среда, 30 января 2013 г.

"Белый лис" выходит на туристическую тропу: гостевой пост от Даниила Исполинова


Это не Даниил Исполинов, дорогие друзья. Это белый лис, он же песец. ЧУМработница решила нарушить традицию и вместо фотографии автора дать портрет виновника создания этого гостевого поста. Пусть Даниил не обижается, но белый лис - просто красавец!

Как "Белый лис" протоптал новую туристическую тропу

Еще в последние месяцы уходящего года идея развития активного отдыха и доступного каждому туризма витала в головах нескольких единомышленников. А пять человек, одержимых одной идеей, - это не просто кучка людей, а целый клуб, а, может быть, даже и общественное объединение! Сказано — сделано. И вот в конце декабря в НАО родилось новое общественное объединение — Клуб активного отдыха «Белый лис».
В его состав вошли верные товарищи, прожженные туристы и большие ценители дикой северной природы. Чтобы не стать одним из многих «мертворожденных» некоммерческих объединений, мы решили не ждать у моря погоды, а, вернее, у тундры - метели и решили совершить свое первое, дебютное, общественно-полезное деяние, а именно - просветить рядовых обывателей, чем же еще этаким можно заняться на просторах малой Родины.

Увертюра

Для кого-то январские праздники стали возможностью подтянуть домашнее хозяйство, для кого-то - отлежаться, выспаться и набраться сил, кто-то отправился в путешествие. Среди последней категории отдыхающих особенно популярным было съездить по зимнику на «большую землю» или отдохнуть за рубежом. Весомого повода штурмовать зимник у меня не было, а ехать за рубеж — отсутствовала возможность. Вот я и задался вопросом: неужели в родном округе некуда съездить и нечего посмотреть?! Неужто родные просторы могут быть менее привлекательными, чем курорты заморские! А вот и НЕТ!
Собрались мы за кружкой чая у ноутбука с выходом в интернет и сразу разочаровались: термальное урочище Пым-Ва-Шор, река Сула, каньон Большие ворота — все эти места расположены очень далеко и долететь туда можно только вертолетом и желательно  летом. Но, взглянув на карту НАО, мы увидели множество населенных пунктов, тянущихся вдоль Печоры от границы с Коми до самого побережья. И ведь удивительно, родившись и прожив всю жизнь в Ненецком АО, я был только в посёлке Красном и Тельвиске. Думаю, что существует немало нарьянмарцев, которые также не видели в родной тундре ничего, кроме столицы округа.
Мы выделили два направления путешествия — вверх и вниз по реке. Сначала решили отправиться вниз. Путь нехитрый: Нарьян-Мар — Андег — Нельмин Нос — Осколково — Василковское месторождение — Красное — Куя — Никитцы — Нарьян-Мар.
Местом ночлега выбрали Андег. Я связался с главой Андега, чтобы узнать, где можно заночевать, на что Валентина Федоровна бодро ответила: «Не волнуйтесь, разметим и накормим!» Одна задача решена.
Следующей задачей стало получить официальное разрешение на посещение Василковского месторождения. На официальное письмо пришел официальный ответ об отказе — нельзя приближаться, опасное производство.
С помощью известного Интернет-сервиса спутниковых снимков Земли мы прикинули протяженность маршрута, чтобы запастись топливом, о теплой одёжке, горячем чае и бутербродах каждый позаботился сам.

Нельмин-Нос

Вожделенный час икс настал! Всю ночь не спали, но, наверное, многих мучает бессонница перед дальними путешествиями. Ранним утром впятером встретились у нашего капитана, водителя снегохода Алексея Бажукова. Заправили технику, подцепили волокуши, упаковались, уселись, отправились в ПУТЬ!
И вот он — первый восторг — восторг от езды в волокушах. Ощущаешь себя бобслеистом на скоростном участке трассы. Дорога заняла совсем немного времени. По пути встретились караваны груженых снегоходов, машины, рыбаки. В общем, путь до деревни был больше похож на оживленную трассу, где-то в средней полосе. Не хватало только придорожных магазинчиков и кафе.
Буквально через сорок минут мы уже пили чай с бутербродами у Андегского ДК и готовились двигаться в путь далее в Нельмин Нос. Дорога до Нельмина Носа заняла еще меньше времени, чем до Андега, буквально 20 минут. Такой же плотный трафик снегоходов, но рыбаков еще больше. Нельмин Нос встретил нас обилием избушек, стоящих на крутом берегу.
Чем ближе мы подъезжали, тем больше увеличивалась плотность рыбаков на единицу площади водоема. Возникло ощущение, что рыбалка для жителей поселка – не только  традиционный промысел и досуг, но и смысл жизни. Высокий берег позволил оценить масштабы рыбалки в Голодной губе. С одной точки можно было рассмотреть несколько десятков рыбаков. Рыбачат все! Папы и мамы, дедушки и бабушки, дети и внуки.
При  въезде в поселок ощутил дежавю. Долго не мог понять, что же его вызвало - в Нельмином Носе я точно никогда не был, но навеяло что-то из детства, из дальних поездок. Позже осенило: это запах каменного угля, который знаком каждому, кто путешествует поездом. Очередная остановка для горячего чая и кофе совпала со входом в местный Этнокультурный центр. Можно считать большой удачей, что в новогодние праздники дверь в центр была открыта. Но радость тут же сменилась разочарованием. Сотрудница центра прибежала ликвидировать последствия прорыва системы отопления.
До руководителя местного музея дозвониться не удалось. Мы отправились изучать достопримечательности самостоятельно.
Наверное, не каждый способен уловить нотки прекрасного в суровом. Но, вслушавшись в тишину, всмотревшись в каждый дом, в каждое лицо проходящего жителя, который тянет тебе пятерню для крепкого рукопожатия, понимаешь, в чем суть Севера. Богатство тундры — её люди. Без них не было бы поселков и деревень, богатой культуры, истории. Поражает открытость этих людей. В них не чувствуешь подвоха или двуличности. Намерения сразу читаются при встрече, неважно злится человек или радуется.
Сам Нельмин Нос как место проживания людей поразил своими просторами. Во время прогулки заметили новенькое, довольно крупное здание. Подойдя поближе, легко распознали в нём спортзал. По такому же проекту построены комплексы в Красном и Коткино.
За ним - тундра, раскинувшаяся сразу за околицей. Высокие холмы манили умчаться вдаль, навстречу ветрам и снегам, но запланированный маршрут диктовал свои условия.
Спасибо, Нельмин, жаль что не удалось посетить музей! Не говорю, прощай, скажу — до встречи!
Андег

Время в этом путешествии стало нашим врагом. Световой день диктовал свои условия. Опять Андег, опять чай, кофе, и пешая прогулка! Наверное, первое, что заметит каждый, вновь прибывший в Андег, это глубокий овраг, разрезающий всю деревню вдоль. 
Всего в Андеге 2 моста. И если первый — пешеходный, с аккуратным железным каркасом и деревянным дощатым настилом, то второй, транспортный, представлял собой этакое детище местных кулибиных, собранное из подручных материалов: разнокалиберные бревна, бурильные трубы разного диаметра, оконные решетки, стальные прутья и даже пружинный настил от армейской кровати.
Прогулка по Андегу заняла совсем немного времени. Менее чем за час нашей тургруппе удалось оставить свой след почти на каждой улочке деревни. Этот небольшой экскурс открыл для меня Андег в новом свете. Даже неопытный турист сможет провести границу между «старой» и «новой» деревней, где вполне современные дома сменяются избами с добротным срубом и маленькими окошками, характерными для северной русской деревянной архитектуры.
Некоторые из этих изб уже давно нежилые и обветшалые, во многих до сих пор горит свет и топятся печки, но одно здание действительно поразило своим возрастом и величием. Мы его заприметили еще по дороге в Нельмин Нос, но оценить смогли, лишь подойдя вплотную. Три этажа, два десятка окон и окошек. От этих деревянных хорОм так и веет богатой историей. Лишь слегка покосившаяся крыша и разобранная бытовка во дворе немного испортили впечатление от знакомства.
Еще нам удалось найти современную часовню и памятник участникам Великой отечественной.
К 16:00 в Андеге не осталось ни одного объекта без нашего внимания. С главой сельсовета мы договорились о размещении на ночлег к 18:00. Слегка ухудшившаяся погода не оставила нам возможности дозвонится главе домой. Музработник местного Дома культуры сразу распознал в скучающей группе молодых людей на улице у снегохода «ту самую группу туристов» и незамедлительно примерил на себя должность администратора гостиницы.
Сложно описать, что такое северное гостеприимство. Это добрая улыбка, душевное тепло во взгляде, искреннее любопытство и желание хоть чем-нибудь помочь. Думаю, жителям города есть чему позавидовать деревенским. Чуть позже подошла и сама Валентина Федоровна Абакумова, глава сельсовета, а два молодых человека принесли подушки, одеяла и постельное. Спасибо Вам! Имея минимальные возможности, люди попытались создать для туристов, которых они в первый раз видят, максимально комфортные условия. Такое внимание и забота ценнее любых бытовых удобств!
После нашего размещения Валентина Федоровна предложила посетить Андегский музей и позвонила его руководителю. После небольшого «фиаско» в попытке углубиться в историю в Нельмина Носе, для нас это стало настоящей удачей. По счастью, музей расположен в соседнем здании, в ДК. Спустя полчаса подоспела и руководитель музея, чтобы открыть свою «сокровищницу». В небольшом кабинете удалось разместить большое количество экспонатов и информации — от ископаемых древних молюсков до предметов Советской эпохи. Никто не смог меня удержать от жадных расспросов
Итак, погрузимся в историю Андега... Первое упоминание о деревне относится к 17 веку. Согласно переписи населения 1678-1679 года, тогда уже в поселении Ангох проживали несколько семей. Деревня образовалась из «жиры» - небольшого рыбацкого надела. Первыми сюда прибыли переселенцы из Московской и Новгородской губерний. Вообще большинство деревень вдоль реки Печоры основали москвичи и новгородцы. В те времена Печора славилась своими рыбными богатствами на всю Русь. К концу 19 века деревня разрослась, и, помимо русских, здесь проживали 5 семей обрусевших ненцев. Самой распространенной фамилией в деревне была фамилия Хабаровы. После революции большевики раскулачили 10 семей зажиточных крестьян. А в том самом огромном доме жили  три семьи трёх сыновей одного зажиточного крестьянина. Дом построил им отец еще в 1881 году. Но жили они дружно, как одна семья, имели общее большое хозяйство. Когда пришла советская власть, то сразу заприметили большое хозяйство большой семьи. Чтобы избежать раскулачивания, братьям пришлось поделить хозяйство на троих и предстать перед судом советов как три разных семьи. В музейных архивах до сих пор хранятся документы, подтверждающие ту «хитрость». А на сегодняшний день дом считается старейшим в Андеге. Его лиственничный сруб с годами стал настолько крепким, что в него сейчас и гвоздь с трудом вобьешь. Но дом требует ремонта, и в нем сейчас никто не живет. По-моему, он может стать отличным туристическим объектом. Всего в Андеге 5 домов возрастом более 100 лет.
С приходом советской власти в деревне в 1929 году появилась рыболовецкая коммуна, а в 1930 и артель. В 32-м они объединились. В годы ВОВ на фронт отправились 66 жителей деревни, в том числе в составе оленно-транспортных батальонов. Из них выжили только 22 бойца. Последний ветеран Андега скончался в 2011 году.
Позже появился колхоз «60 лет Октябрьской революции», который в 60-е стал миллионником. С 70-х годов, когда в Андеге поселился Марков Адольф Иванович, произошел качественный скачок в жизни сельчан, именно он перевез из д.Никицы школу и сделал многое для Андега. Позже появился и детский сад. В 90-х годах колхоз реорганизовали в СПК «Андег». Сегодня в Андеге остались только школа, дом культуры. Бывшая школа-интернат для девочек ныне служит некоторым подобием гостиницы, в которой мы остановились.
Есть в окрестностях Андега и мистическое место — гигантский валун на дне реки у въезда в деревню. По малой воде он показывается на поверхности, а в зимний период река в том месте практически не промерзает.
После посещения музея, поблагодарив его руководителя Веру Геннадьевну, мы отправились ужинать и готовиться ко сну. Назавтра нас ожидали новые приключения.

Осколково

Утром, заправив термосы чаем, мы отправились в деревеньку Осколково. Если в Андег и Нельмин Нос путь представлял накатанную дорогу, проходимую даже для «легковушек», то для поездки в Осколково у нас были лишь координаты на спутниковом навигаторе да пара «бурановских» следов.
Вскоре один из таких следов завел нас в непроходимые заросли кустарника. Наш капитан решил не надеяться на следы, а выбираться самостоятельно. Путь оказался не таким легким. Местами пришлось руками перетаскивать технику через рыхлый снег. Выбравшись на реку, ехать стало ненамного проще. Вдоль всего пути мы пробирались сквозь ледяные торосы, торчащие со всех сторон. Тут то я и подумал, уж не от этих ли торосов назвали деревню Осколково?
Медленно, но верно добрались. Деревня встретила нас непривычно высоким обрывистым берегом, у самого края которого то тут, то там виднелись покосившиеся избушки. Пока не пообщались с местными жителями, я не мог поверить, что это жилая деревня. Если в Андеге лишь часть деревни говорила о его многовековой истории, то здесь буквально на каждом шагу витал дух старины. Повсюду старинные избы, развешены рыболовные сети, поплавки. Старые деревянные лодки лишь усиливали впечатление присутствия в рыбацкой деревушке в середине этак 19-го века!
Первым встретившимся оказался дизелист местной ДЭС. Он с радостью рассказал нам вкратце о деревне, но так как сам проживает в ней не так давно, то посоветовал сходить к местной пенсионерке — фельдшеру Евгении Филипповне.
По дороге к старожилу, попутно исследуя заброшенные избушки, мы встретились с женщиной, как оказалось сотрудником метеослужбы, так же постоянно проживающей здесь. Из короткого разговора стало ясно, что сегодня деревня в упадке.
 Из 33-х прописанных жителей постоянно проживают лишь пятеро — три дизелиста, она, и та самая пенсионерка-фельдшер. Мы постучались в дом пенсионерки, но дверь мне открыл молодой парень и пригласил внутрь, где, кроме него, была молодая девушка и дети. Евгения Филипповна поведала, что живет в Осколково не с рождения, а приехала сюда в 60-х. Когда-то это была большая деревня. Была школа, детский сад, колхоз, почта, медицинский пункт, большие двухэтажные дома. Территория простиралась практически до середины современного русла Печоры. Но с 70-х русло начало меняться, отвоевывая у Осколково по 2-3 метра берега в год. В итоге, большая часть построек оказалась смыта. В 90-х годах закрыли детский сад, и деревня пришла в упадок. Сегодня осталась только ДЭС да метеопункт. Слава Богу, из посёлка Красное мобильная связь «добивает». За продуктами раз в неделю в Красное ездит. Родственники не забывают, часто заезжают в гости (как и сейчас). Но насиженное место покидать неохота. Очень хотелось остаться на чай, посмотреть старые фото, но время и короткий световой день заставили дальше двигаться в путь. Увиденный на улице потрепанный временем и северными ветрами флаг триколор как будто подтверждал мысли о закате эпохи Осколково.
По дороге к снегоходу перед нами предстало настоящее чудо! Во дворике ухоженного домика свои ветви раскинула небывалых размеров ива. Выше того самого дома, ствол ее в обхвате составлял более полутора метров! Ехавший с нами эколог Роман сам был немало удивлен столь нетипичной для этой местности растительностью.
Попрощавшись взглядом со столь самобытной деревней, мысленно пожелав просуществовать ей как можно дольше, дабы оставить память потомкам, мы отправились к следующему пункту нашего маршрута  - современному рыбацкому поселку в районе Василковского месторождения. Отъехав от Осколково, буквально через 10 минут пути, мы вдалеке увидели огонь факела, его и взяли за ориентир нашего движения.

Василково

Если все предыдущее время мы наслаждались историей поселений, то теперь перед нами предстало удивительное сочетание современной промышленности и дикой природы Заполярья. Только мы въехали с реки в тундру, нас с осторожностью и любопытством стал преследовать песец, тот самый, символ нашей Организации. Через пару сотен метров ему, видно, наскучило это занятие, и он в мгновения слился с белыми снегами тундры.
Современный рыбацкий поселок представляет собой несколько хаотичное нагромождение разномастных балков, стоящих на берегу озерца, соединенного ручьем с Печорой.
О том, что заедем на чай, мы договорились со знакомым рыбаком накануне. Его избу вычислить не стало проблемой — черный дым из трубы печки-капельницы словно приглашал нас на чай. Кроме чая, в избушке нас ждала свежесваренная уха и рыбацкие истории.
Рыбак Николай поведал нам, что с детства приучен к рыбалке, что никогда не перестанет рыбачить, какие бы запреты ни вводили власти. Этому рыбацкому поселку уже около 20 лет. В молодости в район Василково он с товарищами из Нарьян-Мара ходил ставить сети даже на веслах. Появление в Нарьян-Маре первых лодочных моторов значительно облегчило жизнь рыбакам, а с приходом импортной техники рыбалка стала приносить одно удовольствие. Ему очень обидно, что из-за истинных браконьеров, вылавливающих за сезон по тонне рыбы на продажу, он, простой рыбак, который ловит только для себя и близких людей, не может спокойно заниматься любимым делом.
После настоящего рыбацкого обеда и задушевной беседы мы продолжили наш путь к месторождению. С ориентированием проблем не возникло — газовый промысел видно прямо с порога избы. Даже этот двухкилометровый кросс по тундре преподнес нам сюрпризы — то тут, то там практически из-под снегохода вспархивали стаи куропаток, подтверждая статус тундры как дикого края.
Так как мы получили официальный запрет на посещение объекта, то решили проехаться чуть поодаль, не заезжая за шлагбаумы и ворота. Въехав из тундры на промысловую дорогу, сделали  первую остановку у того самого факела, который мы видели почти из Осколково.
Дальше для товарищей я выступил в качестве экскурсовода, так как по образованию нефтяник и однажды посещал этот промысел во время ознакомительной практики. Далее вдоль дороги еще последовала пара остановок — хранилища газового конденсата, вахтовый поселок.
Когда, приблизившись к шлагбауму, мы как законопослушные граждане стали разворачиваться, к нам подошел сотрудник месторождения с весьма удивленными глазами. Он вежливо посоветовал покинуть территорию промысла, «пока охранник не проснулся». Как оказалось, мы въехали из тундры на дорогу как раз посередине между двумя шлагбаумами, единственными «обозначителями» Василковского месторождения как закрытой территории.

Галопом по Европам

Выехав на Печору, встретили еще двух рыбаков, медленно перебиравших сети. Как оказалось, это были друзья того самого Николая. Они нам подсказали, как лучше проехать в сторону Красного. Пока ехали по Куйскому шару, окончательно стемнело. Сначала возникло ощущение, что яркие огни впереди по курсу - это Нарьян-Мар. Но в дальнейшем приближении узнали очертания поселка. Время нас опередило. Стало совсем темно. На «командном совещании» за кружкой чая решили быстрее двигаться домой, осматривая оставшиеся деревни на ходу.
От Красного накатанная снегоходная дорога привела нас в Кую, чем-то похожую на Осколково: те же крутые подмытые берега, такие же старинные избы с маленькими окошками. Но только домов гораздо больше, да и в целом деревня более обжитая, а руины старого колхоза из белого кирпича напомнили о советском прошлом. К сожалению, Никицы проезжали уже в кромешной темноте, и рассмотреть что-либо не было никакой возможности, а от света фары снегохода особого толку не будет.
От Никитц до Искателей дорога заняла всего минут пятнадцать, это и была крайняя точка нашего путешествия. Как-то непривычно и даже неуютно было пересаживаться из столь полюбившихся волокуш в автомобиль. 
На следующий день почти полным составом нашей «экспедиции» в протопленной баньке мы собрались обсудить итоги нашего вояжа.

Итак, резюме:
О затратах.
  • 200 километров. 30 литров бензина. В общей сложности, на пятерых мы потратили чуть более 3000 рублей. Смешная сумма.
О впечатлениях.
  • Таких впечатлений городские жители не получат ни в Египте, ни где-нибудь в Европе, ни даже в Индии. Они особенные. Прикоснуться к быту и истории Русского Севера, своими глазами увидеть подлинную жизнь Заполярных поселений — бесценно.
Наша поездка не только помогла нам по-новому взглянуть на Ненецкий автономный округ, но и утвердила в правильности нашего решения о создании организации, которая будет заниматься вот таким доступным туризмом. В ближайшее время "Белый лис" планирует подняться вверх по реке до самого Великовисочного и проверить на себе новый НАО-маршрут..

Белый Лис отсюда


Ты тоже можешь написать гостевой пост в ЧУМотеку:
  1. Что такое гостевой пост?
  2. Все гостевые посты ЧУМочитателей 

52 комментария:

  1. Даниил, ты молодец! Главное в таких делах - "волшебный пендель", т.е. должен быть зачинщик.
    Зная Алексея Бажукова, могу сказать, поездка уже НЕ авантюра, т.к. он -Алексей - "калач тёртый", с ним в походе не пропадешь.
    Удачи Белому Лису!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, ты выиграла приз как первый осиливший многостраничный песцовый пост:-))
      Даниил постарался, расписал всё в красках и подробностях на 5 листов шрифтом 12. Ничего не сокращала, поскольку всё важно и нужно.
      Прелесть данного проекта в его кажущейся простоте. Но так и бывает,что гениальные идеи живут рядом, только руку протяни:-)

      Удалить
    2. Лёлик, шутить с вами надо осторожно. Срочно роюсь в закромах родины и ищу тебе приз. Передам через мужа. Жди.

      Удалить
    3. Не опустошай закрома родины. Вопрос был риторический.

      Удалить
    4. Поздно. Приз тебе давно хотела вручить за активную гражданскую и комментаторскую позицию, а тут и случай подвернулся. Уже передан диск с мультфильмом на ненецком языке "Лукоморье".
      Учите ненецкий - язык межгалактического общения!:-)

      Удалить
    5. О, спсб. По мультфильмам у нас малявка специалист, она оценит. Осилить язык - это сложновато. Будем смотреть и пытаться понять!

      Удалить
  2. А-а-а, призы! это я люблю! А какой приз? А пост осилить не сложно (я-ж историк-гуманитарик).
    Прелесть проекта действительно в простоте. Главное в нём - желание (желание что либо делать вообще!). Проект не затратный.
    Мы так с "лёгкой ноги" Николаева Андрея ездили за предметами старины для музея-заповедника Пустозерск в прошлом году, в начале этого года - ездили в сам древний Пустозерск на машинах (большой кампанией с детьми). А уж он сам сколькопо округу ездил-переездил...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, не поверишь! Волшебным пенделем было коллективное желание куда либо выбраться в новогодние праздники, и что бы это было не бесцельно. В качестве приза предлагаю поездку в верховья Печоры в феврале))). А так действительно море впечатлений. И в этом посте изложены далеко не все мысли.
      Но самое печальное, что многие земляки за большие деньги в дальние страны летают за впечатлениями. А оно все тут, рядом есть...

      Удалить
  3. ЧУМработнице спасибо огромное за оформление поста. В таком виде действительно легче читается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даниил, я и сама страдаю многословием, поэтому стараюсь хоть как-то структурировать наши романы. А нашим читателям я по-хорошему удивляюсь. Не знаю, есть ли где ещё в Интернете такие сознательные и всеядные блогочитатели?:-))

      Удалить
  4. Большое спасибо за такое необычное путешествие! Но,что меня больше всего поразило-эта та любовь, с которой было рассказано о каждой деревушке среди белоснежных просторов тундры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Allochka, всяк кулик своё болото хвалит.
      Провансу тоже повезло, что у него есть ты:-)

      Удалить
    2. Алла, а какая конкретно деревушка - Андег, Нельмин Нос или Осколково?

      Удалить
    3. Пардон, не правильно понял пост. На самом деле рассказ вполне искренний. Я всю жизнь прожил в городе, и мне было интересно и в диковинку открывать для себя просторы НАО. А то, как туристу относиться к деревушкам - это зависит от восприятия. Думаю, что почитатели комфорта и всех благ цивилизации это описали бы по другому, да и вряд ли бы вообще отправились в такую авантюру.

      Удалить
    4. Я живу в Фигоне...:))) А,рассказ мне больше проАедег понравился! Ещё раз спасибо!

      Ириша,про Прованс с его красками и лавандой каждый дурак расскажет :),а вот,про тундру так рассказать я бы не смогла.

      Удалить
    5. Allochka, вот у ж не думала, что ты - "каждый дурак". Ну, разве что очень хорошенькая дурочка:-) ты же знаешь, что главное в любом деле - искренность. если делаешь что-то с желанием и радостью, то и другие за тобой пойдут. Вот, как мы, к примеру, в твой Фигон толпами, толпами:-))

      Удалить
    6. Алла, я аж прямо покраснел, вы мне льстите))))

      Удалить
    7. Я не люблю врать и лукавить...Лучше промолчу...И пишу то,что у меня на душе...Либо не пишу,вообще...
      А в Фигон толпами-это мне бальзам на сЭрдце! Я к вам на снег полюбоваться,да истории поднабраться,а вы ко мне за красками и ароматами цветов! Вот такой бартер получается!:))

      Удалить
  5. Дальние места всегда интересно изучать, и чем сложнее до них добраться тем интереснее. Прелесть вся в том что мы как бы возвращаемся к "истокам", смотрим историю и культуру своими глазами, а не из книжек. С ростом цивилизации, постепенно исчезает то что остается от наших предков. И чем больше исчезает, тем больше хочется увидеть. Поездка дала мне увидеть остатки прошлого, и я ни сколько об этом не жалею. Ну и как в рекламе: Узнать историю - это сходить в библиотеку, увидеть историю - бесценно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Роман,вот пусть теперь кто-нибудь скажет, что нашей молодёжи ничего не надо, кроме банки пива и трёпа по мобильнику:-)

      Удалить
    2. Я давно об этом кричу. Не надо всю молодежь равнять под одну гребенку! Пора ломать стереотипы. Среди молодых людей немало тех, кто своими идеями и делами может увлечь массы

      Удалить
  6. Отличная статья))
    Аж захотелось в родной округ вернуться и прокатится по указанному маршруту)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Могу устроить - Белый Лис уже протоптал туристический маршрут)))

      Удалить
  7. Подволоцкая Анастасия31 января 2013 г. в 00:50

    Рассказ о небольшом путешествии по просторам нашего округа очень заинтересовал меня. Мне всегда хотелось поучавствовать в таких походах.Ведь, сколько я живу в этом округе,но я даже незнала что есть такие деревни, как Осколково и Василково. А ведь сколько еще есть интересных мест, хранящих историю нашего округа!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В НАО есть такие географические названия - язык сломаешь! Будем искать интересные интересности, доступные по воде или земле и в дальнейшем!

      Удалить
  8. Просто молодцы. Я вот тоже все мечтаю как-нибудь летом совершить вояж по окрестным селам, но компания никак не находится. Муж у меня на подъем человек сложный, а у подруг либо маленькие дети, либо они такие же как мой муж - только подъемным краном из дома выволакивать.
    А вы просто умнички, такой вояж, да по морозу. С моей точки зрения, это просто подвиг, самого что ни на есть героического свойства.

    Очень заинтересовало то дерево, а это точно ива? Ива (во всяком случае, у нас) обычно выглядит не так, у нее ветки совсем другие. Это больше похоже на жерделу - дикую абрикосу. И ствол такой корявый, и ветки. Хотя фото далеко и не крупно, спорить не возьмусь ни в коем случае.
    Вообще, одна маааааленькая претензия - мало фоток. Мало-мало-мало. Хочу еще! И по-больше! Ира знает, я у нас гигантоман и люблю огромные посты и много-много-много фоток :) Чтобы уж наверняка, чтобы не осталось не раскрытых вопросов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно ива - на ветках обнаружены пушистые почки! Тем более с нами был эколог, специализирущийся по растениям. А насчет подвига - вряд ли, никто не мерз, да и с погодой откровенно повезло)) Так, очень приятное во всех отношениях путешествие.
      Предлагаю создать группу, например Вконтакте, где можно будет туристов набрать для турпоездок по округу.

      Удалить
    2. А фотографий привез несколько тысяч, просто постеснялся все выкладывать

      Удалить
    3. Ирина Delenn, кстати, по твои таганрогские экскурсии я вспоминала, когда этот пост публиковала. Нам надо создать клуб имени Льва Тостого, в смысле, клуб эпопеистов, мастеров километровых постов:-))
      Здесь 30 фотографий. Мало?:-) Ненасытная ты!

      Удалить
    4. Мало, конечно мало! :)
      Просто еще в последнее время у меня появилась такая проблема, что я смотрю на чужие фотки, читаю чужой текст и буквально вижу, что я бы это сняла иначе. Без обид, каждый видит по-своему. Надеюсь, что я сделала уже достаточно количество фото-экскурсий для того, чтобы получить право на собственное видение темы.

      Клуб имени Льва Толстого - это мне нравится :) Предлагаю не откладывать это в долгий ящик. Пока ты там будешь кататься по Сибири, напишу проект устава :)

      Удалить
    5. Минимум 40-к фотографий,вот тогда можно,хоть,в тему внедриться!:))) ха-ха-ха...это я так себя оправдываю,я ж без фото,как без рук...Буковки писать не умею...:)

      Удалить
  9. Молодцы! Правильным путем путешествуете, правильные мысли у вас про туристический маршрут по НАО,много желающих познакомиться с жизнью Заполярных поселений! А то, Ирина нам все кино-кино...а мы вживую хотим в ЧУМ, на оленях на снегоходах! А я снег вам буду в первую очередь отсылать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это радует, что не только "белолисовцев" интересует национальный туризм, надеюсь, наши ряды будут только расти!

      Удалить
    2. Надежда, я от твоей подруги слышала, что к нам собирается группа экстремалов, которым не нужен уют и комфорт, а наоборот- лишения и тяготы. пусть едут - мы их тут озаботим на всю оставшуюся:-))
      А про снег поясню тем, кто не в курсе наших с тобой пересечений по другим блогам. Это Надежда имеет в виду, что ей для НАО ничего не жалко, даже снега, которого у них в Ильтяково навалом:-))

      Удалить
    3. Надежда, от себя готов обеспечить эту группу самыми трясучими волокушами)) Чтобы вкусили северного экстрима по полной!)))

      Удалить
    4. Даниил! Я та подруга, которая ищет проводника группе экстремалов по НАО. У них только одна значительная просьба.Часть путешествия проделать на оленях...ну есть желание у людей! Сможете помочь осуществить их мечты? Люди опытные путешественники, куда впрягаются-понимают.Связь через меня slavka131@gmail.com или сведу с их руководителем...она пока на лыжах в Австрии катается,на днях объявится.Вот то, что описано в вашем путешествии, оно действительно бесценно...прикосновение к истокам.Мы с Урала.Сами понимаете, у нас истории, природных чудес и интересных маршрутов-за жизнь не объедешь. Но интерес за прожитую часть жизни стойкий и постоянный. Ваш клуб нужен людям не равнодушным и активным!

      Удалить
    5. Галина, а вы связались с "Ханавэй Ся"? Хорошо, когда есть варианты, а мы, как видишь, уже готовы дать вам возможность выбрать:-)

      Удалить
    6. Вот Галина (она моя тёзка)накатается...приедет, начнём связываться и выбирать.Я только посредник.

      Удалить
    7. Галина, могу попробовать выйти на оленеводов. Они временами с места на место переезжают, надо под них подстраиваться. Напишите мне, когда группа ориентировочно приезжает? ispolin86@mail.ru. Я сам вряд ли буду на связи до 5 февраля (очередное путешествие)))). Вот сейчас из накопителя пишу)

      Удалить
    8. Удачного путешествия!!! Вот все нагуляетесь и спишемся! Спасибо за адресок.Сохраню для связи.И ждём новых фотографий и постов!

      Удалить
  10. На счет Ивы я тоже же не уверен, так как не дендролог, но само по себе дерево привлекает своей красотой и величественностью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я то тоже не дендролог, хотя в юности чуть не стала ботаником, меня приняли, но по ряду причин учиться я не поехала.
      Меня просто смутило то, как ива могла выжить в таких сверх-суровых условиях. У ивы, как известно, пустая сердцевина ствола и крупных веток. Не зря ее иногда называют "иудино дерево", т.е. оно по сути начинает гнить при жизни, по мере развития. И древесина хрупкая. Даже в наших условиях они ломаются во время очень морозных зим, их буквально разрывает.
      Конечно, я допускаю, что рост вне привычного окружения остановил развитие бактерий, разрушающих иву изнутри в наших широтах.

      Короче говоря, подождем лета, возможно, вы еще попадете туда в теплое время и увидите, что же это такое на самом деле.

      Удалить
    2. Я чего-то не знаю? Мне кажется, только ива у анс и выживает. В городе сплошь ивняк, да и повсеместно.
      В данном случае, размеры,конечно,впечатляют.

      Удалить
  11. Полностью с Вами согласен. Но как бы не был суров климат нашей местности, чудеса все таки встречаются. Например КЕДР в Пустозерске. Да и само по себе развитие этого дерева меня очень удивило. Предполагаю, что на протяжении всей жизни, за ним очень хорошо следили и ухаживали, давали ему, так сказать, тепло и любовь. Поэтому мы сейчас видим то что видим....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Роман, кедр в Пустозерске - да уж.. Чудо из чудес. Но сколько их - неизвестных пока нам - изучай и изучай, не на одно десятилетие-столетие хватит!

      Удалить
  12. Богатство тундры — её люди. Без них не было бы поселков и деревень, богатой культуры, истории.

    Вот они - ключевые слова публикации!
    Великолепный рассказ, благодаря активной НАО-просветительской деятельности ЧУМработницы, все названия поселков идут "на ура"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric,ты, как всегда,зришь в корень. Эту мысль ведём красной линией и не отступаем, потому как так оно и есть. В какой бы деревне ни побывали, везде удивляешься по-доброму людям, которые живут там и не собираются уезжать, хранят свои деревни.

      Удалить
  13. Вкладывать деньги надо бы не только в Сколково, но и в такие деревни, как Осколково. Энтузиасты эти люди, которые живут в таких местах и сохраняют свою историю несмотря ни на что

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Evdokia, вот уж никак бы не совместила Сколково и Осколково, а ты услышала созвучие.
      Тогда так: В Сколково пусть нано-технологии развивают, а мы в Осколково - НАО-технологиями будем баловаться:-)

      Удалить
    2. Я когда думаю о вашем климате,снеге и вечной мерзлоте,автоматичеки снимаю шляпу! А,как вы защищаете и любите свой край,как пишите об этом!!!
      Искренне из Прованса!

      Удалить
    3. Allochka, а я перефразирую:
      "Наше вам с кисточкой" на "НАО вам с кисточкой"!:-))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails