вторник, 5 декабря 2017 г.

Вся семья в сборе: гостевой пост от Вероники Талеевой

Не зря, дорогие друзья, мы усердно голосовали и болели за семью Вероники и Фёдора Талеевых, которые воспитывают 10 детей, 6 из которых – приёмные. НАО-посланцы стали победителями Всероссийского конкурса «Семья года 2017» в номинации «Многодетная семья». Легко ли идти по жизни с таким ответственным статусом?

* * *

Вся семья в сборе

Счастливый случай


«Семьёй года» мы стали случайно – родственница из Хонгурея попросила передать в Центр молодёжной политики заявку на участие в этом конкурсе. Документы я передала и решила, что мы тоже можем попытать счастья  в семейном состязании.
В результате на региональном этапе мы стали победителями и отправились защищать честь НАО в Москву. В столице к нам присоединилась группа поддержки – моя племянница Валентина Назарова с сыном Максимом



Многодетные уполномочены спросить


Общий сбор победителей конкурса со всей страны был не просто увеселительным мероприятием, а отличным поводом поднять важные проблемы многодетных семей. 
Вопросы мы задали лично Уполномоченному при Президенте России по правам ребёнка Анне Кузнецовой. Очень интересно было посмотреть на 35-летнюю маму шестерых детей, которая сейчас занимает такой высокий пост.

Анна Кузнецова в центре


Земля или кошелёк?


В семье Виноградовых из Вологодской области, победителей в номинации «Сельская семья», растут шестеро детей, трое из которых – приёмные, есть большое подсобное хозяйство: огород, теплицы, куры, гуси, утки, овцы, козы, кролики. 
Свою деревню Тимонино Виноградовы превратили в настоящий туристический бренд. Гости из других регионов едут к ним на ферму за новыми впечатлениями и экологически чистыми продуктами. Вопрос их звучал так: 
«У нас много земли, есть большой дом. Как многодетным нам предлагают земельный участок, но он нам не нужен . Земля у нас есть. Нам нужны стройматериалы . Дом построим своими силами».

Марина Гордеева, председатель правления фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, заметила, что в Москве другая проблема – нет земли. Многодетные семьи есть, а дать им землю очень сложно.
Мы рассказали о положительном опыте Ненецкого округа, где многодетные семьи могут выбирать: либо земельный участок, либо 1 миллион рублей. На что Виноградовы дружно закивали головой – такой вариант их очень бы устроил.


Сошлись на том, что надо обязательно проработать этот вопрос на региональном уровне, возможно, внести поправки в местное законодательство. 

Громко о важном


Семью Закусило из Москвы (мама Гульнара, папа Андрей и 4 красавицы дочки) интересовало, почему в СМИ так мало рассказывают о позитивных хороших семьях? 
В идеале нужен бы цикл передач о личных историях семей – хотя бы даже на основе конкурса «Семья года». 


Анна Юрьевна ответила, что неплохо бы начинать с регионов. Так, конкурс «Семья года» вначале был просто региональным, но получил такую широкую огласку и так понравился людям, что перешёл в федеральный статус. А тут уж и Центральное телевидение, и федеральные СМИ подтянулись.

Кем быть и как быть?


Вопрос о льготах для абитуриентов из многодетных семей, который остро стоит на повестке дня и для нас, задала семья Алексея и Светланы Климентовых из Ростовской области, где воспитывается 18 детей.


Многие из подросших детей уже поступили и учатся в престижных ВУЗах, но это стоило огромных усилий. Сами понимаете, что значит, подготовить школьника к успешной сдаче ЕГЭ, обеспечить ему качественную подготовку на факультативах, с репетиторами.
А если таких школьников не один, не два, а в разы больше? Конечно, нужна помощь и финансовая поддержка.
К сожалению, ничем обрадовать нас не смогли, сегодня никаких льгот при поступлении для детей из многодетных семей нет. 
На мой взгляд, наше спасение – в объединении! Одна голова хорошо, а две лучше. Здорово, что у нас в Нарьян-Маре есть клуб многодетных родителей «Семь Я», клуб приёмных семей, где мы всем миром решаем насущные проблемы.


Я, ты он, она, вместе – целая страна!


Вечером в концертном зале семьи собрались, чтобы познакомиться поближе. Каждый демонстрировал свои таланты. 
Понравились скрипачи Тулуповы из Астрахани. Волею судьбы мы оказались на соседних местах в зале и на соседней странице в Почетной книге «Семья года 2017». Это творческие и талантливые люди, у которых четыре сыночка и лапочка-дочка! 


Никого не оставил равнодушным прекрасный калмыцкий танец победителей в номинации «Молодая семья» Нарин-Шариповых из Республики Калмыкия – солистов народного ансамбля песни и танца «Бумбин орн». 


Национальными нарядами покорила многодетная семья Ивановых из Республики Саха (Якутия), победители в номинации «Сельская семья». У них 8 прекрасных детей от 16 до 2 лет. 


Не смогли пройти мимо семьи Сенгеповых из города Лянтор Ханты-Мансийского автономного округа. Хантыйская одежда похожа на ненецкую – тот же крой мужского совика, те же украшения из бисера у женщин. Встретились как родные! 


Много тёплых слов в свой адрес услышали от семьи Бориса и Инны Гошук – «Золотой семьи России», они 63 года вместе. Сколько энергии, тепла, добра, жизненной мудрости успели они подарить участникам! Желаем им здоровья и долголетия! Хотели бы и мы оказаться на их месте лет через 30! 


Семья Добрецовых из Няндомы Архангельской области (пятеро детей и крошка-внучка) вышла на сцену в прекрасных синих нарядах. Мы понравились друг другу, а их внучке –украшение из бисера на голове Сони. 


Мы в наших наших ненецких костюмах были в центре внимания. С нами многие хотели сфотографироваться. Именно в процессе стихийных фотосессий познакомились с семьёй Стефановых из города Мураши Кировской области. 


Оказалось, у нас много общего: год создания семьи – 1990, старшему ребёнку 26 лет, нам нравится климат Кировской области, куда мы вот уже шестой год уезжаем на всё лето. Договорились встретиться и дружить семьями. 

Семьи приглашали на сцену, задавали разные вопросы, играли. Было очень весело.


Мы исполнили ненецкую «Песню матери» и станцевали. Получили в подарок чудесную хлебопечь. 


Жаль, что не хватило времени на простое общение. Некоторые семьи мы уже нашли в соцсетях. Будем дружить и поддерживать связь, а может, и снова встретимся. Будем вместе решать общие проблемы и помогать друг другу даже на расстоянии. Вместе уж точно не пропадём! 😊




PS: Поездка была полностью оплачена из окружного бюджета. Благодарим Департамент труда и социальной политики НАО и лично Светлану Каневу за отличную организацию нашего путешествия.

В посте использованы фото с сайта Уполномоченного по правам ребёнка при Президента РФ, из личных архивов участников конкурса.

Вероника ТАЛЕЕВА

* * *

Читай ещё в ЧУМотеке:

38 комментариев:

  1. Искренне поздравляю семью Талеевых с победой в номинации "Хранители традиций".
    УРА!!!
    Рада, что среди всех голосов есть и мой голосочек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! С лёгкой руки Первого канала началась путаница. номинация "Хранители традиций" очень нам подходит, потому что в жизни мы сохраняем ненецкие традиции. Но на самом деле победили мы в номинации "Многодетная семья".)))

      Удалить
    2. Вероника. и меня сначала первый канал смутил,но в титрах все-таки есть оное название номинации.
      Хотя мы были рады даже тому факту,что вас узнали на уровне России. Вы стали визитной карточкой НАО - надо признать сей факт)

      Удалить
    3. Ирина Куничкина,дорогая тёзка!
      да Краснодар ваще нам помог мощно! Хорошо, когда друзья такие активные)

      Удалить
    4. Как здорово! Многодетная семья - это то, о чем я мечтала, но мне удалось родить только 2-х детей (хотя попыток было 8).
      Горжусь, что есть такие люди, которые не только своих детей растят, но и приемных.
      Мира и счастья всем вам!

      Удалить
  2. Присоединяюсь к поздравлениям семьи Талеевых с победой в номинации "Хранители традиций".
    Мои восхищения и низкий поклон всем многодетным семьям! Счастья, здоровья, взаимопонимания!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Валентиновна, на странице 91 книги "Семья года 2017" есть и ваши земляки: Семья Скворцовых, Краснодарский край, Апшеронский район, поселок Мезмай!)

      Удалить
    2. Низкий поклон всем матерям! Без вас не будет жизни на земле. Но хочется отметить и отцов! Лучшие семьи России 2017 - это полные семьи.Именно отцы придавали каждой семье солидность и статусность! Про роль отцов в семье нужен отдельный разговор.

      Удалить
  3. Вероника, Фёдор, примите и мои поздравления с победой! Очень правильные вопросы задавали главы многодетных семей, жаль, что мало было положительных ответов. Но вы правы: сила в единстве. Понравилась идея про цикл передач о многодетных семьях.

    Удачи, оптимизма, здоровья вам и вашим чудесным детям! Спасибо за многоголосый разноцветный пост: в нём, словно в лоскутном одеяле, переплелись судьбы нашей огромной страны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, действительно, словно вся Россия собралась в одном зале! Столько национальных одежд, красивых лиц! Удивительная атмосфера тепла, участия! В зале было много детей, постоянно кто-то входил, кто-то выходил, дети играли и танцевали в проходах .Никто не шикал на детей.Наоборот, все улыбались и поддерживали друг друга! Словно божья благодать сошла на этот огромный зал. Мы почувствовали это!

      Удалить
    2. Лена Воронина, почему-то вспомнилось: мама рассказывала, что меня, третью в семье, она даже стеснялась рожать, потому что было "немодно", да ещё аж в 30 лет!)
      Даже страшно представить, если бы она передумала)
      Сейчас зачастую слышу нелестные отзывы о таких семьях, незаслуженные упреки в получении каких-то неземных благ и пособий.
      Рада, что такой конкурс есть. Это прекрасная возможность поднять на должную высоту людей, которые выбрали для себя этот многотрудный путь.

      Удалить
  4. Стефанов Юра5 декабря 2017 г., 12:37

    Мы очень рады знакомству с семьей Талееых. Поездка в Москву была познавательной и интересной. Приятно что вас поддержала местная власть. В Москве была насыщенная программа скучать было некогда . Столько разных семей доброжелательная атмосфера и никакого негатива. Жалко мы были не в курсе что была встреча с Кузнецовой. Вобщем эта поездка была великолепна и незабываемая хотелось бы подольше т.к только начали знакомиться с другими семьями.

    ОтветитьУдалить
  5. Юрий, как мы рады, что Вы отозвались! Привет всей вашей дружной семье и нашей любимой Кировской области. Старший сын Стефановых Юрий - музыкант. Расскажите, это увлечение у него с детства? Прочитала в книге, что у вас есть традиция - ездить на выходные в Киров. Предлагаю летом встретиться в Кирове!

    ОтветитьУдалить
  6. Поздравляю семью Талеевых! Восхищаюсь и горжусь.
    Семья - это самая главная социальная ценность. И когда статус семьи несколько занижен: об этом мало говорят СМИ, недостаточно поддержки на разных уровнях и т.д., то подобный конкурс и победа в нем все расставляет на свои места. Ну т.е. показывает, кто в стране главный на самом деле))

    ОтветитьУдалить
  7. Стефанов Юра5 декабря 2017 г., 14:30

    Вся наша семья только за встречу в Кирове летом тем более что старшие там живут. Василь закончил музыкальную школу по классу фортепьяно где изучал дополнительно аккордеон и гитару . Гитарой увлекся особенно бас гитарой и хотя окончил школу только с тремя 4 поступил в музыкальный колледж. Сейчас он препадает гитару играет в джазовом оркестре и в группе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юра, по зимнику в Нарьян-Мар приезжайте. Включим специально для вас северное сияние на полную мощность)

      Удалить
    2. Стефанов Юра5 декабря 2017 г., 14:58

      Очень заманчивое предложение надо его обдумать)))

      Удалить
    3. Юра, может и на концерт Василя попадём? Очень интересно посмотреть!

      Удалить
  8. Татьяна Шабдарова5 декабря 2017 г., 17:22

    Мы очень рады, что стали одним из победителей "Семья года" в номинации "Многодетная семья".Познакомились с лучшими семьями из разных регионов,хотя общений было мало. Очень было приятно посмотреть на семьи, которые были одеты в национальные костюмы. Фотографировались со многими семьями, в том числе с семьей Талеевых. В нашей семье 7 детей ,4 дочки и три сыночка-тройняшки. Живем в сельской местности, имеем крупную пасеку. В республике Марий Эл нет крупных заводов и фабрик,поэтому у нас экологически чистая природа.Приглашаем всех к нам в гости.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, какая прелесть - тройняшки!)
      Вашу семью сложно было не приметить. Сразу обратила внимание на вас,потмоу что и вы тоже в национальных костюмах были. Недавно была на медиафоруме в Москве и познакомилась с вашей землячкой, журналисткой Наташей Пушкиной. Она тоже была в чудесном наряде с красной вышивкой)

      Удалить
    2. Татьяна, как здорово. что заглянули к нам в Чумотеку! Сыночки, как грибочки, одинаковые - не отличишь! А девчонки какие красавицы!Они пишут стихи, занимаются танцами, шахматами, вольной борьбой,свободно владеют английским языком! Понимаете, какой тут комплексный подход! Вот что значит настоящие родители, которые вкладывают всё в своих детей! Вот такие достойные семьи собрались в Москве. Было на кого посмотреть и равняться!

      Удалить
  9. Сколько у нас славных семей: и многодетных, и со своими традициями. Есть России кем гордиться. Браво. Рада, что и наш край представлен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна,в книге - вся Россия. Кстати, уже сейчас в регионах идут отборочные этапы конкурса. Там ведь 5 номинаций, так что можно заявиться в какую-нибудь иную:
      «Молодая семья»;
      «Сельская семья»;
      «Золотая семья России»;
      «Семья – хранитель традиций».
      Мне кажется, у вас точно есть претенденты на эти звания)

      Удалить
  10. Вероника,

    Поздравляю Вас и Вашу семью с победой!
    Всего вам хорошего!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, в Москве нам удалось познакомиться с семьёй Сергея и Марии Добрецовых из города Няндомы Архангельской области. Настоящие поморы, высокие, статные, все блондины - как на подбор, девушки в красивейших синих платьях! Прежде, чем приехать за своей наградой в Москву, их семья победила во многих других конкурсах. Своими впечатлениями Мария Добрецова поделилась с нами https://vk.com/feed?w=wall30015640_864

      Удалить
  11. Здравствуйте все. Хочу поздравить всех членов многодетных семей, участников конкурса. Низкий поклон мамам и папам, за их нелегкий труд в воспитании детей. Надо иметь огромное любящее сердце, чтобы справится с ролью родителей 2-3 детей, а уж о 18 и говорить нечего. Всем огромного счастья, здоровья, свершения всех планов и мечтаний.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара Степановна, проверено опытом, что в многодетной семье легче растить детей. К примеру, когда мои младшие пошли в первый класс, то мне даже не пришлось самой их водить в школу.Втроём им было не страшно и даже весело! А до школы минут 15 пешком.

      Удалить
    2. Тамара Степановна, я тоже себя многодетной считаю,плюсуя к дочке и сыну ЧУМотеку))

      Удалить
  12. Замечательная идея - рассказывать о семьях! Поздравляем с победой! Пусть в Вашей семье всегда царит взаимопонимание и любовь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, спасибо за добрые слова. В Москву с нами не смогли приехать старшие дети. Надежда живёт в Санкт-Петербуре. Она замужем и растит нашу маленькую внучку Майечку. Захар в этом году заканчивает медицинский колледж. Валера студент Санкт-Петербургского художественного училища имени Рериха. Это была его мечта - поступить в художественное училище. Ему пришлось много потрудиться, чтобы выдержать огромный конкурс при поступлении.Игорь - тоже учится в Питере в Петровском колледже. Будущий программист. По окончании получит сразу две специальности. Дополнительно записался на курсы, чтобы освоить 3D принтеры. Хорошие, целеустремлённые ребята!

      Удалить
  13. Как много потрясающей энергетики исходит от семей с детьми! Только сегодня была на службе в храме , и наш архиепископ Петропавловский и Камчатский Артемий, говорил о том, как важно, когда в семье есть дети, и чем больше, тем лучше! Замечательные все такие! Спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, как красиво и солидно звучит: архиепископ Петропавловский и Камчатский Артемий!)

      Удалить
    2. Алёна Якубова, в Москве на церемонии награждения были и многодетные семьи священников. Один из них говорил, что надо научиться жить в ладу: с детьми, со своей совестью, в другими людьми. Такие правильные слова!

      Удалить
    3. Алёна Якубова, у нас каждый год совместно с Нарьян-Марской и Мезенской епархией проводится конкурс стихов "Русь православная" в рамках Рождественских чтений. Соня, Марьяна и Паша будут участвовать.Долго выбирали стихи, много сомневались. В результате выбрали И.Балашов "Русь православная", Е.Краснова "Монастыри Руси" и Т.Шорохова "Золотые звоны". Будем готовиться.

      Удалить
  14. Семья года - замечательный конкурс. Подобные мероприятия показывают, что семья - это важнейшая ячейка общества, даже правильнее сказать - это основа общества. Поздравляю семью Талеевых с победой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, весь НАО за Талеевых радовался, потому что эта семья на виду. очень рада за братьев-мальчишек, которые теперь живут в семье, а ведь очень грустная у них была история.

      Удалить
  15. Римма Галушина6 декабря 2017 г., 16:35

    Веронику и Федора знаю очень давно (больше 20 лет точно), это заслуженная победа! Все их дети очень похожи на своих родителей: такие же добрые, светлые, отзывчивые. Очень рада, что удалось познакомить своих коллег, уполномоченных по правам ребенка в СЗФО с этой замечательной семьей. Вероника и Федор, спасибо вам огромное за достойное воспитание детей, за пример, который вы преподносите обществу. Мне очень приятно было вручить Веронике еще и Почетную грамоту Всероссийского общественного движения "Матери России". Крепкого здоровья вам и вашим деткам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Римма Фёдоровна, спасибо за добрую весть, а то от Вероники не дождёшься - не похвастается)
      У неё сейчас помимо своих детей - малыши из "Хаяра" - человек 15! Она с ними как настоящая мамочка возится. На недавнем концерте в честь юбилея Явтысого они отлично выступили - органично чувствуют себя на сцене, читают стихи, поют и танцуют)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails