четверг, 12 июня 2014 г.

В горе и в радости

Хорошо любить Россию в те несколько выходных дней, что она подарила в июне своим гражданам в честь своего именного праздника на всякие неотложные дела - выспаться, картошку посадить, шашлыков на природе отведать, ну и бокал за её российское здоровье поднять.
Легко любить Россию на победных чемпионатах и олимпиадах, когда дух патриотизма подхватывает вас и вместе с толпой восторженных болельщиков выносит на улицы-проспекты с криками "Россия - чемпион!"
Удобно любить Россию в двух её новых субъектах - Крыму и Севастополе, где вперехлёст благодарность к возвращённой через года матери.
Да что там говорить, есть масса ситуаций и обстоятельств, когда нежные чувства к Родине органичны и ненатужны. Но не зря русская пословица гласит: "Полюбите нас чёрненькими - беленькими нас каждый полюбит".

Почему-то именно сегодня, в непривычно тёплый и невообразимо красивый солнечный день, когда Россию, по всем соображениям, любить не перелюбить, ЧУМработнице вспомнились лихие девяностые.
Зарплату не выплачивали с завидной регулярностью, а на вопросы "когда же?" пожимали плечами и советовали подождать следующей недели, а потом следующей и далее. Хотя нет, часть кровно заработанных всё же выдавали колбасой, растительным маслом и крупами. Каждый крутился как мог. За счастье, когда в навигацию по Печоре приходили баржи с продуктами. За разгрузку мужикам платили мешком того, что те грузили - морковь, капуста, мука, сахар. ЧУМработница помнит, как до слёз расстроилась, что мешок муки, притащенный домой мужем,  был подмочен дождём, и ей пришлось выкинуть часть драгоценного продукта. 
К чему это она? Очень сложно было любить Отечество в условиях, когда оно не могло обеспечить пресловутой уверенности в завтрашнем дне. Сейчас ЧУМработница уже может покаяться в том, что роптала, что взывала к небу и допускала нелестные высказывания в адрес страны, которая её породила и вроде как медленно убивает. 
Но как женщина женщину ЧУМработница Россию всегда понимала и точно знала, что за чёрной полосой у них обязательно настанет белая, что возродятся они из пепла, что расправят крылья, что восстанут из руин. Главное - не переставать их любить "в горе и в радости, в богатстве и бедности, в болезни и здравии, пока смерть не разлучит вас".




















Читай ещё в ЧУМотеке:

27 комментариев:

  1. С днем России! С праздником!
    Пусть наша страна процветает!
    Никак не хочется, того чего ты вдруг вспомнила, ЧУМработница!
    Это было очень тяжело!
    Пусть сбываются все наши мечты!
    Всего самого светлого и доброго!
    Всех с праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, почему то помнятся очень ярко мелочи, такие, к примеру, как тот мешок муки) Просто с трудом тогда верилось,что весь этот кошмар когда-нибудь закончится. Помню ещё, посылала в горячке мужа банк грабить)))
      особенно ощутила свою причастность к России . на Олимпиаде в Сочи Вот где всё было предельно просто и понятно, вот где патриотизм бил ключом.

      Удалить
  2. С днем России, дорогая моя Чумработница! Очень хороший пост!!! Да, хоть я еще не сильно взрослой была в 90е, подросток, но хорошо помню то тяжелое время! Пусть никогда не повторятся те страшные голодные и безденежные, порою беспросветные годы! Всего нам, россиянам (как то не нравится мне это слово, сразу вспоминаю Ельцина) , в общем всего нам хорошего, гражданам Российской Федерации:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nina, как ни крути, всё же не русские, а россияне. К тому же с подачи Ельцина и праздник это появился) Может быть, когда-нибудь он станет по-настоящему народным, как Новый год. Кстати, его название полное - День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Хотя есть чёткая исотрическая подоплёка праздника, для меня он не совсем понятный как и день народного единства 4 ноября. буду работать над собой)

      Удалить
  3. Ирочка (можно так?)), спасибо большое за пост! за фотографии, передающие красоту твоего города и горожан!
    Ирин, а в Архангельске днем была тишина и безлюдье. Те, что не уехали на дачи и за город нашлись на набережной:)
    С днем России нас всех!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a-l-t-i, сегодня было такое небо, что хотелось фотографировать его бесконечно. Хотя нет, бесконечно могу снимать детей. Какие они сегодня были милые с нарисованными флагами на щеках)
      Сегодня прочитал пост Артёма Кречетнкиова на сайте "Русская служба BBC" - День России как день победы над собой. Цитата: "Очень важно, чтобы был какой-то особенный, характерный именно для этого праздника ритуал. Может, 12 июня потому и не стало настоящим праздником, что для него ничего такого не придумали?")

      Удалить
    2. Очень красивые фото! Вы не только замечательно пишите, но и удачно фотографируете! Отдельное спасибо за фото моих детей в этом посте))

      Удалить
    3. Галина Р., рада, что Вам понравилось. Что мне нравится в земляках (больших и маленьких), так это радостная готовность улыбнуться в камеру)

      Удалить
  4. С днём России, такая далёкая, но такая далёкая россиянка ЧУМработница и все Ваши читатели!
    Любви большой к Отечеству нашему пожелаю всем нам! Как бы трудно ни было, мы выжили, потому что мы из России, из того государства, где живут только сильные духом люди!
    С ПРАЗДНИКОМ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Sorry: такая близкая, но такая далёкая...

      Удалить
    2. Ольга Николаевна, поняла,что близкая, не стоило извиняться)
      Хочу спеть хвалебную оду Интернету, который помогает россиянам и не россиянам быть ближе друг к другу, тем самым укрепляя единство страны и мира. О как!)

      Удалить
  5. да, нет да нет вспоминаем 90 - е. действительно было трудновато. советы разгоняли и под этот пресс попал мой муж. было всякое, одно время жили только на мою зарплату, которую еще и не давали. а у нас ведь двое детей. хорошо они никогда ничего не просили, говорили в магазинах, если что то понравилось: вот будут деньги, тогда купим. и ничего выжили. но какая бы ни была наша Родина, матерью или мачехой, но она наша единственная и мы ее любим несмотря ни на что.
    помню мы даже выходили на пикеты у администрации требуя зарплату. если не платили вовремя отпускные мы просто выходили на работу, соответственно отпуск передвигался. всех с выходными днями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна, а мне в связи с этим вспомнился бородатый анекдот.
      Встречаются два директора – директор банка и директор библиотеки. Спрашивают друг друга:
      - Ты своим зарплату платишь?
      - Нет, денег же не дали.
      - И я нет. А они все равно на работу ходят?
      - Ходят.
      - Может, вход платный сделаем? – предложил директор банка.
      Сделали. Проходит неделя.
      - Ну, как твои ходят на работу? – спрашивает директор библиотеки.
      - Нет, банкиры свои деньги зря тратить не будут.
      - А твои? – спрашивает директор банка.
      - Ага, и при этом еще экономят.
      - Как это?
      - В понедельник приходят, а в пятницу уходят …

      Удалить
  6. Вот пока будут такие, приходящие в понедельник и уходящие в пятницу, за будущее страны можно не беспокоиться.

    Друзья, а давайте сами придумаем какой-нибудьЧУМотечно-российский ритуал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, главное - нАчать, а затем углУбить, так что начинай первая ритуал придумывать, а мы подхватим)
      Кстати, сегодня на площади был некий флешмоб с флагами, но я не очень поняла, просто так люди стояли или это что-то значило.
      Может, это была акция, блогера Сергея Доли
      Сердце города? Отличная, надо сказать, идея и воплощение не хуже.
      Кстати, название площади Марад' Сей по-ненецки - как раз и есть "сердце города".

      Удалить
    2. Идея отличная! Но воплощение трудоёмкое: собрать людей, отрепетировать, а главное — найти точку съёмки и того смелого фотографа, который полезет на верхотуру и запечатлит всё это великолепие.

      Тут надо что-то попроще, чтобы каждому читателю ЧУМотеки было под силу. Думаю.

      Удалить
  7. С днем России! Родина всегда любима.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна Березина, "Родина... пусть кричат - уродина, а она нам нравится ...")

      Удалить
  8. Праздник удался!
    Отличных всем выходных!
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace,выходные как на заказ - настоящее лето. Сегодня полНарьян-Мара на Васькином озере на турслёте. Пожалела,что не взяла купальник - комары пока единичные, а солнце шпарило нипадецки)

      Удалить
  9. Да любим, несмотря на... Родина - это мы.
    А мы в часы трагедий сплачиваемся. Как вчера на Ильменском фестивале, когда , люди как могли помогали друг другую. Миассцы тут жде стали предлагать кров всем нуждающимся в обогреве. За это и любим Родину!
    Ильменка 2014. Фестиваль до и после...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша, зашла,почитала,посмотрела фото. Когда смотрела сюжеты по телевизору, и предположить не могла,что там ты. Хотя чего удивляться - ты ведь любительница авторской песни и не раз до этого была на подобных фестивалях. Собираются тысячи, и надо так всё организовать,чтобы всем было комфортно и, главное, безопасно. Но тут форс-мажор.
      То,что в беде сплачиваемся - не секрет, это у нас в генах.

      Удалить
    2. Ира, самое обидное, что там было всё очень хорошо организовано и действительно классно! И вдруг такой катаклизм... Ужас!

      Удалить
  10. Ответы
    1. Зоя, и тебя также вместе с твоими питомцами. Зашла к тебе в гости, полюбовалась шикарными фото твоих хвостатых друзей)

      Удалить
  11. Так красочно! Цвети, Россия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, а то! Цветём, только держись. Снега уже нет и мать и мачеха вылезла!)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails