воскресенье, 20 сентября 2015 г.

Всероссийская пробежка

В Нарьян-Маре при всём желании невозможно провести воскресенье грамотно - лёжа на диване. Всё время приходится подскакивать и бежать на какой-нибудь праздник, соревнование, собрание или прочую тусовку, которые сами же нарьянмарцы и проводят с упорством обречённых.
Вот и сегодня ЧУМработница подскочила и помчалась на площадь дедушки Ленина, дабы запечатлеть, как его беспокойные потомки устраивают очередную революцию в отдельно взятом Красном городе. 

Рисковые ребята

325 раз ЧУМработницу, которая пришла с фотоаппаратом на забег, спросили, почему она сама на этот раз не бежит, ведь неделю назад хвасталась, что сдала нормы ГТО. Она 325 раз ответила, что однажды уже пробовала бег задом-наперёд с фотоаппаратом напервес и поняла, что она плохой танцор - ей всё мешало.
Так вот, хороших танцоров на площади собралось немерено - по подсчетам организаторов более двухсот пятидесяти человек решили присоединиться к Всероссийской акции «Беги за мной».





Валерия Легейда из окружного молодёжного центра, главный зачинщик всего этого безобразия, поглядывала из-за кулис сцены на собравшихся и улыбалась - всё-таки благодатная и лёгкая на подъём публика живёт в Нарьян-Маре.

Хоровая зарядка

Как и положено, перед нагрузкой устроили разминку под руководством опытного фитнес-тренера Инны Хабаровой, которая уже многих нарьянмарцев довела до белого каления идеальной формы своими энергичными уроками.









ЧУМработница предупреждает, что эффект от такой коллективной зарядки находится в прямой зависимости от количества участвующих - вместе даже с ума сходить весело.

Красота - среди бегущих первых нет и отстающих

Разогрелись, размялись и двинулись на старт. Дистанцию в 1800 метров предстояло пробежать по главной пешеходной улице Смидовича, в народе Арбат, затем по Полярной, Выучейского  и завершить на площади Ленина.
Девиз акции - Беги не на время, а в удовольствие, но в Нарьян-Маре полно тех, кто эти два понятия успешно совмещает и бежит быстро себе на радость. Обычно это лыжники, которым всё равно, где развивать скорость - на лыжах по трассе или на своих двоих по асфальту. Хотя, если честно, после старта "смешались в кучу кони, люди", спортсмены, любители, стар и млад.





ЧУМработница глазом моргнуть не успела, как первые ласточки уже начали финишировать, и это были те самые, для кого скорость в радость.

Другие ненамного отстали и были искупаны в овациях встречающих также щедро.
















Самым главным подарком для бегунов стала, конечно, погода, которая ещё в пятницу рыдала не по-детски, а в воскресенье смилостивилась и выдала на гора стопроцентное солнышко. 

ХОЛИдей

В финале праздника была битва красками Холи. Если честно, ЧУМработница очень скептически относится к иноземным модным веяниям, поэтому даже представить себе не могла, как это будет происходить не в живописной Индии, а в чистеньком НАО. Произошло, пусть в небольшом масштабе, но ярко и весело. Красный город, который и так хвалят за разноцветье,  стал ещё радужней.
фото Альберта Людвига










Вот вам очередной воскресный НАО-отчёт, дорогие друзья. Теперь ваша очередь. 
Куда бежали? 
Где лежали? 
Победы в битвах одержали? 
Чем мирозданье удивили?

39 комментариев:

  1. Ира, не перестаю удивляться: у вас всегда столько мероприятий. НАО - центр Вселенной? :)

    Удивить мироздание пока только в планах. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadya L, это подготовка к длинной полярной ночи. мы как верблюды впрок наедаемся солнцем, красками, позитивом, чтобы потом всё это потихоньку расходовать в тьме кромешной)

      Удалить
    2. Ой, ладно! Вы и зимой веселитесь во всю мочь. :)

      Удалить
    3. Nadya L, и ты права - зимой мы готовимся к полярному дню)))

      Удалить
  2. Как я их понимаю, тех, которые бегОм!!!
    Сама каждое утро))) почти каждое...вдоль пруда...меня там новыми красками природушка награждает)))
    А сегодня по рынку пробежалась - была награждена сеткой перцев и лука, а также кульком нута отборного и двумя огромными пучками базилика...счастью моему нет предела)))
    И спасибо, что спросили!!!
    Кстати, тех, которые в краске, пока понимаю не очень...может быть, мое понимание еще впереди?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я в курсе, что ты начала новую красивую жизнь, и поддерживаю на все 200 процентов! Классно! А я вот никак утром не могу себя на полчаса раньше поднять,чтобы ещё куда-то бежать. А ведь какой заряд энергии на весь день!
      Нут отборный - шо це таке?)


      Холи - ага, и я, тундра, не понимаю))

      Удалить
    2. Нут - это такой горох арабский-азиатский-восточный...бывает поменьше размером, бывает большой...мне перепало самого подходящего размерчика...всю ночь в воде простоял и теперь размером напоминает фундук...представляешь, горох - орех!!! Пошла запечатлею, специально для тебя)))

      Удалить
  3. Ира - чудесный выходной! И холи-дей у нас,кстати, недавно тоже проводился... Я не пошла,но детка ходила,да...
    Я никуда не бежала, рядом с любимым на диване лежала, и мне совсем не стыдно - мужа давно дома не было - надышаться им не могу))))
    Вчера, правда, хорошо бегали с ним по даче, между мангалом и грядками, были щедро вознаграждены чудесными урожаями, весёлой компанией, преотличной погодой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, чудесный выходной в финале порадовал вечерним шикарным северным сиянием!
      В полнеба, переливами, петля в петлю. Как дурочка с переулочка стояла, рот открыв, и междометиями оглашала атмосферу))

      Удалить
    2. Северное сияние... Мечтаю увидеть своими глазами хоть разочек:))

      Удалить
    3. Анна Анатольевна, многие тоже мечтают, но ведь невозможно предсказать точную дату, чтобы пригласить людей на просмотр)
      У нас в эти выходные в НАО целая команда самых крупных туроператоров России - приехали на разведку. Если понравится - будут в масштабах россии и мира НАО продвигать)
      так вот, они тоже спрашивали про сияние, и мы тоже ответили - нет, нельзя обеспечить.
      И вот в воскресенье, как по заказу, такой подарок с неба!)
      Это ж как природа расстаралась ради нас)

      Удалить
  4. Действительно, праздник в НАО каждый день... Какие спортивные, даже младенцы в колясках и те бегут!
    Обсыпание красками не понять, мне по крайней мере - летом еще куда не шло, а вам еще и одежду всесте с собой стирать:))
    Выходные успешно помогли пополнить запасы облепихи на зиму (колко оббирать ооочень), тыквы для запеканок и кашки! Удалось вытащить мужа в спортивный клуб, пока я аквааэробикой занималась, он ставил мировые рекорды в тренажерном зале и откисал в бассейне! Хорошие выходные, а следующие будут радостно-насыщенными - в Краснодаре День Города:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, младенцев в колясках сразу начинают зомбировать пробегами, заплывами и походами - чтоб уже не было выбора))

      Облепиха - никогда не пробовала из неё ничего. Говорят, очень пользительна)

      Аквааэробика - очень круто, как, впрчоем, и тренажёрный зал.
      А у меня сегодня облом получился. Первый раз в сентябре выбралась на волейбол, а там в зале трубы варили. народ на меня рассердился - я, говорят, всю обедню испортила))

      Про день города ждём отчёта!

      Удалить
  5. НАО...как обычно - бежит, летит, плавает, летает, танцует и поёт...))
    А я неожиданно оказалась в формате "Один дома", слегка растерялась даже) И пошла прическу делать новую. Мироздание не удивлю, конечно, но родственники бровками вскинут по возвращению в пенаты...))
    Заразительно, ЧУМработница, забег показала...В мышцах засвербило)) Но я уж дождусь окончания огородного сезона, пожалуй...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько, у НАО выбора нет - иначе или комары заедят, или сугробы заметут - надо всё время двигаться))

      Причёску срочно в эфир! Хотя бы аватарку сменила - мы же тоже хотим бровками))

      Удалить
  6. «А меня слышно?» — «ДА!». Площадь с нормальными сумасшедшими единодушна. Видимо, именно для них погода расщедрилась на солнышко.
    Ириша, с каждым твоим постом зреет во мне дерзновенная мысль: сменить СПб на Нарьян-Мар. Знаю, сейчас трудностями начнёшь пугать. Оставь, пустое...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, ещё чуть-чуть, и школу в Красном запустят, так что я и отговаривать не стану)
      Хотя ты лукавишь, ей богу. Как ты бросишь своих пионеров? Кто их будет оГУГЛивать и окультуривать?)

      Удалить
    2. Пионеры везде одинаковые. А в Красном интернет в школе быстрый обещали.

      Удалить
  7. Юлия Александровна20 сентября 2015 г., 20:59

    а я как и во все другие выходные бегала по лесам, собирала грибы. правда сегодня по дороге в лес у нас сломалась машина и мы вынуждены были остановиться в 2 км от Факела.правда ягод не было, но зато набрала ведро белых грибов. как сказала моя родственница, которая была с нами у меня наверное локатор стоит на белые грибы. они не находят а у меня они всегда стоят на моей дороге

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна, белые?!!!! Вау, прям Вы юный следопыт))
      Сегодня была чудеснейшая погода, хотя уже чувствуется морозец. Вечером перчаточки надела и шапку. Ночью, наверное, приморозит чуток.
      даже не хочу думать, что скоро солнце уйдёт)

      Удалить
  8. Прекрасная акция, которая действительно мотивирует детей, а ГЛАВНОЕ их РОДИТЕЛЕЙ, приобщаться к здоровому образу жизни. Сегодня бежал с сыном, которому 3 года и 3 месяца. Бежали не на скорость, а в удовольствие. В пути было сложно, но мы всё-таки достигли финиша. К сожалению не покидались красками, т.к. надо было бежать на другое мероприятие. Но самое главное то..., что когда я спустя 3 часа спросил сына: "Понравилось ли ему или нет"??? Он ответил положительно. А значит организаторы всё сделали правильно. Всем огромное спасибо!!!!! И отдельное спасибо, "Чумработнице", за то что освещает нашу прекрасную окружную жизнь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей, вы красавчики! Любовалась семьёй Поповых - все вчетвером - папа со старшим, мама с младшим на коляске - супер!

      У меня предложение. В следующий раз не давать призы за скорость, ведь они однозначно достанутся не вам, а спортсменам. У них шанс получить награды есть очень часто - к примеру, через неделю будет "Кросс наций", где они будут соревноваться с равными. И пусть спортсмены на меня не обижаются, я их очень уважаю (со спортсменом живу, знаю,что это за труд))

      Надо придумать номинации - самый юный, самый зрелый, самый последний,в конце концов!)

      Удалить
    2. Ой, ДАДАДА! Прямо "самый последний" - это мне оч. импонирует!!!

      Удалить
    3. Лёлик, давай придумывай ещё какие-нибудь зачётные номинации - к примеру, самый поющий бегун!))

      Удалить
    4. 1. А можно самый болеющий (см. кричащий)
      болельщик!
      2. Номинация "Два в одном" (пузатые будущие мамочки)
      3. "Бегущие поколения" (бабушки/дедушки - дети/ внуки и т.д.)

      Удалить
    5. Лёлик, в твоём случае - самый свистящий болельщик или "Соловей-разбойник"))

      Удалить
  9. НАО - молодцы! Так держать! ВЫ для нас пример для подражания. Новые номинации НАДО,чтобы никого не обидеть, тогда все побегут и поедут!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Александровна, надеюсь, организаторы нас услышат и в следующем году придумают специальную номинацию ещё и для тех, кто освещает это чудесное мероприятие))))

      Удалить
    2. Это как будет звучать? - первоосвещенцы!? (у кого первого фотки в и-нете появятся)

      Удалить
    3. Лёлик, мне нравится - у меня прям нимб над головой сразу вырастает))

      Удалить
  10. Такими темпами - ты скоро станешь "Ваше сиятельство", ну или в кр. случае - "Ваша светлость"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, а меня тут намедни чиновником назвали. А какой же я чиновник? Я ЧУМовник))

      Удалить
  11. Все болит после тренировки Инны Хабаровой! Она заставила мои мышцы вспомнить, что они есть в моем теле)))
    Отличная пробежка получилась!
    Спасибо Чумработнице за фотографии, мы теперь свой фотоаппарат не берем, так как всегда есть вы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня Шапова, мне кажется, я стала у многих нарьянмарцев семейным фотографом)
      Стараюсь нынче все фото выкладывать в соцсети, чтобы народ смог увидеть себя и своих близких. Рада, что вы рады)

      Удалить
  12. Вышел видеосюжет телеканала Север о пробеге:смотреть здесь

    ОтветитьУдалить
  13. Физкультпривет из Кольмара, в котором тоже был марафон на прошлых выходных :)
    Только я не бегала ;)

    А эти выходные прошли в семейном кругу. Неожиданно, быстро, но очень приятно было :) И мои запасы вафель пополнились ;)

    Хорошей недели, Ира!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, вафли твои, конечно, вне конкуренции, но как бы я хотела увидеть, как бегут французы!)

      Удалить
    2. Ира,

      Постараюсь твою просьбу до следующего года не забыть ;)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails