пятница, 18 октября 2013 г.

Вечер с Есениным

- Я не люблю кошек.
- Просто Вы не умеете их готовить!
Этот "бородатый анекдот" ЧУМработница хотела бы несколько переиначить в связи с заявленной темой.

- Мой ребёнок не любит читать.
- Просто Вы не научили его этой любви!

Оскомину набили сентенции о нечитающем поколении и смерти печатной книги. ЧУМработница много лет, в бытность свою библиотекарем, занималась "пропагандой мировой литературы и привитием любви к чтению ". Формы и методы были разными, видоизменялись и осовременивались, но не всегда приводили к успешному результату. Количество "запойных" читателей в процентном отношении оставалось примерно одинаковым - один к ста. Но даже ради этого одного можно и нужно продолжать свой, казалось бы, Сизифов труд.

Сегодня ЧУМработница хочет подарить вам знакомство с теми взрослыми, которые знают, как научить детей любить книгу и теми детьми, которые, при таком подходе, с большой долей вероятности, пополнят армию осознанных читателей.

Школа № 342 г. Санкт-Петербурга, обычная, не лицей, не гимназия для особо одарённых. Конкурс художественного чтения стихов Сергея Есенина. Декламация, не реальная, а виртуальная -  в видеоролике, снятом с помощью друзей и родных и выложенном в Интернете. К питерским школьникам подключаются краснодарские  - раз уж Интернет. Получается чудесное собрание сочинений в десяти видеотомах.
ЧУМработница провела вчерашний вечер за просмотром творений юных чтецов и очень захотела познакомить вас с ними. 
Вот одна из работ, которые ей наиболее понравились. Другие тоже хороши, где-то наивны и просты, но самое главное - искренни и чисты.


Итоги конкурса  подведут 22 октября.
ВСЕ РАБОТЫ - ЗДЕСЬ.
Чтецы жаждут быть оцененными. Зайдите на досуге, поддержите ребят. Может, и вам захочется сделать что-то подобное со своими детьми, чтобы не сетовать потом на их нелюбовь к чтению?
Хороших выходных в обществе приятных и милых вашему сердцу людей и книг.

26 комментариев:

  1. Песня очень понравилась... Все ребята так особенно читают, вкладывая свое личное, проживая каждую строку, каждое слово поэта.
    А ружье папино! И нос не стали удалять, оставили для истории (уж очень забавно вышло, от избытка чувств):-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, что мне понравилось, так это ваша с Еленой спонтанная кооперация. Раз - объединили усилия и повели за собой пионеров в светлое и поэтическое, причём повели так, что не отбили охоту после конкурса читать "программного" поэта.

      Удалить
    2. Анна Анатольевна, барышня с «носом» — наша любимица. Так ей и передайте.

      Удалить
  2. ЧУМработница,
    Очень хорошая идея Елены ! Каждый раз, когда читаю её блог, жалею, что я не её ученица. Как бы я сейчас знала классиков !
    На выходных обязательно повнимательнее всех послушаю и проголосую :)

    Приятных выходных !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana, зная твою любовь к литературе, могу предположить, что ты так и сделаешь. Обрати внимание в череде чтецов на поющую под гитару девушку. очень точная интонация.

      Удалить
    2. ЧУМработница,

      :)

      Обязательно !

      Удалить
    3. Татьяна, не обольщайтесь, пожалуйста. Классиков мои пионеры если и знают, то не всех. Недавно на уроке в 5 классе с удивлением узнала, что Чехова, оказывается, зовут Борис Николаевич. Откуда такая ассоциация?

      Удалить
  3. Как трогательно! Молодцы ребята.думаю,не всё потеряно.Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Ответы
    1. retriever, you are glad to see your. Was in your blog. I see that you are not anonymous:-)

      Удалить
  5. Несколько раз прослушала-просмотрела чтецов, и каждый раз выбор мой на девочке, второй по счёту - "Закружила листва золотая.." Все технические причуды меня в таких случаях совершенно не интересуют. Либо я слышу - либо нет. Её - услышала:)) Молодец. Просто, по-детски непосредственно, без ломания. Авторы проекта - тоже молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Бохонько, а мальчишки каковы?! Один- с папиным ружьём для антуража, другой - просто чтение, но с таким напором мужским!:-)

      Удалить
    2. Ой, ЧУМработница! Да, конечно, молодцы! Сейчас же модно брутальным быть. А тут - поэзия!...)

      Удалить
    3. Светлана, согласна с Вами. Девочка прекрасна.

      Удалить
  6. Какая замечательная идея! Здесь ВСЁ - творчество, фантазия, умение и ИКТ/использование компьютерных технологий/.
    Прослушала всех, каждый по своему хорош, но "зацепила" - «Мне грустно на тебя смотреть». Осень, гитара....Есенин.

    Два года назад на конференции по ИКТ, учитель русского языка одной из Таллинских школ показывала нам целый блог, где ребята вставляют свои видео на стихи русских поэтов. Это было потрясающе.
    А здесь целый КОНКУРС!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, если вдруг ты решишься сделать что-то подобное, то мы наконец-то увидим твоих учеников в деле:-)

      Удалить
    2. Да-да. Чувствуется, что мы не одни на этой планете, такие сумасшедшие учителя. Очень хочется увидеть опыт других и поучиться, может быть. Уверена, что есть чему.

      Удалить
    3. Елена, я перерыла свои записи по конференции и нашла: учитель - Наталья Махова, Таллинская Реальная гимназия, тема выступления - "Русская лирика 19-20 вв. в современном прочтении". Блог - Литературная ромашка.

      ЧУМработница, докладываю: уже как две недели с ребятами изучаю программу Movie Maker. Как только "нагрянет" первое выступление, так сразу "горяченькое" видео и выставлю.

      Удалить
    4. Благодарю, Jelena, ушла просвещаться. Опыт коллег — это невероятно ценно.

      Удалить
    5. Jelena, сходила по ссылке, посмотрела и послушала работу одиннадцатиклассницы. Согласна с автором блога: "Очень ёмкая и стильная работа".
      Жду с нетерпением горяченькое музыкальное видео. по этому случаю придётся устраивать праздник с фейерверками и народными шествиями как в Эстонии, так и в России:-)

      Удалить
  7. Ира, спасибо за поддержку и искреннее участие. Пионеры мои до сих пор вспоминают, как ты им песни пела и стихи читала, приветы передают.

    Друзья, вам всем тоже спасибо. Дети будут бесконечно рады, что их увидели и услышали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, после этого поста у меня возникло желание написать что-то аналогичное и про наших учителей. Знаю таких же одержимых, кто преподаёт не просто математику и литературу, но и умение жить в гармонии с миром и собой.

      Удалить
    2. Ну так пиши скорее! Хорошие люди должны быть вместе.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails