среда, 23 марта 2016 г.

ТАСС уполномочен обучить

Большие планы возлагала ЧУМработница на традиционную встречу, которую Рособрнадзор ежегодно проводит для региональных глашатаев ЕГЭ. Если в прошлом году местом стоянки стал олимпийский Сочи, то в этом - главное информационное агентство страны - ТАСС.
Очень уж ей хотелось взглянуть на кухню мировых новостей и прикоснуться к живой истории.

По секрету всему свету

За 110 лет агентство меняло название, но в итоге пришло к первоначальному - ТАСС. ЧУМработница так и не поняла, как же буквально расшифровывается эта аббревиатура сегодня, но ранее это было Телеграфное Агентство Советского Союза.




Масштаб этой махины можно осознать, озвучив некоторые цифры.
ТАСС это:
  • 5 тысяч корпоративных подписчиков в России и за рубежом, в том числе 1 тыс. СМИ, 200 диппредставительств, 250 финансовых компаний и банков, 2 тыс. промышленных предприятий, научных и учебных заведений, библиотек.
  • 68 зарубежных представительств в 63 странах мира и 70 региональных центров и корпунктов в России.
  • 1500 сотрудников, которые работают круглосуточно в режиме реального времени по всей планете.
  • 7 млн. документов уникального информационно-справочного фонда.
  • 100 информационных продуктов о политической, экономической, общественной, культурной и спортивной жизни страны и мира на 6 языках: русском, английском, французском, немецком, испанском и арабском.
  • 300 полноформатных газетных полос- ежесуточный объем информации.
ЧУМработница оглядывалась по сторонам, видела вокруг простых, без пафоса одетых людей, и не могла поверить, что именно они пекут те самые новости, которые разлетаются по всему миру как горячие пирожки. В саму пекарню её не пустили, но она выглядит вот так.
Ей срочно захотелось создать нечто подобное для ЧУМотеки, собрав воедино всех внештатных корреспондентов, которые пишут ей со всех концов страны и мира. Что важно - в отличие от ТАСС, за 6,5 лет существования ЧУМотека не меняла своего названия и ориентации.

Дневной надзор

В пресс-центре ТАСС выступали официальные и неофициальные лица, косвенно или напрямую причастные к Е, Г или Э.




Кто-то вещал, кто-то внимал, а кто-то, не надеясь на память, записывал и снимал.




Главным спикером, конечно же, был глава Рособрнадзора Сергей Кравцов - с галстуком под цвет глаз.
Сергей Сергеич всегда в гуще событий, впереди, на лихом коне. После заседаний и совещаний выезжает в поля, встречается с учениками и учителями, родителями и журналистами, не гнушается лично написать ЕГЭ и на себе попробовать, как этот вирус влияет на состояние организма. Как видите, с организмом у главного Рособрдозорного всё в норме.
Из важного и нужного, что сообщил коллегам и всем заинтересованным лицам Сергей Кравцов в части ЕГЭ-2016:

КИМ в ППЭ

Увеличится число пунктов проведения экзаменов (ППЭ), где будут распечатывать контрольно-измерительные материалы (КИМ) прямо в  аудиториях и там же сканировать ответы участников для дальнейшей отправки в региональные центры обработки. Зачем? Чтобы уменьшить риски утечки информации.

Долой тесты! 

В ЕГЭ по обществознанию, географии и истории не будет тестовой части. В прошлом году выбор ответов из нескольких вариантов уже отменили в экзаменах по русскому языку, литературе, математике и информатике. Это значит, что угадайкам придётся туго - халяву можно отправлять на пенсию.

Вас снимает нескрытая камера

На 10% увеличат долю аудиторий с видеонаблюдением в режиме онлайн. И это значит, что списывание как явление должно в принципе уйти в небытие.



Сурдопереводом доклада занимался заместитель главного дозорного по ЕГЭ Анзор Музаев.

 - От всей души желаем успехов в сдаче ЕГЭ

- Ради бога, не списывайте!

 - Нарушителей будем низводить и курощать!

За 15 лет жизни ЕГЭ вокруг него было сломано немало копий, но курилка жив и, как вы можете судить по вышесказанному, будет ещё долго живее всех живых. 
Подробности интимной жизни обаятельного мерзавца можно найти на его официальном сайте и соцсетях. 

ЕГЭ. Потрет в интерьере

Напоследок ЧУМработница порадует вас примерами фотографий, которые, по словам руководителя редакции фотоинформации ТАСС Константина Лейфера, должны появляться на страницах СМИ, рассказывающих о ЕГЭ. Главное в них - эмоция и содержание.

Такие снимки не требуют дополнительных комментариев и говорят сами за себя.










ЗЫ: ТАСС сообщает, что первая досрочная сдача ЕГЭ 21 марта прошла без сбоев. Всё самое интересное - впереди.


Читай ещё в ЧУМотеке:

20 комментариев:

  1. Как здорово О ЕГЭ вживую, да еще и о ТАСС. Не каждому так везет увидеть все и сразу своими глазами. Поздравляю, Ирина!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Чубатова, в последний месяц меня только и делают, что поздравляют - уже неважно,где я и что со мной происходит) Но тут я не спорю - это подарок. Хотя была огорчена,что не провели по местам боевой славы, только в пресс-центр и столовку допустили)

      Удалить
  2. "...ударственный экзамен" - это что-то с чем-то! Бедные "девчонки и мальчишки, а так же их родители" В общем, "весёлые" истории!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мальва,скажу тебе как родитель, что тряслась аки осинка я, а не мой сын) Сеансы психотерапии надо с мамками и папками проводить - от них детям все беды))

      Удалить
  3. Ирина, даже для меня было очень интересно посмотреть твой репортаж о ТАСС и ЕГЭ. Впечатляет обстановка внутренних помещений и их грандиозность. Относительно уменьшения тестовых задний правильно, лучше писать ответы в виде сочинений.Всего доброго.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, про сочинения Вы у дочери, небось, наслушались) Сочинение - это нынче допуск к ЕГЭ. Написал - получи зачёт и иди сдавать остальные экзамены. Совершенно согласна с отказом от тестов, ответы на которые можно угадать, не зная предмета.

      Удалить
    2. Ириша, Лена со мной на педагогические темы вообще не любит разговаривать, а про ЕГЭ часто бывают передачи по ТV, поэтому и имею некоторое понятие.

      Удалить
  4. Картинки, конечно, весёлые, а вот вся ситуация со «словом на три буквы» — не очень. Когда люди, создающие задания, сами не могут написать внятные критерии для проверки оных, грустно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, тебе как практику видней. Мне приходится соприкасаться с ЕГЭ по долгу службы - вижу его изнанку, рабочие моменты подготовки, проведения. Даже общественным наблюдателем зарегистрировалась и заглянула на экзамен.
      Учителям априори сочувствую, ведь они отвечают за каждого своего ученика - и никому неинтересны критерии и прочие не видные глазу интимные подробности процедуры ЕГЭ.

      Удалить
    2. На меня тоже "слово на три буквы" действует не очень радостно-тоску,скорее,наводит. Чем дальше, тем больше. даже не хочу писать всего, что думаю по этому поводу. И обрнадзор этот...

      Удалить
    3. Света Бохонько, куда ни кинь - везде три буквы - ЕГЭ, ГТО, ЧУМ)
      И не пиши, я столько лет в образовании, что не понаслышке знаю, что значит - учить и учиться)

      Удалить
  5. Ира,

    Если бы я сейчас была ученицей, то очень бы боялась ЕГЭ. Очень серьёзный экзамен, раз о нём в таком серьёзном месте рассказывают! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, у нас 23 апреля проводят демонстрационный ЕГЭ для всех желающих. Планируют прийти родители, журналисты, чтобы на себе ощутить,каково приходится выпускникам.
      Про серьёзное место - это ты прям умилила))

      Удалить
  6. Познавательно, спасибо! ЕГЭ для меня где-то далеко, поскольку дети выросли, а внуков еще нет, но все равно интересно и переживательно за нынешних учеников и учителей.
    Наконец-то увидела, что такое ТАСС - очень солидно! Но и ЧУМотека вполне себе вписывается в это здание:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля Бакулевич,рассказали, какие новости нужно делать в регионах,чтобы они вошли в ленту главных новостей. Если честно,у меня сложилось впечатление,что в топ выходят только "жареные" и "криминальные") На сайте ТАСС набрала "НАО" - нашлись 3 новости о зимнике с темой "открыт - закрыт-опять открыт" и новость о ЯНАО))

      Удалить
    2. Заглянула на сайт ТАСС - действительно, и у меня такое же впечатление (насчет "жареных")
      А их хватает, увы, причем с неубывающей густотой:(
      Кубань там тоже представлена скромненько, и опять - таки - что -то про экстремистов, нарушение обязательств и т.п.

      Удалить
  7. Интересно про ТАСС. Правда, а как же он сейчас расшифровывается? Наконец-то "угадайку" на ЕГЭ отменяют. Но и в самом процессе школьного образования много чего нужно изменить или вернуть лучшее из советского образования.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, в информагентстве ребрендинг. Эмпирическим путем определили,что приставка ИТАР мешает общему восприятию. Оставили только ТАСС - вероятно, сделали ставку на генетическую память россиян)

      Удалить
  8. Мои девятиклассники в этом году сдают ОГЭ. Считаю, что из 9 класса надо (!) выпустить ВСЕХ, пусть те, кто умненький, пойдут в 10 класс, а остальным надо получать профессию. Этому вовсе не способствует то, что вариантов по математике в этом году 28, а не 4, как в прошлом. Ну не всем дается наука эта... Может кто-то догадается сделать математику экзаменом по выбору...
    Сама в этом году не буду организатором ЕГЭ, а вот проверять работы девятиклассников опять придется. Мои детёныши от этого просто ликуют, хотя объясняла неоднократно, что все работы зашифрованы и учителя городские проверяют работы станичников, а вот учителя из станиц - работы горожан... Вот так у нас все ̶з̶а̶п̶у̶щ̶е̶н̶о̶ организовано.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова,интересное предложение) А ведь так и есть - помню, как сын-чистой воды гуманитарий, маялся с математикой. Сдал, конечно, и неплохо, но усилий было приложено немало к этому.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails