среда, 11 ноября 2015 г.

В ночное с Пушкиным

Ночёвки в музеях и библиотеках стали нынче модными и востребованными. Избалованный обилием информации посетитель жаждет не просто хлеба и зрелищ, но многослойный пирог с изысканной начинкой и эксклюзивное представление. Всё это сполна получили те, кто 3 ноября пришёл провести Ночь искусств вместе с затейниками из выставочного зала.

Тундра на заказ

По лестнице, устланной ковровой дорожкой спускались в нетерпении друг за другом к месту действия - что там, в сказке?
А в сказке гостей встречала хозяйка выставочного зала Елена Прекрасная
 и Тундра во всей своей неприкрытой красе.
Вы много раз, дорогие друзья, видели в ЧУМотеке космические снимки бескрайних тундровых просторов с лентами рек, голубыми глазками озёр, с яркими пятнами мха и редкими стойбищами оленеводов. Но она может быть ещё и такой - юной, дерзкой, загадочной и притягательной.


А вот та же тундра, но уже уютная и милая, на которую хочется упасть, зарыться в мягкий мох и долго лежать, глядя на низкое - можно рукой дотронуться - небо.

Гобелен в технике «живопись нитью» специально на Ночь искусств доставили в Нарьян-Мар из Санкт-Петербурга. Его сотворила модный дизайнер, художница Елена Ткаченко под впечатлением от приезда в НАО. Работы Елены можно увидеть в Эрмитаже и даже у принцессы Майкл Кентской.
ЧУМработница не коронованная особа, зато у неё в реальных и виртуальных подругах - море мастериц! Ау, подруги! Ей бы тундру в миниатюре, с морошкой и грибами в комплекте.

А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира? 

За этих двух мужчин ЧУМработница очень переживала. И если бронзовый Вильям с такой же бронзовой розой прочно сидел, то серебряный Александр был предоставлен сам себе и чуть заметно покачивался, свысока глядя на копошащихся у его подножия почитателей.



Когда великий русский поэт открыл глаза и начал читать стихи, ЧУМработница, да и все, рядом стоящие, немного опешили от неожиданности. Но читал знатно, надо признать.
Когда-то в Тригорском ей приходилось слышать стихи в исполнении живого Пушкина - сходство с памятником она уловила явное.
Шекспира живьём увидеть не довелось, поэтому пришлось верить ушам своим.
Что читал классик английской литературы? Самый известный свой Сонет № 54 о розе (конечно, в оригинале).

О how much more doth beauty beauteous seem
By that sweet ornament which truth doth give!
The rose looks fair, but fairer we it deem
For that sweet odour which doth in it live... 

И дальше, тоже, естественно, на английском.
Для тех, кто не понял глубокого смысла произведения, есть многочисленные переводы на русский. Больше всего ЧУМработнице импонирует переложение Владимира Микушевича, который в финале сонета обошёлся без слова «прах».

Не бойся отцвести когда-нибудь,
В моём стихе свою оставив суть.

ЧУМработница, кстати, тоже не боится отцвести, потому как памятник себе нерукотворный в форме ЧУМотеки она уже шесть лет назад себе воздвигла, и к нему не зарастёт, она надеется, народная тропа.

Билет на балет

Надо признаться честно - на Ночь искусств ЧУМработница пришла именно затем, чтобы познакомиться лично с единственной в НАО настоящей балериной. О 19-летней Людмиле Ардеевой она прочитала в газете «Выбор НАО», в статье Ничего невозможного нет. Не поленитесь, дорогие друзья, загляните по ссылке в этот рассказ, который впору назвать сказкой о Золушке, которая стараниями своими стала Принцессой.

И если вы до сих не заглянули, ЧУМработница ещё раз вас туда зовёт, потому что  она до сих пор не поняла, как может 13-летняя девочка из провинциального Нарьян-Мара, где нет ни театра, ни хореографической школы, ни намёка на большой балет, чётко понять и убедить взрослых, что она хочет стать балериной и сделать-таки мечту былью.
Пять лет вдали от дома, потому что работа до кровавого пота, стёртые ноги, бесконечная диета, конкуренция более искушённых подруг по цеху, концерты, выступления, конкурсы, будни и Счастье быть на своём месте в жизни. 
Пять лет вдали от дома, потому что ещё и летать боится. Хвала родителям, Дмитрию и Елене, которые опекали и ни на минуту не оставляли без внимания и поддержки свою беспокойную и талантливую дочку.
Позади питерская хореографическая школа, Самарское училище, а нынче - университет имени Лесгафта, где к балету органично добавились фитнес и гимнастика. Тренер и педагог - вот бы заполучить такого в Нарьян-Мар!




Сколько бы новых принцесс появилось благодаря одной Королеве танца!

ЧУМработница насмотрелась на юную балерину и срочно захотела воздушную «пачку», пуанты и овации зрителей. Дело за малым - довести фигуру до совершенства. Формула веса балерины - рост в сантиметрах минус 120, так что ей остались какие-то 20 килограммов.


  
Дела семейные

Всё, что затевают НАОпланетяне, получается у них душевно и по-домашнему - будь то день или ночь, зима или лето, высокое искусство или застольная песня.






 Да что с них взять? Одно слово - тундра!

Читай ещё в ЧУМотеке:

37 комментариев:

  1. Ира - прямо в тундру захотелось... Надо же - сколько всего сразу...
    Гобелен - просто глаза оставить... Это же надо такое чудо сотворить. Таких размеров...
    О Великих. Я когда-то давно увидела живые скульптуры (впервые в жизни) и помню жуткий испуг когда кто-то из стоящих почесал нос. Даже не испуг это был, а какой-то крах... Не знаю как объяснить даже! А если бы стихи вдруг начались читаться устами красавца такого.... Даже не представляю себе эмоций моих... Хотя - я теперь "учёная", знаю, что бывают "живые стАтуи"))))
    Конечно, балерина ваша - это отдельная тема для восторга... Просто уму непостижимо....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, я уже потом узнала, что Пушкина изображал солдатик-контрактник. Вот тогда мне всё стало ясно, потому что простой смертный не сможет вот так больше часа! стоять на месте с закрытыми глазами. У меня так сразу клаустрофобия начнётся, и я стану падшей женщиной))

      Гобелен... да...
      А ты ведь многое умеешь, правда, Maryysia M?))

      Удалить
    2. Бедный солдатик! Или просто спал стоя? :)

      Удалить
    3. А Шекспир что-то сильно на кардинала Мазарини похож! :)

      Удалить
    4. А Шекспир-Мазарини не супруг ли Елены Прекрасной?

      Удалить
    5. Elena Rubric, всё лучше, чем в карауле стоять на морозе))

      Удалить
    6. Лёлик, он самый - Максим ибн Вильям)
      Он товарищ творческий, я его во многих ипостасях видела. Он и Наполеона мастерски играл на турслёте.
      А в Добрых песнях о главномони вместе с Алёной удивительно лирично исполнили песню влюблённых из кинофильма "Гардемарины, вперёд". Хотя им и играть не надо, они такие красивые, молодые и счастливые)

      Удалить
  2. Ночь очаровала гобеленами, живыми поэтами и талантами, которые добились, чего хотели. Бис!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Чубатова, абсолютного Биса не будет - повторяться у нас не в моде) будет нечто иное, не менее интересное)

      Удалить
  3. Ира,

    Гобелен - это просто что-то! Нет слово, чтобы описать все эмоции.
    Конечно же, захотелось потрогать руками ;)

    Не быть мне балериной...а в детстве так хотелось ;) Но как только мама мне сказала, что от клубники и мороженого в этом случае придётся отказаться на всю жизнь, то мне сразу почему-то захотелось стать кем-то другим ;)

    Восхищаюсь талантом Людмилы и её стремлению к цели!
    Желаю ей всего самого лучше. Пусть всё получится! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, Гобелен «Времена года» заказан Елене Ткаченко выставочным залом на деньги федерального гранта. Это его фрагмент - «Весна и лето», а скоро будет осенняя часть)
      думаю, не менее интересной будет и зима, ведь белый цвет имеет сотни оттенков и вариаций.

      Балериной хотела стать каждая, уважающая себя девочка)) У меня решающим фактором стала не клубника и мороженое, а шоколад и варёная сгущёнка, без которых я жить не могу))

      Удалить
  4. Вот всем, кто ворчит, что молодёжь не та сейчас...обязательно к прочтению этот пост. А особенно про Людмилу. Восхищение и преклонение! Такая устремлённость!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя Исаева, мне кажется, у нас таких ворчунов здесь точно нет) И я всегда молодёжь защищаю, а когда говорят, что она такая-растакая, отвечаю - не с теми водитесь)

      Удалить
  5. Нередко нам, родителям Людмилы, задают вопрос : " Как вы смогли отпустить дочь в 13 лет в огромный, чужой город одну? " Действительно, принятие такого решения далось очень непросто. Но мы всегда и во всем поддерживаем своих детей, ведь любовь к детям выражается прежде всего в уважении их мнения и выбора и помощи в осуществлении своей мечты. Вот поэтому сегодня мы гордимся своими детьми, у жителей округа появилась возможность увидеть балерину-землячку, а у детей - вера в себя и в свои безграничные возможности. Пользуясь случаем, хотим выразить благодарность Маргарите Гареевой - первому педагогу Людмилы, Галине Торцевой - репортеру газеты " Выбор НАО ", Алёне Одеговой - руководителю Выставочного зала НАО, Ирине Коткиной - хозяйке ЧУМотеки. Ведь именно поддержка нас взрослых помогает нашим детям добиться жизненных высот.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Балерина действительно красавица! Вся такая звенящая, утончённая как хрусталь. Но характер, видимо, стальной! Чтобы чего-то добиться в таком искусстве - его надо иметь!
      Маме и папе отдельное спасибо за ДОЧЬ!!!

      Удалить
    2. Людмила, теоретически всё понятно - надо детям помогать, если не мы, то кто же и далее. Но на практике получается иначе - находится масса очень объективных причин настоять на своём якобы для блага ребёнка.
      Хочу себе пожелать избегать таких ситуаций, вернее, решать их в пользу своих самых любимых и дорогих людей)

      Удалить
  6. Восхитительная Тундра во всех лицах, гобелен - чудо, даже представить себе не могла, что такое возможно - действительно, художники находят идеи в самой природе.
    Живые фигуры поэтов - популярное уже действо, всегда впечатляет. У Пушкина такое лицо выразительное!)
    Юная балерина - красавица и безусловно -талант, с удовольствием посмотрела видео, почитала ссылки - моё уважение родителям, а Людмиле - вдохновения и большого славного творческого пути!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля Бакулевич, есть у меня любимица среди тундровых моделей - Зоя Гусарова. Она на фото с шикарными волосами, закрученными в спиральку (это её естественные кудри!) Она просто красавица и умница. Если где-то вижу её, срочно начинаю снимать)

      Живые скульптуры видела не раз, особенно часто летом на курортах. Всё время жалела - стоять на жаре выкрашенными, когда кожа не дышит -ужасТЬ)

      Удалить
  7. Алёна Одегова12 ноября 2015 г., 12:16

    Спасибо, Ирина Валентиновна за пост. Благодарю всех тех, кто в этот вечер пришёл в Выставочный зал. Мы хотели ненавязчиво окунуть Вас на пару часов в мир творческих порывов и фантазий. Иногда так не хватает чего-то неподдельного, духовный голод по настоящему искусству, думаю, знаком многим моим землякам. Звуки голоса Анастасии, воздушный танец Людмилы, живопись Елены, - всё это глоток свежего воздуха. А как было приятно видеть полный зал неравнодушных единомышленников!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, окунули по самую макушку!)
      Не всё написала, а ведь было ещё и немое кино, и живой спектакль, и караоке, и оперная певица из Питера Анастасия Ларионова.
      Единственное, что меня всегда угнетает в выставочном зале - отсутствие окон, ведь как ни крути, это подвал. Вот бы вам помещение побольше, посветлее, порадостней - развернулись бы на полную катушку!)

      Удалить
  8. Вот это настоящая ночь искусств!!! Тундра во всей своей красе!!!
    Больше всего впечатлила Людмила, конечно...
    Я впервые побывала в театре оперы и балета в Таллине, в 14 лет... И с тех пор и балет, и опера - частички моей души... Тут на юге приходится ездить в Краснодар за 200 км, чтобы посмотреть балет...
    Дай бог этой юной талантливой и целеустремленной девочке настоящего счастья в искусстве!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Заика, моё знакомство с балетом началась в Минском театре оперы и балета. Как студентка института культуры получила контромарку на балет "Сотворение мира" аж на первый ряд.
      Радостная, уселась, а потом весь спектакль платочком вытиралась. В этом балете танцоры с обнажёнными торсами, и когда прыгали по сцене все в мыле и фуэте крутили - брызги летели фонтаном))

      Удалить
    2. Да, неудачное какое знакомство с балетом...
      У нас тоже был казус с краснодарскими балетными гастролями на армавирской сцене. Сцена Дворца культуры маленькая для прыжков не предназначена... И во время сольной партии танцовщица улетела в зрительный зал... Слава богу обошлось без увечий...
      Лично я пару лет назад смотрела в Краснодаре "Баядерку" и до сих пор помню то неизгладимое впечатление. которое этот спектакль на меня произвел. Божественно красиво!

      Удалить
    3. Ира Заика, а я продолжу балетные казусные истории)
      Как-то в Новосибирске, куда мы прилетели на школу Тотального диктанта, нас повели в театр на "Щелкунчик". Представь мою досаду, когда я всё первое отделение вынуждена была бороться со сном, и ведь иногда засыпала!)) Перелёт был долгий, да и часовые пояса подвели. зато после антракта и двух чашек эспрессо второе отделение смотрела как огурец!)

      Удалить
  9. Давно не заходила в гости в ЧУМотеку. Да, Ирина, в очередной раз удивила. Что скажешь, МОЛОДЦЫ!!! Сколько талантливых людей живет у вас! Очень оригинальная получилась "Ночь искусств".

    ОтветитьУдалить
  10. Как всё, божественно красиво, литературно и библиотечно... Насладилась. БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Шпакова, обещали ещё и Наталью Гончарову, но не случилось. А, может, она была одной из тех тундровых моделей?)

      Удалить
  11. Читаю комментарии...на лице появляется улыбка,а на душе радость!!!Мне очень приятно!!!Спасибо всем огромное ,за столько добрых,искренних и тёплых слов!!!Хочу присоединиться к словам моей мамы,и выразить огромную благодарность,тем,без кого бы эта поездка не состоялась!!!
    В Нарьян-Мар я приезжала последний раз 5 лет назад,и приглашение поучаствовать в "ночь искусств" для меня было огромным счастьем и поводом приехать!!!Безумно приятно,что в родном городе проводятся такие мероприятия!Нарьян-Мар растёт и меняется только в лучшую сторону!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, ты меня удивила признанием, что боишься летать) Мне кажется, для нарьянмарцев такая фобия - большая роскошь)
      Но в связи с этим мы вдвойне должны ценить твой душевный порыв) И здорово, что родной город тебя пригласил!)
      Наш разговор с тобой по поводу открытия в Нарьян-Маре студии хореографии не забывай. Я ведь серьёзно тебе заявляю: будет школа - будут и ученики. А там, глядишь, и свой театр оперы и балета построим со своей труппой)

      Удалить
  12. Мне, папе Людмилы очень приятно слышать теплые слова в адрес дочери. Всем огромное спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Папе виват!) Девочкам, которые выросли в любви и обожании отцов, в жизни намного легче создать семью, состояться в профессии, да просто самореализоваться)

      Удалить
  13. Ирина Валентиновна, потрясающее мероприятие. представляю, какое впечатление оно оказало на юных зрителей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, юные зрители были самыми активными - и пели, и танцевали, и поделки мастерили. Вынесли с мероприятия как духовную, так и материальную часть))

      Удалить
  14. Абсолютно заворожена гобеленом. Теперь с нетерпением буду ждать следующих его фрагментов.

    Чудесной семье Ардеевых — счастья, благополучия, тепла. Пусть в вашей жизни всё будет хорошо. Ушла волшебить.

    ОтветитьУдалить
  15. Читаю твои отчеты и недоумеваю: откуда берутся люди, которые говорят о скуке, об отсутствии развлечений и пр., и пр.
    Это я не о НАО, это о типах и типчиках)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Петербурженка, ещё Козьма Прутков говаривал: "Если хочешь быть счастливым - будь им". А я бы добавила: "И неважно, где ты находишься - в деревне Пупкино или Рио де Жанейро"))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails