вторник, 21 февраля 2012 г.

Корни

21 февраля в международном календаре - день родного языка. Этот день был учрежден в 2000 году по инициативе ЮНЕСКО с целью сохранения и развития исчезающих языков, поощрения лингвистического многообразия и многоязычного образования, а также повышения осведомленности о языковых и культурных традициях. "Ах, вот, оказывается, чем, кроме всего прочего, занимается моя ЧУМотека..." - приосанилась ЧУМработница, - "сохраняет, развивает, поощряет и повышает".
На земном шаре существует около шести тысяч языков, половина из которых  - на грани исчезновения.  Причина - поглощение наименее употребляемых языков наиболее распространенными, общепризнанными, на которых ведется документация, преподавание в школе, происходит общение.
21 февраля 2001 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялась презентация Атласа языков мира, которым угрожает исчезновение. Атлас состоит из 14 цветных карт и 24 страниц комментариев. Он дает возможность увидеть горячие точки планеты, где языковое разнообразие находится под угрозой.
По мнению специалистов, родной язык находится под угрозой исчезновения, если в том или ином сообществе его перестают изучать более 30% детей. Атлас отмечает, что в Европе под угрозой исчезновения находятся около пятидесяти языков. Среди умирающих языков в Атласе находятся коми и ненецкий языки. Это как раз те языки, на которых , в том числе, говорят жители Ненецкого округа.
Не так давно в Нарьян-Маре открылась школа коми-языка, куда пришли учиться и стар, и млад.
Ненецкий язык в округе, носящем имя Ненецкий, тоже изучают и сохраняют, потому что ситуация с ним на сегодняшний день очень даже непростая. Хотя для ЧУМработницы этот язык и не родной, она-таки на него покусилась и решила хотя бы азы познать. Она надеется, что  ваши с ней совместные уроки ненецкого оставили в вашем лингвистическом сознании неизгладимый след:
  1. Урок № 1. Летят утки
  2. Урок № 2. Звенит мой колокольчик
  3. Урок № 3. Ты-рыбачка, я - рыбак 
  4. Урок № 4. Лимбекако сэр" сыра, братья-инопланетяне 
  5. Урок № 5. ЧУМовой ансамбль песни и пляски имени Айседоры Дункан 
  6. Урок № 6. Служба спасения ненэця' вада 
  7. Урок № 7. Шопоголики
  8. Урок № 8. А я иду, шагаю по Москве
  9. Урок № 9. Взрослеем вместе с музеем 
  10. Урок № 10. У природы нет плохой нумда. Каждая нум' - благодать. 
  11. Урок № 11. Отдых на берегу Северного Ледовитого океана.
Опытно-экспериментальным путем доказано, что язык лучше воспринимается и запоминается в пении. Нынче ЧУМработнциа пытается по-ненецки петь. Она не одна поёт, а вместе с вокалистками из народного ансамбля "Хаяр" (нен., Солнце). Сегодня она решила подарить вам песню. Песенка хороша тем, что перевод её  может быть вольным, в зависимости от обстоятельств. Рецепт прост. Вы на конференции ( на Дне рождения друга, в турпоходе и пр.). Сначала вы рассказываете слушателям краткое содержание песни на русском (о конференции, о Дне рождения, о турпоходе и пр.), а потом поете на ненецком. Успех вам обеспечен. Иначе как вы объясните, что самым читаемым постом в ЧУМотеке вот уже второй год уверенно держится пост с одним из таких вольных переводов "Верным курсом идём, товарищи. Хей-я!".
Но сегодня ЧУМработница решила не просто подарить вам песню, а восстановить справедливость и дать вам возможность послушать все четыре куплета, прочитать текст на ненецком Прокопия Явтысого и подстрочный перевод на русском - его дочери Ларисы Талеевой. ЧУМработница эту песню обожает и очень надеется, что она вам тоже понравится. Поёт вокальная группа "Хаяр". Запись сделана давно, но певицы - все те же, только в то время они были чуть помоложе и ЧУМработницы в их звездном составе не было. Но сказать по правде, сейчас они эту песню поют так же задорно и искренне.

В тексте песни не забывайте регулярно вставлять боевые "Хей-я"!
П.А. Явтысый
Нисяв тэ”на мэна”
1.      Нисяв тэ”на мэнов
ямда теневадов.
Хурка хэня тэмдов
ңахэт манэтадов.
2.      Тёрэй’ ңэдараңгов,
тыңэй” няватаңгов”.
Хусувэей тэдов
сарпям’ нянда хоңгов.
3.      Саңгавота” иңэй”
сарпян’ хаёбэей”.
Сеей хыно”ңаңэй
Сава” тытов едэй’.
4.      Нисян манзаямэй’
сёнзёв мэнеңадов.
Ями’ ёпю’ нимэй”
нисян ся”ңэ турңов.
Мой отец оленевод
1.      Мой отец оленевод
Всем сердцем любит
свою тундровую землю.
Даже издали увидит
И найдет он своих оленей.
2.      Крикнет звонко с посвистом
в даль тундровую
И в миг олени бросятся в бег.
Каждый знает дорогу к стаду.
3.      Грустные думы в душе
Останутся на моей тропе.
Сердце мое поет,
Хорошие новые у меня олени.
4.      Горжусь и вижу
доброе лицо отца оленевода.
И сердце мое радуется,
что землю и корни свои не теряем.
Вот так, дорогие друзья. "И сердце моё радуется, что землю и корни свои не теряем"...
Сегодня у нас, дорогие друзья, есть прекрасный повод не потерять свои корни: говорить и петь на  своём родном языке. И абсолютно неважно, десять миллионов или десять человек говорят и поют  на этом языке, он имеет право на жизнь, на уважение, на продолжение. Читай еще в ЧУМотеке: Не раствориться Пусть пою не очень громко, но зато своё пою Победный олень Сава Сё Глаза снежинок

33 комментария:

  1. Супер! С удовольсвием послушала замечательную ненецкую песню. А голоса какие у вас чистые-звонкие! Вспомнился наш сельский ансамль "Ленок". Их выступление всегда было праздником. Чумработница, это еще одно подтверждение истины, что талантливые люди талантливы во всем: и язык выучить и песню спеть, и замечательный пост написать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ОЛЬГА,я тут небольшое уточнение в текст внесла. Это запись давняя,хотя поют все те же,что на этой фотографии. Кроме меня,конечно,я пришла чуть меньше года назад в ансамбль. Девчонки были школьницами,когда Мая Смирнова их зазвала в ансамбль. Некоторые учились в Ненецкой школе-интернате. Они вспоминали,что их чуть не силком она тащила петь,из-под кроватей вытаскивала. Но зато потом, когда у них стало получаться, когда пошли концерты и гастроли, они вошли во вкус.
      И еще один момент. Мне совсем не хотелось акцентировать внимание лично на себе. Спасибо,конечно,за комплименты,но я здесь пока новичок.В мае будет большой юбилейный концерт,к которому уже сейчас идет подготовка. Из 13 песен я знаю пока всего 5. Невообразимо трудно запоминать тексты. Мозг дымится:-))Хей-я!

      Удалить
  2. То, что Вы делаете – это очень важно! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Владимир Николаевич,а мне иногда нужно вот так вот с вами,с читателями, свериться,ка с камертоном. Чисто? Не фальшиво? И всегда радостно,когда получается:-)

      Удалить
  3. Ира, нужна минусовка, исполню при первом удобном случае. Правда моё пение не сравнить будет с вашим, самое главное в моём исполнении - энтузиазизм:) На Неконференции блогеров, помнится, слушатели жалостно вытирали слёзы, когда я пропиликала:"Я хотела блог вести настоящий и о сервисах дванольных мечтала..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Красивые, я тоже песенку хочу про "хотела блог вести настоящий". Дайте текст, а лучше ссылку на аудиозапись!!!

      Удалить
    2. Evdokia,поинтересуюсь у Вероники,это наш руководитель. Вот что мне в тебе нравится,так это основательность во всем. Раз предложила петь,значит,надо создать условия - давай минусовку:-)

      Удалить
    3. Чумрабоница! Делись песней "хотела блога вести настоящий", лучше в видеоформате...

      Удалить
    4. Biblio Bee,это не ко мне,а к Evdokia

      Удалить
  4. Мне пение понравилось:)Та это и Чумработница?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a-l-t-i,меня в этой записи нет,еще раз уточняю. Но мое присутствие сегодняшнее в этой песне хуже ее точно не сделает. В следующий раз буду фотографировать народ на репетиции и запишу,как мы там поем.

      Удалить
    2. А мне с бочку показалась Чумработница, такая вся красивая:)

      Удалить
    3. a-l-t-i,ага,это я. Косы,как настоящие,правда?:-))

      Удалить
  5. Очень интересный язык, красивый и древний. Сразу вспомнились уроки лексикологии :)
    Молодец, Иришка, и песни поешь, и спортом занимаешься, еще и время находишь языки учить! Прямо таки "Студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица" (с) - и это все ты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир,говорят,надо с достоинством принимать похвалы. Я пытаюсь,честно,в ответ на твои "красавица-комсомолка" не сказать: "Да не комсомолка уже вовсе,а такая же древняя как тот язык:-))"
      Вместе! Вместе! Большие дела делаются вместе! Один в поле не воин,даже если он ЧУМовой воин:-)

      Удалить
    2. Возраст определяется не паспортом, а состоянием души. И ты это знаешь лучше меня.

      Удалить
  6. Чумрабоница - солнце, нет, растение с корнями :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Biblio Bee,а вот интересно,какое конкретно растение? Не орхидея, не кактус, не дуб, не ягель и не лишайник. Подумаю на досуге..

      Удалить
  7. ООО нет !! Благодаря ВАм ниче не умрет ....... уверенА !! Ма...che cose ?? Простите, но что с Вашими панелями ... что-то старАшное и непопровимое случилось ??? Вы меня пугаете !! Почему такая чернота !! Надеюсь это только вредоносное ПО !! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sava dama,ты меня пугаешь!! А что с нашими панелями? У нас и в реале,и в виртуале панели - сплошное благолепие и северное сияние. Может,в Италии солнечное затмение?

      Удалить
    2. С панелями всё в порядке, с ЧУМотекой тоже! ЧУМработница выздоровела - ура!

      С корнями, языком и пением тоже всё в порядке - так держать!

      Удалить
    3. Люба,мы с ЧУМотекой здоровы, и это счастье:-)Завтра много интересного, буду все фотографировать,а потом обязательно расскажу.Всех мужчин-читателей - С
      днем защитников Отечества!!!

      Удалить
  8. Из 13 песен я знаю пока всего 5. Невообразимо трудно запоминать тексты. Мозг дымится:-))Хей-я!

    ЧУМработница, для таких, как ты, адо выдавать папки с нотами, а на самом деле - со словами, в которые можно поглядывать!
    А если никак нельзя, то сделать в ансамбле 2 ряда и ставить тебя во второй, пришпилив слова на спину впереди стоящей участницы ансамбля! Как тебе такой расклад?

    ОтветитьУдалить
  9. Elena Rubric,народу маловато для двух рядов, так что придется учить. А пюпитры с "нотами" будут очень странно смотреться среди девушек в нацкостюмах:-))

    ОтветитьУдалить
  10. Хорошо поете! И праздник чудесный! Мы тоже о нем с детьми говорим:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. maribal,знаю,что в Татарстане и язык,и традиции народные сохраняются бережно. А особенно бережно сохраняется национальная кухня:-)) Моя подруга-татарочка Хамида та-а-а-к готовила.. Жаль,что они в Казань вернулись после того,как срок службы у мужа закончился.

      Удалить
  11. Язык жив, пока живы люди, которые на нём думают... Я за разнообразие: мы все имеем право говорить и думать РАЗНОЕ и на РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ! Хорошо, что в НАО это тоже понимают.
    Исполнение песни.... искреннее очень! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. VolNa,очень верное уточнение. На Разных языках и Разное. Музыка к этой песне написана Вячеславом Смирновым,русским по национальности. А концертмейстером Хаяра была его жена Майя,украинка,родом из Мариуполя. Не устаю удивляться, насколько эти люди прониклись ненецкой культурой..Они по селам ездили, песни собирали, аранжировали,на ноты перекладывали. Ушли оба очень рано, но их помнят и любят в Нарьян-Маре.

      Удалить
  12. ООО сейчас в порядке !! А вчера ... ооо !! Было странно, все работало .. но цвета !! Но с блогами было нечто старанное, тьфу-тьфу !!

    ОтветитьУдалить
  13. О, Ирина, какой красивый язык, звучный и ясный, в смысле, ясно звучащий. Песня незабываемая. Я почти поспевала подпевать. Здорово!Как же не учить такой язык, тем более, если это доступно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, только что с репетиции пришла. Все еще пою, пугая своих мужчин странными словами и выражениями:-)Насмеялась сегодня.. Есть пару песен, которые поются неимоверно быстро. Текст и так-то - язык сломаешь, - а тут еще его произносить надо скоростно.Одно спасение - вернулась после декретного отпуска в строй наша солистка, золотой голос, Вера Кустышева. Под ее прикрытием можно иногда просто рот открывать:-)) Девчонкам сказала, что на следующей репетиции буду фотографировать и записывать на диктофон. Очень хочу сделать веб-архив песен "Хаяра". Это ведь история!

      Удалить
    2. Я еще не дочитала все уроки: Ирина, на каком этапе сейчас у тебя уже язык? На песенном?:)

      Удалить
    3. Ольга,на уроки нынче не хожу. Не успеваю. Но ив другом причина. Удивительно,но за все время,пока учила ненецкий и о нем рассказывала в блоге и в нашей окружной газете,кроме восторгов и благодарностей от людей,получила массу негатива со стороны корифеев,которые считали,что я некорректно говорю о языке, допускаю ошибки. И даже мой стиль не нравился. так весело о святом нельзя:-)Устала отбиваться. Зато теперь с удовольствием пою. Никто не ругает:-))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails