Никогда не знаешь, чем обернётся для тебя новое знакомство. Когда-то ЧУМработница рассказала вам, дорогие друзья, о ямальской студии мультипликации "Мынику" и показала в своём субботнем кинозале их фильм "Как Нянчедо-Мынику учил человека летать". А нынче один из "Мынику", Михаил Коробов, советует всем нам посмотреть мультфильм об ещё одном летуне - Майме.
Умный в гору... пойдёт
Всем вам, друзья, отлично известен родитель "пластилиновой вороны" Александр Татарский. К сожалению, талантливого мультипликатора и художника уже нет с нами, но дело его живёт и процветает. Студия "Пилот", которую он возглавлял много лет, продолжает свою работу по украшению суровой действительности яркими мульт-образами. Один из самых грандиозных проектов, который реализовал этот мультяшный коллектив при поддержке Федерального Агентства по культуре и кинематографии России - проект "Гора самоцветов".
Как поясняют сами авторы, «Гора самоцветов» – это крупнейший проект в истории отечественной анимации. Он создан по сказкам народов России. По меркам отечественного кинематографа, проект имеет поистине исполинские размеры: 52 мультфильма по 13 минут общей длительностью свыше 11 часов. Это больше, чем 8 полнометражных анимационных фильмов.
Кадр из м/ф "Про Барана и Козла" по мотивам карельской сказки
Многие из мультфильмов этой серии вы, дорогие друзья, несомненно видели, ведь проект начал своё триумфальное шествие по экранам страны аж в 2005 году. За эти годы "анимационная "гора" получила реальную гору призов и признание профессиональных аниматоров.
Русская и якутская, башкирская и украинская, ительменская и нивхская сказки обрели новую жизнь в экранных образах, созданных мастерами-"пилотами". Оригинальное художественное воплощение, искромётный юмор, качество исполнения обеспечили известные художники, нарисовавшие сказочных героев, актёры, озвучившие этих персонажей, редакторы, продюсеры и прочие хорошие и увлечённые люди.
Народный артист России Алексей Баталов на озвучке мультфильма
Кроме призов и наград, "Гора самоцветов" приобрела любовь народа и даже капризных кинокритиков, которым трудно угодить. Вот что пишет одна из таких критикесс Лариса Милюкова
"Cемейный цикл «Гора самоцветов» – прививка качественного кино для самых маленьких и совсем взрослых. Вакцина против бесконечных фобий, ненависти к «чужим», непохожим, непонятным… «Гору…» видно издалека, это очевидный эстетический прорыв российских аниматоров. Наконец-то наши дети получили возможность регулярно смотреть новые российские фильмы достойного качества."
Так что выбора у нас с вами нет, дорогие друзья. Все в гору!
Пластилиновый Нарьян-Мар
Каждый из 52 мультиков предваряет "пластилиновая" заставка, повествующая о том регионе и народе, сказку которой зрители будут смотреть. ЧУМработница вновь процитирует авторово проекта:
"Каждую серию предваряют одни и те же простые слова – «Мы живем в России» и на экране возникают российские государственные символы – герб и флаг.
В последние годы мы отвыкли гордиться тем, что «земля наша велика и обильна», а многие дети и вовсе не знакомы с этим чувством. Слова об этом, произнесенные с тактом и к месту, как сетка параллелей и меридианов, задают человеку координаты в пространстве и времени, позволяют ему прочувствовать свою общность с Родиной, у которой великое прошлое и большое будущее".
В последние годы мы отвыкли гордиться тем, что «земля наша велика и обильна», а многие дети и вовсе не знакомы с этим чувством. Слова об этом, произнесенные с тактом и к месту, как сетка параллелей и меридианов, задают человеку координаты в пространстве и времени, позволяют ему прочувствовать свою общность с Родиной, у которой великое прошлое и большое будущее".
Заставка к ненецкой сказке тоже снабжена чудесной пластилиновой заставкой, в которой вы увидите знакомое уже вам здание нарьянмарской почты,
и чум, и ненецких детей с их игрушками,
и оленеводов в малицах, и их верных помощников и друзей оленей в праздничных рогах. ЧУМработница не могла сдержать улыбки, когда наблюдала это пластилиновое действо. Лишь одно её немножко царапнуло: как обычно, слово "Ненецкий" голос за кадром произносил с ударением на второй слог. Видно, не бывал голос в НАО, не читал клятвы юного друга Ненецкого округа. Пора в гости приглашать.
О, Майма миа!
Ненец в переводе с того же ненецкого - человек. Жили себе люди-человеки в тундре, пока их не утащил к себе страшный сихиртя. Про сихиртя ЧУМработница вам уже рассказывала в картинках. Только в её рассказе это бледный маленький народ, живущий под землей и сторонящийся дневного света. В мультике же Сихиртя похож на Бармалея, злого и ужасного. Вот с таким-то Бармалеем и решил сразиться Майма.
Майма сначала был маленьким, мало что знал и всего боялся.
Хотя у него была очень смелая и мудрая бабушка. И олень, тоже смелый и мудрый.
А потом Майма вырос, стал таким же мудрым, смелым, крылатым
и пошёл вызволять сородичей у сихиртя. Сородичи очень его ждали, поэтому и назвали Майма-долгожданный. Хотите узнать, победил ли Майма ненецкого Бармалея - смотрите мультик.
PS: ЧУМработница надеется, что после просмотра ненецкого мультика, вам захочется продлить удовольствие, и вы пройдёте по этим ссылкам:
- Сайт проекта "Гора самоцветов"
- Все мультфильмы серии "Гора самоцветов"
- Полярные мультики с фестиваля "Арктика"
Как жаль, что мне вдали от Родины по Первому каналу практически не показывают "Горы самоцветов", да и вообще никаких мультиков не показывают! Эх, как раньше умудрялись в одну телевизионную программу впихать программы многих жанров?! А сейчас все по спецканалам расползлось... С одной стороны хорошо: каждый может смотреть только то, что хочется, но что делать тем, у кого кол-во каналов ограничено? А в Интернете смотреть, компьютер занимать, я непривычная...
ОтветитьУдалитьElena Rubric, когда готовила этот пост, в списке самоцветных мультиков увидела много знакомых. Раньше не было повода связать их в одно целое. Рада, что Михаил подсказал. Смотрю на название мультика в ролике и вижу "непослушный". ??? Надо бы перевод уточнить у специалистов.
УдалитьОтечественные мультики - особая статья. Это школа добра, тут никто спорит не будет. Это вам не Бэтмен и Человек-Паук.
Своей Наташке, ты уж как хочешь, но тоже нужна прививка русской анимацией:-)
Ооочень рада, что Вы меня не забыли !!!! Мультики ?
ОтветитьУдалитьЯ люблю , как нет !!! Но в последнее время не смотрела, увы не было времени. !!!!!
sava dama, забудешь тебя! Вчера на ночь глядя насмотрелась твоих новых супер-сумок, заснуть от зависти не могла:-))
УдалитьУ нас тут столько событиев.. столько событиев.. Вникай, читай, смотри!
Поняла сейчас: с появлением блога перестала утром мультик смотреть:(блоги читаю.
ОтветитьУдалитьa-l-t-i, точно! Глаза ещё продрать не успеешь, как кнопочку Пуск на компьютере тыкаешь:-))
УдалитьИриииииш, это НЕ ТОТ мультик. Это мультик по якутской сказке про непослушного медвежонка.
ОтветитьУдалитьА Майма - тут http://www.youtube.com/watch?v=g7drtPfczP4
Ира, медаль тебе на шею: "Юный следопыт НАО"! Я вчера на ночь глядя кропала пост, так что вполне понятна моя ошибка. Я еще посмотрела и думаю, что ж там про непослушного-то, если он долгожданный:-))
УдалитьВсе поменяла, так что смотрите.
Ничего, про медвежонка тоже хороший мультик :)
УдалитьИра, у тебя новая аватарка. Разглядывала с увеличением, так и не поняла,что атм такого нарисовано и написано:-)
УдалитьЗайди ко мне в блог - увидишь.
УдалитьТам развалившееся котэ и надпись: Я котэ и я не хочу ничего делать, я хочу мурмурмур. :)
Ира, слушай, а я сослепу подумала,что это утка по озеру плывёт:-)) Это я к чему? Не разглядишь всю эту красоту в аватарке. Покрупней бы для таких,как я:-)
УдалитьМайма - симпатичный! :) А глядя на пластилиновые заставки, вспоминаются национальные мотивы. Да, Ирин, согласна, наши мультики оказывают позитивное воздействие на психологическое состояние ребёнка, да и взрослого, они заряжают добром и любовью.
ОтветитьУдалитьЕлена,Майму таким качком сделали мускулистым:-) Озвучка интересная и сам видеоряд. Уловили настроение, изюминку что ли.. Мне мыши очень понравились, смешные:-)
УдалитьОчень люблю "Гору самоцветов" - жалко, что английских субтитров к ней не нашла... Хотя и без субтотров публиковали мы с Кайлом немного тоже на "Russian Video from Russia".
ОтветитьУдалитьСпасибо за мультик!
Света, замечание твоё очень актуально. Вспомнился мне сразу ненецкий писатель Юрий Вэлла, с которым у нас была когда-то встреча. Подарил мне книжку. С одной стороны читаешь - на русском и ненецком, с другой - на английском. Ход беспроигрышный, если ты собираешься продвигать свое творчество дальше своего аула/стойбища/страны.
УдалитьНасладился. Спасибо.
ОтветитьУдалитьУ нас дублируют и вырезают ненужное с ваших каналов, а БТ - я не смотрю. Честно, не видел я давно мультфильмов в сетке показа, одни менты - глухари, фонари, ... А так хочется нормального мультфильма, а главное с хорошим окончанием....
Дима,среди наших каналов тоже много абсурда в формировании контента. И глухарей, и фонарей хватает. Говорят, психологически обоснованы показы сырья такого рода: преступления, подглядывание в замочную скважину (типа, Дом 2),астрологи-маги. У нас хоть канал "Культура" есть, отдушина среди мусора. Есть и детские каналы, которые, я, кончено, не смотрю, поэтому не могу представить, чем они заполнены. Но то,что российских мультиков на наших экранах стало меньше - точно. Дай Бог, разума товарищам, ответственным за наше телевещание.
УдалитьИр, у нас толпы детей день деньской в Интернет-центре. Давай сделаем им день знакомства с Нарьян-Маром? И мультик покажем, и тебя "скайпанем"? Ведь ты права, современным детям хорошие мультики прививать надо. А то только Шреков и пауков знают
ОтветитьУдалитьТетяна, да я за ради бога. Только у меня на работе ты меня не сможешь скайпануть, потому как скайп причислен к вредоносным, разрушающим психику госслужащего, игрушкам. Давай спишемся в личке. Наверное, что-то можно придумать, потому как бедные дети не в курсе, что в тундре тоже есть жизнь:-))
УдалитьЧумработница, ты бесконечный двигатель прогресса! посмотрела мультфильм очень понравилось! Применю и в своей пед. деятельности!
ОтветитьУдалитьСветуля, хвали меня, хвали, а то тяжело включаться в трудовой процесс. Отпуск - это тебе не работа:-))
УдалитьКстати,мне показалось, или я тебя видела на фотографии с форума финноугорского, что проходил в Венгрии. Красавица в народном костюме прям посередине толпы, а первом ряду?
Да, Чумработница, это я! На всемирном конгрессе финно-угорских народов!Посмотреть можно здесь фото с конгресса
Удалитьhttp://vk.com/album23351633_162507482
Чумработница скинь ссылку где можно это фото посмотреть.
УдалитьСветуля,не помню уже, на каком ресурсе видела новость. Может, на сайте Finugor? твою ссылку открыть не могу, выдает ошибку:-(
УдалитьНу, с первым тебя рабочим днём, подруга! Как прошла "акклиматизация" на рабочем месте?
ОтветитьУдалитьЛюба, пусть меня простят за вольность, но мне кажется, что "акклиматизация" после отпуска от слова "климакс": как-то все не вовремя, как-то нежеланно:-))
УдалитьРазбередила душу... В детство хочу... в беззаботное...
ОтветитьУдалитьТаня Белович,осторожно, так можно окончательно в детство впасть:-))
УдалитьИра, спасибо большое. Ну, во-первых, сама посмортела с удовольствием нЕнецкую сказку(трудно отвыкать от прошлого произношения).
ОтветитьУдалитьА во-вторых, облЕгчила :)) ты мои страдания. Я,ведь, каждую пятницу посылаю своим внукам в Чикаго какой-нибудь мультик или детский фильм. Решила схитрить как-то и послала мульт, который уже давно посылала. Сразу же уличили в подлоге. И у них, и у меня русского телевидения нет по многим причинам. Вот и ползаю по интернету в поисках новых мультиков. С английскими, японскими, ивритскими не проблема. А с русскими тяжеловато. И сайт "Гора Самоцветов" - находка.
Кстати "Ну, погоди" по-прежнему в лидирах ходит. А как там у вас? Неужели не показывают теперь?
Сэрра, вот это я понимаю! Юные друзья НАО всегда правильно ударят слово "нЕнецкий" 0 не первый слог:-)
УдалитьРада, что нехотя помогла тебе. Когда пост готовила, засмотрелась мультиками, получила массу удовольствия.
С "Ну, погоди" сейчас просто катастрофа! Весь Интернет гудит. Сейчас ведь закон о возрастных ограничениях в СМИ. так вот, в "Ну, погоди" - куда ни плюнь - волк выпивает, курит, насильничает:-) Вроде разрулили ситуацию, но наши законы действую по принципу: хотели как лучше, а получилось, как всегда.
А вот и Мынику, вслед за Маймой, снова прилетел в Нарьян-Мар.
ОтветитьУдалитьПочитал, порадовался посту и комментариям.
И залинковал эту статью из своего ЖЖ
http://miniku.livejournal.com/157983.html
Спасибо, ЧУМработница, тебе большущее за популяризацию отечественной анимации в целом.
И арктической анимации - в частности:-)
miniku, НАО и ЯНАО- дружба навек!!! Если бы не вы, так и жили бы в неведении, что кто-то Нарьян-Мар из пластилина слепил:-))
УдалитьДружба, ураааааа:=)
УдалитьВсе-таки ваше спасибо более относится к Александру Татарскому и коллективу студии "Пилот" за то, что они все это придумали и сделали. И продолжают делать новые серии "Горы самоцветов".
Что касается еще мультов по северной-арктической тематике, то вот программа
"Полярная анимация"-
это анимационные фильмы первого международного фестиваля неигрового кино "Арктика"(2010). Их можно посмотреть тут
http://ya-mal.livejournal.com/9397.html
Приятного просмотра в субботнем кинозале!
Кстати, в этом году состоится очередной, II-й Международный фестиваль неигрового кино «Арктика». Пройдет в Санкт-Петербурге с 13 по 15 декабря 2012 г.
Сайт фестиваля
http://www.arcticfest2012.ru/
miniku, спасибо. Сделаю активные ссылки:
УдалитьПолярные мультики (Здесь целая серия. Отлично!)
Сайт фестиваля "Арктика"
Пожалуйста!
ОтветитьУдалитьЕсли это вам не трудно, то переместите ссылку на полярные мультики сразу под пост, чтобы ссылка не затерялась в комментах:-)
miniku, запросто:-) Ссылку добавила в конец поста
Удалить