среда, 6 апреля 2011 г.

Пусть пою не очень громко, но зато свое пою

Когда в феврале сего года ЧУМработница записалась на курсы ненецкого языка, она и предположить не могла, вот что выльется эта ее авантюра. Ее уроки вместе с ней изучают не только ЧУМоЧитатели, но читатели газеты "Выбор НАО". К ней обращаются за консультациями как к большому знатоку ненецкого:-) Апофеозом этого действа стало приглашение ее в вокальную группу народного ансамбля песни и танца "Хаяр", о котором она не так давно упоминала в очередном уроке.

Сказать, что это предложение ЧУМработницу удивило - ни в коем разе! В ансамбле занимается много выпускников ЧУМа, с которыми ЧУМработница, конечно же, знакома. Как раз-таки одна из выпускниц Светлана Шадрина как-то позвонила ей и сказала: "Вы же ненецкий теперь хорошо знаете, Ирина Валентиновна, так что Вы быстро вольетесь. Нам нужны первые голоса." Первую часть  про "хорошо знаю ненецкий" ЧУМработница решила не комментировать, а вот со второй частью согласилась. Да, насчет первого голоса - она это любит. В певческом багаже ЧУМработницы много чего накопилось: школьный хор, ВИА, дуэт, трио, квартет. Петь ей хочется постоянно. Ее родные мужчины и родная кошка уже привыкли к тому,что она все время напевает, иногда громко. Но немножко насторожились, когда она вдруг завела песню про передового оленя., да еще на ненецком. Именно про оленя-передовика ЧУМработнице поручили выучить песню до открытия фестиваля "Сава Сё" (Дивная мелодия). Кстати, это стихи ненецкого поэта Прокопия Явтысого. И, кстати, он когда-то работал учителем в ЧУМе.

Нерня мэтами (Мой передовой)

Нернёв мэтамей
Нянюӈгад хабтэй.
Падвэй Ябтамей"
Сейсей" пенабтэй.

Тюрсей" лехэбтэй,
Инясей" вэнтэй.
Мяд' ня' вэхэбтэй",
Санда вэт' ентэй".

Ямэй" тенеӈов"
Хадӈэй манэпэй.
Ив сит мэнеӈов
Хадхад вадумбэй.

Си" миӈэй тэвров",
Не ябта ненэй".
Хубта ян' тэвров"
Сей нёни ненэй".

В песне говорится о том, что передовой любимый олень у оленевода - красивый и сильный тонконогий красавец. Ему не нужны вожжи, он сам найдет дорогу к родному чуму. Не страшны оленю ни пурга, ни ветер, несет он по тундре своего хозяина к его красавице-жене. 


Всего-то две недели понадобилось ей, чтобы четыре куплета стали для нее родными. Каждое утро и вечер в автобусе по дороге на работу и обратно домой она пристально вглядывалась в листочек с текстом песни, шевелила губами и тихонько мычала. ЧУМработница поняла, что, видимо, на определенном возрастном этапе  у женщины практически пропадает механическая память. Просто вызубрить текст не получалось. Хотя вместе с ненецким текстом ей вручили и перевод, это не помогло. Пришлось использовать память ассоциативную. Какие ассоциации приходят вам на ум при виде вышенаписанного стихотворения? А вот какие странные образы и фразы возникали в левом полушарии у ЧУМработницы:
Падвэй Ябтамей" - подвел Ябтамей" (ругательство)
Инясей" вэнтэй - иняз для детей
Ямэй" тенеӈов" - имей сто друзей
Си" миӈэй тэвров" - (да (итал) много ковров) и так далее.

Ассоциативный прием дал свои результаты, пусть и через две недели. Час "Икс "настал 5 апреля, когда проходил отборочный тур "Сава Сё". ЧУМработница пришла заранее, чтобы облачиться в подобающий ненецкой певице костюм. В костюмерной ей выдали паницу, которую надо было завязать на веревочки изнутри. Этой премудрости ЧУМработница еще не научилась, поэтому сделала это неправильно. Начала завязывать вязочки сверху. 
 Надо было сначала надеть паницу, не вдевая руки в рукава, изнутри завязать завязки.  Но как-то извернулась и зашнуровалась по-своему. Иссиня-черный парик совершенно преобразил ЧУМработницу. Блондинки, плачьте!
А когда на парик она надела сюдор, то,если честно, не сразу и признала себя в зеркале. 
 С сапогами пришлось туго. Ее 40-й размер в женской коллекции почему-то не нашли и выдали ей длиннющие мужские сапоги. Это ЧУМработницу совершенно не смутило, и боевой ее настрой не сбило. 
Яркий макиях - необходимое условие для артиста. Конечно, в жизни ЧУМработнциа и так красавица, но, чтобы эту красоту разглядели зрители и особенно - жюри, пришлось накраситься и нарумяниться, как это делали более опытные певицы. 
ЧУМработница так себе понравилась в новом образе, что готова была просто красиво выйти на сцену, постоять, дать возможность присутствующим насладиться ее неповторимостью, поклониться и так же красиво уйти. Для пущей убедительности можно с собой еще было бы взять бубен
Но Галина Шелыгинская, руководитель "Хаяра" потащила всех на распевку к Артему. 
Пели гаммы на "Я-а-а-а-а-а-а-а-ма"и на "Да-да-ди-да-ду ". 
 ЧУМработница стояла с краю с двумя "первыми" голосами. Она сразу предупредила соратниц, что если вдруг от волнения она забудет слова, она просто замолчит и будет красиво открывать рот. Сколько раз приходилось ей выходить на сцену или на соревновательное поле, и каждый раз-  мандраж. Сердце начинает гулко стучать, выученные слова вылетают из головы, зрители в зале вызывают первичный столбняк.  А вот юная певица Ирочка Тайбарей перед своим выходом абсолютно не волнуется.
Все. Фотография перед выходом. 
 Пошли. Спели. Слова не забыла. На гала-концерт прошли. В пятницу ЧУМработница опять на время превратится в черноволосую ненецкую красавицу и будет петь вместе с Солнцем (Хаяр - Солнце).
Какие мысли навеяло на нее это обращение к ненецкой песне? Зачастую, когда речь заходит о песнях малых народов Севера, обыватели посмеиваются и резюмируют "Что вижу, о том пою", вкладывая в эту фразу иронию и даже пренебрежение видимой простотой создания такой песни. Но если вдруг этому человеку придется рассказать о том, что он видит, у него вряд ли экспромтом получится Такая песня: о красоте мира, о большой доброте и любви, о настоящих чувствах, о самом главном.
Юлия Александровна, учитель ненецкого ЧУМработницы, рассказывала:
" Раньше общих хоровых песен у ненцев не было. Все песни исполнялись соло, каждый человек пел своё, то есть то, что было на душе. Такие песни назывались хынабць. Люди всегда знали, кто это поёт, чья это песня. Иногда песни пелись и день, и два, и больше. Хынабць передавали из поколения в поколение. Однажды на концерте, где пели ненецкие старинные песни, я услышала такую фразу после выступления одного певца."Он поёт не свою песню и переврал слова." То есть певец спел песню, не зная, откуда она. Просто слышал её и решил использовать, а получилось неумело, неправильно".

У поэта Алексея Пичкова есть фраза, которая очень близка ЧУМработнице "пусть пою не очень громко, но зато свое пою". Она старается следовать этому правилу, хотя у нее как раз-таки громко получается, во всеуслышание. Но зато песня у нее своя, ни у кого не позаимствованная.ЧУМработнциа искренне рада, что в ее жизненном репертуаре появились ненецкие мотивы. Раньше они тоже, конечно, присутствовали, ведь уже столько лет в округе. Но почему-то именно с появлением ЧУМотеки они приобрели особую четкость и контрастность. 
А у вас, дорогие ЧУМоЧитатели, есть своя песня?

34 комментария:

  1. Похоже, ты и на пенсии собираешься там остаться?

    ОтветитьУдалить
  2. А я люблю старые пионерские и всякие строевые.
    При хорошем настроении всегда пою:
    Сегодня мы не на параде,
    Мы к коммунизму на пути,
    К коммунистической бригаде
    С нами Ленин впереди!
    Будет людям счастье, счастье навека -
    У советской власти сила велика.

    Слова звучат сейчас смешно, но мотив очень жизнеутверждающий.

    ОтветитьУдалить
  3. Это ж так замечательно! Пой, наш олень, пой!

    ОтветитьУдалить
  4. Сложная задача - отыскать Чумработницу на последней фотографии с блеском решена :)

    ОтветитьУдалить
  5. Ира, раз ты уже начала петь на ненецком языке, видимо твоя учёба удалась на отлично. Успехов тебе дальше в освоении уроков ненецкого.

    ОтветитьУдалить
  6. Ира, что-то я за тебя волнуюсь. У тебя и разрез глаз изменился. И лицо еще больше округлилось. Мы не теряем в твоем лице библиотекаря?

    ОтветитьУдалить
  7. Спортсменка (волейболистка), студентка (ненецкий учит), вокалистка, наконец, она просто красавица!:)

    ОтветитьУдалить
  8. Elena,плацдарм для отступления у нас есть-Великий Новогород. Мы туда собираемся переехать,но попозже,в другой жизни. Кстати,часто так бывает,что нарьян-марцы,уезжая навсегда из холодного Нарьян-Мара,возвращаются обратно,потому что в более теплых местах им не хватает человеческого тепла,которого в Н-Маре с избытком, если ты заметила:-)

    ОтветитьУдалить
  9. Люба,аналогично:пионерские и комсомольские песни помню и люблю. В них есть тот заряд надежды в светлое коммунистическое будущее,которого нет ни в одной современной попсовой песне. Четко обозначены ориентиры,все просто и радостно. А что еще человеку надо!

    ОтветитьУдалить
  10. Пчелка,пою,с огромным удовольствием пою. До этого два года пела в квартете Шармэль вторым голосом.Репертуар был изумительный:от классики до эстрады 60-х. Жаль,разбежались. Так вот муз.руковолитель наш мне и говорит:Ира,тебе будет неинтересно петь проще,чем мы пели. А я после того,как год нигде не пела,была готова петь хоть на иврите, хоть на немецком,хоть на ненецком:-)

    ОтветитьУдалить
  11. Кот,да,найти меня на общем фото очень просто:как заметила Юля,разрез глаз самый узкий,лицо самое широкое, размер ноги самый большой:-))

    ОтветитьУдалить
  12. Соня,не буду лукавить: с ненецким у меня не очень,хотя я стараюсь. Для меня важно знать принцип,основы,а уж говорить - это вряд ли. Вот и песню две недели учила. Но меня в этом раскладе устраивает,что сам процесс учебы не дает мозгам плесневеть,ты находишься в постоянном тонусе,борешься с собой,не даешь спать.Короче,вечная молодость мне гарантирована.

    ОтветитьУдалить
  13. Юля,я просто очень быстро ассимилируюсь. Вот в Беларуси жила,на белорусской мове размовляла и пела. И я совсем не против,что разрез глаз сузился. Знаешь,как удобно,когда метель на улице! И еще хочу тебя успокоить насчет потери меня в профессии. Буквально сегодня звонили из НТРК.Начинают новую передачу "Верность профессии". Угадай с трех раз,кто более всех в НАО верен профессии библиотекаря?:-)

    ОтветитьУдалить
  14. maribal,да,в этом посте я была чрезвычайно нескромна,столько фото себя любимой. Но вы ведь поняли,что я не ради самолюбования (хотя и это тоже:-)),а ради очередного экскурса в культуру ненцев.

    ОтветитьУдалить
  15. ЧУМработница, в Нарьян-Маре еще какие-то области приложения твоих неисчерпаемых возможностей еще остались? По-моему, уже охвачено все! В год 50-летия полета Гагарина тебе еще осталось слетать в космос! И тогда программа-максимум будет завершена! :)

    ОтветитьУдалить
  16. Какие вы все красивые чернокосые! А маленькая солистка Ирочка вообще прелесть.
    А моя песня "Ніч яка місячна" :)

    ОтветитьУдалить
  17. Ира, и не сомневалась, что ты самая верная профессии. Но твоем лице мы приобретаем нечто совершенно новое для нашего общего библиотечного дела. Я просто заволновалась, вдруг ты окончательно уйдешь на сцену? Народной артисткой станешь! Я про узкие глаза я ничего не говорила ))) На мой взгляд глаза у ненцев совсем даже не узкие. Но разрез глаз очень необычный.

    ОтветитьУдалить
  18. Rubric,если честно,Козьма Прутков предупреждал,что невозможно объять необъятное,а я вот все пытаюсь:-)Всеядная я,ненасытная я.Четко понимаю,что жизнь бежит невероятно быстро,и если я от чего-то (чего я действительно хочу)сегодня откажусь,возможно,завтра такого шанса не представится,или мне уже этого завтра не захочется.Как там в песне поется: Любите,пока любится,Танцуйте,пока танцуется. А насчет полета в космос,так у меня частичная клаустрофобия?не люблю находиться в замкнутом пространстве. А из ракеты ведь никуда не выйдешь. Вобщем, пока полеты в космос отменяю:-)

    ОтветитьУдалить
  19. Ochumelaya,в школьном детстве у меня тоже были косы,хотя нет-косички:-) А тут такие шикарные,с медными подвесками,красотища. Как мотнешь ими по сторонам...Ух! А твоя песня и мне нравится очень. Когда слышу ее,почему-то комок к горлу подступает. Это ведь тоже песня из серии "Что вижу,о том пою":-)

    ОтветитьУдалить
  20. Юля,корректировку про глаза принимаю. Да,не узкие,но очень оригинальные:-) А на сцене я уже давно,просто у вас не было возможности об этом узнать,потому что у меня не было ЧУМотеки. теперь,когда у меня есть такая великолепная площадка для публичных митингов,мало вам не покажется:-)))

    ОтветитьУдалить
  21. Жаль, что ты в космос не хочешь, так бы у меня был знакомый космонавт! :) А еще на орбите интернет скоростной. Представляешь, сколько постов ты смогла бы написать в свой блог, сколько роликов просмотреть?! А как бы ты прославила Нарьян-Мар?!... :)

    ОтветитьУдалить
  22. да, ЧУМработница! Ты людей послушай, Rubric правильно говорит! Давай космос покоряй! Потом новые курсы начнем)))
    Клуб Достоевского сразу пополнится быстро. Люба уже сказала - принять её незамедлительно)))

    ОтветитьУдалить
  23. ИрЭн,ты не пояснила про клуб Достоевского. Может,кто-нибудь еще захочет к нам присоединиться. Членом клуба имени Достоевсокго может стать любой,кого достали 1)обстоятельства,2)люди, 3)работа, 4)дом, 5)разное. Место дислокации клуба: ЧУМотека.Критерии принятия в клуб: состояние крайней достачи. Цель клуба: объединиться,чтобы выжить.Членские взносы на выбор:натуральные (чай,кофе,шоколад, первые или вторые блюда) для комнаты психразгрузки в ЧУМотеке, спеть-сплясать,сдать письменный реферат на любую достоевскую тему. Добро пожаловать в наш клуб имени Достоевского!

    ОтветитьУдалить
  24. Какая прелесть! Уверена - ваш клуб будет иметь филиалы по всем городам и весям!:)

    ОтветитьУдалить
  25. Ирина Валентиновна я всегда вами восхищена!!! Вы такой позитивный человек во всем, везде и всегда!!!! Исренне радуюсь за виши успехи и что такой человек работает в ЧУМе! И хочу и желаю чтоб Вашу песню всегда слушали!!! нууууу или хотя бы прислушивались)))))))

    ОтветитьУдалить
  26. Elena Rubric,а лично тебя как активиста ЧУМового движения,ежели что,мы можем принять даже без членских взносов. Или если не хочешь нашим почетным членом,можешь создать свой филиал у себя в Англии,а мы его официально зарегистрируем,ок?

    ОтветитьУдалить
  27. Люб@шк@,наслышана,что ты тоже не прочь вступить в наши дружные достоевские ряды.Условия вступления тебе известны. Ждем.

    ОтветитьУдалить
  28. Нет-нет, мне не нужны привилегии! У меня и увесистый виртуальный членский взнос в виде Приятного аппетита есть! :)

    ОтветитьУдалить
  29. Да да!!! Я точно стану в ряды достоевских! На следующей неделе намечается праздничное шествие! Условия флэшмоба будут сообщены всем)))))

    ОтветитьУдалить
  30. Elena Rubric ,принимается.Конечно,по идее,нечего радоваться,что наш клуб разрастается,ведь это значит,что кому-то тяжело справляться с 1,2,3,4 и разным. Но,цитируя тебя же,Elena Rubric, в единстве - НАША СИЛА!

    ОтветитьУдалить
  31. Заявление. Начальнику клуба Достоевского Чумочке. Прошу принять. Достали:1. Основная работа, все полторы ставки, безумная мелкая начальница и очень умные и хитрые большие начальники. 2. Вторая работа по совместительству, безумные требования к составлению программ бакалавриата (4 предмета). 3. Третья работа, безумные требования к выполнению второго этапа исследовательской работы образовательного кчреждения, в скобках - школы. 4. Домашние люди в лице папы и сына. 5. Дикие прохожие и проезжие в общественном транспорте. 5. Холод и грязь со льдом на улицах, куда падаю. 6. Тот,кто меня не любит! Это самое противное. С уставом согласная. Взнос - что скажут, могу сразу много. Подпись удостоверяю - моя!

    ОтветитьУдалить
  32. Greeneyes, в твоем лице наш клуб приобретает неординарного и беспокойного члена,но это нас не пугает,даже напротив. На случай,если мы выйдем из подполья и устроим митинг протеста против всеобщей достачи,у нас будет образованный ,умеющий четко высказать претензии и составить программу бакалавриата на тему "Наш путь к Достоевскому" член клуба. Ты уже поняла,что принята. В качестве вступительного взноса можещь разработать Устав клуба. Дату прилета сообщи,встретим.

    ОтветитьУдалить
  33. Мой длинный и пламенный ответ куда-то делся. Пишу совсем другой, тоже длинный, но менее пламенный. Во-первых, благодарю за доверие и признание моих достач весомыми для вступления в клуб им. Достоевского. Во вторых строках моего письма выражаю готовность. Да хоть к чему! Мне не привыкать. Устав, положение, программу, инструкцию разработать - на раз! Я боялась, что заставят обед стряпать из трех блюд или портрет Чумочки в нац. костюмце крестиком вышивать. Или - хуже того - чум в тундре ставить и по сугробам за подснежниками... А так - с толстым удовольствием. Ждите телеграммы о прилете слов на 200-300. Коротко писать не люблю, как уже всеми было замечено. Но - Д-О-С-Т-А-Л-И!

    ОтветитьУдалить
  34. Greeneyes,вот и ладно. Ждем основопологающих документов. Ежели кто еще вступить хочет,могу предложить разработать план работы клуба на год.Среди мероприятий,уже запланированных, - митинг протеста и чаепитие в честь Дня рождения Достоевского.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails