четверг, 20 октября 2011 г.

Когда придет лето

Сегодня после обеда ЧУМработница стала свидетелем события, которое вызвало в ней чувства очень противоречивые - от тихой грусти до светлой радости. Нет, оптоволокно пока на "золотой муфте" не соединили (но скоро). И авиабилеты пока не подешевели (но, говорят, есть надежда). И Президент в ближайшее время в Нарьян-Мар не прилетит (но ему очень понравилась радуга, а ведь северное сияние - еще красивей, так что не будем исключать такой возможности). Так что же случилось? - занервничают нетерпеливые читатели. Да ничего особенного. Просто сегодня в Нарьян-Маре прощались с осенью.


 Рабочие тепличного комбината "Солнышко", который нарьянмарцы знают и любят за вкусные огурцы-помидоры, за отважные уличные цветы и восмомартовские скрипучие тюльпаны, убирали с клумб уже подмерзшие анютины глазки и серебристые декоративные кусты, названия которых ЧУМработница не знает. ЧУМработница не могла пройти мимо, тем более  что рабочие предложили ей и другим проходящим женщинам набрать букетики цветов. ЧУМработница всю осень любовалась этими клумбами и не уставала их фотографировать. Вот такими они были в конце сентября.


А такими стали через месяц. На фото не видно, что глазки у Анюты прихвачены утренними заморозками, а листочки пожухли и потеряли товарный вид.
"Именно поэтому их убирают с улиц города", - пояснила обеспокоенной цветоуборкой ЧУМработнице агроном "Солнышка" Наталья Сумарокова. Цветы эти - однолетние, высаживаются тогда, когда начинается лето. А про нарьянмарское лето ЧУМработница уже не раз живописала в своих постах, поэтому вам, дорогие ЧУМочитатели, уже  знаком "бородатый" анекдот про него: "Вот и закончилось короткое нарьянмарское лето. В этот день я был на работе". 
"Цветы и так долго держались с конца июня, и сейчас они уже не украшают, а портят внешний вид улиц"-,  продолжила пояснения "солнечный" агроном. "Тем более на следующей неделе прогноз обещает ожидаются крепкие заморозки. "Осень закончилась. Наступает зима", - резюмировала Наталья Тимофеевна.
Что, уже все? Уже заканчивается? Как же так? Неужели опять зима с ее беспросветной темнотой, утомительными морозами и безжалостными ветрами? На этой фразе у ЧУМработницы случилась тихая грусть.  Грусть усилилась, когда она увидела вместо любимой клумбы ровно распаханный земляной кружочек.

ЧУМработница вместе с другими проходящими мимо  или срочно выбежавшими из рабочих кабинетов женщинами решила еще немного продлить жизнь цветам, а, значит, продлить осень. Спасибо, дорогие стойкие разноцветные солдатики! Вы мужественно пережили суровое заполярное лето и принесли немало светлых минут горожанам своей неброской красотой. Все на сбор прощальных букетиков.


Любая женщина, будь она большая или маленькая, цветы обожает и делается рядом с ними красивей.


От общения с цветами грусть ЧУМработницы сменилась светлой радостью, потому что вместе с букетиком анютиных глазок в ее кабинете к ней пришла  и мысль о том, что цветы в Нарьян-Мар обязательно вернутся. Очень скоро. Когда придет  лето...

34 комментария:

  1. Дорогая ЧУМработница, пожалей мою и без того расшатанную осенью и печалями нервную систему! Слезные мешочки моментом открылись на твою грустную историю и на предчувствие большой темноты. Обещай, что Анютины глазки не закроются навсегда, а отправятся в новое жизненное измерение в виде гербария. Ведь ЧУМотека – это всегда глоток позитива!

    ОтветитьУдалить
  2. У Анюты не глазки, а глазищи прямо!

    ОтветитьУдалить
  3. Светлана,уже жалею,ты слышишь? Твою нервную систему, расшатанную осенью и печалями. И я обещаю тебе, что ЛЕТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИДЕТ,АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ ВЕРНУТСЯ,ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО. Ну что,полегче? Уже не плачешь?

    ОтветитьУдалить
  4. Gennady,глазищи особенно хороши желтого цвета. А вот эти серебристые кустики женщины,которые поумней меня будут,брали прямо с корнями и землей,чтобы дома посадить. Так что вырастят у себя дома лето:-)

    ОтветитьУдалить
  5. Милая Ириша! Не грусти, пожалуйста, ведь впереди и в непроглядной темноте, и в завирюхах, и в сильных ветрах ты всегда находила радость и делилась нею со своими земляками. Мы прощаем тебе твою грусть, но ты нужна всем веселой и жизнеутверждающей!
    ...P.S. Хотя любим всегда и любой!

    ОтветитьУдалить
  6. Тетяна Кущук, я сегодня прошлась по блогам и посмотрела на разную осень. У тебя она с плюсовой 17-градусной температурой,вот к тебе в Бердичев я и поеду,ежели вовсе грустно станет:-)

    ОтветитьУдалить
  7. А ты обратила внимание, что я и блог "переодела"? Спокусниця утеплилась.
    Скажу честно, с удовольствием бы с тобой увиделась. Поэтому - ПРИЕЗЖАЙ! Вернее - вылетай, а радугу мы тебе устроим!

    ОтветитьУдалить
  8. Тетяна Кущук,вот сейчас заметила! Специально сходила посмотреть на твою утепленную спокусительницу. Слушай,а как ты ее в шапочку и курточку одела? Фотошоп?

    ОтветитьУдалить
  9. Ну славу Богу, хоть твое внимание обратила на это! А то в посте задала всем вопрос - нравится ли, а в ответ тишина(
    Да, это у меня личный дизайнер сисадмин Рома:-)

    ОтветитьУдалить
  10. Да-а-а,Рома,да еще сисадмин-это серьезно.Это веселее,чем сам себе режиссер. мужчины,особенно с мозгами и руками,очень украшают жизнь женщины:-)

    ОтветитьУдалить
  11. Серебристо-серое растение - это Dusty Miller, Крестовик пепельный, запыленный мельник.

    ОтветитьУдалить
  12. Какая прелесть! Молодцы девушки, что раздали прохожим цветы, подарили полные пригоршни позитива и тепла! будет весна и опять будут новые цветы. улыбки и радость))))

    ОтветитьУдалить
  13. Красивые фотографии и до слез жалко, что кончилось лето.... ;)

    ОтветитьУдалить
  14. Действительно огромные анютины глазки. Чумработница, как ты умудряешься в сумасшедших буднях видеть изюминки?

    ОтветитьУдалить
  15. Pelageya, русская американка,вот спасибо! А-то так и прожила бы в неведении,что прощалась с Dusty Miller, Крестовиком пепельным, запыленным мельником:-) Как-то все очень быстро случилось. Пока я за фотоаппаратом в кабинет бегала,фотографировала,уже почти все убрали.А-то я бы взяла парочку мельников посадить в горшочки.

    ОтветитьУдалить
  16. ilona,это были не девушки,а очень даже вьюноши:-)Ноги одного из них видны на фото,где мешки с цветами. Фотографироваться категорически отказались,сказали,что сегодня они не в форме,в смысле не в ажуре:-)

    ОтветитьУдалить
  17. Kyle and Svet Keeton,так я и говорю-до слез..

    ОтветитьУдалить
  18. Пчелка,ты не поверишь! Только выйду из дома,события вместе с изюминками сами на меня набрасываются,в очередь становятся,толкаются. Ужоссс!

    ОтветитьУдалить
  19. Да, всегда так грустно, как увидишь, что цветы выкапывают... Сразу осознание того, что лето уже тютю, а на дворе осень, а потом зима. А потом Новый Год!

    Правда, нам меньше повезло- у нас не раздают вот так цветы.

    ОтветитьУдалить
  20. Alyona,а если попросить? Что,в Канаде не понимают,что женщине так мало надо счастья?:-)

    ОтветитьУдалить
  21. Будет лето. Право, будет. И цветы, и радуга, и счастье. А куда же им деваться от нас?

    ОтветитьУдалить
  22. Елена Воронина,я уже поняла это после ваших комментариев.Даже если лето задержится,не дай бог,вы своим коллективным разумом его вызовете:-)

    ОтветитьУдалить
  23. Это мы завсегда пожалуйста! Друзья, обращайтесь с пожеланиями. Наволшебим.

    ОтветитьУдалить
  24. Ну вот, ЧУМработница, добралась я наконец-то до твоего нового постика(для меня не пост, а постик как-то вкуснее звучит))) и радостнее становится в душе),так как закончила свое голосование! Как всегда читаю только текст и остается только догадываться, что же там изображено на фотографиях)))(это речь идет о нашем ИНТЕРНЕТЕ). Повезло тебе ЧУМработница,цветочки ухватила живые! А у нас дома тоже букетик стоит! Только его букетиком трудно назвать, скорее всего БУКЕТИЩЕ,и сделан он из воздушных шаров!Это мы с сыном папе Вове на День Варенья подарили! И простоит , я думаю больше недели.И продлим мы себе радостное настроение, зашторим окно, чтобы не видно было грустной погоды и будем любоваться красотой! Хочешь посмотреть на это чудо? Приходи!

    ОтветитьУдалить
  25. А у нас эти Pansies продают летом - летние, зимой - зимние. Ты сейчас упадешь в обморок, но у нас они даже зимой на улице произрастают и цветут! :)

    ОтветитьУдалить
  26. Rubric,вышла я из глубокого обморока и пишу тебе. Зима в Великобритании - это тебе не зима в НАО. Но в принципе зимой,когда кругом белый снег,тоже очень красиво. Когда к нам приезжают в гости из других городов,удивляются,что у нас даже проезжая часть вся белая,нет безобразного грязного с солью снега.

    ОтветитьУдалить
  27. Светуля,вашего папу поздравь,пусть даже с опозданием. Скажи,что нашу общую коткинскую фамилию он несет гордо,не позорит:-) Спасибо за приглашение.Давно я у вас не была. Наверное,с той поры,как мы колядовали и к вам заходили?

    ОтветитьУдалить
  28. Mix,лето даже сказать ничего не успело,как его на осень сменили. И осень тоже в недоумении,что раньше календарного срока на пенсию отправляют:-)

    ОтветитьУдалить
  29. Конечно хочется, чтобы лето не кончалось!Может не стоит грустить, а посадить цветочки на подоконнике и любоваться ими круглый год. И самим приятно и радует глаз читателям.Проверено на опыте!

    ОтветитьУдалить
  30. БібліоШЕЛЕСТ,насчет посадить-не сильна.Хотя и дома, и на работе цветы есть.Чтобы они росли хорошо,нужно их хотя бы по имени знать,говорить с ними нужно,ухаживать. Я поливаю и говорю чуть-чуть,вот они растут чуть-чуть:-)

    ОтветитьУдалить
  31. ...ох,как хорошо..что есть у нас в городе...такой замечательный комбинат..СОЛНЫШКО...который дарит нам...северянам..красоту и чудесное настроение....круглый год...и низкий поклон...прекрасной ...цветочной фее-НАТАЛЬЕ МИТРОФАНОВНЕ...за её просто, самоотверженный труд...будем ждать нового цветочного сезона...особенно я...

    ОтветитьУдалить
  32. RINA,как вы яхту назовете,так она и поплывет. Надо правильные названия давать организациям,тогда и толк будет.Особенно меня радуют всякие длинные страшные аббревиатуры:-)Кстати,как тебе передача про Ивана Выучейского в рубрике "Голосуй за НАО"? Я ее готовила очень тщательно с мыслью,что ее будет слушать внучка Ивана Павловича,и,ежели что не так,напишет в ЧУМотеку свой недовольный отзыв:)) Так что пиши,я готова:-)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails