пятница, 28 декабря 2012 г.

Вся жизнь - борьба: гостевой пост от Инги Артеевой


Вот уж не думала ЧУМработница, что Инга Артеева, член Союза писателей России, автор-исполнитель своих песен, ведущая радиопередачи "Поэтическое настроение", явится в гости в  ЧУМотеку с постом о боевых единоборствах. Но Ингу можно понять. Кроме всего прочего,  она журналист окружной газеты "Няръяна вындер", вездесущий и многопишущий.
Но иногда так случается - не влезает материал в газетные полосы, а материал замечательный. В газету не влезает, а в ЧУМотеку - в самый раз.

Вся жизнь - борьба

В минувшие выходные в городе состоялось яркое спортивное событие: в зале единоборств ДЮЦ «Лидер» прошел открытый турнир по вольной борьбе «Нарьян-Мар 2012».  
В зале в эти дни было многолюдно: за спортсменов пришли поболеть родители, братья, сестры. Болельщиками были богаты не только юные спортсмены, поддержать взрослых борцов пришли их семьи.
Спортивное будущее маленькому Исламу почти что гарантировано, считает его мама:
- Нам два с половиной года, но уже сейчас бы отдали заниматься борьбой, жаль, противника для него пока нет… Папа и дядя занимаются борьбой, он тоже будет…
- А вы?
- Нет, - смеется женщина, - у нас не принято, чтобы женщина боролась!
На ковре тем временем схватка идет не на жизнь, а на смерть: спина парня в красном трико вот-вот коснется ковра! Напряженную тишину в зале прерывают взволнованные окрики тренеров:
- Ну, еще немного, давай-давай!
- Борись! Не сдавайся!
Опасный момент затянулся и …миновал. Раздается свисток судьи и парни расходятся в разные стороны.
И вновь – короткое рукопожатие и борцы кружат по ковру, словно в неизвестном хореографии танце. Момент, перед тем, как спортсмены сойдутся в схватке, очень важен. Нужно всё рассчитать, чтобы в нужную минуту повалить противника на ковер и прижать обеими лопатками к матам. Но такого здесь почти не бывает, в основном, победу одерживают по очкам, которые начисляются за точность действий и приближение опасных для противника моментов. Вот парень ныряет сопернику в ноги, и, обхватив колени,  дергает на себя! К слову сказать, использовать ноги (противника – для нападения и собственные – для захвата) разрешается только в вольной борьбе, а в греко-римской – участвует только верхняя часть корпуса. Тренер постоянно напоминает:
- В ноги борись! В ноги!
В перерыве между схватками тренеры ободряют своих спортсменов, напоминая тонкости искусства борьбы. Завурбек Абдулкаримов делает это очень эмоционально:
- Помнишь, как надо захват делать? Вот так! А руку почему ты держишь с этой стороны? С другой держи! Как я тебя учил! Ты понял меня? Понял?
Парень молча кивает. На его лице решимость идти до конца, чтобы не подвести тренера.
Болельщики ведут себя по разному. Одни молча сидят на зрительских скамейках, ничем не выдавая своего волнения, другие тоже сидят, но то и дело всплескивают руками, а третьим – на месте не усидеть. Девушка с распущенными волосами, не обращая внимания ни на что вокруг, не спускает глаз с ковра, и болеет:
- Витя! Витя, давай!
Те из зрителей, кому выходить сегодня на ковер, болеют, попутно тренируясь: висят на перекладинах и борются на краешке ковра друг с другом.
Но больше всех остальных болеют, конечно, наставники спортсменов. Они зорко следят за работой судейской комиссии, и, если, по их мнению, что-то не так, сразу стремятся устранить несправедливость. Иногда возле судейского стола разгораются нешуточные споры, которые, впрочем, тут же стихают: спортсмены умеют владеть собой.
После четырех часов борьбы (во всех смыслах этого слова) выявили сильнейших.
Победили в весовых категориях:
  • до 35 кг -  Даниил Семенченко,
  • до 38 кг – Анатолий Дворниченко,
  • до 41 кг – Шахбола Гаджиболаев,
  • до 44 кг – Игнат Асланов,
  • до 48 кг – Виктор Семенченко,
  • до 53 кг – Рашид Асланов,
  • до 58 кг – Андрей Пырерко,
  • до 70 кг – Адам Сагаев.
  • Среди взрослых - Барислам Гаснов и Амир Магомедов

Организаторы турнира благодарят всех, кто участвовал в подготовке этого спортивного праздника:
- Мы благодарим за спонсорскую помощь в закупке наград и призов для спортсменов ООО «Дарго» в лице генерального директора Ирины Киреевой и Стоматологию ООО «Престиж» в лице руководителя Аслана Камалова, - говорит главный судья соревнований Завурбек Абдулкаримов, -  отдельное спасибо за помощь  в организации мероприятия  - директору ДЮЦ «Лидер» Андрею Федотову и директору ДЮСШ «Старт» Владимиру Паневнику!
Инга Артеева
*************
PS: У ЧУМработницы много знакомых, кто водит сыновей на секции по различным видам единоборств. Как органично смотрятся на борцовских коврах наши мальчики! Наверное, на генном уровне передаётся мужчине готовность встать на защиту своей семьи в случае опасности. ЧУМработница надеется, что силу и умения, обретённые ребятами в тренировочных и соревновательных боях, они будут использовать лишь в мирных целях. Спорт - не пустое махание кулаками и игра мышцами. Это философия гармонии тела и духа, это суровая дисциплина, это стержень, который помогает человеку не сломаться под напором жизненных бурь. 

А от Инги ЧУМработница всё же будет ждать красивого поэтического блюда на ЧУМовой стол:-)

Ты тоже можешь написать гостевой пост в ЧУМотеку:
  1. Что такое гостевой пост?
  2. Все гостевые посты ЧУМочитателей 

39 комментариев:

  1. Инга Артеева28 декабря 2012 г., 22:48

    Вообще удивительно, сколько у нас в маленьком городе секций всякого рода боевых искусств! Но надо сказать, что борьба из них ближе всего непосредственно к спорту. К тому же гораздо менее травматичная, чем все остальные. Пойти, что ли, бороться научиться?

    ОтветитьУдалить
  2. Мне тоже удивительно сколько у вас разных спортивных секций и спортивных мероприятий! Не перестаю этому удивляться! Отличный репортаж! и полностью согласна, спорт для молодых людей необходим! а борьба один из идеальных вариантов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kate, я поняла,что ты удивительно удивлённая:-)
      В Москве, конечно, возможностей больше,чем у нас, для воспитания спортсменов высшего класса. Но зато наши дети и родители не тратят время на дикие пробки, а передвигаются в пределах города быстро. ты же сама представляешь, что ребенка надо привезти, дождаться,увезти, если это началка.

      Удалить
  3. В здоровом теле - здоровый дух (вроде бы Горький), хотя изначально было наоборот здоровый дух - в здоровом теле. Спорт это хорошо, и не важно на каких успехах ты остановишься - главное стремиться к совершенству.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дима, от спортсмена и слышу:-)
      Ты лучше поделись, как прошло твоё легкоатлетическое детство? Не до девочек было, явно?:-))

      Удалить
    2. В здоровом теле - здоровый дух, здоровый телом - завалит двух! (с) В. Свержин :))

      Удалить
    3. Ира,я вот об этом и волнуюсь. Чего-то вспомнилась история про борца, который вот так завалил не двух, но одного. Тьфу-тьфу, конечно,и не дай Бог, чтобы сила во зло.

      Удалить
    4. Инга Артеева29 декабря 2012 г., 0:04

      Глядя на то, как Завурбек тренирует пацанов, понимаешь: они даже если бы и хотели где-то применить силу не к месту, не смогут, выжатые как лимоны. А потом просто повзрослеют, и будут самоутверждаться другими способами.

      Удалить
    5. Инга Артеева29 декабря 2012 г., 0:06

      Дима, о стремлении к совершенству добавлю, что это важно не только в спорте. Даже снег можно расчищать, стремясь к совершенству. Если бы все этому следовали, насколько лучше был бы мир...

      Удалить
    6. Ирина - обежаешь :) Детство нормально - по пять-семь месяцев на сборах. И так между прочим - легкая атлетика - это сорок две дисциплины ( при мне было, сейчас уже больше)по четыре номера от команды, + мальчики и девочки. Так что между нами, - все у легкоатлетов было здорово. :). Я как то писал в своем блоге длинную историю, как мы приключенчили на сборах... Ладно. развеселила ты меня - ж настрой поднялся от воспоминаний. Умеешь ты Ира, вовремя вопросы задавать.:)

      Удалить
    7. Дима, честно порыскала по твоему блогу, но из постов про "спорт", нашла только рассказ о том,как твои собачатки в футбол играют:-))

      Удалить
    8. На правах рекламы :)
      http://showmostgoon3.blogspot.com/2010/12/blog-post_03.html

      Удалить
    9. Ир, а как ты активные ссылки в комментарии делаешь? Век живи - век учись.

      Удалить
    10. Дима, меня тоже люди добрые научили. Это код, который я для себя сохранила, так что при надобности тупо его вставляю, добавляю текст и ссылку на адресВОТ ЗДЕСЬ есть кратенькая инструкция.

      Удалить
    11. Народ, вы чего? Это шуточная фраза из юморной фантастики и уж точно не имеет отношения ко всяким ужастикам. Честное слово, ничего плохого не хотела сказать, Дим. А про детей - тем более. Они молодцы и умнички.

      Удалить
  4. О, Инга и Ирина, можно написать пост и о том, куда можно водить маленьких детей для развития способностей, это будет тоже интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Северина, у Инги репортаж не поместился в газету, а я физически не успела разместить в блоге рассказ о походе в наши спортивные сооружения "Норд" и "Лидер". Так этот пост в черновиках и лежит. Но я его обязательно опубликую, потому что там поднимаю другую тему: женщины в не женских видах спорта.

      Удалить
    2. Инга Артеева29 декабря 2012 г., 0:02

      О! Я только недавно о двух таких девушках узнала, из Норда,они пауэрлифтингом занимаются,Ирина, будешь писать, расскажи, что их привело к такой жизни. Ведь не просто так девочка от бантиков и куколок - к штанге ринулась:)

      Удалить
    3. Инга, одну из них, Лену Каневу, знаю ещё по ненецкой школе-интернату. Всё начиналось в тренажерном зале в подвале школы. А сейчас Лена - мастер международного класса по пауэрлифтингу. и вот здесь - хвалебная ода тренерам, которые "их выводят в люди, их выводят в мастера".
      Смотрю, как муж нянчится со своими ребятами, даже ревность иногда берёт:-))

      Удалить
    4. Инга Артеева29 декабря 2012 г., 0:15

      А ты вливайся к ним в команду! Вспомнила: Алексей когда-то вел физкультуру у нашего класса. До него у нас вела Лариса Евлампиевна, на всю жизнь имя запомнила. Так вот, она была добрая-добрая, а он пришел ей на смену, весь такой строгий, и нас называл "оболтусами". Мы его за это тоже за глаза так и называли.

      Удалить
    5. Инга, скажи честно, вы просто были в него влюблены:-)
      Я иногда удивляюсь, как я такого красавчика захомутала?:-))

      Удалить
    6. игна артеева29 декабря 2012 г., 9:06

      Ты и сама ничего!:)

      Удалить
    7. А мы нашу малявку в бассейн в 4 года отдали, сейчас ей уже 6. Главная задача была банальной (но очень важной) - научить плавать! Задача была успешно выполнена (Тренер - Елена Викторовна Позднякова). Уже в соревнованиях участвуем! Сотни болельщиков (я не преувеличиваю) балкон в бассейне с трудом вмещает. Занимайтесь, люди! Тем более что для детей до 18 лет ВСЁ бесплатно! Было бы желание у детей и родителей (водить детей)!

      Удалить
    8. Лёлик, как это здорово - красиво и правильно плыть! Не по-лягушачьи высовывая голову из воды, а мощно загребая руками-ластами и погружая голову в воду. А-а-а-а,как я люблю это дело!!!
      мы были в !Норде" и наблюдали, как занимаются дети в секции по плаванию. Такие все серьёзные, туда-сюда по дорожкам снуют.
      Короче,одобрямс!

      Удалить
    9. Инга Артеева29 декабря 2012 г., 15:15

      Плавание ( как я думаю) самый удачный вид спорта для малявок, я жду-не дождусь, когда нам чуть побольше будет, чтобы водить в бассейн. А родители у малышей - герои! после работы забирать чадо из садика, вести в бассейн, там терпеливо ждать, ужас! Но что делать? Лишь ребенку нравилось!

      Удалить
  5. "О, Спорт! Ты - Мир! Ты объединяешь народы". /Пьер де Кубертен/
    К сожаления со спортом я на "Вы". Я всё по театрам, концертам, музеям....до спортивного зала так и не добралась. И детей своих в музыкалку водила, а не в спорт. Сейчас понимаю, что всё совмещать нужно было, но увы.....время упустила.
    Преклоняюсь перед родителями, которые поддерживают своего ребёнка в спорте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, аналогично. Хотя по юности, пока ноги не переломала, скакала как дикая коза. А сейчас все, голяк, хромаю потихонечку и впечатляюсь чужими достижениями.

      Удалить
    2. Jelena Trubina, зато с музыкой на "ты". Я всю жизнь жалела,что нотную грамоту не пришлось выучить. Мне этого иногда очень не хватает.

      Удалить
  6. Молодцы!
    А я сегодня коньками на новогодние каникулы запаслась :) Будем тренировать тело и повышать дух! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, у меня тоже планы наполеоновские. Пункт номер раз: отойти от бесовской машины=компьютера:-))

      Удалить
    2. Инга Артеева30 декабря 2012 г., 22:56

      Коньки - здорово! Тем более, погода обещает быть очень даже чудной!

      Удалить
  7. Наталья Богачёва30 декабря 2012 г., 5:03

    В Нарьян-Мар я на месяц приехала,как же я вам
    завидую.Интересно живёте.И спорт люблю,и на коньках покаталась и впечатлений масса.Интересно
    общаться с женщинами,которые ходят с лыжными палками и кормят белочек с птичками.И какой город стал красивый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья,столько лет в округе прожила, а белочек не видела. Где это Вы умудрились увидеть?:-)

      Удалить
  8. Инга Артеева30 декабря 2012 г., 22:58

    Кстати, о птичках! мы тут с дочкой выбрались гулек покормить у Вечного огня, так они нас чуть не загрызли! Как только мы остановились, обступили, а хлеб увидели, облепили так, что пришлось запустить в них кирпичиком хлеба, схватить испуганную Ксюху - и бежать! Перекормили мы их...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инга, на наших голубях скоро, как на оленях, ездить можно будет. Я частенько мимо Вечного Огня, так там все время кормёжка идет нешуточная:-))

      Удалить
  9. Николай Миловский1 января 2013 г., 19:32

    Интересно... значит с двух с половиной уже можно идти в секцию, а если моему два и два, то возьмут?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Коля, думаю, надо позвонить в "Лидер" после праздников и уточнить. Если твой сын такой же активный, как ты, его точно раньше времени возьмут:-))

      Удалить
    2. Инга Артеева2 января 2013 г., 2:09

      Привет! только лучше сразу в центр единоборств прийти, спаринг-партнер есть, его как раз и не учат, потому что не с кем в пару ставить. Попробуй:)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails