четверг, 9 июня 2016 г.

Особенности национальной уборки: гостевой пост от Светланы Безумовой

Ехать или нет на субботник в тундру – раздумий не было. Организаторы воспользовались всеми моими и ЧУМработницы слабостями и заранее пообещали, что будет всё, как мы любим: хорошая большая компания, свежий тундровый воздух, чай из настоящего, на углях, самовара, наш любимец  азербайджанский плов
(ему ЧУМработница спела песнь песней в посте «Важней всего погода в чуме»), шашлык, бульон и даже гармошка. И что немаловажно, застрельщики экологического десанта (окружной Союз женщин России) убедили мошку и комаров отложить свой массовый прилет.

Ольга Старостина - председатель Нарьян-Марского горсовета,
 Ненецкого отделения Союза женщин России и зачинщик экобезобразия)
Наша дружба с ЧУМработницей периодически проходит испытание только одним: спором, кто будет по ту сторону «объективной реальности». В этот раз фокус был за мной. Вот, скажу вам, натерпелась я в этот день!
Пошла фотографировать экодесантниц бабулек из клубов «Светёлка», «Рябинушка», «Вдохновение», звонит сотовый: «Света, срочно давай сюда, тут такое! Я вот за тем кустом, на вот том-то взгорке!» Понимаю, уточнять координаты у ЧУМработницы – мастера спорта по спортивному дезориентированию, бессмысленно. Нахожу. Какой-то охотник устроил почти промышленное ощипывание и потрошение гусей. 


И так весь день.
- Ты видела, что тундра зацветает? Надо снять.
- УжеЕ.
- Не забудь плов сфотографировать.
- Уже.
- А ты видела, сколько самолётов и вертолётов сегодня летает?
- Уже.
- Гармошку надо подснять.
- Уже.




Пожалуй, хватит примеров. Вы, уважаемые читатели, уже поняли, в каких условиях приходится дружить. Но оставлю в покое ЧУМработницу.
Давайте лучше познакомимся с участниками большой (пятикилометровой) генеральной уборки, среди которых - сплошь замечательные люди: мамы и папы с ребятишками из клуба приёмных семей, стройные спортивные красавицы - любительницы скандинавской ходьбы и скалолазания,какие-то слишком серьёзные студенты-экологи из Ненецкого аграрно-экономического техникума,  задорные ТОСовцы «Сахалин», землячества «Варандей» и «Изьватас», активисты всяческих партий - от ЛДПР и «Единой России» до КПРФ.
В тундру в этот субботний день, 4 июня десантировались больше двухсот горожан. Самому маленькому экодесантнику всего три года, а самой старшей – 78 лет. 








Завершилась уборка, как и было обещано, гастрономическим субботников. Он тоже удался на славу: участников экодесанта можно записывать в общество чистых тарелок, казанов, шампуров и  самоваров. Поклониться в пояс мастерам-поварам из азербайджанской диаспоры по причине, не побоюсь этого слова, обжорства, смогли не все. (Это я исключительно о себе).    










И какое же дружеское застолье без песен и гармошки?! «Ой, рябина кудрявая…», «Огней так много золотых на улицах Саратова…», «Ой, цвете калина…», «Вот кто-то с горочки спустился…», «Мой костер в тумане светит… «, «Я люблю тебя, жизнь …» – разносил ветер над очистившейся тундрой с детства знакомые и такие родные песни.


Елена Сахарова и Владимир Чупров - супер-дуэт "Мы вместе"

До новых встреч, тундра - скатерть-самобранка! И прости своих, не всегда аккуратных, отпрысков, за всё, за всё.

Собственно автор поста слева
Смотри видеоотчёты:

Читай ещё в ЧУМотеке:

36 комментариев:

  1. Вот ведь молодцы какие, все: от мала до велика! 5 километров чистоты — это вам не шутка. Друзья, горжусь вами безмерно.

    Света, наряд твой невыразимо прекрасен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, по поводу наряда Чумработница периодически "измывается": кто зимой и летом одним цветом? У меня это чудесный пуховичок: летом в нем не жарко, а зимой не холодно-)))

      Удалить
    2. Ну не измывается, наверное, а подхихикивает. Мне нравится. И шапочка в тон.

      Удалить
    3. Лена, измываюсь, низвожу и курощаю))

      Удалить
    4. Вот-вот никакой пощады-))) Сегодня на турслет поедем, погода продолжает радовать, пуховичок снова в дело-))

      Удалить
    5. Чумработница, боюсь прослыть невежей, но "курощаю" - это как?-)))) Воображение рисует нечто нечтовое-)))

      Удалить
    6. Света, так Карлсон в книжке говорил. То же самое, что «укрощаю».

      Удалить
    7. Вообще-то есть три способа управления людьми по-Карлсону: курощение, низведение и дуракаваляние. Последним тоже не брезгуем))

      Удалить
    8. У меня тоже есть всесезонный друг-пуховик, только синенький. :)

      Рада, что вы не только развлекаетесь у себя в НАО, но и делом иногда заняты. ;)

      Удалить
    9. Надя, ага, мы такие чуть-чуть поработаем, а потом опять праздник. Да и любую работу в праздник можем превратить-)

      Удалить
    10. Nadya L, у нас всегда есть выбор - просиживать попу возле компьютера или ринуться в реал, чтобы потом просиживать со смыслом, рассказывая вам о том, как мы ринулись в реал))

      Удалить
  2. Света, Ира и участники уборки,

    Молодцы!
    Жму вам руку и шлю мой большой респект!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, приглашайте если что, нарьянмарцы и во Франции порядок наведут-))) Ну и не забыть: сыр, вино, круасанчики..., ну ты меня понимаешь-)

      Удалить
  3. Бог мой, какие молодцы... 5 километров убрать - это вам не на кухне пошуршать тряпИчкой. Пусть мир станет чище - желаю и себе, и вам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, за бабулькой 78-летней я по тундре бегала, хотела поговорить для газетной статьи, так еле успевала за этим шустриком в джинсах-) А ты говоришь 5 км, с нашими ухватистыми и расторопными бабульками - это запросто-)

      Удалить
    2. Maryysia M, считай, тундра - наша большая кухня, на которой мы тряпочкой пошуршали, а надо бы каждый день порядок блюсти, иначе, сама знаешь)

      Удалить
  4. Вот это десант! Здорово! Даешь больше фотографий, как расцветает тундра))
    Какие молодцы, и порядок навели, и песни спели, и плов (ммммм...) покушали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, знаете давно не приходилось песен под гармошку петь. Удовольствие невероятное! На удивление, помню почти все песни моего детства, когда в любом застолье главной хозяйкой была песня. Для русского человека песня - это молитва...

      Удалить
  5. Ну, МОЛОДЦЫ - больше и сказать нечего!!!
    Тундра - она-ж себя сама не уберёт, а тот, кто гадит - очень сильно портит свою карму!!! Давайте жить дружно (и друг с другом и с природой)!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, знаешь, на несколько ТААААКИХ мест наткнулись, с такими горами мусора, что мне кажется, у тех, кто это оставил уже вообще никакой кармы нет, и сотрясение мозга им не грозит - сотрясаться нечему.

      Удалить
  6. Субботник удался! Поработали вы хорошо -- вон сколько мешков с мусором!
    Цветущая тундра -- красиво. Даже немножко вам завидую -- чай из настоящего, на углях, самовара!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, а чай был волшебный!!! Мало того что с дымком, так еще с чабрецом и горной мятой. По словам шеф-повара, такая мята растет на его родине в Ажербайджане высоко в горах. И всякий, кто чай с этой волшебной травкой пьет, остается вечно молодым-)) Надеюсь, что я достаточно много чаю выпила, чтобы лет десять себе сбросить-))

      Удалить
  7. И стала тундра чище. Аплодирую стоя вам.Ай да мероприятие вы затеяли. От мала до велика. Ох как это здорово плов, чаёк с мятой. да песни под гармонику. Да, это в наших традициях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, мы тоже рады и благодарны организаторам за возможность почувствовать себя полезными. Союз женщин часто затевает созидательные дела. А кому еще генеральную уборку делать, если не женщине? -)) Все логично. -) А гармошка, да... - тепло от нее в любую погоду-)

      Удалить
  8. 'Мы славно поработали и славно отдохнём!'
    ...Что-то такое аппетитное во второй кастрюльке...
    Светлана, хорошая у тебя улыбка! Спасибо за пост! Вдохновилась и пойду на субботник в свой сад.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, во второй кастрюльке составная часть плова - баранина с сухофруктами-) ммм... Даже от воспоминаний вкусно!)))) Насмешила с субботником в саду, он что у тебя, что у Аллы каждый день - вот кто трудяги, так трудяги!

      Удалить
  9. Молодцы Светлана, Ирина и все, кто потрудился! Здорово это - и поработать, и песни попеть, и главное - плов еще раз отведать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, очень порадовала многодетность на субботнике. -)

      Удалить
  10. Славное мероприятие, душа радуется глядя на всё это! а еще и с песнями...))
    Стиль изложения у Вас, Светлана, такой же, как у ЧУМработницы - оптимистично и с юмором, видимо, с кем поведешься, от того и наберешься))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, это все веселящий воздух Заполярья, кислорода маловато будет.-)) Мы тут все такие: всегда с приветом!-)

      Удалить
  11. Здравствуйте, Ирина Валентиновна и Светлана. Субботник - дело хорошее! Только вот никогда не думала, что и в тундре субботники организовывают!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас просто королевство маловато - город маленький, а активности у горожан много, поэтому и расширяем границы рукоприкладства-))

      Удалить
  12. Светлана и Ирина!Очистить территорию в преддверии праздника - это и есть выражение любви к своей Родине не на словах. Вы - люди дела! Восхищаюсь! С праздником вас!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, было бы вычурно назвать пост "Наследники Маленького Принца", но в целом-то так оно и есть.
      - Проснулся утром - убери свою планету)

      Удалить
  13. Какие молодцы! Надо прислать мэра Бирмингема к вам на практику! И моих соседей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, присылай, встретим хлебом-солью, пловом и шашлыками, научим работать и радоваться жизни)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails