воскресенье, 22 февраля 2015 г.

Гори оно синим пламенем

Много слухов ходит о происхождении краснощёкой дородной Масленицы, но ЧУМработнице более всего нравится "северный" вариант. По легенде в самое суровое и печальное время года - зиму - человек заметил Масленицу, которая пряталась за огромными сугробами, и позвал её согреть своим теплом застывшую от морозов землю и соскучившихся по ласковому солнышку людей.
Вышла на зов человека Масленица, но явилась не хрупкой девушкой, а ядрёной красивой бабой с румяными и жирными от масла щеками, лукавыми глазами и заливистым смехом. Всего за одну неделю смогла она развеселить людей и заставить их забыть о зиме, разогрела кровь в их жилах, закружила в хороводе, накормила досыта блинами.

Простые радости отморозков

Ближе к полудню Прощёного воскресенья ЧУМработница извинилась перед домашними и отправилась на главную площадь посёлка Искателей, где затейники из местного Дома культуры кормили народ байками и блинами. Градусник показывал неприлично нулевую цифру, поэтому можно было расслабиться и получить удовольствие.
ЧУМработница недаром завела речь об удовольствии, поскольку нынешняя зима держала всех в тонусе  и регулярно давала жару, в смысле, морозов, метелей и снегопадов по самое не хочу. Не иначе как заслуженными отморозками хочется назвать ЧУМработнице тех, кто сумел вместе с ней пережить всю эту прелесть вкупе с полярной ночью.
И вот отпустило!
ЧУМработница без конца фотографировала малышню, которая с визгом и криками каталась с горки и ошалело валялась в снегу.





Сколько раз видела она этих же малышей в тридцатиградусные морозы, когда в кромешной тьме ранним утром родители тащили их, неповоротливых медвежат, в шапка-шубках-валенках, замотанных по самые глаза шарфами, в детский сад, тогда как более везучие школьники досыпали десятый сон после объявления об отмене занятий.
Счастье есть, и это грядущая Весна!

Где блины - тут и мы

Программа праздника была классической, поскольку проводы зимы по-русски сопровождаются русскими же забавами - кулачными боями, катанием с горы, потешными балаганами, поеданием символов солнца из теста.
Исстари сложилось убеждение, что "не потешишь на широкую Масленицу - значит, жить в горькой беде и жизнь худо кончить". Вот поэтому и старался народ "есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсаду, плясать до упаду".



Ребятня отрывалась по полной. Во всех играх и забавах - первые. Блинами жонглировали,
подушками разборки учиняли,
 канат перетягивали,
 мётлы метали,
 оленей заарканивали,
 хороводы водили, 
блинами расчёт получали.
Как говорится, блин не клин - брюха не расколет.

Понемножку о матрёшках

Перед сценой выстроилась шестёрка красавиц-матрёшек, которых по призыву организаторов праздника разодели и разукрасили умельцы из детских садов и школ. 
ЧУМработница каждый раз удивляется фантазии рукодельниц и художниц, которые из ничего умеют сделать шедевр.


Для себя она так и не определила фаворитку, а вот жюри выделило красотку под девизом "Малое в великом" с глубоким национально-региональным содержанием, которую сотворили художники из Искательской Детской школы искусств. 
Если говорить в целом о содержании современных праздников, то ЧУМработница голосует за те, что красиво и ненатужно рассказывают о родной стране. Всего то и надо - регулярно повторять некоторые важные телодвижения, которые совершались народом на протяжение многих веков. Всё как в матрёшке - поэтапно добираться до сути.
Когда горело чучело Масленицы, ЧУМработница загадала, чтобы исчезли в огне как её частные проблемки, так и беды мирового масштаба.


PS: И напоследок, дорогие друзья, вы это... ежели что не так, простите ЧУМработницу, ладно?

30 комментариев:

  1. Дорогая Ирочка, я с большим интересом прочитала ваш рассказ про празднование северной масленицы с иллюстрациями и так захотелось повеселиться вместе с вами на этом красочном народном гулянье. С уважением Герасимова Вера Васильевна (мама Елены Ворониной)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бог ты мой, какие гости!)
      Вера Васильевна, уверена, что в Санкт-Петербурге всё было намного масштабней. У нас же праздники совсем домашние, ведь мы все друг друга знаем. По большому счёту, Нарьян-Мар - большая деревня)
      Ещё раз приветствую Вас в блогосфере. Наказ дочери - сделать маме красивую аватарку.
      Ну а я при случае очень бы хотела с Вами лично познакомиться)

      Удалить
    2. Ирочка, я только недавно начала пользоваться компьютером и пишу двумя пальцами, но уже хочется общаться с людьми. Мне бы тоже очень хотелось познакомиться с вами, т.к. Лена много о Вас рассказывала, и на фотографиях Вы такая красивая.

      Удалить
    3. Вера Васильевна, главное начать, а потом войдёте во вкус и уже не сможете без ежевечерних посиделок в сети)
      В следующий раз, когда Лена соберётся в Нарьян-Мар, пусть берёт Вас с собой - вот тогда и со мной познакомитесь и нашу тундру посмотрите)

      Удалить
    4. Слышу-слышу вас, красавицы! Смотрю, уже и отпуск мой спланировали:-) Для полноты картины здесь только Мони не хватает. Интересно, кто с ним останется, если мы обе в Нарьян-Мар улетим?

      Ириша, матрёшки все невыразимо чудесные! И лица ребятишек. И дивный танцующий самовар. В Искателях, смотрю, жизнь тоже ключом бьёт. Хотя чему удивляться? Ведь рядом ты. Спасибо за весёлый репортаж, а организаторам за праздник. Рада за вас: темнота отступила.

      Удалить
  2. Словно побывала на Вашем празднике в реальности! Сожжение Масленицы под загадывание желаний... здорово.
    А матрешки какие красавицы!!! Спасибо, Ирина, за интересный репортаж.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jeanne Shaydarova, шаблоны матрёшек заготовили организаторы и раздали в детские сады и школы, а там уж мастерицы их разрисовывали и наряжали. Думаю, это и для Вас идея отличная. Можно ведь такие трафареты детям предложить разукрасить.
      зашла к Вам в гости и нахожусь в полном востороге от рассказа о том, как Вы с малышами изучали, что таоке снег)

      Удалить
  3. Ира, спасибо за возможность прогуляться по празднику и ощутить атмосферу!))) Здорово, что погода создала условия, чтобы повеселиться от души! А нам обещали зиму морозную и буранную, а получилась тёплая и с частым штилем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helga-Cat, сегодня за окном даже плюс... Если ещё один такой день - жди страшного гололёда.
      В этом году столько снега навалило, что коммунальщики не успевают вывозить. За последнюю неделю вывезли больше 8 тысяч тонн!)

      Удалить
  4. ЧУМработнца!
    По первых строках - я тоже прошу прощения...ежели что)
    Почему-то тоже порадовалась твоей гостье - маме Елены Ворониной)
    Северный вариант Масленицы очень даже понравился.
    А "заслуженные отморозки"...))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько, а ты, как и положено настоящему библиотекарю, напомнила о прощёном воскресенье на страницах книг.
      Мне дико нравится, что одну тему сообща мы раскрываем всесторонне и разнопланово. Этакий семейный подряд получается)

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина! Замечательный праздник создает замечательное настроение даже в виде вашего репортажа. Спасибо за удовольствие. Еще я согласна с вами, что традиции нужно сохранять, постоянно их восстанавливая.Если бы все это понимали и ...принимали. А в большей степени сегодня это происходит лишь на словах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Чубатова, а давайте не будем оглядываться на кого-то, а каждый делать своё дело - хотя бы вот такими постами в наших блогах?)

      Удалить
  6. Нравятся и мне такие народные гулянья! Главное - не упустить
    смысл и тематику, не забывать традиции своего народа. Не превращаться в Ивана не помнящего своего родства.
    Что касается температур, и вообще зимы - она в этом году "балуется".
    Смотреть на весёлых ребятишек - всегда радостно!
    И матрёшки тоже очень понравились. Все.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья К., специально пошла на праздник в Искателей, потмоу что обычно всё внимание на город. Там и телевидение, и газетные репортёры, а здесь никого. И совершенно напрасно, ведь коллектив искательского ДК - те ещё затейники)
      Порадовало, что было много народа, и каждый был занят.
      Блинами угостили, так что я решила отработать - пришла домой и сразу разобрала фото и пост написала.
      Не сняла Наталью Созонову, директора ДК, потому что она всё время где-то бегала, руководила, беспокоилась. Хочу сказать ей спасибо за личное приглашение и красивый праздник)

      Удалить
  7. Очень позитивная версия происхождения Масленицы в северном варианте!) А матрешки - загляденье! Нужно на следующий год запланировать такой красивый конкурс, пусть не в городе, так между группами. А если еще и дети примут активное участие, представляю, какая будет красота...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Бакулевич, можно не ждать следующего года. Матрёшки актуальны в любое время года и могут органично вписаться в любой календарный или народный праздник)

      Удалить
  8. Наташа Созонова23 февраля 2015 г., 20:18

    Ирина, от всего нашего коллектива огромная благодарность за такой чудесный и креативный репортаж праздничного уличного гуляния "Масленица в Матрёшкино"! Хочется отметить, что у нас в посёлке Искателей народ очень активный, жизнерадостный и весёлый. Для нас проводить мероприятия - получать удовольствие. Спасибо всем за тёплые слова! Ждем всех на наших мероприятиях в Доме культуры посёлка Искателей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, всё детство моё школьное прошло в поселковом Доме культуры. Мы там пропадали всем классом - пели, танцевали, декламировали, ставили спектакли. И это всё благодаря тому, что директором ДК была фанат своего дела, профессионал и большая умница Татьяна Юшманова. Хорошо, что и у вас есть такая творческая и озорная "голова" в твоём лице)

      Удалить
  9. Как весело (опять) у вас было!
    Матрёшки - красавицы, блины видно, что вкусные, танцы зажигательные...Значит, новая неделя у всех началась с улыбки! Не верю, что кто-то сегодня хмурый ходил ;) Не верю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, я сегодня хмурая ходила, я!!!))
      Вышли на улицу, а там в связи с плюсом начался гололёд. Вот будет развлечение нам завтра,когда на работу пойдём-поедем)
      Блины, вероятнее всего,были дрожжевые. Как раз у кого-то из наших блогоподруг рецепт смотрела.

      Кстати, когда говорят, "не всё коту масленица!, забывают о второй части - "будет и великий пост".
      так что с Великим постом всех!)

      Удалить
  10. Очень хорошая статья! Огромное спасибо хочется сказать коллективу Дома культуры за такой замечательный праздник! Впервые за долгие годы в Искателях прошла "своя" Масленица, что очень порадовало нас и наших знакомых! Яркие номера, красивые костюмы, энергетика исполнителей и ведущих- матрешек создали нам замечательное настроение!Мы приходили с детишками и от души наигрались, повеселились и конечно покушали блинов)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина С., ещё в новогоднюю ночь порадовалась, что возле ёлки наконец-то сделали представление, устроили игры. Раньше народ придёт под ёлочку - и настроение есть, и желание повеселиться, а организатора нет.
      Желаю,чтобы все!)

      Удалить
  11. На масленице было круто,мне дак очень-очень понравилась. Было весело!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Отлично отдохнули всей семьёй!!!!!Огромное спасибо тем,кто организовал этот праздник!!! Все-таки здорово, что в Искателях теперь тоже есть уличные мероприятия!!!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Привет всем. Мы тоже с детьми посетили этот праздник. Сначала хотели в город ехать, но потом, смотрим вроде как и здесь не скучно будет. Остались. И не пожалели! Блинов наелись, с горки накатались , фотографировались с Нюшей и Белым мишкой, в игры наигрались. Жалко, только что в играх в основном дети участвовали, так хотелось какого-нибудь взрослого дяденьку подушкой побить!))) Очень ждем следующего уличного гуляния.))Всем спасибо!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения П., взрослые дяденьки очень серьёзно относятся к своей чести и достоинствую А вдруг вы бы их подушками завалили? Как после этого жить?))

      Удалить
  14. Ярко, красочно, задорно. Выдумщики вы, северяне...С весной всех!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя Исаева, вы тоже те ещё затейники! Вместе с вами побывала сегодня в Шемахинской пещере. Это нечто!)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails