суббота, 11 апреля 2015 г.

Достояние человечества

Не ревнуйте, дорогие друзья, но иногда ЧУМработница изменяет вам с тундровиком. Хотя нет ничего удивительного в том, что хозяйка ЧУМотеки идёт рука об руку с главной газетой НАО «Няръяна вындер (нен., Красный тундровик»), ведь без мужчины в чуме ох как нелегко.
В субботнем номере за 11 апреля 2015 года там вышла статья некой Ирины Коткиной, под псевдонимом которой скрывается сами знаете кто. Героиня статьи, у которой Ирина брала интервью, вам тоже знакома.
По причине ограниченности газетных площадей туда не вместились эксклюзивные архивные фото из архива Ненецкого краеведческого музея, но вы сможете увидеть их здесь, потому как в ЧУМотеке места для всех и вся хватит.
******



До Дня Победы оставалось меньше месяца, когда на очередном заседании исполкома Ненецкого окружного Совета депутатов трудящихся было принято решение о создании Управления культуры Ненецкого округа. За семьдесят лет своего существования «культурное» управление возглавляли люди, которых можно смело назвать подвижниками и энтузиастами своего дела. Одна из таких неутомимых и творческих личностей – Римма Костина, стоявшая у руля окружной культуры целое десятилетие – с 1977 по 1987 годы.

От чистого истока

- В 1978 году впервые мы решили устроить в округе Дни национальной литературы и искусства. Пригласили известных северных писателей – Алексея Коткина, Василия Ледкова, Николая Журавлёва, Нинель Яшину. К ним присоединились и наши авторы - Алексей Пичков и Прокопий Явтысый. В составе агитбригад (а таковых в округе было на тот момент десять) литераторы на вертолётах отправились в самые отдалённые посёлки и оленеводческие хозяйства, чтобы порадовать тундровиков своим искусством и «заразить» их жаждой творчества. 
«Дни» стали традиционными, полюбились народу и имели очень хороший «выхлоп». В процессе поездок выявлялись настоящие самородки, которые впоследствии становились участниками народных коллективов, представлявших Ненецкий округ на фестивалях и конкурсах различного уровня.
Отдельный поклон Майе и Вячеславу Смирновым из городского Дома культуры, которые руководили сразу несколькими коллективами: народным ненецким ансамблем «Хаяр» и коми ансамблем «Югыд шонды», хором русской песни, вокальной группой «Полярная звезда» и другими. 
Вокальная группа хора русской песни ГДК, 1985 г.
Участники культурной программы 12-го Международного фестиваля молодёжи студентов перед отправкой в Москву, июль 1985 г.
Так складывалась яркая мозаика народной культуры. Фольклор, народные традиции и обычаи – тот самый чистый родник, с которого начинается большая река по имени Россия. 

По главной улице с оркестром

- К 50-летнему юбилею округа пригласили мы из Архангельска художественного руководителя народного ансамбля песни и пляски «Сиверко» Бориса Данилова, чтобы тот поставил танцы для праздничного концерта. Одновременно из посёлка Нельмин Нос вызвали Татьяну Канюкову, которая вела там танцевальный кружок. Татьяна Ивановна приехала в Нарьян-Мар с четырьмя своими детьми, поселилась в гостинице, ведь работа предстояла не из лёгких и не на один день. Семь оригинальных танцев она должна была «считать» до мелочей, уловить не только технику, но и настроение номера. До сих пор эти танцы вы можете видеть в репертуаре ансамбля «Маймбава (нен, радость)», который появился из того самого кружка после возвращения его руководителя из творческой командировки.
Артисты «Маймбавы» мгновенно обрели поклонников своего таланта как в родном округе, так и за его пределами. Первый же их выезд в Архангельск на фестиваль народного искусства в 1979 году принёс им лавры лауреатов. 
Когда я узнала об их громком успехе, решила встретить победителей, как и положено, со всеми почестями. С цветами в Нарьян-Маре была напряжёнка, зато был духовой оркестр под управлением Николая Корепанова. Ох, и наделали мы тогда шуму, в буквальном и переносном смысле слова.
Когда наша «Радость» спустилась по трапу АН-24, прямо на лётном поле её встречал бравурным маршем оркестр. В шоке были не только артисты, но и руководство аэропорта, которое подумало, что в Нарьян-Мар внепланово прилетело большое начальство из Москвы. 
Ну а «Маймбава» продолжала дарить радость зрителям как родной страны, так и зарубежья.
"Маймбава" на международном фольклорном фестивале. Испания. 1995 г.
Романтики неба и недр

- Нарьян-Мар долгое время был тихим провинциальным городком, пока тундру не разбудили геологи. Вместе с ними в культуру округа влилась новая свежая струя из других регионов нашей страны. Сотни людей приезжали в Заполярье за романтикой и «длинным рублём», но врастали в эту суровую землю корнями, прикипали душой. Вы все знаете Владимира Филипчика, руководителя Народной агитбригады «Ровесники весны» посёлка Искателей, автора и исполнителя многих песен о Нарьян-Маре.
Агитбригала "Ровесники весны" Дома культуры п. Искателей.
Владимир Филипчик в центре с баяном
Не пустовало и небо, в котором беспрестанно курсировали вертолёты и самолёты, а пилоты и техники нарьян-марского авиаотряда умели не только летать. Гремел на весь округ клуб аэропорта, где проводились диспуты и танцевальные вечера под живую музыку оркестра.
Жизнь кипела, скучать было некогда.

Деревенские Данко

- «Кадры решают всё» – истинность этой ленинской фразы не устаревает с годами. Если бы я задалась целью перечислить всех своих коллег и соратников, не хватило бы целого номера «Няръянки», поэтому назову лишь некоторых, причём тех, кто поднимал культуру на селе.

Александра Маркова из Чижи поражала искусством горлового пения зрителей Нарьян-Мара, Москвы, Ленинграда, Архангельска. 
Валентина Канева из Нижней Пёши, вокалистка Северного русского народного хора, и баянист Василий Рейзов, совместными усилиями создали один из лучших хоров в округе хор.
Александр Кисель из Великовисочного, обладатель великолепного голоса и искусный баянист, радовал односельчан театральными постановками.
«Отличник кинофикации» Тамара Канева из Хонгурея, как и многие её коллеги из сельских домой культуры, посвящала своё время «пионерскому кинотеатру», обучая детей премудростям кинопроката.

Благодаря коллективным усилиям этих людей, которые отдавали своей работе всё сердце, окружная культура была не раз отмечена на самом высоком уровне. Одна из таких весомых наград – переходящее Знамя ЦК КПСС, ЦК ВЛКСМ и ЦК профсоюзов «За лучшую постановку культурного обслуживания сельского населения». 

- Желаю всем тем, кто создаёт единое культурное пространство нашего округа, всегда помнить о важности и нужности своей работы, ведь как сказал академик Дмитрий Лихачёв: 
«Культура любого народа определяет его духовную уникальность. Она проявляет его творческие силы и способности, одновременно являясь достоянием всего человечества». 
 ******

12 комментариев:

  1. А я помню Римму Костину! Удивительно, когда начинаешь узнавать людей в НАО :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таnia in Delhi, моя задача-минимум - познакомить вас с каждым из 43 тысяч человек,проживающих в НАО, задача-максимум - плюс к ним, ещё и с каждым из 180 тысяч НАО-оленей))

      Удалить
    2. Ты умница, ЧУМработница!
      Олени — куда ж нам без них?

      Удалить
  2. Отличный пост, Ира! Никого не забыли. Памятью живём.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мальва, Римма Васильевна назвала ещё море фамилий, которые я не указала здесь. Удивительно, но она помнит каждого по имени и отчеству, помнит числа, годы и прочие подробности.
      Кстати, за тот случай со встречей "Маймбавы" её очень ругали в окружкоме партии. В те времена это расценивалось как большая вольность)

      да, и рада тебя вновь видеть в ЧУМотеке) Всё, проблем больше нет с входом?

      Удалить
    2. Да куда ж от проблемы денешься? Вот кое-как заползла в щелочку, протискиваясь ужом...

      Удалить
    3. Кстати, всех неназванных, необозначеных тут - втиснуть в один пост действительно невозможно. Ты сама посуди, оглянись вокруг - наши люди и в 85 со сцены уходить не желают по сей день. Как фестиваль Римма Васильевна затевает, так все тут как тут в программах концертов дефилируют! И сольно, и в коллективах! "...Нашу песню не задушишь не убьёшь!.." Опимизм и жизнелюбие - зашкаливают!!!

      Удалить
  3. Какие же вы с Риммой Васильевной молодцы! Ниточка тянется и не рвётся. Фотографии долго рассматривала. Наивные, на первый взгляд. Но очень живые и передающие дух времени. Спасибо.

    Римме Васильевне здоровья и долгих лет жизни.

    Ира, ссылка ведёт целиком на «Нарьянку», а не на твою статью. Вспотела, но не нашла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, я просто записала то, о чём Римма Васильевна рассказывала. Человек ответственный, пришла с записями, подготовилась. Многое не вошло в статью, например, рассказ о трёх выговорах окрисполкома, о которых помнит до сих пор. Все они были за аналогичные выходу оркестра на лётную полосу хулиганства) Но она ведь казачка боевая, видела Сталинград в огне, так что бояться не приучена)

      Ссылку первую дала специально на всю газету, а название статьи ведёт прямо на статью. Но исправила, а то вдруг кто ещё блудит по Красному тундровику в поисках моего шедевра))
      В бумажный вариант, уже точно знаю, не вошла ни одно архивная фотография, так что не зря я тут распиналась)

      Удалить
    2. Да, теперь вижу статью. Не зря, не зря распинаешься и комментируешь, поверь.

      Удалить
  4. Ира,

    Очень правильное название твоей статьи! Очень.

    С большим удовольствием поразглядывала все архивные фотографии. Представляю, сколько тёплых воспоминаний хранят участники событий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, это Лихачёву спасибо. У него, кстати, много фраз и выражений, которые я люблю цитировать. Например, библиотекарей он называл "библиографинями")

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails