воскресенье, 22 ноября 2009 г.

Ноябрь - месяц малой темноты, месяц охоты на песцов

Первую половину ноября в ненецком календаре называют Нюдя пэвдя ирий – месяц малой темноты, а вторую половину - Носиндалава ирий – месяц охоты на песцов. В ноябре в тундру приходит большой снег и большая тишина, дни становятся короткими, низкое небо сплошь усеяно звездами.
Говорят, что в ноябре «день становится короче носа утки», а «звезды, как глаза НУМА (бог неба), следят за тем, чтобы в мире людей все шло по правилам, определенным богами».

Это месяц испытаний для человека, ведь на арену бытия выходят служители сил тьмы, подопечные Бога Мрака НГА: Парны не, Ныляки, Пизармы, Нялыбуки.Ну, а что насчет охоты на песцов? В это время их шкурки становятся пушистыми и красивыми. Успокою защитников животных – жители округа нынче перешли на привозные меха, песец не в моде. В прошлом году белые песцы свободно бегали по взлетной полосе местного аэродрома, они совершенно перестали бояться людей:-).

Использованы материалы из этнографического календаря Ирины Ханзеровой

4 комментария:

  1. Песцы такие милые=) А газета замечательная, интересная и познавательная...

    ОтветитьУдалить
  2. Мне кажется, когда про человека говорят, что он "бюелый и пушистый", подразумевают полярных белых песцов:-)

    ОтветитьУдалить
  3. Не знала, где оставить свой комментарий, поэтому пишу здесь)))
    Почитала я блог...Ирина, блог составлен очень интересно, особенно человеку, не знающему культуру и быт ненцев, он (блог) затрагивает практически все темы, касающиеся такого прекрасного, доброго, наивного(в хорошем смысле этого слова)малочисленного народа - ненцев!
    Ведь слово "ненец" в переводе на русский язык обозначает "настоящий человек", а человек - звучит гордо!
    Я не все темы прочитала (может быть и есть эта темка), но думаю, что-нибудь из истории школы неплохо было бы написать, и ребятишкам понравиться, занимательно, познавательно!"Школа вчера, сегодня, завтра!"

    ОтветитьУдалить
  4. Вы просто мысли мои читаете. Я вот вчера заснуть не могла, сочиняла пост на тему "Кто спасет наш ЧУМ"? Вот там и про историю, и про наше непонятное будущее будет. Так что читайте ЧУМотеку, пишите свои предложения и пожелания. Можно прямо в чате на боковой панели блога. А за добрые слова - спасибо! Делаю все искренне и с любовью. Безмерно горда тем, что на юбилее Ясавэя мне вручили благодарность,где вот такие слова написаны: " за активное участие и личный вклад в сохранение и развитие культурных ценностей ненецкого народа, за бескорыстную любовь и преданность Ненецкому автономному округу"!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails