четверг, 13 декабря 2012 г.

Операция "Развиртуализация": слёт НАО-блогеров

Сам факт конца света, официальная дата которого назначена на 21 декабря, ЧУМработницу совершенно не пугает, но, на всякий случай, давно вынашиваемую идею о выводе из подполья НАО-блогеров она решила реализовать 20 декабря

Адын, савсэм адын

Когда в октябре 2009 года ЧУМработница произвела на свет ЧУМотеку, на просторах Всемирной паутины она чувствовала себя немножко одиноко. Нет, народу вокруг было много, но всё больше "не местных". Земляков при ближайшем рассмотрении не обнаруживалось даже после тщательных поисков. "Люди-и-и-и!!! " - иногда взывала она после очередной попытки найти НАО-коллег.
ЧУМработница до сих пор не может с полным основанием назвать себя пионером блогодвижения НАО, потому как подозревает - таковые уже имелись, но тактично в этом не признавались. Пока тактичные пионеры молчали, ЧУМработница высказывалась с завидной регулярностью. Полтыщи постов за три с небольшим года - много это или мало? ЧУМработница об этом не думала, а просто старательно фиксировала жизнь вокруг через призму своего взгляда. Взгляд её до сих пор кого-то разочаровывает своей позитивностью и воинствующим оптимизмом, кого-то - бодрит и воодушевляет. Это её взгляд, очень субъективный и чётко заточенный на главное: жизнь прекрасна во всех её проявлениях. С другой стороны, ЧУМработница понимала, что цельная картина мира складывается из многих пазлов, поэтому не переставала надеяться, что на горизонте всё-таки появятся и другие НАО-летописцы.

Заразился сам - зарази другого!

Желание обрести единомышленников не покидало её ни на минуту, поэтому в один прекрасный момент она решила: "Если гора не идёт к Магомету..". Она устроила курсы по блогостроению. В посте "Унесённые гаджетом" она так объяснила мотивы своего поступка:

  • Ей было очень одиноко и холодно на просторах ненецкой блогосферы. Статус городской сумасшедшей ее тоже немножко утомил, поэтому она решила увеличить контингент таких же блогобольных до масштаба небольшого  сумасшедшего дома.
    • Она устала объяснять коллегам, что блог - не развлечение и не пустое времяпровождение, а необходимая часть работы педагога и не только педагога, поэтому решила все им показать воочию.
    • Она решила открыть своим ученикам прелести и полезности веб-сервисов и показать, как эти сервисы можно использовать в своей работе и не только работе.
    • У нее просто был вагон свободного времени, и она не знала, куда его деть (ха-ха-ха)

    Результатом обучения стали девять блогов, бОльшая часть из которых не выдержала испытания временем и затухла, к огромному сожалению ЧУМработницы. Но другая часть живёт и здравствует, пусть не так активно, как ЧУМотека, но всё же...

    Случайные связи

    Иногда НАО-блоги находились сами, а их хозяева прибивались к ЧУМотеке добровольно. Так в числе её постоянных читателей появилась ЛысАя ЧайкА со своим чудесным гнездом.
    Бывало и так, что НАО-блоги обнаруживались спонтанно, как это случилось с дельтапланеристами Владимиром и Олегом,авторами гостевого поста "Небеса обетованные". В процессе общения обнаружилось, что крылатые мужчины в полном вакууме два года ведут свой блог "Парапланеризм НАО". После публикации поста в ЧУМотеке у них появились первые читатели и комментарии.


    Если вы думаете, что ЧУМработница на этом успокоилась, то вы глубоко ошибаетесь. Она обшарила все самые популярные блоговые платформы и нашла-таки несколько блогов! Вы рано радуетесь. Героинями этих блогов были представительницы одной из самых древних профессий, и это были не журналистки. 
    Не так давно ЧУМработница в качестве члена жюри присутствовала на подведение итогов Второго окружного конкурса журналистов "Золотое перо НАО". Если помните, в 2010 году она рассказала вам, дорогие друзья, леденящую душу историю про то, как её ЧУМотека оперилась на Первом "Золотом пере". Каково же было её огорчение, когда среди участников Второго конкурса она не увидела ни одного сайта или блога в номинации "Интернет-ресурсы"!

    Кто рано встаёт, тому Блог подаёт

    "Так жить нельзя", - подумала она и решила провести развиртуализацию отважных НАО-подпольщиков. В помощники призвала известного уже вам Алексея Попова, автора самого посещаемого на сегодняшний день регионального ресурса "Info83"
    Итогом их телефонных и электронных обсуждений стало решение:
    20 декабря, в 18.00, в Молодёжном центре НАО провести слёт НАО-блогеров.
    В последнее время стали модными тусовки блогеров, которые хотят и в реале сохранить свою особость, непохожесть, индивидуальность, независимость. Такие тусовки носят приставку "НЕ": Неконференции, Нефорумы. ЧУМработница и Алексей решили, что им в НАО и так экзотики за глаза хватает, поэтому ограничились простым определением "слёт".

    В своём блоге Алексей наваял пост "НАОблогосфера. Развиртуализация", где очень просто и чётко обозначил цель слёта: "Зная друг друга, мы сможем повысить популярность наших блогов, сможем выявлять и решать злободневные вопросы, помогать властям принимать соцальноориентрованные решения, делать политику в регионе более публичной".

    Слёт НАО-блогеров: чуть конкретней.
    1. Участники:
      • Авторы блогов/микроблогов
      • Потенциальные блогеры
      • Активные Интернет-пользователи как то: твиттеряне, ведущие тематических НАО-групп и форумов в соцсетях.
      • Сочувствующие.
    2. Программа (примерная):
      • Открытие слёта. Торжественная речь ЧУМработницы "Что такое блог и как с ним бороться?"
      • Бурные аплодисменты зала. Раздача автографов.
      • Не менее торжественная речь Алексея Попова "Блоги. А вам это надо?"
      • Не менее бурные аплодисменты зала, переходящие в овации.
      • Презентации своих блогов действующими блогерами ( не просите огласить весь список)
      • А поговорить? (без регламента)
      • Чай/кофе/баранки и не более. Более (оленья колбаса) будет включено в случае приезда блогеров их других регионов.
    Вот, в принципе, и всё.
    Вэлкам!
     Даёшь развиртуализацию!
     Ударим блогами по виртуальной и реальной пассивности!
     НАО форева! 

    66 комментариев:

    1. Молодёжный центр находится на улице Тыко Вылки, д.2, 1-ый цоколь. Ждем всех, кто хочет вести блоги/микроблоги и тех, кто их уже ведёт.

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Лёша, ценное замечание про точный адрес. Я ведь и сама не помню, где МЦ находится:-) В пост сейчас добавлю к блогам микроблоги.
        А, может, и название тогда изменить на "слёт НАО-блогеров и микроблогеров?"(шутка. не дай бог,микроблогеры обидятся).

        Удалить
      2. Навоял тут пару слов - http://www.info83.ru/blogs/a/28051-Naoblogosfera-operatsiya-Razvirtualizatsiya

        Удалить
      3. Лёша, даю прямую ссылку для удобства: НАОблогосфера. Развиртуализация
        Отличный пост. Так все по-научному объясни, аж заволновалась от предстоящего события:-)

        Удалить
    2. Интересненько все задумано... Сама бы поехала, поучавствовала, но, к сожалению, ни блога, ни микроблога у меня нет. Кое-кто интересовался: "А чегой-то ты, дорогуша, со своим болтливым языком и желанием напополам с возможностью "осчастливить" блогосферу своим виртуальным присутствием до сих пор еще не "разродилась"?" Все просто: в сутках всего-навсего 24 часа, на сон у меня и так уходит часов 6. Да еще и муж хочет видеть мое лицо, а не спину с затылком. Так что по-доброму завидую твоей, Ирина, неиссякаемой энергии, безудержной фантазии и чрезвычайным возможностям.
      Удачи!

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Галя, если ты заметила,в числе участников - не только блогеры, но и потенциальные авторы интернет-дневников. То, что потенциал у тебя есть, сомнению не подлежит. Так что прямая тебе дорога к нам, палату № 6в:-))

        Удалить
      2. Не поверишь - у меня такое чувство, будто там нахожусь уже давно. Причем меня это, скорее, радует, уж больно компания подходящая...

        Удалить
      3. Галина,а у меня ощущение, что кругом - одни родственники:-))

        Удалить
    3. Эх, где бы добыть денег так тыщ... МНОГО. Чтобы съездить в гости :)

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Нам очень хочется организовать связь и по скайпу подключить наших виртуальных гостей...

        Удалить
      2. Подключайте, приглашайте! У меня всё есть: скайп с камерой и интернет на приличной скорости :) Буду очень рада пообщаться:)
        Ну и блог тоже есть. Два. Точнее, три, но там все сложно - в один просто транслируются ссылки с 2 других, чтобы мои читатели в блоггере могли получать мои новости.

        Удалить
      3. Ира,про все планы не пишу, чтоб не сглазить. Попробуем что-нибудь оригинальное сделать, чтобы как-то выделить нашу тусовку среди остальных:-)

        Удалить
      4. Оки :) все затаили дыхание и ждут! Я так точно :)

        Удалить
    4. Ответы
      1. ооооо! Нашлась пропажа! Куда делась вся? В ну возвращайся в люди!

        Надо нашей общей тезке сказать, чтобы там тебе хвост накрутила :)

        Удалить
      2. Всегда пожалуйста :) Очень тебе рада. Не пропадай больше!

        Удалить
      3. ИрЭн, с тебя научно-популярный доклад в картинка "Как я докатилась до жизни такой?":-)

        Удалить
    5. Ой-ой-ей! Все не на шутку серьезно :)) И программа уже расписана))

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Чайка, а ты что думала? всё нипадецки. Готовься, баранки пеки, чай заваривай, кофе вари!

        Удалить
      2. Чайку уже начинает чистить перышки и вообще чего-то нервничать)) Ни одной светлой мысли для презентации... Баранки и кофе впрочем гарантирую, а что серьезно? Надо?))

        Удалить
      3. Баранки и кофе надо. Это очень серьёзно.

        Удалить
    6. Наш КаСэПэшная "Арктика" тоже когда-то (давным-давно) имела свою страничку, которая так и называлась КСП "Арктика" (начинала это дело /не без нашей творческой помощи/Маша Майзерова- честь ей и хвала)! Сейчас мы слегка позабыты, позаброшены:(

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Давайте вас оживим, подбодрим! Приходи и Машу захватывай!

        Удалить
      2. Лёлик,когда искала записи КСПшников, забрела на этот сайт. Если его реанимировать - будет и дальше жить. основа там есть, из сети он никуда не делся. Главное - желание его вести и развивать =человек, который будет это делать:-)

        Удалить
    7. Присоединяюсь к лозунгу о борьбе с пассивностью!!!
      Даешь активность по всему миру!
      А пока денежку собираю на дорогу, а ты колбаску готовь!!!

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Таня Белович,у нас мясокомбинат без выходных работает, так что не переживай насчет колбаски!

        Удалить
    8. Героинями этих блогов были представительницы одной из самых древних профессий, и это были НЕ журналистки.

      А кто?.. :)

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Elena Rubric,я вчера была на встрече с представителем Роскомнадзора по Архангельской области и НАО, в связи с этим, во избежание, решила не писать напрямую в блоге название этой древней, как мир, профессии. Так что мучайся в догадках:-))

        Удалить
      2. Насмотрелась про репрессии, теперь на практике применяешь?! :)

        Удалить
      3. Elena Rubric, честно пыталась избежать употребления термина "проститутки", но ты меня вынудила:-)
        Остается только порадоваться сутенерам, которые быстрее, чем кто-то осваивают блоговые платформы для реализации своих целей. особенно их много на Word Press.

        Удалить
    9. Я аот не понимаю, я местный или приезжий ?

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Ваня, всё просто. Подойди к зеркалу и посмотри на разрез глаз. Если есть характерный прищур, как, к примеру, у меня, тогда местный:-))

        Удалить
      2. Ваня, поздравляю! Я рада: в нашем полку "местных" прибыло. Не забудь утром зафиксировать себя. Прилетишь в очередной раз, мы тебе докУмент справим:-))

        Удалить
    10. Явлюсь и зафиксирую все :-),если найду этот центр

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Володя, я на тебя надеюсь. Если будешь блудить, звони - спасём!

        Удалить
    11. Как хорошо придумано!20-го числ буду вам слать виртуальные флюиды из Прованса..:)))
      Ирина,ты потом кратенько свой доклад опубликуй,чтобы мы в курсе были "как с нами ,блогерами,бороться" :)
      Удачной подготовки!
      P.S. чувствую,что чаем и бубликами не обойдётся...:)))

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Allochka,мы пытаемся уйти от официоза. Доклад пока в проекции. Может, это будут только картинки. Я, кстати, люблю так делать: минимум или отсутствие текста, все комментарии за кадром.
        То, что бубликами не обойдётся - в точку! Видимо, злоупотребим рафинадом. А если уж вовсе разгуляемся, ударим по шоколаду (с орехами).

        Удалить
    12. Виртуально 20-го буду с вами!

      ОтветитьУдалить

    13. Странные люди, на носу конец света, а они планы строят. в Америке все магазины опустошили, однако. В Новогоднюю ночь обсудим - как прошел конец света, везде ли организованно :-)

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Володя,сценариев в Интернете очень много. У меня в загашнике пост лежит. Время бы еще.. 25-й час в сутках. И опубликую. Обсудим обязательно.

        Удалить
    14. Здравствуйте, ЧУМработница, я постараюсь прийти 20 декабря, но не знаю, у меня тренировки до 18 часов, если только смогу перенести последнюю тренировку, если не получиться, тогда только с опозданием смогу прийти. Завтра Вам позвоню днем!

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Зоя, жду и тебя, и Викторию Алексеевну. Пользуясь случаем, поздравляю её с феерическим выступлением в конкурсе "Московских новостей" "Новая интеллигенция" .

        Удалить
      2. хорошо, я Виктории Алексеевне передам ваши поздравления и приглашение!

        Удалить
    15. Так, тут опять приманка на живца, то есть Ее Величество Колбасу... Я успеваю к вам и реально, и виртуально:-) Сейчас только Галину Козаченко оформлю в палате № 6, Таню Белович по ходу захвачу и...к тебе!
      А вообще, я думаю, их просто надо поженить и тогда всем легче станет. Как думаешь, Иринка, Ленуся Рубрик опять будет спрашивать "кого?"
      Тогда отвечу сразу: сало с шоколадом и колбасу вашу. А то и мы, и они никак встретится не могут. Вот и тусовка на 21.12.12

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Таня,мне уже не надо никого приманивать. Мне кажется, и без колбасы,ты ко мне когда-нибудь приедешь:-)
        Сало+шоколад+оленина=гремучая смесь, элексир молодости. Надо срочно патеновать!

        Удалить
      2. Признаюсь во всеуслышание на весь мир: мой муж каждый день напоминает мне, что он хочет переехать жить в Нарьян-Мар!!! Я уже и не знаю, что мне с этой идеей делать))) Может, действительно, пришла пора "збирать вализу"?)))

        Удалить
      3. Таня, сборы твоего мужа в Нарьян-Мар обсудим с моим мужем на семейном совете. В принципе, у нас сейчас одна комната пустует:-))

        Удалить
    16. Жизнь кипит :) Вот молодцы!!!
      У нас в Туле проводились не раз встречи с блоггерами (частенько в нашем университете). Но все, к сожалению, сводилось к официозу. Все было скучно, "власть" показывала "открытое"-закрытое для диалога лицо, а те, кого называли "блоггерами", утыкались в свои ноуты. Жаль, что встречи были не блоггеров, а с блоггерами.
      Ирина, пусть у вас получится классная тусовка! Уверена, так и будет! :)

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Женя,твоё замечание, на самом деле, очень важное. мы с Алексеем изначально решили не заорганизовывать наш сбор. Хотя и все равно придерживаюсь правила, что лучшая импровизация всегда хорошо подготовлена.

        Удалить
    17. Здравствуйте! Ваш сайт мне очень понравился. Вы молодец!
      У меня к Вам деловое предложение по раскрутке сайта. Если Вы желаете увеличить посещаемость и зарабатывать от 100 долларов в день на первоначальном этапе, добавьтесь ко мне в скайп, где я смогу рассказать и самое главное показать, как это сделать.
      С уважением,
      Александр Кузнецов
      Skype: sheriff389

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Александр, аналогичный комментарий от Вас увидела сегодня в блогах у десятка моих друзей. Если бы Вы мне эксклюзив написали, я бы ещё подумала, а по шаблону я не умею общаться:-)

        Удалить
    18. Да, и всё таки я успел за бабахать рекламный ролик :-)

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Олег,а я и не сомневалась!
        Сегодня посмотрим, что Вы там забабахали:-))

        Удалить
    19. Ответы
      1. Олег, ролик отличный. Надеюсь, вы что-нибудь сделаете из того видео,что вчера на слёте снимали. Ты, кончено, говорил,что не можешь из статичных кадров видео лепить, но мы старались: то вставали,то садились,двигались:-)

        Удалить
    20. Олег, название блога наберите еще в описании к ролику, чтобы желающие могли тут же воспользоваться и перейти по линку. Ролик замечательный!

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Elena Rubric, вот прямая ссылка на пост, где ролик выложен. Это первый отзыв на наш вчерашний слёт.
        Презентация нашего блога

        Удалить
      2. Спасибо, Ирина, просто на Ютьюбе тоже это надо сделать, а то в конце ролика адрес блога есть, но по нему же не кликнешь, а если будет линк, то будет шанс на переход.

        Удалить
      3. Elena Rubric, а-а-а, я поняла:-) Туго доходит. думаю, Олег сообразит быстрее меня и добавит.

        Удалить
    21. Спасибо Elena Rubric за совет, уже все исправил

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Олег, без http:// ссылка не активная, надо добавить еще и это, тогда все станет в порядке!
        Кстати, у меня у самой бревно в глазу - сегодня буду добавлять ссылки на блоги во все свои ролики! :)

        Удалить

    Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
    - Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
    - Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
    - Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
    - Нажмите Продолжить
    - В окошке комментария напишите то,что хотели
    - Подтвердите, что Вы не робот
    - Нажмите Публикация
    Спасибо!

    Related Posts with Thumbnails