суббота, 6 февраля 2016 г.

На лыжню от гриппа

Говорят, что свиной грипп не переваривает морозов и лыжных прогулок, и это понятно - шубы у бедной свинки нет, а лыжные ботинки на копытца надевать дико неудобно. Вот поэтому ЧУМработница, здраво рассудив, решила срочно двинуть на лыжню, дабы не захрюкать, как многие её друзья и коллеги.
Намедни вечером она видела небо в алмазах - звёзды и сияние одновременно. Нынешняя осень-зима избаловали НАОпланетян и их гостей бесплатным кино - северное сияние, как на работу, выходит регулярно и дисциплинированно. Зато, как следствие безоблачного звёздно-сиятельного неба,  на утро ожидаемые минус 10 удвоили показания в сторону курощения и низведения тех, кто собрался бороться с гриппом на свежем воздухе.
Но если вы думаете, что минус 20 смогли остановить ЧУМработницу, то вы ошибаетесь, дорогие друзья. Как поётся в песне, «северянин вовсе не тот, кто садится в снег попой голой» - у северянина в шкафу масса снаряжения на все случаи жизни. Так вот, экипировавшись по самое не хочу, она-таки вышла из дома и ничуть не пожалела об этом.

Провинция. Прейскурант услуг

Прелесть проживания в НАО - шаговая доступность леса, тундры и прочей природы-матери. Ни тебе длительных выездов за город с целью найти кусочек нормальной экосистемы, ни тебе выхлопных газов машин, на которых страждущие до экосистемы добираются, ни тебе снежной соляной дорожной гляши, ни тебе пробок, ни тебе нервов. Кругом - чистота, белизна, красота, бесплатные горки и кислород с озоном.
Воздух морозный, пар изо рта, дым столбом, иней на деревьях, домах, проводах, людях и нелюдях, в смысле, - птичках, кошках и собаках, несущих февральскую вахту. 

ЧУМработница, по совету личного тренера, сразу на Печору спустилась, чтобы по буранному следу прокатиться.


«Прокатиться» - это она громко сказала, потому как на лыжах она не бегунья, а ходунья или даже ползунья. Вам она может, конечно, напеть, что в минус 20 скольжения никакого нет, но вы ей не верьте - в минус 10 и выше она другие оправдания для вас придумает.
Но ведь дело-то не в скорости, а в удовольствии, так что рожденный ползать быть счастлив очень даже может.

Дор-р-р-рогая Елена Николаевна

Народу было вокруг не то что бы мало, а почти никого, поэтому ЧУМработница резко затормозила возле двух лыжниц в розовом.

- Кошева Елена Николаевна. Т-р-р-ри года, - представилась одна из них.
ЧУМработница подивилась р-р-р-раскатистому "Р" и красивящим маленьким лыжам. Мама Надя рассказала, что комплект Елене Николаевне купили за 2,5 тыщи осенью. Надевать можно на любую зимнюю обутку, размер следа регулируется, так что хватит еще на годик или даже два. 
ЧУМработница сразу же вспомнила свои деревянные лыжи на валенках с самодельными креплениями из ремешков и резиновыми подпятниками.  Очень давно на таких лыжах она ходила в лес за ёлочкой вместе с папой.
Елена Николаевна, как и её старший брат когда-то, ходит в  садик «Гнёздышко», где лыжи в приоритете. Мама - в роли тренера и группы поддержки.

По просьбе ЧУМработницы юная лыжница сделала вам, дорогие друзья, «подар-р-р-р-ок» - показала фигурное скольжение. Мама Надя, в свою очередь, пообещала написать в ЧУМотеку гостевой пост о том, как растить чемпионов и «кр-р-р-асавиц».



Будни Лукоморья

В лесу ЧУМработница резво дошла до точки Х, где должна была начинаться лыжня, но вместо неё обнаружила целину со следами невиданных зверей.
Звери нарисовались тут же, и были совсем не страшные, а очень даже красивые, заиндевелые и человечные - Ирина и Чиполлино (сами догадайтесь, кто есть кто).
Тем не менее, глубину целины ЧУМработница мерить не стала, а развернулась и отправилась домой. На обратном пути она встретила чудесную пару, которая по очереди друг друга фотографировала на фоне снежной сказки. Она тут же предложила свою помощь и сделала семейный портрет в интерьере. 
Пользуясь случаем, милая пара передала через ЧУМотеку привет дочери, которая пропадает сутками на работе и редко приезжает в гости вместе с обожаемой внучкой. «Любим. Ждём. Береги себя», - передала пара.

PS: ЧУМработница благополучно добралась до дома и пошла в баню - говорят, свиной грипп панически боится парилки и берёзового веника. Намёк поняли, дорогие друзья? Сначала все на лыжню, а потом - идите вы в баню!

Читай ещё в ЧУМотеке:

42 комментария:

  1. Ага, а меня вот лыжня от гриппа не спаслаааа... ((( *плакаит* Я полторы недели кряду температурила, потом мне показалось, что вроде как всё, остыла, ну, я и поскакала в понедельник на лыжню. И всё. ((( Правда, в баню я потом не пошла, видать, в этом и был самый большой прокол. Мораль - ванна бане не замена! ))) Все - в баню!)))

    Ира, классные у тебя на лыжне были встречи! Все разные - и все интересные! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helga-Cat, сходила я к тебе в гости,посмотрела,как ты неправильно болеешь - пироги всякие печёшь вместо красивого лежания в кровати с трогательной повязкой на голове))

      Удалить
  2. Мать моя женщина, я ж свое Северное Сияние в Усинске наблюдала! И по Усе в Печору! А-то я всю гадаю, че я такая неравнодушная-то, а?! И к Чуму этому, и к самой Чумработнице! Вот я тормоз, до меня только что дошло!!! Вот земля-то круглая!!!
    Чиполлино - герой!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, сестра!!!)))
      Лучше поздно, чем никогда)

      Удалить
  3. погода сегодня сказочная была. и вовсе эти минус 20 не чувствовались. солнышко, полный штиль - красота! отметила субботу ударным трудом: вычистила крыльцо и двор от снега, в снегу повалялось.-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Безумова, а я сегодня что только ни делала, лишь бы диплом не начинать писать)))
      Вот, думаю, сейчас ещё на один комментарий отвечу и сразу сяду))

      Удалить
    2. угу...-))) дипломофобия, однако-)

      Удалить
  4. ЧУМработница, ух ты какая прогулка! Здорово, как хочется туда и на лыжи, мы в детстве в школе ходили на лыжах, это незабываемо, хотя, скорее всего ползун тот ещё:)) Меня покорила Елена Николаевна, ну какая умничка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, доча у меня такая, покорит кого угодно. Звезда растет.

      Удалить
  5. На лыжне мы с дочкой сегодня тоже спасались от гриппа, не пошли на занятия в "Звездочку" решили покататься, тем более солнышко такое сегодня. Доча первый год на лыжах, но уже стоит не плохо, пытается с горочек скатываться. Сама безумно люблю кататься на лыжах, сына научила, а когда дочку родила: думаю, исполнится ей 3 года и все, тоже на лыжню. Ну вот, так и случилось, как мечталось. Леночке 3 года и мы можем вместе сходить покататься на лыжах. Вот на такой прогулке нас и встретила Чумработница.

    ОтветитьУдалить
  6. Ленчик, так четко произносит букву р-р-р, что это очень даже понравилось Чумработнице, хотя мы никаких особых усилий даже не прилагали, просто общаемся с ребенком, много разговариваем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, рада видеть Вас в числе ЧУМочитателей)
      Вы меня не только талантами дочки порадовали, а и тем,что знаете ЧУМотеку - очень радостно,что ты пишешь не "в стол", что тебя читают)
      Жду гостевого поста - Вам есть чем с народом поделиться)
      ВКонтакте нашла Вас,посмотрела фото,увидела сына-спортсмена на пьедестале почета - значит, усилия Ваши не зря)

      Удалить
    2. Сынулька тоже старается, в 2015 году проходил Кросс Наций, в первом забеге сын занял 1 место, я не знала, что маленькими детьми можно, а то мы бы с дочкой тоже побежали. А так он занимается таэквон-до уже 5 лет.

      Удалить
  7. Ириша, прогулка чудесная, встречи замечательные! Ты умеешь видеть необыкновенное в обыденном, казалось бы.

    Во мне вдруг встрепенулся замёрзший было филолог: не знаю слова «гляша». По контексту понятно, но хотелось конкретики. Измучила Goole, Грамоту.ру, массу диалектных словарей, словари на Академике. Сначала все ласково намекали мне, что я неправильно написала слово и предлагали статьи про Глафиру или «гуляш». Ха! Про него я сама кому хочешь расскажу. Потом начинали сердиться и хмурить бровки: «Искомое слово не найдено». Уж не помню, какой сайт, в отчаянии ответил: «Если узнаете значение слова, сообщите нам, пожалуйста». Так что не удивляйся, если позвонят, я их к тебе отправила за справкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, в каждом регионе есть свои диалектыне словечки. У нас "гляша" - слякоть, месиво на дороге. есть ещё одно интересно - я так и не привыкла: "жирка" - ящик письменного стола; "открыжить" - отметить галочкой сделанное)
      Это,кстати,тема для отдельного поста, который можно назвать "Бордюр или поребрик, гляша или няша"))

      Удалить
    2. "открыжить" - это наверно чисто бухгалтерское словечко, т.к. нам много приходится "крыжить" документов.

      Удалить
    3. С «жиркой» тоже не встречалась, а вот «табули крыжили» с мамой, когда она работала в Госстрахе: это были большие таблицы, мама называла фамилию, а я искала человека и отмечала плюсиком. Однажды целый вечер промаялись: пропал клиент, фамилию мама не помнила (Антон Павлович, приветствую Вас), «что-то на букву ша»... Ближе к полуночи нашёлся. Ишанин.

      Удалить
    4. Елена, я тоже про "гляшу" никогда не слышала, хотела Ире этот же вопрос задать )
      А вот "открыжить", "крыжить" - это и у нас на Урале говорят.

      Удалить
    5. Люба, ну про няшу-то ты точно слышала? неологизм завоевал мир))

      Удалить
    6. а я здесь впервые услышала слово "госьба". "большие госьбы собирались", - рассказывала мне одна бабушка. это в переводе на сегодняшнее понятие "массовое мероприятие".

      Удалить
    7. Света,тогда,может,госТьба - от госТи?)

      Удалить
    8. Любовь, Света, это называется «собрались три филолога»... Нас сейчас ЧУМработница метлой погонит:-)Так всё невинно начиналось: солнышко, лыжня буранная, банька.
      Ириша, прости за оффтоп.

      Удалить
    9. Лена, так в этом и прелесть!)
      Это же не строгий официальный сайт,где шаг вправо-шаг влево - расстрел)
      За это и люблю свой ЧУМовой ресурс)

      Удалить
    10. А уж мы-то как любим! Твой блог — место встречи друзей. Изменить нельзя.

      Удалить
    11. Бабушка произносила "гозьба", я предположила: может, "гостьба", а она настаивала, что именно "гозьба". В словарях этого слова не нашла. А другая бабушка, рассказывая о прошлом, говорила "в ранешние времена")
      Лена, Чумработница рада нашему филологическому диалогу, ей бы только не диплом-)))

      Удалить
    12. Света, прекращаем комментировать. А про диплом потом со всей строгостью спросим и поздравим с «5». Иначе и быть не может.

      Ириша, нас слышно? Марш писать!

      Удалить
    13. Лена, не сыпь мне соль на кофе!)
      Всё,что смогла сегодня,прочитать нарытое и еще больше запутаться. Ты же знаешь,что самый поганый период - начало.

      Кстати, фильм сегодня посмотрела "Новейший завет" - понравился, на самом деле - новейший)
      Это тоже в качестве борьбы с гриппом и увиливания от диплома))

      Удалить
  8. Надежда Кошева, Вашей прекрасной Еленой Николаевной долго любовалась. Чувствуется, что ребёнок растёт в счастливой семье. Пусть детки не болеют, Вы тоже. Удачи вам, хорошие люди!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное. В детстве мечтала работать воспитателем, но стала бухгалтером. Но с детьми всегда и везде с удовольствием участвуем.

      Удалить
  9. Жалкие -20 тебя точно не могут остановить! И да, пиши пока диплом, а не посты в ЧУМотеку. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadya L, так я уже и начала бы писать,так вы мне сами мешаете - пишете и пишете комментарии, а мне же надо отвечать!))

      Удалить
    2. Ещё и нас виноватыми выставила. ;)

      Удалить
  10. Мне кажется, для НАО -20 вообще не минус. Красивая зима! Полюбовалась на снимках у друзей:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti, сегодня уже минус 13, погода меняется даже не ежедневно, а ежечасно. Для меня идеал - от - 15 до -5, без ветра, солнце)
      Кстати, обрати внимание, я там вверху похвасталась фильмом - "Новейший завет". Посмотри обязательно,я же знаю - ты любительница)

      Удалить
    2. Спасибо, Ириночка, за фильм. Сейчас найду и напишу сама на днях о фильмах.

      Удалить
  11. Ух ты, сколько снегаааа! И лыжи! Никогда на них не стояла, поэтому мне и кажется, что я сразу вот так и покачусь с ветерком - левой-правой, левой-правой ;) Дым столбом, щеки розовые, от дыхания - пар! С ума сойти! Красота! Так еще и северное сияние!!! а Елене Николаевне - зачет! :) такая няша ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна,так и есть - левой-правой и вперёд) особенно хорошо,когда потеплее - лыжи сами катят.
      ну а снега у нас навалом, так что мы запросто можем поделиться - адрес пишите, вышлем)

      Удалить
  12. Ира,

    Не буду тебя отвлекать своим комментарием ;)
    Но красиво у вас! ;)
    А собакевичи какие ) И крррррасотки на лыжах! мммм заглядение! ;)

    ОтветитьУдалить
  13. Небо в алмазах...увидеть бы...а то все серо.

    ОтветитьУдалить
  14. Думаю - стОит ли писать комментарий)))Или отвлеку?!
    Ну да ладно, не выгонят метлой....Надеюсь.
    В общем, Ира - я в тебе не сомневалась! Что нам -20. если светит солнце!
    Деточка прелесть какая. Всегда удивляюсь маленьким людям, которые значительно меня превосходят по своим умелкам))))

    ОтветитьУдалить
  15. Замечательная прогулка! А сколько солнечных встреч! После такого положительного заряда никакой диплом не страшен - разззз и готово:))

    ОтветитьУдалить
  16. У нас уже дни тоже солнечными стали, да и морозы отпустили, не холоднее -10. Так, что на лыжах кататься сейчас - красота и удовольствие.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails