понедельник, 25 сентября 2017 г.

Грибное счастье: гостевой пост от Юлии Ледковой

Тот факт, что ЧУМработница может заплутать не только в трёх соснах, но и в двух комнатах одной квартиры, уже давно не оспаривается. Именно поэтому она избегает ездить по грибы, предпочитая слушать и смотреть о том, как это успешно делают другие – как, к примеру, сегодняшняя гостья ЧУМотеки.
* * *

ГРИБНОЕ СЧАСТЬЕ


Если бы спросили меня: «Какое время года ты больше всего любишь?», я ответила бы, что в каждом сезоне есть своя особенность, прелесть. Люблю зиму за мороз, снег, чистый воздух. Весну – за ледоход с лёгким шорохом плывущих льдин, пьянящий воздух, возрождение природы. Лето для меня – это тепло, возможность отдохнуть на море. Но всё-таки более всего люблю осень, но не её слякотный промозглый финал. 

Обожаю конец августа и начало сентября за возможность собирать грибы. У меня есть свои заветные места, которые меня никогда не подводят. В этом году грибов было не очень много, но я без улова не осталась. 


Собирать грибы для меня самое любимое дело. Если я встречаю хотя бы один грибок, то всё другое для меня становится не важным, и я бегу искать ему сотоварищей. 


Белые

В поиске мне помогает мой нюх на грибы. Особенно сильный запах издают белые грибы и грузди. Мой муж как-то сказал, что не видит грибы. Я ему сказала, а ты понюхай воздух и найдёшь по запаху. Он рассмеялся и сказал, что он не собака, чтобы нюхать воздух, он лучше будет искать глазами. 

Волнушка

Груздь

Красноголовик

Семейка
У меня и у мужа проблемы с ногами, поэтому очень тяжело ходить, но нас это не останавливает. Мы, вооружившись каждый своей парой тростей и палок, едем в лес и тундру. 
Там мы не только собираем грибы и ягоды, но самое главное – отдыхаем. 



Берём с собой дрова, растопку, воду, чайник и обязательно устраиваем чаепитие, иногда делаем шашлыки. Как-то одни знакомые нам сказали, что ехали по Лая - Вожской дороге и видели как мы (Ледковы) пьём чай, сидя за столом. Ехали вечером обратно, а мы всё еще за столом сидим. 


Несмотря на наши долгие сидения за столом, мы никогда не возвращаемся без грибов и ягод, даже если это не грибной год. 


Брусника

Голубика

Самое смешное в том, что мы с мужем не очень любим есть грибы, но другой вопрос – любим их собирать. Нам достаточно один раз попробовать грибной супчик, и этого нам достаточно. Часто собранные грибы просто отдаём людям, которые не имеют возможность собирать их. У нас ещё есть сушеные грибы с прошлого года. Очень люблю разбирать грибы, чистить их и сушить. В эту осень решили всё собранное в лесу отдавать человеку, который ходит ещё хуже нас, а грибы обожает. 



Кроме сбора грибов у мужа есть ещё одна страсть - собирать красную смородину и жимолость. Благо, не надо наклоняться, это из-за проблем с ногами. Но зато здесь его ждёт другая проблема: высокая трава в кустах. 


Я не очень люблю это мероприятие, так как чувствую себя неуютно из- за деревьев и высоких кустов. Как истинный житель тундры не люблю закрытых пространств в виде леса. 
В первое время муж смеялся над моими страхами, но теперь привык и знает, что он должен быть в зоне видимости и слышимости у меня. Если я его не вижу и не слышу, я начинаю паниковать, и даже мои любимые грибочки не помогают, могу спокойно пройти мимо, не обращая внимание на них, лишь бы не быть одной. 

Очень интересно наблюдать за природой. Сначала деревья, кусты, все растения зеленые. 



Потом потихоньку начинает кое-где желтеть и краснеть. Потом раз – и все березки жёлтые, только ольха и лиственницы зеленые. Особо мы с мужем любим время, когда деревья начинают желтеть. В такую пору мы можем просто сидеть в лесочке и любоваться природой. Как-то муж сказал: «В таком лесу возникает ощущение, что мы сидим в янтарной комнате»







И, само собой, мы читаем в такое время стихи Пушкина и Бунина.

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса –
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса...

(А. Пушкин)

Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной. 
(И. Бунин)

Сидя в лесу или в тундре, наблюдаем за полётами гусей и лебедей, что собираются в тёплые края на зимовку. Когда видим высоко летящие стаи птиц, кричим им: «До свидания, до следующей весны!»





* * *

PS: ЧУМработница сообщает на всякий случай, что она хорошо ходит, но так же хорошо и блудит. К тому же свободного места в морозилке у неё навалом😉

Напиши гостевой пост в ЧУМотеку на любую тему (контакты ЧУМработницы)

25 комментариев:

  1. Светлана Епифановская26 сентября 2017 г., 0:05

    Вот спасибо большое за рассказ ! так спокойно , размеренно , о нашем простом человеческом счастье ! Аж на душе потеплело ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Ледкова27 сентября 2017 г., 8:54

      Светлана, вы точно подметили "простое человеческое счастье" отдых на природе.

      Удалить
  2. Юлия, очень трогательные у вас отношения с мужем, и как же вы оба тонко чувствуете природу! Фотографии прекрасные, сравнение с янтарной комнатой невероятно точное. Удивилась, что у вас растет дикая красная смородина! Природа и любовь к ней просто чудесна...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. на природу ездим обычно до первого снега.а смородины к сожалению в этом году было мало. муж с племянницей ездили на свое заветное место в "медвежий лес", но и там набрали каждый только по полведра.

      Удалить
    2. Алёна, у нас чего только ни растёт!)
      Когда приехала сюда,удивлялась,что можно собирать всё подряд в одном смете.
      На мое родине, на юге Архангельской области, волнушки и чернику собирают,например,в ельнике, белые и бруснику - в бору, морошку и клюкву - на болоте. То есть существует некое разделение, а тут сплошная анархия))

      Удалить
  3. Ой, сколько грибов, ягод! Ирина Валентиновна, а вы с Юлией никогда не ходили по грибы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Полещенко, меня брать - себе дороже))
      Сама ничего не соберу и другим не дам - мне надо,чтобы машину видно было или кто-то рядом со мной ходил)
      Кстати, возле дороги можно тоже насобирать, не удаляясь в лес, потому что все бегут подальше за урожаем)

      Удалить
  4. Юлия, читала пост и вижу себя. Я такая же грбница, как и вы. Только сезон начинается, корзина в руки и в лес. На свои заветные места. И мужа с собой тащу. Тормозок берём правда поменьше, не до шашлыков нам при сборе.
    А вот в пищу все у меня грибы уминают, а я тоже не очень. Главное охота на них.
    Осенью тоже своя красота. Хороший рассказ, добрый такой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для нас выезд на природу, в основном это не сбор дикоросов, а отдых на природе.

      Удалить
    2. Вика,больше всего люблю скрипящий звук срезаемого гриба)

      Удалить
  5. ДА)) Такие грибочки - настоящее счастье. Прекрасная прогулка в лес за ягодами и грабами

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, на Кубани помимо грибочков много вкусностей. Смотрела на ваши торжества по поводу юбилея Краснодара, на ваши ярмарки и мастеров - прелесть что такое)

      Удалить
    2. Юлия Ледкова27 сентября 2017 г., 8:57

      Анна Борисовна, один вид грибов завораживает. как они красиво растут и умеют прятаться от людского глаза, особенно в листопад.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Юлия!
    Вы очень интересно рассказали про свои походы за грибами - душевно, спокойно, с добром... Чувствуется, что Вы с супругом получаете истинное удовольствие именно от процесса сбора, прогулок по лесу, а не только от результата! Если не секрет, а кто Вас учил разбираться в грибах? Это ведь целая наука, занятия которой не прогуляешь, не прохалявишь, ибо ценой может стать человеческая жизнь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, пока Юлия Александровна не ответила, вставлю свои пять копеек)
      Говорят, на севере даже мухоморы полезные))
      Собирают в основном белые, красноголовики, подберезовики, маслята, волнушки, лисички, рыжики, грузди. Мне кажется, их легко различить и не спутать с чем-либо.

      Брат у меня в Орле живет. так вот он рассказывал,что там собирают какие-то зеленушки и свинушки. Он один раз сходил и больше в лес ни ногой - избалован белыми))

      Удалить
    2. Юлия Ледкова27 сентября 2017 г., 9:07

      Лидия Павловна, спасибо за отзыв. мы действительно получаем большое удовольствие от наших походов в лес и в тундру.для нас важен процесс, а не результат. у нас на Колгуеве тоже есть грибы, но раньше их не собирали и не ели, так как считали оленьей едой. очень хорошо там растут грузди, вот их находить и собирать научил меня мой старший брат.а здесь искать грибы учил мой муж, учил не брать плохие. хотя говорят у нас здесь кроме мухоморов и нет особо плохих грибов. находить белые грибы по запаху, как то сама начала случайно. один раз услышала запах гриба пошла на него и нашла гриб. теперь часто так делаю, если грибов не вижу.

      Удалить
  7. Какой добрый рассказ о счастье. Замечательные фотографии. Люблю тоже гулять по лесу. Осенний лес, да он особенный, поэтичный. Тоже часто сравниваю осенний лес с янтарной комнатой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, лес в золотую осень очень красив, но к сожалению у нас эта пора очень короткая. когда начинаются дожди листва быстро опадает.

      Удалить
  8. Ой, какие красавцы-грибочки!
    И я люблю конец августа-сентябрь собирать грибы. Летом уж больно комары жирные и агрессивные в лесу. Прямо разбойники. А осенью и прохладно, и красота вокруг.

    ОтветитьУдалить
  9. Елена, а у нас в августе, да и в сентябре докучает мошкара. в этом году паршивцы были крохотные, но какие уж кусачие. даже в эти последние дни, вроде уж и заморозки были по ночам, летали и кусали. А грибочки, действительно красавцы.

    ОтветитьУдалить
  10. Юлия,

    Я в очередной раз полюбовалась красотой вашей природы :)
    А Вы умеете отлично сочетать полезное с приятным ;) Здорово!
    Да ещё и радость дарить тем, кто не может сам в лес сходить :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Ледкова29 сентября 2017 г., 7:55

      Tatiana, наша природа хоть и не такая, как в средней полосе, в тайге и степях, но очень красивая. когда - то к моей подруге приезжала в гости мама из Эстонии. мы ее повезли на пикник в наш лес. она стала спрашивать дочь: А где лес? когда она увидела, что мы уже в лесу, она надолго замолчала. после их лесов, наш лес это игрушечка.

      Удалить
  11. Чудесное повествование, Юлия. Какая же вы молодец! Порадовалась за Ваше хорошее настроение, за бесконечно красивую северную природу и за тех людей, которым после ваших походов тоже приходит в дом счастье в виде грибов.

    А стол вы с мужем тоже с собой берёте?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Ледкова29 сентября 2017 г., 8:01

      Елена, природа дарит хорошее настроение, она нас всегда радует, даже если стоит пасмурная погода. это нас обычно не останавливает.
      с собой берем стол, походные кресла, чайник и все что надо для того чтобы разжечь костер. нам очень не нравится когда люди, приходя в лес рубят деревья. тем более деревья живые и они очень плохо горят. у нас деревьев и так не очень много. зачем губить их. мы собираем доски на дорогах, на помойках. все сгорит.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails