понедельник, 13 апреля 2015 г.

Как шаман Коля сотоварищи души живущих на Большой земле спасал

На почту ЧУМработницы в последнюю неделю от читателей ЧУМотеки из разных концов страны приходит масса ссылок на публикации об экспедиции, вышедшей 4 апреля из Нарьян-Мара, - «Арктика - миссия добра». Отрадно отметить, что героев арктического путешествия адресаты называют «нашими».
Сей факт даёт основание полагать, что регулярные внутривенные инъекции НАО-витамина, которыми ЧУМработница мучает адресатов, не проходят для них даром, и каждый из 42 тысяч жителей стал для них практически глубокими родственниками.
В этом посте она решила объединить новости об экспедиции, чтобы вы были в курсе, как «наши» через 117 лет решили повторить маршрут известного художника, исследователя Арктики, писателя и общественного деятеля Александра Борисова, а это 1400 километров, 230 из них по льду Баренцева моря до священного острова Вайгач.
Ей нет нужды представлять зачинщиков этого рискового приключения, ведь Матвея Чупрова, директора окружного турцентра и шамана Колю (он же Николай Талеев) знаете в лицо не только вы, но, как выяснилось, уже весь мир. 
Главная цель экспедиции – показать стране и миру, что Арктика это не только запасы нефти и газа, но еще и фантастическая природа, доброжелательные люди и место нашей общей истории. И как сказал в интервью журналисту Пятого телеканала Дмитрию Пищухину Коля: «Дело не в том, что мы едем туда жертвы приносить, мы еще там души спасаем тех, кто на большой земле живут».

Дневник экспедиции «АРКТИКА – МИССИЯ ДОБРА»
на сайте Туристического культурного центра НАО




Пес по имени Бим вскочил на снегоход к Матвею Чупрову, директору Центра арктического туризма, и машина с прицепленными санями походного груза тронулась. Другие снегоходы последовали за ней. Читай дальше.


Появились первые снимки историко-культурной экспедиции «Арктика – миссия добра», которая стартовала утром 4 апреля из Туристического культурного центре Ненецкого автономного округа на остров Вайгач. Читай дальше



5 апреля экспедиция прибыла к нефтяникам "Лукойла", на Южное Хыльчуюское месторождение. Здесь исследователи смогли отдохнуть и пополнить запас горючего. Коля Шаман обошел хозяйство нефтяников, и, прислушавшись к голосу Земли, сказал...  Читай дальше


6 апреля – третий день экспедиции, проходящей по маршруту путешественника, общественного деятеля и художника Арктики Александра Борисова. В этот день исследователи оказались в том самом месте, которое описано у Борисова в его книге «У самоедов». Читай дальше


Историко-культурная экспедиция «Арктика – миссия добра» прошла уже 680 километров от Нарьян-Мара и добралась до полярной гидрометеоргологической станции "Белый Нос", расположенной на берегу Баренцева моря. Читай дальше


Ненцы зовут этот остров «Вай Хабць», что в переводе означает «остров страшной гибели» или «земля смерти». Недобрая слава Вайгача связана, по местным поверьям, с нарушением человеком старинных святилищ, существовавших здесь с незапамятных времен. Одним большим святилищем фактически является сам остров. Читай дальше


Нескольких белых медведей видели сегодня участники экспедиции на острове Вайгач. Один их них ходит по полярной станции имени Федорова, так что метеорологам, снимающим показания приборов, приходится брать с собой оружие, чтобы при случае пугнуть зверя. Читай дальше

Историко-культурная экспедиция «Арктика – миссия добра» продолжило свое путешестивие по острову Вайгач. Мы публикуем фоторепортаж Игоря Коровина, участвовшего в экспедиции, на эту тему. Читай и смотри дальше


Несколько дней от участников экспедиции на остров Вайгач не было вестей из-за плохой погоды. Во вторник исследователи вышли на связь.
Как рассказал один из участников экспедиции, директор Центра Арктического Туризма Ненецкого автономного округа Матвей Чупров, за дни, проведенные на Вайгаче, несколько раз группа пыталась добраться до главного ненецкого святилища, известного под названием «Дом Бога». Но погода на острова известна своим норовом, метель сбивала людей с маршрута, и чтобы не заблудиться в гибельном месте, экспедиции каждый раз приходилось поворачивать обратно. Читай далее



Ещё сюжеты об экспедиции:

14 комментариев:

  1. Спасибо! Николаю - за душеспасительный обряд (очень, очень своевременно!), всем участника экспедиции - за добрую миссию. Ну и ЧУМработницу, конечно, благодарим - за то, что держит в курсе событий.

    Представьте, Борисова не читала.... (( Надо исправляться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Волнушка, своевременно- не то слово. Как много сейчас в мире зла, с которым не справиться в одиночку. Будем держаться вместе, и будет нам счастье)

      О Борисове я тоже мало знаю. Хорошо, что появился повод в связи с экспедицией)

      Удалить
  2. Как это замечательно, что очень многие - члены экспедиции, люди, живущие в местах посещения экспедиции и читатели, следящие за продвижением участников экспедиции, объединены миссией добра. Пусть его будет больше в нашем мире. ИМХО, добра слишком много не бывает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Sh, во многих публикациях об экспедиции фигурировало слово "зло". Даже если оно употребляется в позитвином контексте - "На Вайгаче похоронили вселенское зло" - мне становится не по себе. Предпочитаю "добрые" заголовки)

      Удалить
    2. Ирин, мне тоже жутковато было, когда я это читала. И возникает вопрос: Как на"земле смерти" можно делать заповедник?

      Удалить
    3. Елена Sh, всё просто)
      "Государственный региональный комплексный природный заказник «Вайгач» предназначен для сохранения и восстановления флоры и фауны Заполярья, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Ненецкого автономного округа особо охраняемых растений и животных, историко-культурного наследия народов Крайнего Севера, арктических ландшафтов".
      и далее

      Удалить
  3. А Шаман Коля - молодец!
    Вот только сразу вопрос возник: а как он сам очищается от собранного "зла"?... Хотя... обрядов, наверное, много для этого существует... Может быть, в ЧУМотеке уже об этом написано, а я не в курсе?
    Медведи - лапочки... на фотографии))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько, загляни в пост "О шаманизме без популизма" Там много подробностей из жизни отмеченных небом людях)

      Удалить
    2. Спасибо, я была уверена, что об этом уже что-то есть..) Почитаю.

      Удалить
  4. Много гиперссылок в этот раз, но читать невероятно интересно! Фотографиями долго любовалась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, в связи с термином "гиперссылка" сразу вспоминаю документальный фильм Игоря Ключникова
      Бродский. Гиперссылка, который получил множество призов, а мне понравился своим оригинальным названием и, кончено, содержанием)

      Удалить
    2. Спасибо, Ириша. Фильм замечательный.

      Удалить
  5. После этого рассказа я поняла, что в НАО живут не просто талантливые люди, но ещё и Большие Романтики!
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, видела перед отъездом одного романтика - Андрей Николаева. Он приходил какие-то важные дела решать, документы подписывать и говорит: "Скорей бы уехать. Хочу в тундру"!)
      Меня вот зовут летом в Каменный город на реку Белая, но я настолько не романтична,что предпочту банальный отпуск с семьёй. Хотя время для раздумий ещё есть)))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails