среда, 4 ноября 2015 г.

Про народное единство и форматирование памяти

На запрос в Интернете «День народного единства» ЧУМработница получила море патриотичных объяснялок и результаты опроса россиян на тему «Что отмечали 4 ноября?» с вариантами: День народного единства, День Октябрьской революции, День Казанской Божьей матери, другое.


Источник
Что до ЧУМработницы, то она:
  • точно не вспомнила бы про богоматерь, потому как в церковь не особый ходок;
  • дружба с революцией и октябрьскими демонстрациями рассосалась за давностию лет;
  • народное же единство прочно ассоциируется у неё не с Мининым и Пожарским, а с лишним выходным.
Традиции - вещь капризная. Иногда они возникают сами по себе и тут же закрепляются в сознании масс как необходимый жизненный атрибут счастливого существования (яркий тому пример - предновогодняя "Ирония судьбы"), а иногда, даже при мощной поддержке государства, так и остаются падчерицами и пасынками в праздничной истории страны. 
НАОпланетяне пытаются сдвинуть дело с мёртвой точки исключительно душевностью - как, впрочем, и всегда, когда берутся за какое-то важное дело.

Воспитание улицей

ЧУМработница не хочет признавать, но в тундру пришёл ноябрь - месяц малой темноты, который неудержимо затягивает её обитателей в большую темноту полярной ночи. Плэтому любую возможность пожить при свете дня народ использует по полной программе. 
Дом культуры посёлка Искателей, где ЧУМработница проживает, уличные праздники устраивает регулярно, дабы выгулять население, приобщить к прекрасному на свежем воздухе и выветрить хандру надвигающейся долгой зимы. 
Печора уже покрылась первым ледком, посему рыбаки зачехлили лодки и привели в чувство застоявшиеся за четыре бесснежных месяца снегоходы.
Наверняка поэтому улицы изобилуют дорожными знаками - не дай бог, не разойдутся пешеходы, санки, Бураны, машины, «ватрушки»!
На улице чуть меньше нуля, но народ живёт по теории Станиславского. «Не верю!» - восклицают он и в жару надевает шубы.
ЧУМработница должна показать вам, дорогие друзья, её любимую достопримечательность  - памятник косоруким, но заботливым мастерам. 
Осторожно!!! Низкая дверь
Хотя зря она грешит на мастеров - каждый человек имеет право на фантазию и уход в экзистенциализм. 

Вот уж где реальность уличных праздников, так это неизменные шашлыки. Укажите ЧУМработнице, дорогие друзья, хотя бы примерные временные рамки, когда вдруг на Руси появилась привычка жарить мясо на шампурах в местах массового скопления народа?
Пироги - это она понимает! Пироги -  исконно русское блюдо, поколениями опробованное, веками на талиях закреплённое, в сознании укоренённое.
Как, впрочем, и традиционные зимние забавы, которые так и не смогли по достоинству оценить разноплеменные теплолюбивые захватчики, которые с упорством обречённых из века в век покушались на целостность государства Российского, но раз за разом уходили  из страны варваров непонятыми, обмороженными и несчастными. Что русскому хорошо, то супостату - смерть.





Ну и собственно концерт по заявкам зрителей с песнями, танцами и стихами о Родине, богатырях Земли русской, Козьме Минине, Дмитрии Пожарском и прочих атрибутах патриотизма. ЧУМработница добавила бы в это список героического проводника Ваню Сусанина и в целом народ, без которого точно бы не случилось в её жизни лишнего выходного.





Ключевое слово

Сегодня с утра ЧУМработница в ленте просмотров блога видела, что земляки ищут пост о прошедших накануне «Добрых песнях о главном», а не найдя, просматривают прошлогодние. Вечером 3 ноября она вышла с концерта с чувствами тёплыми и добрыми в адрес тех, кто песни о Великой войне и Победе пел, кто их слушал и собрал более 200 тысяч рублей в пользу нуждающихся. 
По сюжету действия, подростки-геймеры разыскивали ключевое слово, которое должно  было спасти память  их компьютеров от полного форматирования. 
На пути к исцелению им пришлось увидеть не игровую, а самую что ни на есть настоящую войну и услышать множество любимых их родителями и дедушками с бабушками песен. 





Смуглянка-молдаванка собирала виноград и уходила в партизаны, оставив влюблённого и смущённого юношу в душевных терзаниях. В партизанском же отряде бравые подрывники отращивали себе бороду до пояса, отложив бритьё до Победы. По берлинской мостовой кони шли на водопой, а три танкиста, три весёлых друга ставили врагу прочный заслон.




Ещё немного, ещё чуть-чуть оставалось до заветной минуты, которую вся страна приближала как могла.
Живой звук зал оценил на все сто, ведь пели непрофессионалы, если так можно назвать губернатора НАО и спикера окружного Собрания депутатов, главу Заполярного района и уполномоченного по правам ребёнка, председателя Счётной палаты и начальника Ненецкой полиции. Ели уж кто и не попадал в ноты, то в душу - определённо. 
А как насчёт ключевого слова? Нашли и память от форматирования спасли. Победа! 


День Единства-2015 запомнится ЧУМработнице ещё и потому, что Ненецкий округ прощался сразу с двумя ушедшими ветеранами Великой Отечественной войны - Данилом Терентьевым и Антоном Михеевым. Осталось всего 9.

Фотоальбом о Добрых песнях

PS: Ну вот, отчёт сдан! Теперь ваша очередь, дорогие друзья, рассказать ЧУМработнице об искусственных и естественных традициях, перезагрузке памяти и шашлыках для Сусанина.

Читай ещё в ЧУМотеке:

34 комментария:

  1. Про шашлык у меня отдельная история. Под домом огромный лес с полянками для приготовления мяса на углях, а народ вытаскивает мангалы на парковку и там потребляет. Я каждый раз диву даюсь!
    Кстати, вот у меня все равно 4 ноября в голове прочно ассоциируется с днем согласия и примирения. Если спросить у меня, что за праздник, первое, что выпалю - эта формулировка)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lexx Black, у на сосед, родом из тёплых краёв, как-то устроил шашлычок прямо под окнами нашего многоквартирного дома. Сначала я подумала, что пожар, потом по запаху сообразила, что обед)) Вероятно, было вкусно - южане умеют мастерски шашлычок приготовить.

      Решила сходить в словарь, дабы узнать точный смысл этих двух слов в названии праздника:

      Согласие - Единомыслие, общность точки зрения.
      Примирение - установление гармонии между конфликтующими сторонами.

      Ну, за гармонию и единомыслие!)

      Удалить
  2. У меня 4 ноября ассоциируется и иконой Казанской Божьей матери, хотя и я в церковь не сильно, чтоб ходок. Но в Питере эта икона особо почитается: и легенд много. Да И Казанский собор - символ...
    Да собственно и узнала об этой дате не так, чтобы давно.
    А вот с 4 ноября накладка произошла из-за частой смены идеи праздника. Это, как правители постбрежневского периода: не успеешь одного запомнить, уже следующий - "глубокоуважаемый"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Петербурженка, в первый раз, когда увидела Казанский собор, просто онемела. Как, впрочем, и от Исакия дар речи потеряла)
      Про накладки: для меня пока такой же непривычный праздник - День России 12 июня или день Флага в августе. Да, по большому счёту, и про день Конституции, если не напомнят, забуду)
      Зато Новый год ни за какие коврижки не пропущу!))

      Удалить
  3. А у меня не форматируется файл, хоть ты что думай про меня...
    Выходной и выходной... прямо чувствую себя какой-то недопатриотичной...даже на улицу не вышла, все мои согласия и примирения, и объединения прошли внутри отдельно взятого личного пространства)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, и как прикажешь после такого непатриотичного признания с тобой общаться?)
      А хорошо там у тебя, в личном пространстве?))

      Удалить
    2. Ну, вот...
      За правду гольную прямо по шее!!!
      А в личном, эх, хорошо...

      Удалить
  4. Ну, я ваши праздники не знаю, чего там за единения - не ведаю (хотя уже знаю, ага)
    Про шашлык - знаю, что это вкусно! У нас все повально тоже его на праздниках жарят, драники ещё бывают...Кто вынес шашлык " в люди" - даже представить не могу...Хотя. если подумать... Может, изначально это была такая "замануха"? Она удалась - и пошло поехало...
    Про низкую дверь. Ты ничего не понимаешь, Ира))) Это - чтоб меньше тепла выходило и меньше холода заходило)))) Анекдот есть про хозяина, который приучил свою таксу на задних ногах в дверь заходить... Для экономии тепла. Думаю, этот хозяин каким-то боком связан с супердверью, которая на фото)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, три раза прочитала твой комментарий, но так и не врубилась, почему такса, заходящая в дверь на задних лапах, сохранит больше тепла, нежели традиционным методом - на четырёх лапах?)
      Я совсем безнадёжная, да?))

      Удалить
  5. Во Франции празднуют (то есть имеем выходные дни) только религиозные праздники и те, которые связаны с войной. Например, 11 ноября у нас выходной по поводу окончания войны 1914-1918гг...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, вот ничего себе!
      А я, если честно, и не знала точной даты окончания Первой мировой. Вернее, мы на ней как-то совсем не зациклены, у нас другая мировая на слуху и в цене.
      Отмечать религиозные праздники, наверное, очень верно - никто не задаётся мыслью, откуда и зачем, потому что из века в век, от поколения к поколению)

      Удалить
  6. У нас состоялся крестный ход от Богоявленско - Анастасииного Собора к Ипатьевскому монастырю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti, нашла в сети фото с крестного хода в Костроме. Пасмурно у вас было)

      Удалить
  7. Шашлыки и пироги, к сожалению, попробовать не удалось, потому как целиком и полностью была увлечена концертом!! Хочется выразить огромную благодарность коллективу искательского Дома культуры за отличный концерт и прекрасное настроение!!! Моя доча с удовольствием занимается народными танцами,мы всей семьей пришли посмотреть на её выступление, поддержать)) радует, что коллектив ДК может отлично работать в любых условиях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, девчонкам бы ещё уличные костюмы для выступлений, как это есть в городе. Там у маленьких артистов комбинезончики, курточки яркие одинаковые - красота) Понятно,что бюджет у ДК небольшой, но, может, спонсоры откликнуться?)

      Удалить
  8. Здорово праздничный день прошел - с танцами, песнями, пирогами! А мы на праздник решили еще немного тепла захватить и поехали в Абхазию! Там 4 ноября тоже были на концерте, тоько органной музыки в Пицунде, очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, Абхазия и органная музыка - неожиданно) Посмотрела бы и послушала и Абхазию, и орган)

      Удалить
  9. И я была на концерте в Искателей, молодцы! как всегда сильные исполнители!! а детишек- артистов уличные концерты не пугают, выплясывают и улыбаются))) народные песни и танцы супер! коми танец интересный! в общем у нас праздник удался! теперь ждем новогодней ночи, в прошлом году коллектив ДК очень порадовал))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, очень понравилась девушка, которая пела "Кукушку"- голос сильный и исполнение на высоте.

      Удалить
  10. Праздник удался на славу. Можно позавидовать тому, что прошел он и в единстве, и в согласии участников, зрителей, просто всех жителей, не смотря на отношение к поводу, по которому он устроен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Чубатова, с поводом на Руси никогда проблем не было))

      Удалить
  11. А я как-то ещё не прониклась относительно новым праздником, только года два, наверное, как узнала в честь чего всё-таки его узаконили. Вроде не патриотом себя не считаю, но да, для меня это пока просто долгожданный выходной среди недели. И этот выходной можно замечательно провести на природе, благо снега у нас уже много, а ноги соскучились по лыжам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, Вы не одиноки в своём непроникновении))
      Патриотизм тут не при чём, он измеряется немного иными мерками, нежели участие в праздничных массовых демонстрациях)

      Удалить
  12. мармеладка6 ноября 2015 г., 20:27

    замечательный концерт "Добрые песни о главном"! Чумработица, есть ли еще записи выступлений или, может быть, где-то выложено? очень бы хотелось посмотреть)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мармеладка, мои записи ну очень некачественные, потому как издалека на мобильник. Гружу сейчас "Смуглянку" в исполнении главы Заполярного района Алексея Михеева. Дам ссылочку)

      Удалить
    2. мармеладка7 ноября 2015 г., 14:50

      спасибо!) буду ждать.

      Удалить
  13. Ира, пост читаю наверное третий раз, как всегда меня "цепляют" фотографии, - такой микс ответных чувств на каждую - спасибо.
    Не знаю, что для меня этот праздник, как -то и времени нет хорошо задуматься на эту тему..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля Бакулевич, много снимала детей, особенно тех, кто у сцены стоял. Хотя нет, не стояли, а танцевали и очень активно подпевали) Девчушка беззубая - в их числе) "Ворота в первый класс - вроде так называют таких беззубиков?)

      Удалить
  14. А у нас с мужем 4 ноября очередная годовщина семейной жизни. В этом году 38- ая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Кутейникова, 38- э то дата! Нашла в сети, что это ртутная свадьба)
      "Ртутную свадьбу супруги имеют возможность отметить, прожив вместе 38 лет. Известно, что ртуть — жидкий металл, способный с легкостью менять свою форму. Так и супругам с солидным стажем дается шанс по-новому взглянуть на свои отношения и начать жизнь, посвященную друг другу.

      Эту промежуточную годовщину отмечают в узком семейном кругу. Если хочется собрать гостей, то это должны быть самые близкие люди, без которых немыслима жизнь молодоженов. Выбирая подарки, муж и жена могут смело останавливаться на любых предметах серебристого оттенка. Это могут быть и украшения, и аксессуары, и наряды, и электроника.

      На Ртутную свадьбу принято дарить подвижные подарки. Подойдет все, что находится в движении: часы с маятниками, движущиеся картины, необычные вращающиеся светильники. Вполне можно вписать в рамки праздника бытовые приборы, которые тоже не стоят на месте: электрические мясорубки, блендеры, роботы-пылесосы, вентиляторы."
      А что вам гости подарили, или вы отметили эту дату вдвоём?)

      Удалить
  15. Праздник действительно невнятный. Благо, что день выходной, явно притянутый поближе к привычному 7 ноября и школьным каникулам.
    Мы с девчонками просто сходили в кафе. Называется "Пятнадцать сестёр", по числу бывших союзных республик. Милое заведение, мы не разгневаны.
    А вот вопрос о шашлыках интересен. Повспоминала я, пораскинула последними мозгами и пришла к выводу, что шашлыки на наших праздничных улицах обосновались никак не раньше 90-х. То есть, когда Союз развалился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maria Ternova, ни разу не слышала о таком экзотическом кафе) Зато помню, как в детстве мы часто изображали хоровод из 15 республик-сестёр. У меня была украинская вышиванка, веночке из искусственных цветов, фартучек. Не помню, кто грузина изображал,но папаха была знатная)

      90-е? Возможно. Этакой разгуляй и анархия - шашлычок под водочку)

      Удалить
    2. Я сама раньше не слышала об этом кафе, но теперь рекомендую. Кухня весьма разнообразна (славяне, прибалтика, кавказ, средняя азия). Всё очень кулютурно и приятно, цены умеренные.
      А шашлыков до 90-х на улицах точно не было. Чебуреки, беляши, пироги, пончики - пожалуйста. Но засилия шампурья не упомню. Впрочем, шашлыки люблю и не жалуюсь :)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails