понедельник, 30 мая 2016 г.

Важней всего погода в чуме

На праздник «Живи, традиция» в турцентр ЧУМработница поехала не столько за впечатлениями, сколько за азербайджанским пловом. В Нарьян-Маре нынче модно массово кормить народ не только шашлыками и оленьим бульоном, но и башкирским мёдом, татарским чак-чаком, коми калитками из ржаной муки и прочими национальными разносолами.

Мировая кухня

Несмотря на то, что пищевых и непищевых площадок организаторы из Этнокультурного центра НАО напридумывали море разливанное, ЧУМработница прямиком к плову ринулась. И хорошо, что ринулась, а то таких как она знатоков местной кухни туда моментом понабежало. И вы бы набежали, дорогие друзья, потому что плов от азербайджанской диаспоры - это счастье в чистом виде из нежнейшей баранины, золотистого риса и сухофруктов.


- Вах-вах!, - только и могла выговаривать ЧУМработница, планомерно уничтожая большущую порцию южного блюда в прихлёбку с чаем и вареньем из райских яблочек.
В маленьком НАО проживают 75 народностей, 32 из них тесно общаются в землячествах. Даже вдали от исторической родины украинцы и белорусы, армяне и дагестанцы, татары и башкиры хотят воссоздать кусочек этой родины в том месте, куда забросила их судьба.







Кусочек очень лакомый - ЧУМработница это подтверждает. Когда она слышит о конфликтах и всплесках национальной розни, которые то и дело  возникают в разных концах страны и мира, искренне переживает за эти концы. В большом котле НАО мирно варятся разные по фактуре и содержанию составляющие, выдавая на выходе удивительно вкусный и полезный продукт - нормальные человеческие тёплые отношения, понимание, уважение, притяжение и сопереживание.














Варяжские гости

Уж сколько перевидала ЧУМработница всяческих артистов, а от норвежцев, участников проекта «Летнее солнцестояние», впала в совершеннейший восторг.



Стина Фагертун, победительница премии «Культура Северной Норвегии», создательница сказок и обладатель коллекции уникальных саамских сказаний, пела о разном. Особенно умилила ЧУМработницу песня о том, как саам женился на уродливой женщине, которая из года в год становилась всё уродливей и уродливей, а саам продолжал её любить.
То есть не родись красивой.

  
Ойстен Ханссен, музыкант, исследователь древних саамских музыкальных инструментов, на этих инструментах не просто играл, а рассказывал истории и ужастики. Вот, к примеру, дудка, сделанная из арктического дерева для отпугивания злых духов и диких животных. 
ЧУМработница считает, что Ойстену надо срочно предложить её в массовое производство для футбольных болельщиков - похлеще будет, чем вувузела.



Очень сильны в людях первобытные инстинкты - это было видно по реакции публики, которая с радостью подпевала, подвизгивала и подтанцовывала под приветы из глубокого прошлого.

Тип погоды - благоприятный

Пока ЧУМработница ела да слушала, народ делом занимался - циновки плёл, самовары раздувал, северных козуль из глины лепил, младенцев укачивал, следы невиданных зверей угадывал, новые вершины осваивал.










Хошь верьте, хошь не верьте, но олени и медведи запросто меж людей ходили, с ними братались и меморандумы о доверии подписывали.


Самые продвинутые товарищи погоду налаживали, потому как эта погода без конца норовила испортиться - то тучки набегали, то дождик моросил.


Примечательно, что в результате коллективных песнопений и осознанных позитивных, исторически сложившихся традиционных телодвижений  небо очистилось и освободило место для Солнца. А вы говорите, Таити, Таити!

PS: Вот, собственно, и всё, а тем, кто захочет приготовить популярное ненецкое блюдо, плов, - видеоинструкция от Мастера.



В посте использованы фото Центра Арктического туризма НАО

Читай ещё в ЧУМотеке:

41 комментарий:

  1. Какие все дружные - здОрово! Спасибо за рецепт плова, нужно будет попробовать приготовить.
    Больше всего впечатлили дудка варяжская и фотоаппарат ЧУМработницы - объектив что надо!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля Бакулевич, не запомнила, как Мастера зовут. Вернее, он так быстро сказал,такое имя заковыристое,что не поняла сходу. Надо будет уточнить. Мущщина хоть куда - и плов приготовить, и танец сбацать - красавец)
      Самое главное - вокруг себя народ собирает.

      Кроме дудки были ещё интересные инструменты,но видео не очень получилось. Объектив хорош, вот только я использую его зачастую "для колки орехов") Дудку,кстати, на фотоаппарат записала.

      Удалить
    2. Мущщщину зовут не как-нибудь там, а Эхтибар Вилаят-оглы! Вилаятович стал-быть по-нашенски. Между прочим, у него и дед знаковый - герой Советского Союза.

      Удалить
    3. Мальва, вот спасибо! Я по-честному второй раз пытаюсь запомнить, даже на диктофон записывала (но такое сложноподчиненное имя даже диктофон не разобрал))

      А Дед герой - очень круто. надо порасспрашивать при встрече.

      Удалить
    4. Ира, если тебе очень интересно, то в нашем ЭКЦ про его деда все узнать легко у Коцюбанской. У неё с мероприятия есть готовый большой материал.

      Удалить
  2. Вас там, наверное, холод сближает. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadya L, особенно сближают комары))

      Удалить
    2. Нет, в борьбе с комарами каждый за себя. ;) Точно холод!

      Удалить
    3. Да никакой ни холод! Тьфу на него! Любовь у нас. Самая, понимаете ли, братская любовь друг к другу.

      Удалить
    4. Всех Север объединил!
      Это у него название такое холодное.
      А так он теплый, очень тёёёёплый!

      Удалить
    5. ИрЭн, а ты где была? Я хотела с тобой объединиться,но не нашла))

      Удалить
    6. Сама чет не поняла,где!!!!
      Всё какие-то дела бесконечные!

      Удалить
  3. Под саамские песни и я немножко попритопывала, пока соседи не стали по батарее стучать. Дудка не испугала: знаю, у вас там в Нарьян-Маре все доброжелательные.

    Ириша, признайся: ты плов руками, как положено, ела? Или вилочкой интеллигентно? За вкусное видео отдельное спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, видео сняла с далеко идущей целью. Вот приеду в Питер, сяду у тебя на кухоньке, и пока я то да сё - ты между делом это чудо воспроизведешь. Воспроизведёшь ведь, клянись мамой!))

      К тому времени обязуюсь научиться есть руками. А пока я только похрюкивать от удовольствия умею))

      Удалить
    2. Нет, Ириша, не воспроизведу. Прости. Даже если закупим казан и все ингредиенты (это сейчас не проблема), ТАКОГО плова у меня не получится. Здесь генетическая память и руки совсем другие быть должны. Ты ведь не хочешь есть просто рисовую кашу с мясом? Вот то-то и оно. Так что жди следующего праздника или срочно налаживай дружеские связи с этим милым мужчиной (надеюсь, Лёша Коткин не читает твой блог пристально).

      Удалить
    3. Лена, плов обещан на 12 июня, день России. Пойду на свидание))

      Удалить
    4. Эх, а я бы к тому мужчине с саблей на свидание сходила...

      Удалить
    5. По части сабель. С ними к казакам надо ходить. До тыну... хи-хи-хи... аль до Дону. А к азербайджанцам лучше всего с бараном ходить. И пусть сам к ним топает ножками. А Вы рядом. Легкой походкой.

      Удалить
  4. Иыыых, сижу тут в своей Дании и завидую вам. Вам там медом все намазано, вона сколько народов живет дружно-мирно. Песни танцуют плов едят, дудки дудят.
    Ира спасибо, так хорошо на душе за вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фру Петерсен, на самом деле все просто. Хочешь жить мирно - садись вместе с человеком за стол)

      Удалить
  5. Очень весело, дружно и разнообразно: от кухни до лирики, но везде чувствуется музыка души. Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Чубатова,порадовало, что народу раз от разу больше. Территория турцентра приспособлена для таких праздников. Места много, кругом лес, всякие качели-карусели-тренажеры, комаров опять же нет))

      Удалить
  6. Да будет мир и дружба между разными народами!
    Сколько тепла, радости от вашего репортажа!
    Да уж... объективчик наверно весит прилично :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, да это он с виду такой страшный)) Увеличение, конечно, большое. очень его люблю за то,что можно людей потихоньку снимать - такие вот непостановочные лица и эмоции)

      Удалить
  7. Ира, замечательный праздник получился! Могу себе представить, какой вкусный был плов и другие национальные угощения! И могу представить атмосферу единства и дружбы народов - у нас тоже так было много десятилетий, и дай Бог, чтобы было ещё много столетий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helga-Cat, Россия+Казахстан=дружба!!)

      В нашем краеведческом музее затеяли выставку интерактивную, 3 июня открывается. будут игры, всякие штучки, экспонаты (не лабутены) русских, коми, ненцев, армян и азербайджанцев тоже. Сходить что ли - вдруг плов будет?)

      Удалить
  8. Тааак, записываю. Для вкусного плова надо много сливочного масла.
    Я вот всегда, так сказать на подсознательном уровне, знала, что сливочным маслом никакое блюдо испортить нельзя, только улучшить ;)

    Отличный праздник у вас получился, Ира!
    А белорусы были?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, вот и молодец, что записываешь. Лена Воронина отказалась для меня готовить - придется к тебе в Кольмар ехать на дегустацию))

      Удалить
    2. Ира,

      Приезжай обязательно!
      Мы масло любим так же, как и гостей за столом ;)

      Удалить
  9. Супер праздник,а плов в пользу ЧУМработницы, он объединяет...
    В малюсеньком Армавире аж 12 национальных общин функционируют, а национальностей, так еще больше, так что со знанием дела говорю)))
    Я вот сразу подумала, чем азербайджанский плов от узбекского отличается, который я не раз в Узбекистане едала))) - и даже готовила))). Оказывается - обилием сухофруктов. А еще в узбекском цвет дает не масло (сливочное масло ваще не кладут, только подсолнечное), а обилием морковки, которую долго тушат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Заика, вот только не надо про маленький Армавир. Я погуглила - населения - в 5 раз больше, чем во всём НАО)
      Интересный национальный состав - черкесы, цыгане, немцы.

      О плове. Баранину не люблю, мне она кажется очень жирной, но в этом плове я даже не заметила никаких неудобств))

      Удалить
    2. Ха, все познается в сравнении, конечно) 220 000 населения, для меня лично мало, всю жизнь в мегаполисах прожила))
      К баранине тоже предвзято относилась, пока в Средней Азии и Казахстане не поняла, какая это классная весчь. Особенно шашлычок... Дело в разделке и приготовлении :)

      Удалить
  10. Ведь можем же дружно, весело! Везде бы так-то! Ира, эк тебя кидает - то на праздник объедаться, то в санаторий после объедания здоровье поправлять!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, дык и не объелась вовсе) Мисочка была, конечно, полнёхонька, но я специально голодная приехала))
      И ведь потом - то туда, то сюда - вот тебе и выбегал все калории)

      Удалить
  11. Когда вижу такое интересное, то становлюсь либеральным националистом: то ненецким, то армянским, то татарским...! И викингом хочу быть, и петь с грузинами за столом... Нормальный путь развития планеты Земля и людей, которых она породила - к разнообразию! Унификация - от дьявола! Но ему всё равно мало что удастся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Борис, вот только лайки для полного счастья в нашем НАО-котле не хватило) Ловлб себя на мысли, что как толкьо вижу собаку - начинаю её идентифицировать на предмет "лайка ли?", чтобы затем сфотографировать и выложить для лайковеда из Украины))

      Кстати,про грузин. Мои знакомые сейчас в Тбилиси, шлют шикарные фото с шикарными застольями и шикарными людьми. Иэх! Прелесть же)

      Удалить
  12. Люблю про еду читать)) Вах-Вах))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, мыше и Бимке у нас бы очень понравилось) МЕста - во! Развлечений - во! Еды - во!)

      Удалить
  13. А что за праздник такой "Живи традиция"? Интересно! Я так поняла, на празднике все национальности представляют себя.
    Дудка классная, заслушаешься.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, угадали. Это ежегодный сабантуйчик, страна в миниатюре в отдельно взятом НАО)
      В конце пост ссылка на рассказ двухгодичной давности. Тоже было классно, даже погода была летняя)

      Удалить
    2. Это хорошо, когда праздник общий для всех народностей. Тогда он сплачивает всех и помогает понять традиции другого народа. У нас в городе нет такого общего праздника, все по отдельности кучкуются, мне это не нравится. Всё же это наверное от местных властей зависит организовать такой общий праздник традиций.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails