понедельник, 17 марта 2014 г.

Иванов, глобус и Тотальный диктант: гостевой пост от Татьяны Окладниковой

Не далее как год назад уважаемый эксперт  русской словесности Татьяна Окладникова представляла вам, дорогие друзья, автора текста Тотального диктанта-2013  Дину Рубину. И вот новый "тотальный" герой, имя которого 12 марта сего года озвучили  главные зачинщики международного урока русского языка.

ЧУМработница данному выбору  совсем не удивилась и даже порадовалась умению организаторов попасть "в яблочко". Ну а теперь слово нашей гостье.

Иванов, глобус и Тотальный диктант.

Фото новосибирских организаторов ТД
Алексей Иванов – автор текста Тотального диктанта 2014. Мне думается, это очень престижно, ведь написанные тобой слова старательно и с волнением выводят миллионы. В этом году рассматривались шесть кандидатур. Предполагалось, что счастливчиком окажется Евгений Гришковец. Ан нет. Диктовать будут Иванова. Он пополнит достойный ряд российских "тотальных" писателей, таких как:
  • Борис Стругацкий (2010),
  • Дмитрий Быков (2011),
  • Захар Прилепин (2012),
  • Дина Рубина (2013).

Алексею Иванову 45 лет, и он «учился понемногу, чему-нибудь и как-нибудь». Один год на факультете журналистики Уральского государственного университета, шесть лет (надо думать, с перерывами) на факультете истории искусств. Затем семь лет работал сторожем, учителем, гидом-проводником. Впитывал жизнь, «путался, бился, начинал и бросал, и опять начинал и опять бросал…». И всё для того, чтобы стать «самым ярким писателем, появившемся в российской литературе ХХ века («Книжное обозрение»).
Он автор книг:
  •  «Золото бунта»,
  •  «Сердце Пармы»,
  •  «Блуда и МУДО»,
  • «Message: Чусовая»,
  •  «Общага – на – крови»,
  • «Земля – Сортировочная»
  •  и самого известного романа «Географ глобус пропил», написанного в 1995 году.

В нашей окружной библиотеке на единственный экземпляр – очередь в полгода. На прилавках магазинов города его попросту нет. Накануне объявления автора текста мною была дочитана последняя страница его нашумевшего романа «Географ глобус пропил». В аннотации к книге сказано:
«Внешне сюжет книги несложен. Молодой биолог Виктор Служкин от безденежья идёт работать учителем географии в обычную пермскую школу. Он борется, а потом и дружит с учениками, конфликтует с завучем, ведёт девятиклассников в поход – сплавляться по реке. Ещё он пьёт с друзьями вино, пытается ужиться с женой и водит в детский сад маленькую дочку. Он просто живёт… Но эту простую частную историю Алексей Иванов написал так отчаянно, так нежно и так пронзительно, что «Географ глобус пропил», как это бывает с замечательными книгами, стал историей про каждого. Каждого, кто хоть однажды запутывался, терялся в жизни. Каждого, кто иногда ощущал себя таким же бесконечно одиноким, как Виктор Служкин. Каждого, кто, несмотря на одиночество и тоску, никогда не терял способность чувствовать и любить».

Мне понравился его смелый, неординарный стиль. Понравились оригинальные, милые рифмы, которыми главный герой комментирует всё происходящее с ним. Порой утомляли многочисленные описания природы, часто мрачные, угнетающие, безнадёжные.
«Только голый косогор с трухлявыми брёвнами, чёрный ельник, глухое урочище, старая пристань на берегу пустынной реки, посреди безлюдных таёжных путин. Отцы молчат, словно вбирают в себя этот немой простор, одиночество, древнюю тоску земли. Облака медленно текут над нами».

Учитель почти на всех страницах романа пьёт, пьёт и пьёт. Порой бравируя этим, говоря: «Вот я такой славный и крутой парень. Меня не понимают, несмотря на ум, талант, непохожесть на других. Да я лишний в этом мире, сложно понять и оценить мою нежную и ранимую душу».
Константин Хабенский в фильме "Географ глобус пропил"
Тема одиночества, лишнего человека в русской литературе во все времена была и остаётся актуальной.
Ученики на страницах романа – реальные. Вот здесь уж без прикрас, однозначно. Испытано на себе.
  • Я уважаю Алексея Иванова за неподдельную, искреннюю любовь к своему краю, за умение пропустить через душу свою и сердце невзрачную красоту природы, не стесняться быть предельно откровенным с нами, читателями.
  • У него хороший, русский язык, понятный и интересный, у него потрясающие шутки, прибаутки, пословицы и поговорки. Гармонично вплетены в повествование стихи героя, а значит, автора.

Интересно, как решается вопрос о том, кто же будет автором текста Тотального диктанта? Может, жребий тянут или голосуют?
Как бы там ни было, но и в этом году выбор сделан правильный. Алексей Иванов не подкачает, не подведёт. Текст диктанта удовлетворит разные вкусы.

 ***********

PS: На вопрос Татьян Павловны о системе выбора автора Тотального диктанта есть очень подробный ответ в блоге Евгения Бикмаева "Мир глазами человека". Загляните на этот ресурс  - он достоин самой высокой оценки, как и сам его юный создатель. 
ЧУМработница хочет также обратить ваше внимание, дорогие друзья, ещё на два блога, где велись жаркие дискуссии, касающиеся Алексея Иванова и его нашумевшей книги вкупе с не менее нашумевшим фильмом по её мотивам.

И ещё "на верхосытку", как говаривала бабушка ЧУМработницы - проверьте себя на Грамоте.ру по тексту "Географ глобус пропил".

PS-PS:ЧУМработнице интересно было бы узнать, а как вам Алексей Иванов, дорогие друзья? Достоин ли он возглавить международное Тотальное движение?
Фото отсюда
Ты тоже можешь написать гостевой пост в ЧУМотеку:

27 комментариев:

  1. "Географ глобус пропил" эту книгу увидела у Татьяны Павловны на столе. стало интересно, но постеснялась спросить, а потом как-то позабыла.. хочется прочитать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вилена, сначала книгу прочитай, а потом фильм. Мне кажется, это лучшая последовательность. Иногда экранизации бывают лучше произведения, иногда - откровенно его портят. В данном случае, и книга, и фильм выше всяких похвал.

      Удалить
    2. Книга очень понравилась, а фильм не смотрела... страшно :).

      Удалить
  2. Спасибо за внимание к моему блогу! Поначалу меня смутила эта книга из-за дискредитации образа учителя, но тут, очевидно, дело не в профессии, а в самом целостном образе Служкина как героя. Есть такие среди дворников и среди врачей, жаль просто, когда "думающий" человек пьёт - какой потенциал убивается! Выбор автора именно профессии учителя для Служкина обусловлен необходимостью ввести в сюжет подростков

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, мы Вас тщетно отыскивали среди участников Школы организаторов Тотального диктанта в Новосибирске. Почему-то была уверена - приедете. Хотелось очно познакомиться. А, может, всё-таки были, а я Вас не узнала, ведь я ориентируюсь на Вашу аватарку, которую Вы давно не меняли?:-)

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Нет, меня не было, ведь нужны деньги, чтобы добраться, да и другие проблемы. Для меня не так просто приехать в другой город:( Слава богу, что видео о Школе создано, буду подробно изучать, как и в прошлом году. Выйти в режиме видеоконференции тоже не удалось, хотя что нужно скачал и установил.

      Удалить
  3. Читала Иванова и прямо-таки ощущала лингвистический вкус его текста. Мне, как и Жени, поначалу (до того, как начала читать) показалось, что совмещать светлый образ учителя с плохой привычкой как-то не комильфо. Все мысли по этому поводу ушли, когда читала. Сколько же непризнанных гениев мне пришлось повидать в моей профессии-(
    Выбору тотальщиков очень рада, прямо в яблочко!!! Иванов очень вкусный с точки зрения русского языка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Безумова, и что приятно - от чтения Иванова не толстеешь: лингвистический вкус его книг самый что ни на есть пользительный и низкокалорийный))

      Удалить
  4. Мне было бы интересно попробовать свои силы в Тотальном диктанте. Если обстоятельства будут на моей стороне, то поеду, напишу! У нас он будет читаться и писаться прямо в помещении Дома культуры Ясной Поляны. Сейчас в самом ДК раз в две недели проходят занятия по русскому языку для всех желающих. Я была на двух последних. Чем ближе к диктанту, тем больше прибавляется участвующих в подготовке. Очень радуюсь не самим школьникам, а людям немолодым. Среди них есть и активные! Скажу, что, конечно, многое забывается. Когда пишу , то надеюсь на свою интуицию. Вот сейчас понаставила запятых, а недавно читала, что у нас бич многих - это избыток лишних запятых. Как же хочется писать грамотно! Почему-то всегда в глаза бросаются ошибки в блогах. С блога, естественно, не ухожу, но вот вижу, вижу я ошибки! Даже неловкость чувствую. И люблю, когда мне на мои укажут. И без обид!

    Про прошлые диктанты молодые преподаватели говорили, что тексты сложные, даже им было нелегко. Ничего, попробуем!
    Мне приятно, что людей сплачивают такими мероприятиями. Это и знания, и уважение к самим себе, к своему языку.

    Дома нет-нет, да и спрошу, как пишется то или другое слово и почему так. Муж задумывается, потом отвечает. Вот такие наши новые, пусть редкие, разговоры дома )))) У вас бывают семейные обсуждения правильного написания слов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А Иванова я не читала. Только посмотрела фильм. Книгу очень хвалят, не знаю, прочту ли я когда-нибудь?

      Удалить
    2. Елена, не устаю завидовать твоему соседству с Ясной Поляной. У меня там есть виртуальная знакомая, которая меня регулярно приглашает на супер-интересные встречи, от которых я вежливо отказываюсь) Чувствуется, что там центр культурной жизни территории. Лев Толстой был бы рад)
      А на диктант сходи хотя бы для того, чтобы окунуться в эту атмосферу праздника грамотности и торжества русского языка.

      Удалить
    3. О-па, интересно, что за знакомая? Может, она у нас общая?

      Удалить
    4. Лена, это Юлия Вронская. она у меня в друзьях ВКонтакте. Загляни, может, узнаешь?

      Удалить
    5. Ну как же! Юлю Вронскую знаю! Она организует встречи и постоянно присутствует на них. Вот тут я ее сфотографировала на встрече с Алексеем Учителем http://lenastory.ru/kino/167-dnevnik-ego-zheny-aleksey-uchitel.html

      Удалить
    6. Лена, мы с Юлей познакомились в Новосибирске на школе организаторов Тотального диктанта. Меня тогда её фамилия зацепила - думаю, надо же, какая литературная)

      Удалить
  5. ЧУМработница,

    Я ещё Дину Рубину не прочитала, а тут уже новое имя...

    Всем успешного диктанта!
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, я понимаю ,тебе некогда - ты всякие киши и тарты печёшь:-)
      Ну ты хотя бы фильм включи, когда на кухне кочегаришь! Не пожалеешь!)

      Удалить
    2. Ира,

      Вот не поверишь, какая я бедная : у меня нет телевизора на кухне, да и кухня у меня мааааааленькая!
      ;)

      Удалить
  6. Если о фильме говорят, спорят, оценивают...это уже говорит, что это не просто пустышка. Смотрела, смешно не было...иногда вызывало протест-нельзя, подло, слабаки...но смотрится на одном дыхании. Сцены прохождения порога, выше всяких похвал...да ещё места близкие, родные, удерживает внимание. У Иванова читала ещё не всё, но то, что читала...хорошо написано, ирония и мысли к размышлению. Текст посмотреть надо. В реале не пишу диктанты, но проверюсь...вдруг грамотная? Ну хоть чуть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя Исаева, это дар божий - слова в предложения и связный содержательный, наполненный смыслом текст. Сколько вокруг графоманов! Им сейчас раздолье - печатают всё, что съест публика.
      Вдвойне радостно, когда талант пробивается к вершине.

      Удалить
    2. Проверилась...три лишние запятые и ни одной ошибки на орфограммы. Что лучше: лишние запятые или не поставленные? Ответ: всё должно быть в меру...и Иванова тоже.

      Удалить
    3. Галя Исаева, лишние запятые - сегодняшний бич. Может, уже читала, но вот отличная статья на эту тему:
      Мелочи пунктуации, которые могут испортить впечатление о вашем письме

      В Тотальном диктанте пунктуация - тот самый камень преткновения, о который спотыкается большинство. С орфографией всё более-менее прилично.

      Удалить
  7. Я рада, что диктант по тексту Иванова будет, потому что он будет про наш Урал, и даже конкретно про наши места. Весь мир будет про Урал писать - это здорово!
    Так что пишите и своих друзей-уральцев вспоминайте: может что новое про нас узнаете :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша, не факт, что текст будет про Урал, но нас всё равно греет близость Иванова к нему, Уралу, и нашим друзьям на Урале)

      Удалить
    2. Ира, я же это из Интернета взяла

      К "Тотальному диктанту" можно уже готовиться.
      Текст, который писатель Алексей Иванов написал для него, называется «Поезд «Чусовская-Тагил».
      "Это реальный поезд, на котором я ездил в детстве, когда родители брали меня с собой в турпоходы по уральским речкам. Я описал дорогу и людей, которых видел в том поезде. Это текст о детских воспоминаниях и о Родине.
      тут

      Удалить
    3. Любаша, я даже подпрыгнула - как это, текст будущего диктанта в Интернете?! По ссылке, которую ты даёшь, лишь тема, название.
      "О работе над «Тотальным диктантом»

      Текст, который я написал для проведения «Тотального диктанта» в этом году, называется «Поезд «Чусовская-Тагил». Это реальный поезд, на котором я ездил в детстве, когда родители брали меня с собой в турпоходы по уральским речкам. Я описал дорогу и людей, которых видел в том поезде. Это текст о детских воспоминаниях и о Родине. На мой взгляд, предыдущие тексты не были произведениями писателей, — это были работы общественных деятелей, журналистов, культурологов. Я же постарался создать художественный текст. Лично я как автор буду читать свой текст в Новосибирске — в городе, где впервые возникла идея проведения «Тотального диктанта». Как писателю мне было очень интересно поучаствовать в таком грандиозном проекте."

      Текст мы увидим только 12 апреля - в это и соль)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails