пятница, 23 декабря 2011 г.

Еще раз о Грише

Две недели прошло со дня презентации книги Алексея Голубцова и Григория Бармича "Письма Гриши" в Нарьян-Маре. Но тема до сих пор остается открытой, потому что продолжают идти отклики, вопросы, а ЧУМработница постоянно получает письма от Алексея, в которых он рассказывает о новостях, связанных с "Письмами". ЧУМработница давала частично эту информацию в комментариях к посту "Счастливо прожить вам жизнь", но сегодня хочет озвучить ее в отдельном посте.
По следам презентации в Нарьян-Маре.
 
На сайте телерадиокомпании "Поморье", которая вещает на Архангельскую область, размещен сюжет о презентации книги в Нарьян-Маре . Простим ведущим, которые неправильно делают ударение в фамилии Гриши на последний слог. Перед видео ЧУМработница размещает текстовую версию сюжета.

"В Нарьян-Маре прошла презентация новой и поистине уникальной книги заполярного народного писателя Григория Бармича"
В нее вошли письма и дневники молодого оленевода. Вдохновение он находил в тундре, поддержку — среди друзей. На презентацию они, кстати, пришли. А вот сам автор совсем немного не дожил до столь важного дня.
«Когда ничего нет, жизнь чувствуется всей душой». Это строчки из уникальной книги «Письма Гриши». Талантливый ненецкий писатель-самородок Григорий Бармич — потомственный оленевод. Но его первый литературный труд, к сожалению, стал единственным. Пока «Письма Гриши» готовили к изданию, молодой автор этим летом трагически погиб.
Алексей Голубцов, фотохудожник, соавтор книги «Письма Гриши»:
— Если юному человеку, любому, свойственно искать ответ на вопрос, в чем смысл жизни. То он его искал практически всю свою жизнь. Хоть и короткую, но всю.
Друг Григория Бармича и соавтор книги, московский фотохудожник Алексей Голубцов признается, что таких людей, как Гриша, еще не встречал. Они познакомились несколько лет назад, когда Алексей путешествовал по Канинской тундре. И подружились.
Алексей Голубцов, фотохудожник, соавтор книги «Письма Гриши»:
— После этого были долгие пять лет, когда я не был в тундре. Но все эти пять лет, когда по разу, когда по 2 раза в месяц получал толстые письма, 20–30 страниц. Исписанные мелким почерком Гриши.
Эти письма — романтические, философские, вдумчивые — и стали литературной основой новой книги. А фотографии Алексея — замечательной иллюстрацией. По этой книге московские документалисты начали снимать фильм.
Айна Мередова, кинорежиссер, автор фильма о Григории Бармиче:
— Он философ, мне кажется, нашего времени. Не только там тундры, вашего народа. Он так глубоко копнул, что раскрывает проблематику извечную и, в то же время, абсолютно четко касающуюся 20–21 века. Поэтому для меня — это философия абсолютная — что я в нем открыла.
Еще во время учебы в Ненецкой окружной школе-интернате он писал прекрасные сочинения, не боялся рассуждать, старался понять мир и хотел, чтоб и мир понял его. И — с нетерпением ждал каникул, чтоб вернуться в родные места.
Раиса Бармич, мама Григория Бармича:
— Очень любил читать он, постоянно читал.
Гриша писал, у него нет ничего ценного, кроме тетрадей и ручек. В его письмах — дружба и одиночества, боль и радость, внешние события и замкнутый хрупкий мир тундры. Удивительный талант молодого ненецкого автора давно нашел почитателей с помощью всемирной паутины. Неофициальный окружной сайт «Чумотека» сделал Гришу интернет-знаменитостью.
Ирина Коткина, помощник губернатора Ненецкого АО:
— Когда я публиковала его записи — сразу пошли отклики. «Чумотеку» читают очень много людей из разных городов и даже из разных стран. Но все люди были единодушны в одном, что это — литература, это — настоящее.
Яркий — хоть и посмертный — дебют молодого автора состоялся. В Нарьян-Маре говорят, в списке талантливых людей ненецкого народа появилось еще одно имя.
(Видеоматериал подготовили: Екатерина Турундаева, Леонид Шишелов, Вести Поморья, Нарьян-Мар.)


В Нарьян-Маре в газете "Выбор НАО" недавно вышла статья Вячеслава Залогина

Наивно. Супер
Книжная полка «ВНАО»
Эта статья не будет затрагивать самый известный роман норвежского писателя Эрленда Лу. Она посвящена другой книге – «Письма Гриши». В её основу легли письма канинского оленевода Григория Бармича московскому фотографу Алексею Голубцову. В результате родилась книга крайне редкого жанра – фотопоэма. По структуре она достаточно простая. К выплеснутым на бумагу гришиным мыслям Алексей подобрал свои снимки, сделанные во время командировок по тундре. Похожим образом мне хочется оформить и этот материал. Журналистский текст будет разбавлен строчками из этой книги.
«Когда ничего нет, жизнь чувствуется всей душой. Только лишь имею ручки, тетради и книги, а больше серьёзных и роскошных вещей не имею. Придётся прислушаться к своим мыслям».
В предисловии литературный редактор издания Ольга Бараева пишет, что Гришины письма в Москве, читали очень разные люди. Среди них были и седой, вполне циничный бизнесмен, и молодой брутальный спецназовец, и начинающая азартная киношница. Мысли, которые были в них изложены, оказались близки настолько разным людям. В этот ряд можно теперь внести и одного провинциального журналиста. Эта книга попала ко мне в руки, когда стрелки на часах были в районе двух часов ночи. Думал, полистаю чуть-чуть, ровно на одну чашку чая, в итоге остановился только после того, как прочёл и посмотрел всё.
В чем прелесть этих строчек? Я думаю, большинство из нас время от времени мучает «проклятый вопрос»: кто я, зачем я живу? На него пытаются найти ответ в космосе, в кругосветных путешествиях, в бетонных коробках мегаполисов. Гриша тоже пытался решить его, наблюдая своё окружение и размышляя о нём. А его окружала тундра, олени, маленькие поселения. У него было мышление живущего в гармонии с природой человека.
 Стиль Гришиного повествования простой, мысли во многом даже можно назвать наивными. Но в этой простоте и скрывается вся сила и очарование текстов, вышедших из-под его пера. Кажется, что ты тоже неоднократно размышлял о чём-то похожем, только находясь в других условиях, подбирая иные образы и слова. И постепенно рождается ощущение, что ты читаешь письма близкого друга, но с которым ты по какому-то недоразумению незнаком. И познакомиться уже не получится.
Обычно, когда проходит презентация какого-то творческого продукта, это мероприятие пытаются обставить как маленький или большой праздник. Здесь тоже были и поздравления, и благодарности и речи, только в общей мелодии события громче всего звучали печальные ноты. Автор книги минувшим летом скончался в реанимационном отделении одной из Архангельских больниц. Его сильно избили в Оме, с помощью санавиации доставили в Нарьян-Мар, а уже оттуда в поморскую столицу, где была возможность оказания специализированной медицинской помощи.
«Я у населения делал опрос: какая у них заветная мечта в жизни? Знаете, из 100 процентов почти 99 ответили так: деньги, любовь, счастье и слава. Быть знаменитым певцом и актёром – это у молодёжи моих лет. А чтобы там увидеть НЛО, нечасто необычное, сверхъестественное – нет. Только я такой – думаю о другом. Вспомнил, я про своё новогоднее желание не написал, что у всех сбылось кроме меня. Но оно не сбудется вообще.
Алексей Голубцов вспоминал историю своего знакомства с Гришей. В 2004 году он случайно с санитарным рейсом оказался на Канине. Вертолёт на 20 минут приземлился в стойбище одной из оленеводческих бригад. «Эти двадцать минут так меня очаровали, что я целый год мечтал о том, чтобы там оказаться. Мне удалось вернуться благодаря проекту «Канинский Красный чум». Так я познакомился с Гришей. Мы жили в одной палатке. Всю первую ночь разговаривали, смешно вспомнить о чём – о летающих тарелках. И три недели мы не расставались», – вспоминает московский фотограф. Позже к нему начали приходить толстые – по 20-30 страниц письма, написанные мелким гришиным подчерком.
«Алексей, о чём вы мечтаете в данное время? Вот я, например, купить отличное пиво, наушники в уши, и куда-нибудь идти по знакомой мне местности. Например, когда мы, Алексей, шли пешком до мыса Микулкино. Погоду направим, солнце, синеет, тёмное море, как бывает само небо. И ещё бы дул холодный восточный ветер, а вы, Алексей, тоже со мной шли. Чего мне одному идти?»
Сестра Гриши – Маша Бармич – вспоминает, что брат был скрытным человеком. Многие считали его странным. Он вёл дневник, который никому не показывал. Маша прочитала его уже после смерти брата. Там он раскрывался полностью, это был как будто совсем другой человек, чем тот, которого знали близкие и знакомые. Он больше жил внутренним миром. Он был одинок, со своими соплеменниками у него было мало общего.
«Было дело, с одним разговаривал. Получает он высшее образование. Говорили о житье-бытье, а потом я начал тему уводить на философию жизни, т.е. глубоко рассуждать. Думал, всё будет взаимно, но не тут-то было. Говорил я о красоте жизни, а он вообще ни хрена ничего толком не понимает. Говорю о классической музыке, а он: «Ты чего, парень, это же фигня – классика». Тут у меня появилось соображение: значит, он хреново учится, то есть на халяву. Халявщик. Не ценит он тонкости жизни. Всегда собеседника перебивает, не дает сказать. Потом про себя мысленно: да я лучше книжку почитаю детскую, чем тебя слушать».
Как пишет Гриша, самым счастливым событием в его жизни стал день, когда он улетел учиться в школу-интернат. Потом он очень хотел продолжить обучение, но не было возможности. Он был самым читающим человеком в своей бригаде. И брал порой из сельских библиотек достаточно нестандартный набор книг. Туда помимо художественных произведений могли войти речи древнегреческих ораторов или труды по эволюции человека. Он учил английский язык, который в тундре был нужен, примерно, как ненецкий в Лондоне. И много писал. Мог за неделю израсходовать семнадцать ручек. Они уходили на письма, рассказы, воспоминания, хотел написать роман. Кое-что появилось на страницах альманаха ЛИТО «Заполярье».
«Недавно пришла мысль о старом, что осталось без ответа: в чём смысл жизни? Он заключается в режиме дня, когда ведёшь здравый распорядок дня. Трезвый ум и рассудок. И когда занимаешься любимым делом, поднимается настроение. Испытываешь приятные моменты, если хорошая весть в личном плане. И когда есть благая цель в жизни, и оставить после себя след работы, и храниться в листах истории».
Начинающий режиссер и студентка ВГИКа Айна Мередова познакомилась с Гришей через Алексея Голубцова. Загоревшись его рассказами, она приехала в тундру снимать свой «дипломный» фильм. Преподаватели от этой идеи сначала были не в восторге, говорили:не потянешь, мол. Потом, посмотрев результаты съёмок, вынесли вердикт: некоторым, чтобы научиться вязать, надо начать не с шарфа, а сразу со свитера. На презентации Айна вспоминала свои первые впечатления от знакомства с Гришей. Её тоже очаровал этот тундровый философ, со своей одновременной наивностью и какой-то глубокой природной мудростью.
– Идея моего фильма – о взгляде вовнутрь, о познании человека, о познании себя. Чтобы человек понял, что в первую очередь надо разобраться в себе. Здесь есть и конфликт с обществом, и неприятие нестандартного человека, – рассказывает Айна.
Сценарий фильма был почти готов, когда позвонили из архангельской больницы и сказали, что к ним в тяжёлом состоянии попал её главный герой. Она не думала, что всё закончится так. Говорила себе, ненец, он крепкий, он выдержит… Гриши не стало в ночь с 17 на 18 августа.
«Жизнь течёт по руслу и утекает в большие моря. На этом мои строки оканчиваются. Счастливо вам прожить день. Чего-то мало… А лучше всю жизнь прожить счастливо».
Автор: Вячеслав ЗАЛОГИН
Презентация книги "Письма Гриши"в Москве 
17 декабря 2011 г. клуб "Феофания" . Вот отзывы тех, кто там был.

Евгений  Глобенко "Реквием"

Мне сложно писать о человеке, которого я не знал. Я знаю его только по тем островкам мыслей, которые он оставил, через фотографии моего друга, Алексея Голубцова. Возможно, это не похоже на реквием, а похоже на мысли о мыслях, но это искренне.

Все правда и то, что Гриша писал о правде и что, во лжи, для лживых людей, тоже есть своя правда. Правд много, истина одна. Что есть истина? Тысячи лет этот вопрос задают люди и каждый находит ее по своему. Мы всё путаем, по ограниченности человеческого ума и истину и правду и то, что дорог много и все будут счастливы в конце - таково простое человечексое желание "добра для всех". Кто знает как будет в конце? Кто знает истину лучше, чем сама Истина? От Истины до смерти - один шаг.

В человеке живет желание, потому-то оно его делает счастливым или безумным. От силы воли и распорядка дня, многое зависит. Как себя настроишь, так и будет. Не настроенные инструменты играют фальшиво. Когда наступит конец света, куда уйдет музыка, которая звучала? Есть у каждого свой небольшой конец света и не стоит ждать всеобщего.

Мы все ищем смысл и он от нас ускользает, потому, что слепы, ослепили глаза сердца и не знаем куда идем. А если прозреть? Без любви, можно и ослепнуть. Я верю, что Гриша смог найти правильный путь, потому, что читая его строки, пронизанные любовью к истине и красоте жизни, нельзя не поверить в то, что человек видел в другом Человека, а в природе радость и тоску по лучшему миру.

Кто-то живет с младенческой душой, чистой и от того он дорог для вечности, потому-то и ждет она этого гостя к себе, чтобы приобрести бесценное, а людям дать их смысл.

Фото с сайта фотостудии "Баланс белого"

Автор книги и организаторы мероприятия. Слева направо: Алексей Голубцов, Константин Бенедиктов (Галерея "Феофания"), Арсений Крюков, Евгений Глобенко ("Баланс белого").

 Автограф-сессия

Книга "Письма Гриши" в Интернете





PS: Дорогие друзья, Алексей Голубцов планирует презентовать книгу  "Письма Гриши" в Санкт-Петербурге и будет рад, если найдет добровольных помощников в деле организации и проведения питерской презентации.

Читай еще в ЧУМотеке о Грише Бармиче:
  1. Что вижу, о том пишу: записки оленевода
  2. Его будет помнить тундра
  3. Смысл жизни 
  4. Счастливо прожить вам жизнь 

8 комментариев:

  1. Понравилась статья Вячеслава Залогина, спасибо ему. Новостной сюжет Поморья, к сожалению, оставил желать лучшего: имена героев произносятся с ошибками, изложенные факты не точны, суть преувеличена и от того слегка девальвирована... Но все равно большое спасибо им за освещение - может быть кто-то захочет найти и прочитать "Письма Гриши":) Спасибо всем кто обратил внимание, проявил интерес, потратил время (в наш век это архиценно), пришел на презентации книги как в Нарьян-Маре так и в Москве, кто писал отзывы и комментарии. Теперь книга в свободной продаже, первое место где я её увидел - магазин "Москва" в само центре Москвы на Тверской улице, и живет уже своей, независимой от авторов, жизнью...

    ОтветитьУдалить
  2. Алексей,самое главное,что книга получила большой резонанс. Давай не будем обращать внимание на досадные мелочи. Отлично,что ты сделал сайт и страницу на Фейсбуке. Пусть люди знают про Гришу и про его малую родину.

    ОтветитьУдалить
  3. Согласен, Ир, не будем:) Все что мы могли сделать - мы сделали и, как ты абсолютно точно заметила в Нарьян-Маре, нужно это было прежде всего НАМ САМИМ...

    Все эти последние три недели я просто физически ощущал что кто-то нам помогает; я думаю, ты догадываешься КТО. И сейчас я испытываю одновременно и опустошение и облегчение, как после слез...

    ОтветитьУдалить
  4. Кстати, практически одновременно с выходом книги "Письма Гриши" (буквально позавчера) в свет вышла книга "17 самых красивых мест мира" в издательстве "Эксмо" - сборник самых интересных репортажей журнала "National Geographic Россия" за все время его существования и среди прочих - там мой материал из Канинской тундры. http://www.pismagrishi.ru/#/stages/?lng=ru&pg=32 -На пятом развороте материала - отец Гриши, Василий. На шестом развороте слева - сам Гриша Бармич

    ОтветитьУдалить
  5. Лучшие уходят первыми... Радует, что наследие Гриши не пропало в суете нашего сложного времени, что оно доступно теперь всем (желающим). И еще радует, что в нашем потребительском мире нашлись люди, которые издали такую замечательную философскую книгу, предназначенную для души, а не для тела.
    Спасибо вам, Алексей. И тебе, Ира, спасибо за замечательную статью.

    может говорю сумбурно, но у меня сейчас эмоции...

    ОтветитьУдалить
  6. Алексей,хотела же об этом написать..О том,что делаем мы что-либо в этом мире,прежде всего,для себя. Что касается меня в случае с Гришиной презентацией,то было важно в принципе попробовать организовать доброе дело,используя свои новые возможности:вдохновить людей,получить на реализацию идеи деньги,все время контролировать ситуацию,справляться со стрессами,уметь убеждать и отстаивать свое мнение. Ну, и чисто по-человечески важно было еще раз напомнить себе и окружающим о том,что жизнь-самый главный наш подарок,который надо прожить ярко,оставляя четкий радостный след,как это сделал Гриша.То,что Гриша вместе со своей Канинской тундрой оказался в такой чудесной компании самых красивых меств мире,тоже закономерно. Даю прямую ссылку,чтобы можно было сразу заходить
    17 самых красивых мест мира

    ОтветитьУдалить
  7. Ирин,а вот это самое главное-эмоции. Именно эмоции должна вызывать литература,душу должна трогать,к думам побуждать. И удивительно,что это смог сделать практически мальчишка.

    ОтветитьУдалить
  8. На самом деле это как раз нормально. значительная часть великих музыкальных произведений была написана именно молодыми людьми, часто - очень молодыми и рано ушедшими. И не всегда понятыми при жизни. И в поэзии тоже самое. Гриша не был ни музыкантом, ни поэтом. Но душа у него была явно именно такого склада. Кто знает, кем бы он стал, попади в иные условия... Уж точно мы теперь этого не узнаем...

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails