пятница, 1 декабря 2017 г.

Как СМИротворцы по миру пошли

Намедни ЧУМработница вернулась из Москвы с медиафорума СМИ, где назнакомилась с «акулами пера» со всех концов страны, наелась вкусностей, насмотрелась разностей, нахвасталась ЧУМотекой, наслушалась комплиментов и не успела дать сдачи важному дяде, который призывал устранить из российской действительности такое иноземное явление как блогеры.
  

Полное разГильдийство


Во первЫх строках своего письма она скажет спасибо Гильдии межэтнической журналистики и её предводителю Маргарите Лянге за то, что когда-то заметили и отметили чумовой блог из ненецкой тундры, а сейчас позвали поделиться с другими опытом ЧУМового освещения действительности.


Другие (чтоб вы понимали масштаб доверия) – это 38 новоиспечённых финалистов конкурса «СМИротворец», которых отобрали  после изучения 9112  работ из 836 СМИ, плюс старички-СМИротворцы. 


План действий, включающий оленину прессованную, копчёную и варёную, оленьи чипсы, колбаски к пиву и рёбрышки, был разрушен лайт-билетом без багажа. Пришлось полагаться на собственные силы, природное обаяние и счастливый случай. 

ЧУМработница зря волновалась. Братья и сёстры по разуму оказались вегетарианцами такими же чумовыми, весёлыми и гуманными, как и полагается настоящим акулам.



Операция «Миграция»



Многомиллионную Москву называют городом мигрантов, причём этот статус столица решительно приводит в соответствие с запросами цивилизованного человечества. СМИротворцы воочию увидели, как страждущие заработать в столице копеечку-другую попадают в правовое, а не уголовное поле, решая проблему трудосутройства в едином миграционном центре.




На площади в 60 тысяч квадратных метров ежедневно могут принять до 7,5 тысяч пришельцев, которые буквально за 2 часа подадут заявление, пройдут медосмотр, сдадут тест, оставят на память отпечатки пальцев, заплатят за удовольствие облагораживать столицу ударным трудом и получат заветный билет в страну чудес.


По совету пресс-секретаря центра ЧУМработница решила подготовиться к экзамену и пройти пробный тест на знание российской истории, законодательства и русского языка.
Сначала всё шло очень бойко, процент правильных ответов перевалил за 90, многие вопросы (для особо одарённых) повторялись. Прошло полчаса, и ЧУМработница оставила мысль о карьере московского дворника.


Это просто праздник какой-то!


Большая страна – та же семья, где мир перемежается ссорами, а желание развестись посещает каждый раз, когда в квартире размножаются разбросанные носки, а утром нечего надеть.
Как рассказать о семейных буднях так, чтобы не довести дело до развода  –  та ещё наука для писательской братии.

«У нас часто действует празднично-пожарный формат. Либо в свете «всё хорошо – мы танцуем и поём», либо в свете конфликтов, возникших на национальной почве»,  сетует Маргарита Лянге.


ЧУМработница честно сознаётся, что пожары и праздники частенько становятся темами её постов, но что поделать, если она оказывается в эпицентре именно этих событий?
Что поделать, если у зебры и тельняшки она видит только белые полоски, а в наполовину полных стаканах ей чудится не вода, а обожаемый кофе Арабика средней обжарки?

По большому счёту, она давно перестала грустить о несовершенности натуры, потому что вы, дорогие друзья, всё ей прощаете и вот уже девятый год день за днём приходите в гости. Зачем-то ведь вам это надо?
Об этом, собственно, и рассказала, а потом спела ЧУМработница коллегам по цеху и, надеемся, завербовала новых агентов в нашу с вами ЧУМовую секту.


К слову, три дня на форуме тоже стали для участников абсолютной праздничной феерией. 
ЧУМработница никогда не забудет:
  • куриную отбивную, размером со слона, в студенческой столовке журфака МГУ;
  • мраморный туалет гостиницы «Украина», в котором не зазорно провести медовый месяц;
  • неземные пирожные, этажом выше, облагораживающие желудок и душу;
  • магниты на холодильник с портретами в полный рост и бюстообразно, мгновенно изготовленные и щедро подаренные организаторами каждому, озабоченному вопросом личной притягательности;
  • песни о БАМе, Авроре  и вечно молодом Ленине в  исполнении сводного хора СМИротвориц; 
  • безумные проекты хороших людей о человеке и для человека;
  • наступающий на пятки Новый год;
  • разное и безобразно прекрасное.




О ЧУМотеке смотри с 7:47 минуты


Мирись, мирись, мирись и больше не дерись



Финальным аккордом московских каникул стала раздача наград лучшим СМИротворцам. Великолепная Геликон-опера сразила наповал сказочными интерьерами, замысловатым режиссёрским сценарием действа,  демократичностью вип-персон и искренней радостью героев дня.


ЧУМработница подпрыгнула и взвизгнула дважды. 
Первый – когда серебро в номинации «Детские и молодёжные СМИ» получила любимая и хорошо знакомая вам «Пунушка».


Второй – когда первый приз вручали команде программы НТВ «Поедем, поедим!» за выпуски о Чукотке и НАО. 
«Вот она, слава» подумала ЧУМработница, ведь в самом начале нарьян-марского выпуска она на целых полсекунды появляется в кадре и кричит «Хаяр!», то есть «включите солнце, товарищи»!


А потом на сцену вышел тот самый важный дяденька – главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец», председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев –и пригрозил ЧУМработнице ликвидацией.
Откуда ж ему знать, что это странное ЧУМовое явление находится под защитой международного сообщества из 149 стран мира и может, по первому запросу, получить политическое убежище в любой из этих стран, даже в Конго или Тринидаде и Тобаго. Так что давайте жить дружно, господа.

Хозяйка ЧУМотеки и все СМИротворцы – за мир во всём мире!

Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.


В посте использованы фото Ольги Миронович, Михаила Белоцерковского, Ольги Богун. За суперпрезентацию спасибо Татьяне Поздеевой.

Смотри видеосюжеты:

38 комментариев:

  1. Как же вкусно-то опять всё подано! Ира, проглотила и не заметила*))) Умница ТЫ!!! С возвращением в родную тундру*))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, у вас стабильно хороший аппетит, что не может не радовать))

      Удалить
  2. Вера Ступникова1 декабря 2017 г., 11:54

    Ирина. Маморная комнада счастья быда в гост Украина. А жили мы в блу. Ну и еще пара неточностей. Так хлрошо написано, что за мелочи обидно. И риишельцев 2000 в день. 7 было 20 лет назад

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, чем хорош блог, так это возможностью замести следы и сделать вид, что так и былО))
      Блу заменила на Украину, фразу о пришельцах отредактировала, но цифру оставила.
      По информации центра, их пропускная способность как раз 7,5 тысяч)
      Можешь смело сообщать о других неточностях - исправлю без шума и пыли))

      Удалить
  3. Ну во-от... Дворники такую обаяшку потеряли в своих рядах...)))
    ЧУМовая секта, значит, крест твой, дорогая наша ЧУМработнца)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько, некоторые приличные родители завещают детям дома и машины, а я передам ЧУМотеку со всеми вами в придачу - и будет мне счастье и спокойствие за их светлое чумовое будущее))

      Удалить
  4. Ну, ЧУМработница, даёшь))) Даёшь СМИротворчество по всей планете! Дяденьку Гусева надо пригласить в НАО и угостить колбасой - позитивом лечить, ага

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алатамар, в ручной клади привезла всего 3 кусочЕка колбаски и раздала верным друзьям НАО. На дяденьку не хватило)
      Кстати, он уже не раз такие демарши против блогов и блогеров устраивает. Неоднократно слышала его ан форуме журналистов СЗФО в Питере - всё та же пластинка)

      Удалить
  5. Светлана Кузнецова1 декабря 2017 г., 13:24

    Ириночка, ну ты помнишь - я твой фанат навсегда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, которая Кузнецова, ну почему у нас с тобой нет общего магнитика на холодильник?!)

      Удалить
    2. Светлана Кузнецова1 декабря 2017 г., 15:05

      Грусть! Но я чаще чем в холодильник буду заглядывать в гости к любимой чумработнице)))

      Удалить
    3. Света, стесняюсь спросить, как тебе оленинка? Интересно услышать впечатление новичка, ещё не подсаженного на этот, любимый многими, экопродукт)

      Удалить
  6. Рады победе "Пунушки" и даже деревянному "серебру" её, Ирина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Северина, наша Пунушка - лучшая!
      Это я давно поняла, поэтому везу журнал, когда еду из Нарьян-Мара в другие города и веси. Здорово,что все электронные версии есть на сайте ЭКЦ
      Знаю, что Ваш личный вклад, Северина, в создание журнала велик - спасибо за труд и творчество!)

      Удалить
  7. Какая у тебя насыщенная жизнь, Ирина! Молодец! а слушать это Гусева не стоит, и кто его приглашает на такие мероприятия вообще? КП стала дурнопахнущим чем-то уже давно и не вызывающим доверие. Совсем другое дело Чумотека!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. verbochka,
      Галя, мне вопрос задавали - где берёте темы для постов)
      Как где? Эти темы сами на меня бросаются с разбегу))
      Гусеву дай бог здоровья, а нашу песню не задушишь, не убьёшь))

      Удалить
  8. Ириша, начну с конца, вернее, с середины. Презентация великолепная! Так Татьяне Поздеевой и передай. Представляю, как ты под эти слайды пела-рассказывала о родной «ЧУМотеке». Сколько времени-то на «танцы с бубнами» дали? Твой блог ведь за 5 минут не опишешь словами.

    На всяких дяденек внимания не обращай. Теперь уже не вспомню, кто мне в Нарьян-Маре сказал, но запомнила и часто цитирую: «На дохлого медведя собаки не лают». Просто любопытство разбирает: как он собирался ТЕБЯ ликвидировать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, Таня - человек, который чувствует меня даже не на 100, а на 200 процентов. Стиль, интеллигентность, юмор, вкус.
      чуть позже покажу ещё одну её работу - "Зов морошковой земли", которую мы готовили от НАО на конкурс "Самый читающий регион". Получилась просто вкуснятниа!) Вошли в 20-ку самых читающих регионов, и Танина заслуга тут очень велика. Показать красиво и грамотно материал - большое искусство.

      На дяденек не обращаю внимание, это они на меня обращают))
      Бывало и покруче. В Питере на форуме журналистов СЗФО ещё не такие речи звучали.
      Цитирую одного из докладчиков панельной дискуссии:
      ""Блог – это, конечно, хорошо, но блоговая система не имеет никакого отношения к журналистике. Язык Интернета ужасен, он прививает читателям дурной вкус. Можно верить ИТАР-ТАСС, РИА-Новости - это ответственная информация журналистов, которые работают в рамках российского законодательства. Блогам верить нельзя".

      О как! А вы мне верите)

      Удалить
    2. Лена, и про танцы с бубнами. Было 10 минут, и я точнёхонько отрепетировала на 6 минут и 4 минуты на вопросы. ты знаешь - я человек пунктуальный, время уважаю.
      Но вопросы начали задавать прямо по тексту - вот и отвлеклась, выбилась чуть-чуть из графика.
      Очень хвасталась вами - считаю нашу дружную команду одной из важных составляющих успеха блога. Не у каждого такой штат адекватных внимательных и позитивных читателей)

      Удалить
    3. Ага, сейчас мы бросились все верить ИТАР-ТАСС, РИА-Новости с их кондовым языком, странным взглядом на мир и ещё более странной рекламой. Нет уж, мы сюда лучше, в родную «ЧУМотеку».

      Вот так и думала, что 10 минут дадут. И странно было бы без вопросов.

      Удалить
  9. Ира, есть ещё не освоенные тобой пространства, где не знают о твоей ЧУМотеке? Мне кажется, что уже все должны про неё знать!
    Презентация понятна и без слов, всё изложено ясно и правильно. Ну, за ЧУМотеку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша,аудиторию можно расширить примитивными способами, но ведь количество не есть качество.
      Не гонюсь за тысячами гостей, которые будут приходить, не оставляя следов, чувств, мыслей.
      Ты и сама знаешь, как сложно обрести своих по духу читателей-почитателей. Это обоюдный труд)
      Ну, за наши блоги!
      Пусть будут здоровы, как, впрочем, и мы)

      Удалить
  10. Замечательная презентация! А про "ликвидацию" - это смешно... Ах, Моська, знать она сильна:))
    Поздравляем "Пунушку" с победой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, а я дотошненько все почитала-посмотрела... Мы с вами засветились в презентации в фрагменте о развиртуализации (тьфу, почитай это кто-то лет 10 назад, подумал бы, что тётя того...)
      Ирина, с возвращением. Давно жду новостей именно из тундры, но пока ЧУМработница исключительно колесит по странам и родным просторам.

      Удалить
    2. Анна Анатольевна,Краснодар "Пунушку" отлично знает, так что ваши поздравления принимаем с радостью!)
      Про ликвидацию - это я,конечно,утрирую, но пусть у каждого будет своя ниша: у газет - своя, у телевидения, радио, Интернета - своя.
      Подать информацию в удобном для читателя виде - разве не прекрасно?)

      Удалить
    3. Ага, я тоже видела. Кадр 15 - это развиртуализация с краснодарцами. Спасибо, Ирина, вместе блогеры - сила. Мы за мир во всем мире, но можем и иголочки показать, если кто нас обидит

      Удалить
    4. Галя Солоденкова, самые масштабные развиртуализации были в Москве в декабре 2015 и в Краснодаре этой весной.
      Как здорово было!
      Боялась ехать к вам надолго,но две недели пролетели как один миг.
      Каждый раз радуюсь, что мои ожидания оправдываются, и люди как раз такие, какими я их нарисовала в процессе виртуального общения)


      Что касается тундры, так вроде часто пишу. Недавно вон про лаек был спот)
      Сама там давно не была. Это ведь не так просто - попасть в отдалённые посёлку, куда вертолёты и самолёты летают не каждый день, а желающих добраться до Нарьян-Мара и вернуться много.
      Но будем мечтать, и мечты обязательно сбудутся)

      Удалить
    5. Анна Борисовна, да, Краснодар в моей душе!)

      Удалить
  11. Маргарита Лянге знакомое имя, всегда по Радио России её репортажи слушаю с интересом. Оленьи чипсы, должно быть, очень вкусные! Прекрасная поездка и сколько интересного - у меня тоже праздник случился, почему-то в пляс захотелось))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лана Банана, да, Маргарита Арвитовна - профессионал высшей пробы, человек известный и уважаемый не только в журналистской среде.
      Она нынче члена Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, так что напрямую может влиять на климат в нацполитике)

      Рада, что заразила настреонием и возбудила на пляски)
      Мы после всего много пели. Случаются такие моменты,когда в памяти всплывают, казалось бы, забытые стихи и мелодии. И такое счастье,что есть люди,которые вместе с тобой это настроение подхватывают.
      Чего только не пели!))

      Удалить
  12. Миру-мир!
    А ЧУМотеке долгих блоголет! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace,
      Таня, хотя я никому и ничего уже не доказываю, но слова одобрения до сих пор важны и нужны.
      Наелась позитивом на пятилетку вперёд, так что будем и дальше с вами вытворять разные чумовые штучки))

      Удалить
  13. Ой, ну почему же это не произошло летом, когда я была в Москве. Встретились бы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, я весной буду в Москве - планируй!)

      Удалить
  14. Даже и не сомневалась, что Вы дойдете до верхов! Хорошо, что дяденька антиблогер не попался под горячую руку северной женщины, он еще не знает, как ему повезло.
    Попыталась пройти тест мигранта - хватило на 70 вопросов))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, каких квалифицированных дворников потеряла Москва в нашем лице))

      Удалить
  15. Ира, какая жизнь твоя насыщенная и весёлая и рассказать умеешь. Спасибо за очередную порцию хорошего настроения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti, в отличие от некоторых я по-честному рассказываю обо всех своих прыжках в сторону!)
      С возвращением. Если что, я бы с удовольствием послушала, где тебя носило?)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails