четверг, 19 сентября 2013 г.

Ух ты, Ухта! Университет моей мечты

Если сказать, что ЧУМработница была удивлена увиденным в Ухтинском государственном техническом университете, значит, не сказать ничего. Ошарашена, изумлена, убита наповал внешним и внутренним содержанием учреждения, в котором учились и учатся тысячи счастливчиков. У неё возникло жгучее желание поступить в этот вуз, потому что она к счастью относится очень серьёзно.

Если друг оказался вдруг

Если по порядку, то когда ЧУМработница направлялась с коллегами в УГТУ, мысленно представляла себе классический вуз с длинными коридорами, гулкими аудиториями, курилками в туалетах и прочими милыми деталями традиционных постсоветских альма-матер. Первый человек, встретившийся им при входе в универ, была техничка, вернее её тыл, поднятый кверху. Женщина старательно, вручную (!), не обращая внимания на проходящих, мыла лестницу, яростно возя тряпкой по мраморным ступенькам. ЧУМработница постеснялась запечатлеть эту картину маслом, но для себя отметила и мраморность лестницы, и домашнюю заботу о чистоте дома, в который их пригласили.

Дальше больше. Хозяин дома, ректор УГТУ Николай Цхадая, повёл их в дали светлые, то ли коммунистические, то ли развито-капиталистические, но такие расчудесные, что плакать хотелось от умиления. Ведущие нефтяные и газовые компании, базирующиеся на территории Коми, как будто соревновались между собой, кто круче оборудует именную аудиторию или рекреацию, кто больше выплатит такую же именную стипендию одарённым студентам.




Нет, всё-таки хорошо иметь под боком таких друзей с приставками "нефть" и "газ"! Но заметьте, - дружба эта носит двусторонний характер и обоюдовыгодна. Вложения в образование - это ведь самые правильные инвестиции в будущее.

Мелкая моторика

Николай Денисович в разговоре с гостями посетовал на то, что в сегодняшнем общем образовании пущены на самотёк преподавание физики и химии, вернее, их опытно-экспериментальная практическая часть.  Не развивают у наших школьников мелкую моторику, которая ой как нужна в создании целостной картины мира. Помните ли вы, дорогие друзья, с каким удовольствием устраивали вы взрывы местного значения на лабораторных работах в многострадальном школьном кабинете химии? Чувствуете ли вы из глубины времён запах прожжённых кислотой штанов, слышите ли грозный приговор учителя "завтра придёшь с родителями"?
Нашим же цифровым детям зачастую предлагают виртуальный суррогат удивительной страны экспериментов, проб и находок. А вот на ухтинском полигоне есть где разгуляться пытливому уму и ОЧумелым ручкам юных испытателей!




Вас тут всему научат, если уж в кабинетах работают действующие нефтепроводы.
Для сведения: если вам, дорогие друзья, в хозяйстве срочно понадобится пару бутылочек нефти, внимательно рассмотрите это фото с браконьерской врезкой в нефтепровод.
Нацеживаете нужное количество, а дальше всё просто - перегоняете, практически как самогон, и используете по назначению.
Опытами в лабораториях дело не обходится. Студентов везут на производство, окунают с головой и в нефть, и в газ, чтобы те за годы обучения в вузе получили не только красивый диплом, но и две-три рабочих специальности. Будет вам и мелкая, и крупная моторика рук и мозгов  в полном объёме.

Конструктивная память

"Не хотите ли посидеть? ", - предложил Николай Денисович и пригласил гостей в камеру для гулаговских заключённых, которые вложили свой мощный подневольный вклад в развитие промышленности маленького, да удаленького коми-городка.
У Нарьян-Мара и Ухты много общего: в этих местах всегда водилось много нефти, газа и ссыльных - уж больно климат удивительный!
Иосиф Виссарионович тоже очень любил этот гостеприимный край. Откровением для ЧУМработницы стал тот факт, что Сталин был избран народом Коми депутатом первого созыва Веховного Совета Республики! Такое доверие народа вождь заслужил, видимо, тем, что активно ссылал туда, помимо уголовников, российскую элиту и многопрофильных специалистов.
Граждане в суровые 30-е годы прошлого века были глубоко патриотичны, сознательны и бдительны.
Даже вот в таких нефтешахтах, где добывали твёрдую нефть, граждане предпочитали молчать во избежание неприятностей. Хотя какие там неприятности, если ты и так под землёй сидишь?
ЧУМработница не будет углубляться в историю, но хочет сказать, что она, история, благосклонна к тем, кто её сохраняет и приумножает. История не стреляет в спину тем, кто её чтит и помнит, причём так деятельно и изобретательно.

Будни форпоста

Час для знакомства  с огромным механизмом по имени Ухтинский государственынй технический университет - крайне мало. ЧУМработница при подготовке этого поста облазила вдоль и поперёк сайт универа и ещё больше в него влюбилась. Бродила она по сайту и цитировала Пушкина: "Там на неведомых дорожках - следы невиданных зверей".
Честное слово, какие-то невиданные, какие-то нестандартные дела и события, кроме классического обучения, творятся в УГТУ!

Заводит зрителей в бешеном ритме танца университетский ансамбль "UNITED BIT"
Корпоративное телевидение пачками штампует фильмы и выпускает "Планету новостей"
Пресс-центр регулярно выдаёт на гора газеты и журналы.
Ну а студенты, собравшись на очередное невиданное событие, хором поют свой гимн, слова которого после всего увиденного и услышанного уже не кажутся высокопарными.
Ухтинский университет —
Рожденный для российской славы,
Служить могуществу державы —
Светлей и выше цели нет!

Во главе всего этого сумасшествия, в президентах этого государства в государстве вот уже многие годы - патриот и гражданин, интеллигент высшей пробы и большой любитель жизни, человек, которому больше всех надо, -  Николай Цхадая.
ЧУМработница знает, что ухтинская сказка ежегодно становится былью и для нарьян-марских ребят, но пока их число невелико. В связи   этим,  её несказанно радует тот факт, что УГТУ, который называют форпостом нефтегазового образования на Европейском Севере России, в ближайшей перспективе придёт в Нарьян-Мар. Как это будет - покажет время, но первые шаги уже сделаны.

В посте использованы фото с официального сайта УГТУ
Первое фото отсюда

27 комментариев:

  1. Ну, тут не поспоришь. На фото виды отменные. Реклама отличная. Но ведь для каждого студента его альма-матер - самая лучшая. Мы вот, живя в нефтегазовом крае всё никак педучилище (колледж) облагородить не можем. Да, педагогика от нефти далеко (на первый взгляд)! Но страшненькое здание требует замены, а то уже общага в 10 раз круче выглядит основного здания.(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, скажу тебе откровенно: не собиралась писать что-либо об учреждении, на посещение которого отвели час. так что это не реклама - это моё искренне удивление и восхищение вузу, в котором высшее образование - на высоте.
      По поводу педколледжа: так ведь буквально минуту назад он перешёл вместе с НАЭТ и ПТУ из ведения Архангельска в округ! Сейчас нам и карты в руки.

      Удалить
    2. Оперативная ты наша. "Карты в руки" - аккуратнее - азартные игры (особенно с государством) у нас под запретом:*)
      За ухтинцев можно только порадоваться, ещё б за своих родных так радоваться.

      Удалить
    3. Лёлик, лихорадочно ищу синонимы:
      -ноги в руки,
      -зубы на полку
      -ушки на макушке:-))
      У моей знакомой сын учится в Ухтинском. По уровню оснащённости и преподавания УГТУ сравнивают с питерским Горным. Там тоже всё солидно и основательно.

      Удалить
    4. Ага, ещё:
      - око за око
      - зуб за зуб
      Чёй-то, я ж добрый фей!

      Удалить
  2. А что, ЧУМработница, может, снова учиться пойдешь? Хотя бы на заочное, будешь посещать понравившееся тебе заведения несколько раз в год! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, и ыт верно угадала моё настроение. Захотелось просто побыть в этих аудиториях, походить по сияющим коридорам. Кстати, в универе действует электронная система, где и зачётки, и прогулы, и прочие детали студенческого быта. Не знаю как студентам, а родителям это явно нравится:-)

      Удалить
  3. Даааа! Супер! УГТУ радует не только Коми и это здорово! Приятно, когда гости не остаются равнодушными!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина,я знаю,что есть и филиалы, и присоединённые к вузу учреждения образования. Я ж и говорю - государство в государстве. Имение, как у помещиков:-))

      Удалить
    2. Да там не то, что как у помещиков. Комплекс университетский целый! Единое образование.. Ну и да, маленькое государство. ))

      Удалить
  4. Еще в мои школьные годы (я выросла в поселке в 20 км от Ухты) УГТУ был очень продвинутым. Многие мои одноклассники закончили именно его. Кроме нефти и газа в нем очень сильные строительные факультету: гражданское и промышленное строительство.
    Николая Денисовича знаю лично уже лет 15 - это человек, которому всегда что-то новое нужно. Ему все интересно. Я помню, как он впервые организовал в городе парад выпускников. В этот день перекрывают один из центральных проспектов города. Это большое яркое шествие. Все выпускники в одинаковых шапочках и плащах, шары, цветы, музыка. Это огромный праздник всего года!
    Помню, когда в УГТУ (это было где-то в самом начале 2000-ых) ввели дистанционное образование, одним из первых их студентов стал певец Кай Метов.
    Николай Денисович невероятный перфекционист! Ему обязательно нужно, что бы все-все вокруг было на 5 с плюсом. Если уж играть в баскетбол, то обязательно стать чемпионами. Если телецентр, то чтобы делал профессиональный продукт.
    Таких руководителей, как Цхадая, по пальцам можно пересчитать. Он, как тот калиф, что инспектировал по ночам Багдад регулярно в студенческие общежития наведывается. У него все под контролем.
    А какой музей! А ведь это обычный студенческий
    музей.
    Олечка, поверь, это не реклама. УГТУ - очень крутой вуз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потрясно, вот такие люди и должны руководить городами, регионами и государствами!

      Удалить
    2. Света Безумова, Николая Цхадая не раз видела в Нарьян-Маре. На наши "Ритмы Арктики" он привозил своих ребят из танцевального ансамбля. Теперь-то я понимаю,что это за ансамбль!

      Удалить
    3. Света, а с каких пор у нас слово реклама стало только в негативном контексте использоваться. Я к рекламе оч. неплохо отношусь, особенно если её мои знакомые делают. (цэж как сарафанное радио:)
      У меня даже систер родная в этом бизнесе.

      Удалить
    4. Лёлик, это мы впечатлительные такие. Почудился эпитет к слову реклама - "заказная":-))

      Удалить
  5. Чумработница, пять с плюсом за фразу: "У Нарьян-Мара и Ухты много общего: в этих местах всегда водилось много нефти, газа и ссыльных - уж больно климат удивительный!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Безумова, просто констатирую факты:-))

      Удалить
  6. "За державу обидно". Нет нет - это не о тебе и не для тебя. Это я в слух о своем, о Синеокой. Ты у нас была - видела или не видела, - не важно. Недобры у нас в университеты и институты - везде снижаются конкурсы, а еще все более поступают китайцев и вьетнамцев. Не поверишь, я их (азиатов) так много в жизни не видел как вчера у нашего университета - кошмар - море китайцев. Ты мне скажи Ирина, ты заканчивала наш Беларуский институт культуры - какую может получить специальность в этом институте китаец? а? Откуда они там в таком количестве?
    Да нет я не против - ради Бога - пускай учатся - понятно, я надеюсь, что все они уедут к себе. А если нет.
    У меня два сотрудника в этом году поступали со своими в университеты. Дети у них - умницы. Один поступил на экономику - второй на перекладную математику. Один поступил в Варшаву, другой в Вильнюс. Я за своих рад - счастливы как дети - на крыльях летают... Летают от того, что их дети имеют возможность не вернуться в этот маразм синеокой. Вот я и думаю - китайцы также летают на крыльях?, что не вернуться домой, заканчивая институт беларуской культуры?.

    Это так - наболело - извини.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дима,я тебе скажу, что Китай - на то и великая нынче держава, что приспосабливается к любым обстоятельствам. У них идея, ради которой они и белорусскую мову, и любую другую изучат, лишь бы образование получить и принести пользу Родине. А у нас, видимо, патриотизма зачастую не хватает, причём ни в низах, ни в верхах.

      Удалить
  7. Красивый университет. Создается ощущение, что "погоня" за грамотными специалистами кампании начинают с 1-го курса.
    В Волгограде все попроще, но, несмотря на это, в некоторые ВУЗы конкурс выше, чем в столичные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пчёлка,ты знаешь, что мне в связи с активным присутствием нефтянки в вузе на память пришло? Помнишь, конференции Майкрософт, когда перед нами выступали юнцы безусые в ранге топ-менеджеров? было видно, что их, самых способных, отслеживали всё время их учёбы, а после выпускного под белы рученьки уводили в логово Майкрософт.
      Про Волгоград наслышана, да и тебе есть все основания верить. Рада за ваших студентом и абитуриентов.
      Хорошо бы ещё платили адекватную зарплату вузовским преподавателям.

      Удалить
  8. Абсолютно солидарна с уважаемым ректором про мелкую моторику. Невозможно стать химиком, не подержав пробирку, колбу и прочие химические прелести в руках, не понюхав запахов специфических... Все, как с ума посходили от цифровых технологий. А ведь ещё и ручками работать надо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Бохонько, хоть я сама и являюсь проводником и пропагандистом всяких новомодных виртуальных штучек, всё же придерживаюсь мнения, что везде нужна золотая середина.
      У меня, к примеру, никакой середины с блогом - сплошная бесконечность:-))

      Удалить
  9. Впечатлило:)) Сравнивать могу только с родным КубГУ (Краснодар) в давние годы моего там присутствия - такого там не увидишь-не пощупаешь... В таких условиях учиться можно и нужно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна - хочется перефразировать в связи с этим ленинское "лучше меньше, да лучше".
      Лучше больше и лучше!

      Удалить
  10. Вот это ДА!!!! как человек, имеющий к университетской жизни непосредственное отношение, тихо сижу и удивляюсь... отношению, увлеченности, развитию, технологиям и прочему-прочему.. а еще огорчаюсь, что нам (ТулГУ) до такого далеко...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, я ведь была во многих альма матер, чтобы иметь возможность сравнить. Честно-честно, собиралась в УГТУ с некоторым скептицизмом - дескать, ну поснимаем коридоры и аудитории. Но когда зашла в этот дворец - начала без конца щёлкать затвором фотоаппарата и произносить нечленораздельное Вау и Ваще...:-))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails