суббота, 8 сентября 2012 г.

Субботний кинозал. Майма-долгожданный с Горы Самоцветов

Никогда не знаешь, чем обернётся для тебя новое знакомство. Когда-то ЧУМработница рассказала вам, дорогие друзья, о ямальской студии мультипликации "Мынику" и показала в своём субботнем кинозале их фильм "Как Нянчедо-Мынику учил человека летать". А нынче один из "Мынику", Михаил Коробов, советует всем нам посмотреть  мультфильм  об ещё одном летуне - Майме.
 Умный в гору... пойдёт
Всем вам, друзья, отлично известен родитель "пластилиновой вороны" Александр Татарский. К сожалению, талантливого мультипликатора и художника уже нет с нами, но дело его живёт и процветает. Студия "Пилот", которую он возглавлял много лет, продолжает свою работу по украшению суровой действительности яркими мульт-образами.  Один из самых грандиозных проектов, который реализовал этот мультяшный коллектив при поддержке Федерального Агентства по культуре и кинематографии России - проект "Гора самоцветов".
Как поясняют сами авторы, «Гора самоцветов» – это крупнейший проект в истории отечественной анимации. Он создан по сказкам народов России. По меркам отечественного кинематографа, проект имеет поистине исполинские размеры: 52 мультфильма по 13 минут общей длительностью свыше 11 часов. Это больше, чем 8 полнометражных анимационных фильмов.
 Кадр из м/ф "Про Барана и Козла" по мотивам карельской сказки

Многие из мультфильмов этой серии вы, дорогие друзья, несомненно видели, ведь проект начал своё триумфальное шествие по экранам страны аж в 2005 году. За эти годы "анимационная "гора" получила реальную гору призов и признание профессиональных аниматоров.
Русская и якутская, башкирская и украинская, ительменская и нивхская сказки обрели новую жизнь в экранных образах, созданных мастерами-"пилотами". Оригинальное художественное воплощение, искромётный юмор, качество исполнения обеспечили известные художники, нарисовавшие сказочных героев, актёры, озвучившие этих персонажей, редакторы, продюсеры и прочие хорошие и увлечённые люди.
 Народный артист России Алексей Баталов на озвучке мультфильма

Кроме призов и наград, "Гора самоцветов"  приобрела любовь народа и даже капризных кинокритиков, которым трудно угодить. Вот что пишет одна из таких критикесс Лариса Милюкова
"Cемейный цикл «Гора самоцветов» – прививка качественного кино для самых маленьких и совсем взрослых. Вакцина против бесконечных фобий, ненависти к «чужим», непохожим, непонятным… «Гору…» видно издалека, это очевидный эстетический прорыв российских аниматоров. Наконец-то наши дети получили возможность регулярно смотреть новые российские фильмы достойного качества."
Так что выбора у нас с вами нет, дорогие друзья. Все в гору!

 Пластилиновый Нарьян-Мар

Каждый из 52 мультиков предваряет "пластилиновая" заставка, повествующая о том регионе и народе, сказку которой зрители будут смотреть.  ЧУМработница вновь процитирует авторово проекта:
"Каждую серию предваряют одни и те же простые слова – «Мы живем в России» и на экране возникают российские государственные символы – герб и флаг.
В последние годы мы отвыкли гордиться тем, что «земля наша велика и обильна», а многие дети и вовсе не знакомы с этим чувством. Слова об этом, произнесенные с тактом и к месту, как сетка параллелей и меридианов, задают человеку координаты в пространстве и времени, позволяют ему прочувствовать свою общность с Родиной, у которой великое прошлое и большое будущее".

Заставка к ненецкой сказке тоже снабжена чудесной пластилиновой заставкой, в которой вы увидите знакомое уже вам здание нарьянмарской почты,
и чум, и ненецких детей с их игрушками,
и оленеводов в малицах, и их верных помощников и друзей оленей в праздничных рогах. ЧУМработница не могла сдержать улыбки, когда наблюдала это пластилиновое действо. Лишь одно её немножко царапнуло: как обычно, слово "Ненецкий" голос за кадром произносил с ударением на второй слог. Видно, не бывал голос в НАО, не читал клятвы юного друга Ненецкого округа. Пора в гости приглашать. 

О, Майма миа!

Ненец в переводе с того же ненецкого - человек. Жили себе люди-человеки в тундре, пока их не утащил к себе страшный сихиртя. Про сихиртя ЧУМработница вам уже рассказывала в картинках. Только в её рассказе это бледный маленький народ, живущий под землей и сторонящийся дневного света. В мультике же Сихиртя похож на Бармалея, злого и ужасного. Вот с таким-то Бармалеем и решил сразиться Майма.
Майма сначала был маленьким, мало что знал и всего боялся.
Хотя у него была очень смелая и мудрая бабушка. И олень, тоже смелый и мудрый.
А потом Майма вырос, стал таким же мудрым, смелым, крылатым
и пошёл вызволять сородичей у сихиртя. Сородичи очень его ждали, поэтому и назвали Майма-долгожданный. Хотите узнать, победил ли Майма ненецкого Бармалея - смотрите мультик.

PS: ЧУМработница надеется, что после просмотра ненецкого мультика, вам захочется продлить удовольствие, и вы пройдёте по этим ссылкам:

37 комментариев:

  1. Как жаль, что мне вдали от Родины по Первому каналу практически не показывают "Горы самоцветов", да и вообще никаких мультиков не показывают! Эх, как раньше умудрялись в одну телевизионную программу впихать программы многих жанров?! А сейчас все по спецканалам расползлось... С одной стороны хорошо: каждый может смотреть только то, что хочется, но что делать тем, у кого кол-во каналов ограничено? А в Интернете смотреть, компьютер занимать, я непривычная...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, когда готовила этот пост, в списке самоцветных мультиков увидела много знакомых. Раньше не было повода связать их в одно целое. Рада, что Михаил подсказал. Смотрю на название мультика в ролике и вижу "непослушный". ??? Надо бы перевод уточнить у специалистов.
      Отечественные мультики - особая статья. Это школа добра, тут никто спорит не будет. Это вам не Бэтмен и Человек-Паук.
      Своей Наташке, ты уж как хочешь, но тоже нужна прививка русской анимацией:-)

      Удалить
  2. Ооочень рада, что Вы меня не забыли !!!! Мультики ?
    Я люблю , как нет !!! Но в последнее время не смотрела, увы не было времени. !!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sava dama, забудешь тебя! Вчера на ночь глядя насмотрелась твоих новых супер-сумок, заснуть от зависти не могла:-))
      У нас тут столько событиев.. столько событиев.. Вникай, читай, смотри!

      Удалить
  3. Поняла сейчас: с появлением блога перестала утром мультик смотреть:(блоги читаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a-l-t-i, точно! Глаза ещё продрать не успеешь, как кнопочку Пуск на компьютере тыкаешь:-))

      Удалить
  4. Ириииииш, это НЕ ТОТ мультик. Это мультик по якутской сказке про непослушного медвежонка.
    А Майма - тут http://www.youtube.com/watch?v=g7drtPfczP4

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, медаль тебе на шею: "Юный следопыт НАО"! Я вчера на ночь глядя кропала пост, так что вполне понятна моя ошибка. Я еще посмотрела и думаю, что ж там про непослушного-то, если он долгожданный:-))
      Все поменяла, так что смотрите.

      Удалить
    2. Ничего, про медвежонка тоже хороший мультик :)

      Удалить
    3. Ира, у тебя новая аватарка. Разглядывала с увеличением, так и не поняла,что атм такого нарисовано и написано:-)

      Удалить
    4. Зайди ко мне в блог - увидишь.

      Там развалившееся котэ и надпись: Я котэ и я не хочу ничего делать, я хочу мурмурмур. :)

      Удалить
    5. Ира, слушай, а я сослепу подумала,что это утка по озеру плывёт:-)) Это я к чему? Не разглядишь всю эту красоту в аватарке. Покрупней бы для таких,как я:-)

      Удалить
  5. Майма - симпатичный! :) А глядя на пластилиновые заставки, вспоминаются национальные мотивы. Да, Ирин, согласна, наши мультики оказывают позитивное воздействие на психологическое состояние ребёнка, да и взрослого, они заряжают добром и любовью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена,Майму таким качком сделали мускулистым:-) Озвучка интересная и сам видеоряд. Уловили настроение, изюминку что ли.. Мне мыши очень понравились, смешные:-)

      Удалить
  6. Очень люблю "Гору самоцветов" - жалко, что английских субтитров к ней не нашла... Хотя и без субтотров публиковали мы с Кайлом немного тоже на "Russian Video from Russia".

    Спасибо за мультик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, замечание твоё очень актуально. Вспомнился мне сразу ненецкий писатель Юрий Вэлла, с которым у нас была когда-то встреча. Подарил мне книжку. С одной стороны читаешь - на русском и ненецком, с другой - на английском. Ход беспроигрышный, если ты собираешься продвигать свое творчество дальше своего аула/стойбища/страны.

      Удалить
  7. Насладился. Спасибо.
    У нас дублируют и вырезают ненужное с ваших каналов, а БТ - я не смотрю. Честно, не видел я давно мультфильмов в сетке показа, одни менты - глухари, фонари, ... А так хочется нормального мультфильма, а главное с хорошим окончанием....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дима,среди наших каналов тоже много абсурда в формировании контента. И глухарей, и фонарей хватает. Говорят, психологически обоснованы показы сырья такого рода: преступления, подглядывание в замочную скважину (типа, Дом 2),астрологи-маги. У нас хоть канал "Культура" есть, отдушина среди мусора. Есть и детские каналы, которые, я, кончено, не смотрю, поэтому не могу представить, чем они заполнены. Но то,что российских мультиков на наших экранах стало меньше - точно. Дай Бог, разума товарищам, ответственным за наше телевещание.

      Удалить
  8. Ир, у нас толпы детей день деньской в Интернет-центре. Давай сделаем им день знакомства с Нарьян-Маром? И мультик покажем, и тебя "скайпанем"? Ведь ты права, современным детям хорошие мультики прививать надо. А то только Шреков и пауков знают

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тетяна, да я за ради бога. Только у меня на работе ты меня не сможешь скайпануть, потому как скайп причислен к вредоносным, разрушающим психику госслужащего, игрушкам. Давай спишемся в личке. Наверное, что-то можно придумать, потому как бедные дети не в курсе, что в тундре тоже есть жизнь:-))

      Удалить
  9. Чумработница, ты бесконечный двигатель прогресса! посмотрела мультфильм очень понравилось! Применю и в своей пед. деятельности!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светуля, хвали меня, хвали, а то тяжело включаться в трудовой процесс. Отпуск - это тебе не работа:-))
      Кстати,мне показалось, или я тебя видела на фотографии с форума финноугорского, что проходил в Венгрии. Красавица в народном костюме прям посередине толпы, а первом ряду?

      Удалить
    2. Да, Чумработница, это я! На всемирном конгрессе финно-угорских народов!Посмотреть можно здесь фото с конгресса
      http://vk.com/album23351633_162507482

      Удалить
    3. Чумработница скинь ссылку где можно это фото посмотреть.

      Удалить
    4. Светуля,не помню уже, на каком ресурсе видела новость. Может, на сайте Finugor? твою ссылку открыть не могу, выдает ошибку:-(

      Удалить
  10. Ну, с первым тебя рабочим днём, подруга! Как прошла "акклиматизация" на рабочем месте?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, пусть меня простят за вольность, но мне кажется, что "акклиматизация" после отпуска от слова "климакс": как-то все не вовремя, как-то нежеланно:-))

      Удалить
  11. Разбередила душу... В детство хочу... в беззаботное...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня Белович,осторожно, так можно окончательно в детство впасть:-))

      Удалить
  12. Ира, спасибо большое. Ну, во-первых, сама посмортела с удовольствием нЕнецкую сказку(трудно отвыкать от прошлого произношения).
    А во-вторых, облЕгчила :)) ты мои страдания. Я,ведь, каждую пятницу посылаю своим внукам в Чикаго какой-нибудь мультик или детский фильм. Решила схитрить как-то и послала мульт, который уже давно посылала. Сразу же уличили в подлоге. И у них, и у меня русского телевидения нет по многим причинам. Вот и ползаю по интернету в поисках новых мультиков. С английскими, японскими, ивритскими не проблема. А с русскими тяжеловато. И сайт "Гора Самоцветов" - находка.
    Кстати "Ну, погоди" по-прежнему в лидирах ходит. А как там у вас? Неужели не показывают теперь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сэрра, вот это я понимаю! Юные друзья НАО всегда правильно ударят слово "нЕнецкий" 0 не первый слог:-)
      Рада, что нехотя помогла тебе. Когда пост готовила, засмотрелась мультиками, получила массу удовольствия.
      С "Ну, погоди" сейчас просто катастрофа! Весь Интернет гудит. Сейчас ведь закон о возрастных ограничениях в СМИ. так вот, в "Ну, погоди" - куда ни плюнь - волк выпивает, курит, насильничает:-) Вроде разрулили ситуацию, но наши законы действую по принципу: хотели как лучше, а получилось, как всегда.

      Удалить
  13. А вот и Мынику, вслед за Маймой, снова прилетел в Нарьян-Мар.
    Почитал, порадовался посту и комментариям.
    И залинковал эту статью из своего ЖЖ
    http://miniku.livejournal.com/157983.html
    Спасибо, ЧУМработница, тебе большущее за популяризацию отечественной анимации в целом.
    И арктической анимации - в частности:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. miniku, НАО и ЯНАО- дружба навек!!! Если бы не вы, так и жили бы в неведении, что кто-то Нарьян-Мар из пластилина слепил:-))

      Удалить
    2. Дружба, ураааааа:=)
      Все-таки ваше спасибо более относится к Александру Татарскому и коллективу студии "Пилот" за то, что они все это придумали и сделали. И продолжают делать новые серии "Горы самоцветов".
      Что касается еще мультов по северной-арктической тематике, то вот программа
      "Полярная анимация"-
      это анимационные фильмы первого международного фестиваля неигрового кино "Арктика"(2010). Их можно посмотреть тут
      http://ya-mal.livejournal.com/9397.html
      Приятного просмотра в субботнем кинозале!
      Кстати, в этом году состоится очередной, II-й Международный фестиваль неигрового кино «Арктика». Пройдет в Санкт-Петербурге с 13 по 15 декабря 2012 г.
      Сайт фестиваля
      http://www.arcticfest2012.ru/

      Удалить
    3. miniku, спасибо. Сделаю активные ссылки:
      Полярные мультики (Здесь целая серия. Отлично!)

      Сайт фестиваля "Арктика"

      Удалить
  14. Пожалуйста!
    Если это вам не трудно, то переместите ссылку на полярные мультики сразу под пост, чтобы ссылка не затерялась в комментах:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. miniku, запросто:-) Ссылку добавила в конец поста

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails