понедельник, 16 сентября 2013 г.

Заводская судьба

Лесозавод в тундре - слыханное ли дело? Но факт остаётся фактом. В Нарьян-Маре отпраздновали 110-летний юбилей завода, который начал свою историю в 1903-м под романтическим названием "Стелла Поларе" (Полярная звезда),
стремительно набрал обороты в первое же десятилетие своего существования, почти дотла сгорел в 1918-м, возродился, ковал в тылу победу над фашистами, брал и выполнял повышенные соцобязательства, боролся за выживание в 90-е и в 2010-м завершил свой славный путь.
Полярная Звезда ушла с ненецкого небосклона, но это не значит, что ушла память о тех, кто эту звезду заставлял сиять долго и ярко.

Звёздная история

Краеведы и историки неоднократно фиксировали все нюансы и подробности жизни печорского гиганта, так что ЧУМработнице остаётся лишь отослать пытливого читателя к первоисточникам.
С.В. Козлов "Взлёты и падения Печорского лесозавода". - Няръяна вындер (нен., Красный тундровик). -  07.02.2013 г.
"Стелла Поларе", 1910 г. Из фондов НОКМ.
Печорский лесозавод на пике своей деятельности слыл миллионщиком… Печорский край, 1910-е годы. Из фондов НОКМ
Бригада рабочих на выкатке леса из бассейна лесопильного завода «Стелла Поларе». Печорский край, 1910-е годы. Из фондов АОКМ
Продукция Печорского лесозавода готова к отправке морскими пароходами. Ненецкий округ, 1938 г. Из фондов АОКМ
Краткий экскурс в историю можно получить и в репортаже корреспондента Ненецкой ТРК Екатерины Гончаровой:

Недавно в одном из блогов ЧУМработница прочитала чей-то афоризм: "Если народ не сохраняет свою историю, то её "сохраняют" другие народы. В том виде, каком посчитают нужным". 
От себя она добавит, что большая книга история страны складывается из отдельных региональных страничек, таких как печорская лесозаводская.

Счастливые

История - это также или даже, в первую очередь, - люди. Именно на них ЧУМработница и пришла посмотреть в воскресенье 15 сентября к ледовому дворцу "Труд", где развернулась праздничная площадка.





ЧУМработница подходила по очереди к нарядно одетым бабушкам, выспрашивая подробности их заводского прошлого, а те с охотой делились воспоминаниями о буднях такелажниц, стропальщиц, пильщиц и укладчиц древесины.  У неё в голове не укладывается, как эти милые женщины много лет из дня в день в холоде неотапливаемых цехов пилили, обрубали, поднимали, таскали и складывали ту самую хвалёную печорскую древесину?!



Вот этими самыми руками на Родину работали. Косточки выпирают, артроз. Врачи говорят, от хронического переохлаждения.
"Напишите, что мы были счастливы", - попросила хозяйка этих рук.
Дедушки на празднике тоже были, но в меньшем количестве. Но что удивительно, на вопрос ЧУМработницы о заводском стаже 81-летний Леонид Сопочкин заулыбался и ответил очень похожей фразой: "Стаж - вся жизнь. Счастливая жизнь".

Заводские олимпийцы

Рядом с концертной площадкой лихо пинали мяч футболисты спорткомплекса "Труд", тоже юбиляры.
65 лет заводскому футболу, и бОльшая часть этих лет - под чутким руководством необыкновенного человека и энтузиаста Бориса Бородкина.
Очень неудобный Борис Палыч человек - всё чего-то ему не хватает, то одно просит, то другое, то капремонт ему подавай, то новый инвентарь. Зато под крышей "Труда" всегда многолюдно - и стар, и млад в один ряд. Заводчане на всех городских и окружных соревнованиях, и не только в футболе, проявляли и проявляют себя как настоящие бойцы. Вот такая заводская физкультура в натуре.




Памятник при жизни

В честь юбилея заводчане расчистили сквер, поставили лавочки и заложили камень в основание будущего памятника себе же, людям Печорского лесозавода.



ЧУМработница надеется, что ждать придётся недолго, ведь многим из тех, кому памятник собираются ставить, уже немало лет - дожить бы. 
PS: Каждому из тех, кого ЧУМработница фотографировала в праздничный день, она обещала опубликовать его фото, чтобы дети и внуки ветеранов-заводчан смогли полюбоваться на них сначала в Инернете, а потом собрались-таки зайти или прилететь к ним в гости на чашку чая.

Читай ещё о юбилее лесозавода:

65 комментариев:

  1. Добрый вечер! Интересный и добрый получился рассказ:-) Как приятно всматриваться в лица - столько доброй энергии они отдают в мир! Здоровья, вам, дорогие! Долгих лет жизни и счастливых улыбок! С праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вечер добрый, Анна Анатольевна! Люблю фотографировать стариков. Что ни лицо - то история. Посмотришь в глаза - мудрость житейская, доброта, философия, какой нам не видать.

      Удалить
  2. Так и хочется написать: Слава героям Труда!
    Пусть увидят их не только дети и внуки, а вся страна!

    ЧУМработница, а откуда такое название - Стелла Поларе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric,и ты верно угадала настроение, которое царило на празднике. Как люди были рады встрече, как обнимались, вспоминали! Работали не за страх, а за совесть. Вопрос про зарплату вызывал недоумение. Раньше ведь считалось неприличным вести разговор о деньгах. Прежде думай о Родине, а потом - о себе.
      По поводу названия завтра точно спрошу в музее. Вообще-то завод основали норвежцы.
      "10 мая 1903 года Император Николай II утвердил Устав "Товарищества лесопильного завода "Стелла Поларе" во главе с норвежским подданным Мартином Августом Абрамовичем Ульсеном".
      Но язык вроде итальянский. Думаю, иностранцев там хватало, чтобы назвать завод в России не по-русски:-)

      Удалить
    2. Elena Rubric, дозвонилась до нашего музейного знатока Елены Меньшаковой. Она меня поправила,что завод основали не только норвежцы, но и шведы, и русские на паях. А язык это не итальянский, а латынь!:-)

      Удалить
    3. Ира, спасибо большое за расследование! Для меня это звучит все равно по-итальянски! :) Вообще, вы такие продвинутые: "Стелла Поларе", "Буран Дей"! :)))

      Удалить
    4. Не совсем в тему, даже совсем не в тему. Моя подруга зачем-то просто так выучила итальянский. И вот однажды в магазине в Нарьян-Маре слышит, как две очень немолодые дамы на итальянском говорят. Она к ним. Они и рассказали потрясающую историю. Это две сестры. Всю жизнь в солнечной Италии прожили. А когда они были совсем маленькие, к их родителям в гости приезжал какой-то русский и рассказывал о севере, снеге и северном сиянии. И они всю жизнь до самой старости мечтали его увидеть. И вдруг собрались в один день и поехали: без знакомых, без знания языка, без теплой одежды в конце декабря. В Москве в кассе твердили про северное сияние, и им продали билет в Нарьян-Мар. Северное сияние они все-таки увидели и плакали навзрыд, как дети...

      Удалить
    5. Света, как трогательно!...

      Удалить
    6. Elena Rubric,без вопросов - обогрели бы, накормили и одели. Как-то здесь так принято:-)

      Удалить
  3. Ничего себе 110 лет! Это же всё в ручную приходилось делать! Люблю рассматривать старые фотографии, им же больше 100 лет! У тебя, Ирина, замечательно получились портретные снимки. Всем героям твоего рассказа здоровья и долгих лет жизни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, да, 110 лет.
      Про ветеранов: есть очень душевная статья Светланы Безумовой в нашей "Няръянке" про 91-летнюю Аграфену Вараксину, которая на заводе 34 года чернорабочей отпахала:
      "Работали и работали..."

      Удалить
    2. Прочла! Здоровья и долгих лет жизни героине! Светлане большое спасибо за такой добрый рассказ о труженице Аграфене Вараскиной!

      Удалить
    3. Бабушка и правда замечательная! Это у меня в газете сокращенная версия большого очерка о ней была, а основной в журнале "Высокий возраст" вышел. Бабушка просто кладезь разных поговорок, я таких раньше и не слышала. Про свою деревню и голодное детство говорит: "Все мое имение: хрен да камения", а про грамоты и награды так: "Получила лейтенанта с золотой медалию, 93 полета сделала Наталия"... И это в 91 год такой острый ум и память хорошая!

      Удалить
    4. Света Безумова, надолго задумалась над фразой про 93 полёта Наталии. Видимо, соображалка у меня похуже, чем у бабушки:-))

      Удалить
    5. И я прочла с большим удовольствием. Пусть дорогая бабушка живет долго и не болеет. А высказывания у нее, действительно, ёмкие и незаурядные! Света, тебе браво, что занимаешься такой нужной темой!

      Удалить
  4. Ира, я люблю именно лица рассматривать, пейзажи ерунда,а вот в глазах и морщинах можно такое увидеть и такому научиться... Доброте, мудрости, всепрощению. Прочитала статью про Аграфену Вараскину. Света очень хорошо пишет. Низкий, нижайший поклон всем вам, живым свидетелям истории.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. olga vanouito, я думала, вы уже в San José отдыхаете, а ты тут как тут:-)
      Искусству портрета надо учиться. Я ведь быстро фотографирую, на ходу, а если бы с чувством, с толком...
      Женщины рассказывали такие подробности, что у меня волосы дыбом вставали. Тяжёлый ежедневный труд на заводе, потом домашние хлопоты а у многих мужья с войны не вернулись, так что детей сами поднимали. Нам вообще молчать в тряпочку со своими стонами на сложности жизни!

      Удалить
    2. Ой, Ир, это правда. Жаль, что уходит память. Пишите, фотографируйте.

      Мы этой ночью улетаем - не отдыхать, там у нас вроде намечается школа-)) В самом диком, супербедном районе-))

      Удалить
    3. olga vanouito, супердикому району повезло:-) Удачи! Ждём с подробными отчётами в картинках!

      Удалить
  5. ЧУМработница,

    Спасибо за репотраж !
    Такие милые лица, добрые, улыбающиеся !
    Как будто бы всю профессионльную жизнь провели не за "станком"...

    Мне почему-то название прозвучало по-испански...а оказывается латынь !
    Сик транзит глория мунди - это всё, что я запомнила из моих уроков по латыни...или это было в"Формуле любви" ? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana,я ведь не придумала эту фразу про счастье. Если даже эти женщины рассказывали мне про трудности, про холод, про физически тяжёлую работу, когда на себе надо было тяжести таскать, когда в рукавицах руки мёрзли, они утверждали,что это было замечательное время. Может, потому,что они были молоды? Может, потому,что была высокая идея, ради которой горы можно было свернуть?

      Удалить
  6. Парадокс какой-то наблюдаю. Именно люди, прожившие не халявную жизнь, теперь, в старости, себя счастливыми считают. И так приятно с ними разговаривать . Просто ни о чем порой. От них таким оптимизмом веет! а о трудностях, от которых тоже порой "волосы дыбом", рассказывают с таким юмором, что не перестаю удивляться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Бохонько,нам у них поучиться, чего уж там. Я уже писала выше,что мы избалованы благами цивилизации и сложности встречаем как наказание, а не как определённую жизненную ступень.
      И что интересно, - они ведь далеки от философии, каких-то умозаключений, они просто жили, жили честно,чтобы не стыдно людям в глаза смотреть. Как в заповедях - не убий, не укради...

      Удалить
    2. Один из моих любимых фильмов «Благословите женщину». И там мама главной героине говорит такие просты и точные слова: «Жить надо по любви! Никогда не унывать, никому не досаждать, никого не осуждать....и всем мое почтение». Героиней одной из моих публикаций в газете была Елена Федоровна Храпова. С первых минут разговора я поняла передо мной та самая бабушка "и всем мое почтение". А еще она бабушка с девчоночьей улыбкой. В общем, как вы поняли, я могу бесконечно рассказывать истории о тез кому глубоко за... Всем сердцем их люблю...

      Удалить
    3. Света Безумова, добавлю ссылку на твою свежую статью по закладке памятного камня"Праздник памяти"
      На этот раз голову сломала, как озаглавить свой пост. В голове стояло именно твоё название:-)

      Удалить
    4. Какие правильные слова: «Жить надо по любви! Никогда не унывать, никому не досаждать, никого не осуждать....и всем мое почтение»

      Света, спроси ее, а что делать со свинолюдьми - тоже не осуждать?

      Удалить
    5. Обязательно поинтересуюсь при встрече. А вот, правда, нужно будет как-нибудь на встрече с моими бабульками обсудить это. "Как жить и не осуждать...". Хотя вот вспомнила. Я пришла к бабуле, захожу в такой тамбурочек на две квартиры и чуть не задохнусь. Прокурено так что топор вешай. На мои возмущения она пожала плечами и сказала: "Я дверь то хорошо проконопатила, оттуда и не тянет. А соседи? Что ж каждому свое будет"...

      Удалить
    6. Каждому свое будет...

      Даааа, наверное так. Но нам же всем хочется, чтобы справедливость восторжествовала еще при этой жизни!...

      Удалить
  7. Интересно было почитать! Мой папа всю жизнь проработал в лесной промышленности: начинал простым сучкорубом, раскряжевщиком, всегда был в передовиках, работал на лесовозе (ох, как мне нравилось с ним ездить в тайгу!), потом выучился на механика и уже работал в леспромхозе завгаром. Вот и мой папа бы также ответил:"Стаж - вся жизнь. Счастливая жизнь!". Сейчас он на заслуженном отдыхе, но как только начинается время отпусков, его зовут на работу, и с какой радостью он идет-бежит на работу, чувствует себя нужным!
    Долгих лет нашим труженникам и здоровья!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jeanne, я тоже выросла в посёлке, где был очень сильный леспромхоз. Работали бригады лесорубов,ездили в лес по узкоколейке,на МАЗах вывозили лес, сплавляли по реке Вага. У нас соседка тётя Шура всю жизнь отработала сучкорубом. Это, наверное, потяжелей даже будет, чем в холодном цехе. Это каждый день в любую погоду - летом в гнус и комары, зимой в мороз и метель - на делянку сучки у срубленных деревьев рубить! Всё у неё сейчас болит - руки, как у ой счастливой женщины на фото, ноги плохо ходят, радикулит. Бесследно такие дикие нагрузки не проходят.
      Сейчас леспромхоз развалился, узкоколейку даже разобрали по частям, растащили на металлолом рельсы, шпалы-на дрова. В школе, где раньше до 750 человек училось, осталось 150. Безработица, страшное дело. Но воспоминания о красивом времени, когда всё кипело, когда праздники для передовиков производства, день песни летом для всего посёлка с лимонадом и парадом мотоциклистов. Эх!

      Удалить
  8. А у меня бабушка с дедушкой отработали на лесозаводе не одно десятилетие. Всю войну баба Зоя (и не одна она) работала в жутких (по нашим меркам) условиях. А как они все отдыхать умели после работы. Такие частушки пели (я с детства запомнила).
    А ещё, в окружном архиве (в котором я не один год отработала) есть совершенно замечательные архивные документы - свидетельства истории о самом лесозаводе, о его людях, потрясающие стенгазеты, которые выпускались работниками. Жаль, что мало кому это интересно:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик,насчёт "никому это неинтересно", ты зря. Как видишь, интересно. Вчера кинулась искать фотодокументы - наткнулась лишь на фото, что вы видите в посте. А если бы у нашего краеведческого музея был хотя бы частичный открытый доступ к своим закромам,можно было и бы и поболе показать народу.

      Удалить
    2. Может я что-то путаю, но в НОКМ нет закрытых (засекреченных) фондов, это не архив.

      Удалить
    3. Кстати, я не писала "никому не интересно", я писала "мало кому интересно". В основном это школьники, которые занимаются исследовательской деятельностью по краеведению. Тем интереснее видеть их реакцию, когда они находят в архивных документах упоминание о своих дедах и прадедах (уже о прадедах). И всё это абсолютно бесплатно - было бы желание!

      Удалить
    4. Лёлик, когда я пишу "открытый доступ", я имею в виду размещение материалов на сайте музея. Это я могу добежать до музея, испросить разрешения на публикацию и разместить в блоге, а если человек не в Нарьян-Маре живёт?
      Понимаю, что нужно соблюсти нюансы, авторские права и прочие важности, но ведь у других музеев есть и галереи виртуальные, и прочие материалы для просмотра прямо в Интернете.
      знаю,что музей в этом направлении очень усердно работает, но всё равно не могу удержаться,чтобы их не поторопить:-)

      Удалить
    5. Да, виртуальные галереи уже есть во многих крупных музеях. Было бы интересно посмотреть и фото из фондов НОКМ.

      Удалить
  9. На третьей фотографии снизу в красном берете Валентина Андреевна Петрова, она 43 года на лесозаводе отработала. Ей в этом году 80 лет. Она два раза в неделю ездит в бассейн! И каждый месяц старается выучить наизусть по два-три новых стихотворения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Безумова, по поводу стихов наизусть - отличный способ сохранить живую память, подвижный мозг и продлить молодость:-)

      Удалить
  10. А где-то там в желтой футболке по футбольному полю бегает Николай Сорокин (он мне без отчества представился). Ему 74, и он совершенно не собирается на скамейку запасных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот восхищаюсь я такими людьми! И Бородкин Б.П. и Самойлов В.П. и бабушки-веселушки! Здоровья им крепкого и внимания человеческого постоянно, а не по праздникам!

      Удалить
    2. Борису Бородкину - тоже памятник при жизни в бронзе. И лучше Церетели пригласить,чтобы памятник соответствовал размаху деятельности нашего спортивного заводского энтузиаста:-)

      Удалить
    3. Не, Церетели не надо, а то можем не узнать наших героев. Да и нужен ли он им - тот памятник?

      Удалить
  11. Лилия Тайбарей17 сентября 2013 г. в 10:35

    Да очень интересно!!! И праздник удался было как-то все по свойск что-ли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень точное определение: по-свойски. Было ощущение, что это какой-то домашний праздник.

      Удалить
    2. Лилия, рада Вас видеть в ЧУМотеке! Заведомо не разместила фотографию ваших с мамой изделий из меха. Сделаю отдельный пост о вашем производстве и об Интернет-магазине. Уверена, это будет очень интересно и полезно, и покупатели у вас появятся из числа ЧУМочитателей:-)

      Удалить
  12. Прекрасный пост. Бабушки и дедушки очень даже бодренькие - долгих им лет и здоровья!
    Не совсем, правда, поняла, почему завод приказал долго жить? Сотню лет работал, пережив столько катаклизмов и оказался нерентабельным?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, если кратко, то приватизация, либерализация, каждый начинает жить сам по себе: лесозаготовители в Коми (это вниз по Печоре) решают, что выгоднее продавать сразу за границу лет, а не отправлять в Нарьян-Мар на переработку. Практически все природные ресурсы и полезные ископаемые стали гнать за границу в виде сырья. А если проще: во всем Чубайс виноват. Не знаю, кто-то подсчитал или нет, сколько производств погибли в мясорубке приватизации?

      Удалить
  13. Галина, л/завод перерабатывал только привозную древесину, т.к. наша тундровая местность с карликовыми берёзками (читай кустарниками) и сплавляли лес из соседних регионов по матушке Печоре. В последние годы это было уже акционерное общество и чтобы его сохранить нужно было, чтобы оно приносило прибыль. Сначала сократили ко-во цехов, людей и т.д. Если в начале своего существования это было градообразующее предприятие, где работала не одна тысяча человек, то в 90-е годы - это уже совсем другое дело. Вот и приказал (или приказали) он долго жить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Безумова, Лёлик, вы оперативней меня - уже ответили на вопрос Галины. Я думаю, 90-е в каждой российской семье ассоциируются с не очень приятными вещами: развал Союза, безденежье, пустые прилавки, приватизация бессмысленная и беспощадная,разруха в делах и умах.

      Удалить

  14. Да еще : "И напишите. что мы были счастливы!" Ах, вы мои дорогие!!!! Низкий вам поклон! Здоровья вам и любви ваших детей, внуков и правнуков!

    "Да... были люди в наше время! Не то что нынешнее племя..."
    Нет, наше племя на такие подвиги не способно. Ей Богу! Всю жизнь в тепле, никакой тяжелой работы не знаем, а какие дохлые! :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я уже третий год плотно работаю по теме "высокого возраста". Со столькими удивительными стариками меня журнал наш "Высокий возраст" свел! Интересный вывод я сделала: меньше всего на жизнь жалуются именно те, кто всю свою жизнь физически вкалывали, а вот среди "советской интеллигенции" иногда попадаются обиженные и ворчливые. Может, у простых людей труда иная шкала ценностей?

      Удалить
    2. Наташа, Светлана, точно! Я тоже всё время восхищаюсь нашими ветеранами! Столько пережить и не озлобиться, не разувериться, не счахнуть... А наоборот - стать примером стойкости, жизнелюбия, душевного и физического здоровья! Браво и поклон им!

      Удалить
    3. Волнушка,дохлые не столько телом, сколько душой. У наших стариков стержень есть несгибаемый, а мы иногда как былинки на ветру полощемся.
      Очень надеюсь,что ты уже не такая "дохлая", как недавно?:-)

      Удалить
    4. Любаша, рада тебя видеть! После первых недель нового учебного года жива ли ты?

      Удалить
    5. Ира, пациент скорее жив, чем мёртв... :)
      Каждодневно пакую, увязываю, заматываю тонну за тонной книг. Успевая при этом ещё: вывезти и расставить 20 тысяч учебного фонда, выдать учебники шестистам учащимся, оприходовать, разложить/выдать две с половиной тысячи новых учебных книг. Упаковать ещё 20 с лишним тысяч экземпляров основного и брошюрного фонда. Впереди ещё их расстановка, но перед этим надо сначала уплотнить/переставить ещё 35 тысяч книг и учебников в библиотеке школы, куда мы перебираемся. Попутно списать несколько тысяч старых изданий и т.д и т.п. Так что сама понимаешь, в каком я состоянии :) Прости за редкие посещения, я и в своих-то блогах не каждый день бываю :)

      Удалить
    6. Люба, не прощу за то, что ты вот так надрываешься! Срочно помощников, срочно доплаты, срочно беречь здоровье!!!

      Удалить
    7. Да, Ира, забыла написать, что за эту работу в две смены (ещё вместе с мужем вечерами) я получила 7500 руб, а ты доплааааатыыы... :)

      Удалить
    8. Люба............................. (нелитературное)
      Иногда мне хочется вылететь к друзьям с миссией по наведению порядка.С тобой бесполезно разговаривать, но, хорошая моя, памятник тебе не поставят, поэтому хоть как-то ограничивай свою нагрузку!

      Удалить
  15. Сегодня прочитала необыкновенно тёплый и глубокий пост юной моей блогоподруги Юли Безумовой о своей бабушке:7 букв, такие тёплые
    "не хочу пропустить "сейчас". Пропустить это время с тобой. Его и так очень мало, ведь мы так редко видимся и так мало разговариваем. Наверно, из-за этого я так жадно слушаю все что ты говоришь. Стараюсь запомнит все, каждое слово, каждую историю. Ты извини иногда мне тяжело слушать.. хочется плакать от твоих историй. Они бывают грустные... у нас с тобой так всегда. "

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Валентиновна, за рекламку моего блога)...
      Очень понравилось посмотреть, что происходит в городе когда ты так далеко от него) Благодаря, вашим историям я как-будто и не уезжала из Нарьян-Мара.
      А ветераны и правда молодцы! Наверно, за свою жизнь они поняли, что злиться бессмысленно и что нужно просто радоваться тому что имеешь. Поэтому от них иногда и веет каким-то загадочным счастьем.

      Удалить
    2. Юля,а ты почаще заходи, я всегда рада своим первым блогоученикам. Из всех только ты и осталась, да и то не радуешь частыми постами. Пиши, у тебя хорошо получается.

      Удалить
  16. Фраза "Напишите, что мы были счастливы", - попросила хозяйка этих рук" меня прямо потрясла. Сейчас такого нет. Я немножко завидую той женщине...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня Белович, теперь вижу, что потрясло не меня одну. мы все тут потрясённые нашими стариками:-)

      Удалить
  17. Ира я очень рада за этот праздник памяти.Заводчане молодцы не пали духом, когда развалился завод , а сохранили тепло своей души и щедро делят его с нами. У нас в библиотеке собрано много материала о жизни завода и ветеранах. Мы часто встречаемся с ними на посиделках в библиотеке.Их рассказы о работе и жизни затрагивают сердце. у многих из них в трудовой книжке только две записи: принят на работу на завод и уволен в связи с выходом на пенсию. О.М.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, у меня просьба к тебе. Распечатай этот пост и дай почитать ветеранам при встрече. Пусть посмотрят, сколько добрых слов в их адрес было сказано. как их уважают и ценят!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails