суббота, 30 сентября 2017 г.

Встань и иди

Скепсис по отношению к скандинавской ходьбе ЧУМработница решила искоренить кардинально –  палками. Сказано – сделано. Компьютер на замок, палки в руки и вперёд, к светлому будущему, вместе с другими любителями правильно идти по жизни. Тем более два повода – день Рунета и ходьбы.


Как при вручении Оскара, начнёт с благодарностей за шикарно проведённую субботу и три километра, пройденные в дружной компании.
Огромное мерси водителю, оператору, фотографу, главной вокалистке и бубнистке «Хаяра» Светлане Шадриной. Именно она снабдила коллегу по вокалке палками, отвезла в лес и не бросила там на съедение волкам, а приобщила к новому времяпрепровождению, задокументировала в кадре и взяла обязательства следить за дальнейшим погружением в тему.
Народная умелица пробежала дистанцию челночным бегом, умудряясь параллельно фотографировать, брать интервью и снимать пешеходов с разных, наиболее выгодных ракурсов.


Спасибо и другой подруге, со времён 23-х километрового похода в Пустозерск именуемой Жужей, которая составила ЧУМработнице (Махе) компанию в очередном резком прыжке в сторону. 


Поклон местным «скандинавам», которые уже пятый год шагают не только по округу, но по стране и миру, взбираются на Эверест, победно вышагивают по Европе и удивляют своим бодрым присутствием вулканы Камчатки. Под их пешеходными знамёнами маршируют 600 земляков, а это немалая цифра при 44-тысячном населении НАО. 


Остальным живчикам, кому не сидится на месте, не лежится на диване и не стоится спокойно в стойле, ЧУМработница шлёт привет всеми частями тела, которые завтра дадут о себе знать, как было обещано старожилами-скандинавами.



Шарфик посла ГТО, как пионерский барабан, на шею.
Три круга по накатанной и нахоженной лыжероллерной трассе.
Три километра по осеннему лесу под песни советских композиторов о трусе, который не играет в хоккей и о команде молодости нашей. 


Бесполезные попытки догнать скандинавских лосей, юных и резвых лыжников, не менее бодрых пенсионеров и их боевых-огневых внуков. Кстати, 60-летним ходокам и старше (а таковые были) зачли прохождение дистанции в счёт выполнения норм ГТО.




ЧУМработница впервые ощутила на себе прелести палочной дисциплины и поняла, что подниматься на вершину успеха легче с дополнительным упором на землю.


Вряд ли завтра она бросится в магазин за этим упором, но ещё пару выХОДок могут запросто обратить её в новую пешеходную веру.




Фото и видео сами знаете кого😉


PS: В дополнение к вышесказанному и пройденному –  фоторепортаж Всероссийского дня ходьбы в посёлке Красное Ольги Сметаниной, руководителя спорткомплекса «Звёздный». Молодцы, красновцы!









Читай ещё в ЧУМотеке:

36 комментариев:

  1. Неугомонная ты наша, не брошенная на съедение волкам! Жуже привет передай, пожалуйста. И тихонечко шепни на ушко, что гордиться мы вами не устаём.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я очень хитрая - обо всех телодвижениях в ЧУМотеке рассказываю в картинках))
      У других такой возможности нет, так что люди скромно ходят себе, бегают, плавают и не хвастаются на всю ивановскую))

      А Жуже деваться некуда - это издержки дружбы с бесноватой Махой))

      Удалить
  2. Судя по одной из фотографий - умотали тебя знатно этими палками)))
    Где тут лайки ставить?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, я даже не ожидала, что народ так резво на палках передвигается! Как рванули со старта - только их и видели))
      Впереди нас девчушка шагала. Только мы соберёмся её обогнать, а она ускоряется. Так и на финиш пришла перед нами)

      Удалить
  3. Вот молодцы!)) У нас тоже по утрам и вечерам народ с палками бодро в Рождественском парке шагает, в основном пожилые люди. Но чтобы вот так организованно! В таком количестве!
    Ребятенка в колясочке "ушатали" - дипломант спит))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, кстати, это очень демократичный и щадящий вид спорта. Я пока только рассказываю о его полезностях, но кто занимается - может визуально продемонстрировать прелести влияния ходьбы на фигуру и внутреннее состояние.
      У тебя рядом шикарный парк, если что)

      А ребеночек пошагал сколько мог перед стартом,а потом покатился и укатался)

      Удалить
  4. Ирина Валентиновна, какая вы МОЛОДЕЦ! А я все собираюсь эти палочки приобрести и иногда ходить. Думаю, вот куплю их, найду в Интернете информацию, о том, как правильно на них ходить и буду учиться. Но до сих пор руки не дошли. А вы умеете правильно ходить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, правильно ходить я не умею, я умею правильно рассказывать))
      Если возьмусь, у меня есть хорошие учителя. Клуб скандинавской ходьбы работает в НАО пятый год. Даже отделения создали в сёлах.

      Удалить
  5. Ира, отличная выХОДка получилась!)))) Молодцы у вас граждане - активные ходоки, а,значит, здоровые и бодрые. Скандинавские палки - и правда очень доступный и гуманный для организма даже пожилого человека вид спорта. Моей маме 68 лет, она круглый год ходит по два часа утром каждый день и в тёплое время года ещё вечером 1,5-2 часа. Благодаря этому вес в норме, суставы хорошо себя чувствуют и бодрость духа всегда при ней. Она у нас в семействе самый дисциплинированный спортсмен. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helga-Cat,
      Оля, маме респект! Наверное,я тоже откладываю занятие ходьбой до того времени, когда не смогу прыгать на волейболе)
      У меня чёткий принцип: занимайся тем, что приносит тебе удовольствие, иначе это не принесёт тебе пользы)
      Так что пока плыву, еду на велосипеде и ломаю рёбра на волейбольной площадке))

      Удалить
  6. Татьяна Усть-Кара1 октября 2017 г., 11:17

    ...Было позитивно, мужественно, а, главное, заряд на весь день !!! ...и желание петь, жить, верить-ДВИЖЕНИЕ-ЖИЗНЬ! встреча с друзьями на одной протоптанной тропе-надежда на светлое БУДУЩЕЕ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, рада нашей развиртуализации!)
      Жду пост про вашу удивительную Усть-Кару, где люди не выживают, а живут с удовольствием, с выдумкой, радостно)

      Удалить
  7. Кстати, день получился не "ХОТЬ БЫ".., а вполне солнечный. Солнышко светило, люди улыбались, никто на трассе не умирал. Все получали удовольствие от общения с природой и друг с другом. Прожженые СКАНДИНАВЫ не торопясь прогуливались рядышком с неугомонными пенсионерами. Студенты педколледжа снисходительно подмигивали самым юным участникам ХОДЬБЫ. А те кому надо было, те и работали на трассе. Но это были не соревнования, это был праздник! Ура всем

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Землеройка, сигналь, когда будешь в лес ехать - мы завсегда готовы!)
      Спасибо, друг, за многоформатную поддержку)

      Удалить
  8. Ответы
    1. verbochka, да не налюбуемся собой, такие белые и пушистые))

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
    Отличный день не только по погоде, но и по ощущениям и приращению здоровья! Смотрю на радостные лица людей на фото - вот класс!!! Какие все молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, ожидала увидеть больше народа, ведь в клубе скандинавской ходьбы не одна сотня приверженцев. Для них, вероятно,это не дистанция вовсе, ведь недавно гони прошли марафон - 42 км от посёлка Красное до Нарььян-Мара!

      Удалить
  10. Сегодня отмечали в парках города День пожилого человека. На "пробежку" вышли желающие разных возрастов. Были и соревнования по скандинавской ходьбе. Сколько бодрости и положительных эмоций принесли эти соревнования. Вот теперь и Вас представила. Класс!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, "скандинавов" видела во многих странах, но в России они не так давно стали массово ходить)

      Кстати, дарим НАО-формулировку относительно пожилых людей - люди высокого возраста)

      Удалить
  11. Да... А я ко Всероссийскому Дню Ходьбы только шагомер на телефон установила...
    Беру пример и обязуюсь, поправившись, ходить, ходить и ходить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна,про шагомер слышала,но руки не дошли. Говорят,очень удобно и мотивирует двигаться.

      Удалить
  12. Ира, вот горазда ты на всевозможные подвиги!*)
    Даже интересно куда тебя дальше "занесёт".
    А по теме - сама не хожу с палками (люблю с мужем просто гулять по городу).
    А вот мама каждое утро в 6.30 ходит с подругой на стадионе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, вот мама твоя молодец, а мой разовый поход - не показатель.
      Оправдываю себя волейбольной зависимостью, но прогулки на улице неизмеримо более полезны. Вчера вот в зале только что веников не хватало, такая была парилка...)

      Удалить
  13. Все чаще вижу дедулек и бабулек с этими палками. Бодренько так вышагивают, а вот молодежи маловато... Думают, наверно, что палки лишь поддержка для пожилых людей. Но я слышала от инструктора по туризму, что при данном способе передвижения многие группы мышц задействованы, что весьма полезно. Надеюсь, что ЧУМработница после такого эксперимента собрала волю в кулак и смогла утром бодро пойти на работу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,про мышцы ты верно заметила. Одна из активисток-скандинавок, известная в округе лыжница, инструктор по физкультуре Мария Завьялова как раз и пришла в ходьбу потому,что это очень активная активность)
      Бабушкам и дедушкам - да, поддержка и стимул быть в хорошей форме удобным для них способом.

      МышЕцы мои в норме. Воля в кулаке. Бодро на работе))

      Удалить
  14. Ира, мне пришло на телефоне: это вам будет интересно и видео скандинавской ходьбы в НАО. Молодцы! Не могу найти себе компанию по ходьбе. Ходит много Взрослых и из нашего дома.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti, компания нужна, ибо это тебе не лыжи - иди и разговаривай)
      Смотрю, у нас на стадионе подружки на палках ходят ежевечерне, совмещая полезное с приятным)

      Удалить
    2. Ирин, да мне не столько разговоры нужны. Просто в компании уютнее и назначено время выхода - выходишь без отговорок.

      Удалить
  15. Ира,

    Получается, что у каждого жителя НАО есть палки для скандинавской ходьбы?! ;)
    Восхищаюсь вами! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace,не у каждого - у меня нет)) есть у мужа, но он тоже нечасто с ними выходит. Мы больше всё на лисапедах, и это мне очень нравится)

      Удалить
  16. Ого! Как у вас там все серьезно!
    Я в нашем городе тоже только бабулечек вижу. Моя свекровь похаживает, к примеру.
    ЧУМработница, так заразительно рассказала, что я теперь тоже хочу палками помахать!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько, да у нас всё так - только начни, уже подхватили, понесли, возвели в ранг, расповсюдили))
      И у нас,кстати,ходят не только бабулечки, а и молодежь!)

      Удалить
  17. О! Нордическая ходьба - моя мечта! Думала заняться ею в Крыму, но вирус свалил!
    Хотела совместить скандинавскую ходьбу с прогулками с собакой, но подумала, что я буду с этими лыжными палками скакать по всем кочкам за несносным псом - он не умеет гулять спокойно - вечно куда-то лезет!!! Так что видно не судьба...
    Хоть ты, Ирина, порадовала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Заика, главное - не одноразово, а стабильно)
      Пока это моя первая выХОдка, но на заметку взяла - отличная гуляльная альтернатива более сложным видам спорта.

      Удалить
  18. Пословицу "движение это жизнь" хочется дополнить, глядя на вас - движение это весёлая жизнь)))

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails