а вот весна все капризничает. Пора и нам с песнями и плясками зазывать тепло

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, мне кажется, весна от вас и не уходила))
      Недавно пугали рассказами о плюсовых температурах в Краснодаре, да и зимние уличные цветы у вас не вянут)

      Удалить
    2. Гульсифа Бакиева30 марта 2018 г. в 09:47

      Анна Борисовна! Во многом благодаря широкому освещению в интернете праздника Амаль в нашей деревне и других деревнях, в некоторых школах Тюмени творческие учителя стали проводить нечто подобное со школьниками. Так что сохраняем и передаём подрастающему поколению старинные традиции.

      Удалить
  5. Как много снега!!! Мне кажется, что даже от этого дома кажутся меньше! А сколько простора в этих фотографиях! Чудесный праздник, столько добра и позитива видно в людях :) Чем-то подзабытым и таким родным веет... Весна явно где-то рядом :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гульсифа Бакиева30 марта 2018 г. в 09:43

      Эльвира Ульфатовна! Снег нападал совсем недавно. А так всю зиму его почти и не было. А какая красота у нас летом... Полноводный Иртыш. Всё вокруг зелено. В лесу ягоды и грибы. Люди к нам приезжают из Тобольска, чтобы отдохнуть и искупаться. Есть задумка организовать у нас этнографическую деревню. Но, пока это только планы...

      Удалить
    2. Гульсифа, всё у вас получится)
      Погуглила про Вас в сети - оказывается, Вы настоящий борец за справедливость! За свой народ, за малую родину постоять умеете.

      Удалить
    3. Гульсифа Бакиева30 марта 2018 г. в 22:08

      Ирина! Мы тоже надеемся, что всё получится! Пока с завистью смотрим на этнографические деревни, организованные в Ижевске, Оренбурге, Кижах. Нам до них очень далеко, но надо с чего-то начинать.
      А по поводу борьбы скажу, что иначе и быть не может. Кто же защитит нашу землю от жадных чиновников и олигархов, как не мы, жители деревни.

      Удалить
    4. Гульсифа, жаль, что слово "чиновник" у нас имеет ругательный смысл. Сама на госслужбе не первый год, и имя мне тоже чиновник)
      Слежу за собой постоянно - не дай бог,зачерстветь, глаз замылить, погрязнуть в бумажках, а ведь есть опасность при такой специфике работы)
      Меня, наверное, ЧУМотека спасает и ЧУМочитатели))

      Удалить
    5. Гульсифа Бакиева30 марта 2018 г. в 22:31

      Ирина! Я поэтому и говорю о жадных чиновниках, а не о чиновниках вообще. Сама знакома с чиновниками, работающими в администрациях разных городов и деревень, людьми образованными, творческими, честными и порядочными. Так хочется, чтобы подобных людей, ответственных за судьбы отдельных территорий и страны в целом, было как можно больше.

      Удалить
  6. А у нас в этом году обошлось без традиционных мартовских снегопадов и пург, зато морозы были непривычные.
    Очень интересно было почитать про традиции - люблю это! Удивительно, как много "видов" татар в России. Родственники мужа, вот, из крымских татар. Но и в Крыму их несколько видов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна! Татары не являются единой нацией. Крымские - отдельный народ, как вы правильно сказали, они разные (горные, степные, приморские). Казанские - отдельный народ со своими подразделениями. Астраханские - это те же ногайцы. Сибирские тоже отдельный народ.
      Название "татары" досталось этим народам в качестве, как писали в советское время, "тяжёлого наследия царского режима". Сами себя они называли КРЫМЛЫ, КАЗАНЛЫ, НУГАЙЛАР, СЕБЕРТАР (или МУСУЛЬМАННАР).

      Удалить
    2. Алёна, "пург" - как мило звучит))

      Удалить
  7. Молодцы, семья ученых-этнографов Квашниных - Бакиевых! Вы вносите огромный вклад в этнографическую науку России, изучаете, пропагандируете, сохраняете и развиваете культуру
    малых народов Сибири. Вот, если бы еще государство и поддерживало все их исследования, начинания (имею в виду создание этнографического национального поселения), то это было бы здОрово!!!
    Насия Уразова

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насия! Спасибо за слова поддержки! Желаем и вам успехов в вашей работе!

      Удалить
    2. Насия,рада видеть Вас в ЧУМотеке)
      Сама удивляюсь,сколько интересного народа тут пасётся))
      Уверена,что и Вам есть народу рассказать. если надумаете, пишите - места в ЧУМотеке всем хватит)

      Удалить
  8. Почему-то, глядя на фото, представила, как сама подготовила бы заранее спичечные коробки и высокую лестницу. Однако, потом возник вопрос. Уверена, что все жители селения с удовольствием встречают Новруз. А, к примеру, Пасху? Такие же веселья, или все-таки поскромней?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и у меня аналогия с колядками возникла!)
      Солнечный такой праздник - Амаль! и слово такое весеннее)
      Картины с сугробами снега впечатляют). У нас деревья цветут - красотища!

      Удалить
    2. Оля, у вас сейчас благодатное время наступила. Когда всё пробуждается, когда зелень свежая, дикой жары нет. Кстати, в прошлом году я в мае надеялась у вас загореть, но, наверное, моё присутствие в тёплых краях делает их намного прохладнее))

      Удалить
  9. Галина! Амаль проходит только в татарской части деревни, в юртах. В русской части Нижних Аремзян нет церкви, поэтому Пасху там отмечают скромно, по-домашнему.

    ОтветитьУдалить
  10. Как интересно!
    ЧУМотеку можном смело назвать ещё и Клубом Путешественников. Каждая статья-открытие чего-то нового! :)
    Спасиб :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы

    1. Tatiana Alsace, а вы думали, будете сюда приходить и баклуши бить?! будете географию изучать как миленькие))

      В ближайшее время ждите:
      - Амдерма,
      - путешествие от Нарьян-Мара до Шойны,
      -европейские каникулы Ягелька Пушункового
      - если бы я стал президентом (от 7-летней претендентки на пост))
      - разное)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails