вторник, 4 февраля 2014 г.

Играй, Музыкант!

Совсем недавно мы вели с вами разговор, дорогие друзья, о том, что человек жив, пока жива память о нём, и вот опять тема повторяется. ЧУМработница категорически против грусти. Пусть это будет рассказ-Песня.

Смирновское наследие

Вячеслав и Майя Смирновы - эти два имени неотделимы друг от друга и известны каждому жителю Ненецкого округа. Спустя много лет их песни не выходят из репертуара созданных ими коллективов: коми-ансамбля "Югыд Шонды", ненецкого ансамбля "Хаяр", народного хора русской песни, который носит их имя. Влюблённые в своё дело и друг в друга люди, они заряжали своей энергетикой, раскрывали новые таланты, учили окружающих слышать и видеть красивое в обыденном. 
3 февраля Вячеславу Смирнову исполнилось бы 65 лет. На День рождения, как и положено, пришли гости с подарками - песнями именинника. Причём пели не только артисты, но и зрители, ведь "смирновские" произведения уже давно стали народными шлягерами.






ЧУМработница записала два таких хита.  "Зимний вальс" начинается  со второго куплета только потому, что услышав знакомый мотив,  вместо того, чтобы включить камеру, начала подпевать. 




Вы будет удивлены, дорогие друзья, но одну из песен на музыку Вячеслава Смирнова вы очень хорошо знаете, потому что не раз слышали её  в исполнении вокальной группы ансамбля "Хаяр"и, ЧУМработница уверена, каждый раз подпевали "Хей-я! Хей-я!"



Все песни перепеть не удалось - их очень много. ЧУМработница по себе знает - за три года в "Хаяре" она так и не выучила весь его репертуар, любовно созданный, собранный по крупицам четой Смирновых. Только она расслабится, как хормейстер Вероника вытаскивает из закромов родины ещё одну песню на ненецком (иногда это пожелтевшие рукописные листочки), которую ЧУМработнице предстоит вызубрить. 
А вот ещё одно открытие для вас:  художественный руководитель "Хаяра" Галина Шелыгинская - родная сестра Вячеслава Смирнова! Галина Владимировна не смогла ответить на вопрос, чем же особенным кормили их с братом в детстве родители, что в одной отдельно взятой семье  выросли сразу две талантливые и всесторонне одарённые личности.

Жизнь без фальши

Помимо песен, были и воспоминания тех, кто знал Вячеслава и Майю, дружил с ними, вместе работал и выступал. Сергей Никулин, человек в культуре не новый, с улыбкой рассказывал о том, как незаурядный творческий дуэт Смирновых умел удивлять, внезапно выдавая на гора целый букет новых песен. Трудоголики, фанаты своего дела, они сами горели и зажигали других своим горячим желанием добиться совершенства исполнительского мастерства, высокого качества любого сценического действа.
ЧУМработница процитирует Сергея Константиновича, потому что она так правильно и красиво ни за что бы не сказала:

"Уроженец Печорской земли, Вячеслав Смирнов окончил Нарьян-Марскую музыкальную школу, затем музыкальное отделение Каменец-Подольского культпросветучилища и начал трудовую биографию аккомпаниатором в Славутском Народном ансамбле "Пролесок" на Украине. Не смог жить без родного Севера и в 1975 году вернулся в Нарьян-Мар, чтобы стать концертмейстером городского Дома культуры. 
Вместе со спутницей жизни, обожаемой женой и талантливым музыкантом Майей Петровной Вячеслав Владимирович привнес особую манеру в исполнение песен вновь созданной вокальной группы ансамбля "Хаяр". Можно сказать, это при них наш "Хаяр" стал еще и поющим художественным коллективом.
Народный хор русской песни обрёл при них новую жизнь, ведь в его репертуаре появились эксклюзивные произведения, написанные специально для этого коллектива. Песни, наполненные любовью к  родной земле, вот уже много лет с огромным удовольствием исполняют, наряду с нарьян-марским хором, творческие коллективы всего округа.  
Пять (!) самобытных коллективов жили и творили под крылом четы Смирновых. Вячеслав Владимирович в этом тандеме был настоящим локомотивом, лидером. Личность его уникальна. Своим творчеством он внес неоценимый вклад в культурное наследие Ненецкого округа, создав немало музыкальных произведений, которые по праву можно назвать золотым фондом культуры НАО".

Чудесное стихотворение прочитала на вечере поэтесса  Инга Артеева:

Жизнь Музыканта смертью не кончается.
Его нет рядом с нами, на земле.
Но путь – по звездам в Вечность простирается,
И он творит, не зная плена лет.

Ту музыку мы слышим в ветра пении,
Настолько выше смерти тот талант,
Что иногда, в нечаянном прозрении
Земной вдруг слышит ноты музыкант.

Жизнь Музыканта – в каждой песне созданной,
Что заставляет плакать и любить,
И видеть в день ненастья небо звёздное,
И помогает верить, ждать и жить.

И потому — пусть будет память светлою
О том, кто вдохновеньем смерть поправ,
Передает живущим песнь заветную,
Небесной музыки, что нам поют ветра.

А напоследок - песня в исполнении Вячеслава Смирнова и ансамбля "Русь певучая". Красивая стройная кудрявая женщина справа от Вячеслава - его любимая Майя.

18 комментариев:

  1. Талантливые люди - ни прибавишь, ни убавишь. Вокруг музыкальной четы Смирновых было очень много хороших людей. Майя Петровна сумела поддержать и влить в смирновский хор много замечательных голосов. Их дело живо!
    Светлая (не грустная) им память!
    А видео 1992 года - просто класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, Вероника вспоминала, как Майя Петровна начинала с ними в Хаяре работать. Они тогда в Ненецкой школе-интернате учились. На репетиции буквально из шкафов вытаскивали девчонок - те не хотели ходить. зато потом, когда почувствовали, что такое - петь на сцене, купаться в любви зрителей, ездить на гастроли - приходили с удовольствием.
      Когда Майя Смирнова ушла, распалась и вокальная группа. Спасибо Веронике и Галине Владимировне, что возродили её, собрали бывших участников и пригласили молодых талантливых (это я про себя)певиц:-))))

      Удалить
    2. Уж если девчонок из шкафов вытаскивали - то о ребятах и говорить не приходится! Но у Майи Петровны были мужские голоса (немного, но были). Она Илью тоже к себе в хор заманила, он к ней несколько месяцев ходил - учился, она ему голос ставила, показывала как свою партию держать, ведь вокруг одни дамы (причём уже с опытом), которые могли любого за собой (это я про голос) увести.
      Вообще новая (молодая и не очень) кровь в хоре очень нужны!

      Удалить
  2. Спасибо, ЧУМработница, - узнала о светлых людях.
    Правда, что-то грустно стало...
    P.S. По каналу "Культура" слышала, что пора возрождать в школах средних хоровое пение. Пора. Конечно, пора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько, ну не грустите вы! Сейчас по всей России возрождается хоровое пение. В каждом регионе создаются хоровые общества, на это выделяются немалые средства. У нас председателм общества стала Татьяна Сядейская, человек творческий, профессионал своего дела. Она осенью была на общем сборе таких вот представителей регионов в Москве, приехала под впечатлением от открывающихся перспектив.
      Кстати, наши ребята вошли в состав сводного детского хора под руководством Валерия Гергиева , который уже выступил в СПб и споют на Олимпиаде. Вот здесь о их поездке в Питер

      Удалить
  3. Инга Артеева5 февраля 2014 г., 11:49

    Как бы ни старался современный шоубиз и иже с ним занять место в сердцах людей, выдавая себя за песни, а людям всегда будет не хватать настоящих песен. Таких, какие оставил миру Вячеслав Владимирович.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инга, наша в сети статью о хоре имени Симирновых, а там цитата из интервью с Майей Петровной, как раз в развитие твоей мысли:
      "«Песни, исполняемые коллективом, это своеобразные рифмоформулы, имеющие магическую силу. В них закодировано нечто сакральное. И когда вникаешь во все это, получаешь какие-то дополнительные духовные силы, все вокруг наполняется каким-то вековечным высшим смыслом.
      Иногда, выступая перед молодежной аудиторией, мы видим как за первоначальным отрицанием того, что несем, буквально через две-три песни вся молодежь наша. Потом даже на «бис» еще просят.
      Все равно свое, родное, в груди у каждого. Просто люди почему-то стесняются этого своего сокровенного, боятся прослыть старомодными, несовременными. Я хочу, чтобы нашу культуру видели, знали и любили"

      Удалить
  4. ЧУМработница,

    Как здорово и душевно !
    А какие костюмы !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, у хора очень красивые наряды. А у меня печалька. Вокалке хаяровской всё никак не сошьют новые костюмы. Вернее, их очень долго шьют. Знаешь, какие будут? Материал "под замшу" с нашитым вручную орнаментом и лисьей меховой оторочкой. Представь, какая красотища!
      Поклонники одолеют:-))

      Удалить
  5. Я из поколения, выросшего на уникальном виде искусства: Детский хор Гостелерадио, сама когда-то солировала в школьном хоре высоким и звонким голоском "Я возьму этот большооооой мир. Каждый день, каждый его час. Если что-то я забуду вряд ли звезды примуууут на. Есслии... Чтоооо-то...." Пожалуй, у каждого был в жизни свой Музыкант-учитель.-)
    Светлая память Вячеславу Смирнову и доброго здоровья Майе Михайловне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Безумова, вот уж не знала, что имею дело с солисткой:-)
      Последнее предложение, видимо, опечатка. Майи Петровны не стало в 2004 году, ей было 60 лет. Она ведь уроженка Винницкой области, а судьба распорядилась так,что бОльшую часть сознательной жизни прожила в Заполярье и не просто прожила, а отдала ему своё сердце)

      Удалить
  6. Какие славные голоса и мелодии! И, конечно, костюмы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, тебе, кстати, тоже кокошник идёт:-)

      Удалить
    2. Ира, как ты понимаешь, это был не мой. У меня мечта - иметь такой дома! Так что, если где-нибудь когда-нибудь подберешь никому не нужный кокошник, ты знаешь, куда его отправить! Я не шучу! Уже 12 лет мечтаю приобщить ребенка к материнским ценностям, но в Риге кокошники почему-то не в моде! :)

      Удалить
    3. Elena Rubric, ты меня озадачила. Сигнал принят)

      Удалить
  7. Жизнь Музыканта – в каждой песне созданной,
    Что заставляет плакать и любить,

    Добавить нечего. Пост читала с большим трепетом. Светлая память светлому человеку. И его песни всем большая награда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, музыканту легче оставить зримый след в жизни - это его песни, которые продолжабт жизнь даже без него. Только одно "Но" - песни должны быть настоящими)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails