суббота, 4 июля 2015 г.

Субботний кинозал. ВЫ' ТУ - огни тундры

Автор нашего сегодняшнего фильма, вернее, трейлера к будущему мировому кинохиту, решительно проигнорировала все попытки ЧУМработницы рассказать хоть немного о себе. Тогда так: разрешите представить - Ольга Смирнова, талантливый фотограф, режиссёр, оператор и сценарист в одном лице, и её Огни тундры.

ВЫ' ТУ (огни тундры)

В детстве я никогда не была в школьных лагерях. Меня всегда пугали эти утренние подъемы, зарядки, линейки, компоты на обед и отбои на ночь. Ну никакой свободы, вся жизнь за забором. И никогда я не понимала восторженных отзывов друзей, которые с нетерпением ждали следующего года, чтобы снова своё лето загнать в расписание, как будто школы не хватило. С тех пор и сохранялось стереотипное восприятие подобного вида мероприятий, пока я не оказалось в этнолагере «Вы'ту» (нен., Огни тундры) посреди живописной тундры, в объятьях бесконечного неба...

Этот лагерь совсем не похож на остальные, вместо будильника - лай собак, а это значит, стадо подходит к чуму; вместо зарядки - загон оленей в кораль; вместо линейки - развод пастухов. Это не просто «вывезти детей на природу, научить ставить палатки и разжигать костер», это не искусственно созданный парк с национальной атрибутикой, это не реконструкция кочевой жизни, а настоящее погружение в самобытный мир ненцев - малого северного народа с богатой и яркой культурой. Это обычные будни оленеводов, которые таят в себе огромную кладезь знаний и обычаев.

В каждую смену лагеря, а их всего четыре, приезжают по 6 детей – мальчиков и девочек в возрасте 12-15 лет. Некоторые из них в тундре впервые. Все дети из числа ненцев и это не просто так! Ненецкая культура интересна многим - этнографам, историкам, кинематографистам, туристам, но почему так мало ее показывают юным ненцам, которые почти забыли свои корни? 
Были времена, когда детей из тундры увозили учиться насильно. Сколько слёз было пролито ими оттого, что не хочется покидать родной чум. Дети всеми силами стремились вернуться обратно в стойбище, порой даже сбегая из интернатов и проделывая нелегкий путь, чтобы увидеть родителей, любимого авку (прирученный оленёнок). Именно в детях - маленьких огоньках тундры, теплилась богатая и самобытная жизнь ненецкого народа.


Вернуть «огни тундры» этим летом взялась Семейно-родовая община «Вы' ту» при поддержке Союза оленеводов НАО и Ассоциации «Ясавэй».
Ольга Владимировна Явтысая - хозяйка стойбища, встречает детей в теплом, дымном чуме с мягкими оленьими шкурами и тремя чайниками на печке. Именно она со своими сыновьями-воспитателями Вовой и Гришей зажигает новые «огоньки». Ведь если не будет детей, то какое будущее ждёт тундру? Что будет с оленеводом, если рядом с ним в чуме не будет семьи и звонкого детского смеха?

Мне посчастливилось побывать в первую смену, самую сложную и волнительную. Всё-таки это первый опыт организации национального лагеря, первые попытки передать многовековые традиции и знания предков. И на мой взгляд, первый блин оказался вовсе не комом. Каждый день таил в себе что-то новое, независимо от программы проведения мероприятий. Да и придерживаться её было крайне сложно: кто захочет идти в поход в дождик или изучать родной язык в чуме в солнечную погоду? 


Первый день - знакомство с чумом. Здесь всё ново и необычно, Ольга Владимировна рассказывает своим воспитанникам: 
«Первым делом гостя нужно напоить чаем, столы ставим сюда, садимся на шкуры... За печкой ходить нельзя, это священное место в чуме... » и берёт с печки первый чайник с кипятком. 
Немного освоившись, ребятишки пошли в свой первый поход знакомиться с тундрой. Это знакомство проходило каждый день, сначала с растениями, потом с животным миром. Ну и конечно же, были рассказы про «хозяев тундры» вечером у костра.
«У каждой сопки и каждой речки есть свой хозяин. Есть добрые хозяева, они помогают выжить и выбраться в ненастную погоду...» – рассказывает Вова, воспитатель лагеря, вечером возле костра. 
«Из тундры ничего нельзя забирать с собой...» – подхватывает второй воспитатель Гриша. 

На протяжение смены дети ходили в походы и на рыбалку, днём занимались хозяйственными делами и обучались национальному быту, а вечерами репетировали национальные танцы и играли в мяч, если, конечно, погода позволяла. В дождик все дружно собирались в чуме и читали ненецкие книжки, рисовали, играли в шахматы и шашки, смотрели документальные фильмы о народах севера. 

Одно оставалось неизменным - работа с оленями. В любую погоду утром нужно загнать стадо в кораль, выбрать быков и надеть на них упряжь. Оленей в упряжках меняли каждый день, чтобы животные отдыхали и набирались сил. Мальчикам очень понравилось возиться с рогатыми друзьями и все они к концу смены почти мастерски управлялись с упряжками. Хоть завтра на гонки посылай! Каждый день по одному они ездили в стадо с пастухом. 


Девочек Ольга Владимировна учила готовить и шить национальные ненецкие игрушки. 

В тундре по новому учишься видеть, слышать, чувствовать. Открывается новый мир, наполненный яркими красками и необычными звуками и запахами. Понять всё это за день-два невозможно, для этого нужно пожить в чуме, и не просто посмотреть со стороны, а стать непосредственным участником действия. Тогда становится ясно, почему этот свободолюбивый народ - ненцы, никогда не променяют тяжелые условия жизни в тундре на комфортные квартиры в городе. 
В своем документальном фильме «ВЫ' ТУ», показ которого планируется в конце лета, я не говорю о буднях и расписании лагеря, мне хочется показать, насколько важно, чтобы по всей тундре, как колокольчики на оленьих упряжках, раздавались звонкие детские голоса. Важно, чтобы горели эти «огоньки тундры» - тогда вновь в чуме будет настоящая семья, олени для оленевода станут смыслом жизни, а не работой, и культура целого народа будет жить.

Ольга СМИРНОВА


11 комментариев:

  1. Я, честно признаться немного завидую этим детям, что в лагере побывали. Просто попыталась переложить их эмоции на себя. Конечно, культура, быт, работа и семья. Традиции и уклад жизни-всё очень важно и нужно. Так всё хочется и необходимо сохранять.
    В этом блоге у Ирины, не раз уже быпи посты о детях тундры и об их воспитании и быте.О том, что чум без детишек не чум.
    Когда остановилась на фото хозяйки стойбища-какое доброе и красивое лицо. Типажный портрет.
    Спасибо Ольга. С удовольствием прочитала Ваш пост. Хорошо сказали о детках- как колокольчики на оленьих упряжках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо,что напомнила про детско-тундровые посты. Срочно разыскала пост Марии Амелиной Ребята с улицы тундра.

      Когда увидела в ФБ этот ролик, поняла,что его надо поскорей показывать вам, не дожидаясь фильма.
      О нашей "Маймбаве! отдельно я не рассказывала. Это известный национальный ансамбль из посёлка Нельмин Нос. Стала вглядываться в лица ребят и поняла,что видела многих на фестивале "Сава сё (дивная мелодия", "Салют Победы".
      Какая удивительная находка - построить сюжет вокруг танца! Очень органично, очень всё правильно - рыбу ловят, гуся щиплют, книги читают - и это всё танец тундры)

      Удалить
  2. Очень интересно было наблюдать за ребятами, как они погружаются в тундру и этот образ жизни. Где-то на второй день, одна из девочек говорит, что никогда больше не поедет в тундру. Можно ее понять, все непривычно - нет интернета, горячей воды и мягкой кровати... Но уже в середине смены я случайно услышала, как она говорит подружке: "В следующем году, когда я поеду в тундру...." Мое лицо расплылось в улыбке )))) Как же приятно было это слышать, тем более, что сказано это было не для кого-то, не на камеру и не для показательности. В следующем году она поедет в тундру - вот один зажженный огонек!!! Еще более приятным было то, что в конце смены двое мальчиков захотели остаться еще на одну смену.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, будем ждать выхода фильма. Уверена, это будет удивительная картина - можно сказать, пособие по жизни в тундре. Я много раз была в гостях у оленеводов, но более, чем на день, там не задерживалась. Интересно, как бы я ощущала себя в таких условиях? Может, сразу бы спасовала и запросилась домой, к ванной и кофе))

      Удалить
  3. Спасибо Вам, Ольга, за ВОСПИТАНИЕ детей!
    Прочитала пост и, действительно, порадовалась за подрастающее поколение: именно так каждый ребёнок познаёт мир, чувствует жизнь природы, понимает смысл таких понятий, как Родина, дружба, труд.
    СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, комментирующих летом становится всё меньше, так что и Вам спасибо, что зашли и поддержали тёзку)
      Очень органично и не пафосно воспринимаются в контексте этого фильма такие слова как Родина - это точно)

      Удалить
  4. Вот смотрю и думаю: "Хочу побывать в тундре!":) Не в лагере, пожалуй, а просто побывать - увидеть. Пора начинать визуализировать)) Буду практиковаться на ЧУМотеке))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lexx Black, круто было бы попасть на День оленя в начале августа. Там во все концы тундры вертолёты отправляют с подарками оленеводам, необходимыми грузами. Конечно, трудно попасть, списки заранее утверждаются - гости, сами оленеводы, местные жители.

      Удалить
    2. Так-так-так... Т.е. теоретически можно записаться на такое мероприятие и даже на вертолете оттарабанят?

      Удалить
    3. Lexx Black, ну если уж ты соберёшься, будем записываться на приём к председателю Союза оленеводов НАО Владиславу Выучейскому - у него есть маленький вертолётик, на котором он всю тундру облетал и даже на Европу покушался))
      Полёты - дело дорогое, но ведь ты знаешь - если чего-то очень хочешь, всё получается)

      Удалить
    4. В этом году меня пленила Норвегия, так что, если все сложится, в августе мы снова туда намылимся. А вот на след.год можно попытать счастья у Владислава Выучейского:))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails