пятница, 23 сентября 2011 г.

Наша песня в Арктике

Вчера и сегодня по всем информагентствам страны прошло сообщение, что премьер Путин запустил в НАО "Приразломную". ЧУМработница глубоко сожалеет, что это событие свершилось без ее участия, ведь "Приразломная" за  прошедшее лето стала для нее абсолютно родной и близкой. Она навещала ее два раза: в Мурманске, где платформу достраивали, и на Варандее, куда ее из Мурманска доставили. Словом, у нее есть полное право высказаться по этому поводу. Она не просто причастная  к "Приразломной", а деепричастная!
О своем первом свидании с платформой в Мурманске ЧУМработница подробнейшим образом рассказала в посте "Все в норме на платформе". Тогда она была под сильным впечатлением от увиденного, пыталась охватить и не могла - размах предприятия по имени "Приразломная". Когда в конце августа, в первый день после отпуска ей сообщили, что надо срочно бежать за заграничным паспортом и лететь на Варандей, она сразу поняла, Кто там ее ждет. Она, красавица-громадина "Приразломная", которую 26 августа буксиры притащили в  Баренцево море.
Платформа отправилась от причала в Мурманске вечером 18 августа, при помощи четырех мощных буксиров за 8 дней преодолела почти 540 миль. Вопреки традиционной для этого времени года погоде в Баренцевом море царил практически штиль – сила ветра не превышала 5 м/с, что позволяло каравану двигаться со скоростью в среднем 3 узла.ЧУМработница представляет, как сроднились с платформой те 4 тысячи рабочих, которые ее достраивали. В Интернете наткнулась на такое фото.
Слово "Прощай" звучит не очень оптимистично, но правда в том, что платформа стоит в нейтральных водах, поэтому для того, чтобы туда попасть, необходим загранпаспорт и разрешение пограничников. ЧУМработница села в вертолет на Варандей вместе с теми, для кого "Приразломная" стала не просто объектом.


Волновались, как она там, в холодном Баренцевом море. Хотя Белое море, на котором ее до ума доводили в  Мурманске, тоже не очень-то теплое. Но все-таки... ЧУМработница в вертолете оказалась между двумя очень мужественными мужчинами (смотри справа в углу - скромная девушка).
Да, именно так - мужественные мужчины - лучше не скажешь. Мужчины в ответ на ее заинтересованный вопрос, кем они приходятся "Приразломной", расписали в красках свой подводный, не видимый постороннему глазу, вклад в общее приразломное дело. Около трех километров (!!!) швов сварили они в нижней части платформы. Варили методом, самими же и придуманным. Насколько ЧУМработница поняла из разговора, специалистов такого класса в стране очень мало, так что они всегда нарасхват не только в России, но и за рубежом. О том, что за рубежом ребята бывают, она поняла, когда услышала, как бойко они общаются с пассажиром из Великобритании, летевшим в их компании. ЧУМработница заслушалась и засмотрелась, а самый молодой из водолазов, Ефим, так вошел в роль, что  и с ней продолжил беседу на английском, мило сообщая, что "погода, дескать, beautiful и очень warm". "Yes, yes", - так же бойко ответила ЧУМработница и подумала: "Вот ведь, опять знание языка в жизни пригодилось. Не ответь я сейчас достойно - не заработать мне авторитета у водолазов-международников"! А международники  с жаром рассказывали о своей профессии, о поездках, об интересных и опасных случаях. Так рассказывали, что ЧУМработница пожалела, что не услышала этого раньше: глядишь, еще одним водолазом (или водолазкой?) в стране было бы больше. А еще мужчины усомнились в  том,что она о них напишет, потому что о них всегда забывают написать: их же все равно не видно, они же все равно под водой. Ха, не знают они ЧУМработницу! Внимание, внимание! Барабанная дробь.... Женщины, грудь вперед! Мужчины, равнение на грудь впереди стоящих женщин! Вот они, подводные герои (и пусть земные герои не обижаются, они и так везде на виду).
Пока вели профессиональные беседы, нарисовался Варандей.

Долгое ожидание в здании аэропорта, обед в воинской столовой, прогулка по космическим ландшафтам острова - и в полет. Вы когда-нибудь летали над морем в вертолете? Это не самолетная высота, это совсем рядом с безбрежным водным аквариумом, это внутренний трепет и уважение к могуществу природы. Наконец, уже знакомая до боли картина - красное на синем. Все прилипают к окнам, открывают иллюминаторы, фотографируют.


Платформа так близко! Видна вертолетная площадка, экипаж, машущий приветственно руками. Но пока только облет, пока только помахать рукой.
Вы не представляете, как хотелось ЧУМработнице выброситься из вертолета прямо на эту вертолетную площадку! Но порядок есть порядок. 23 сентября все разрешения были получены, и на борту платформы побывали участники Международного Арктического форума. На сайте администрации - очень важная и серьезная информация о том, кто был, что делал. А в ЧУМотеке - свидетельство очевидца событий, Дениса Селиванова.
*****
22 сентября платформу посетила представительная делегация во главе с заместителем Председателя Правительства России Игорем Сечиным, а с ним дюжина руководителей российских и зарубежных нефтяных компаний и судостроительных фирм. 
«Приразломная» крепко стоит на морском дне. Глубина здесь  невелика – всего 19 метров, но во время шторма высота волны достигает девяти метров, а в исключительных случаях -  и 13 метров. С ноября по май платформа будет закована льдами. Мороз. Ветер. Полярная ночь. Условия работы для настоящих мужчин. Но пока до этого ещё далеко. Сейчас на палубах и в многочисленных помещениях и трюмах гиганта трудится полтысячи рабочих со всей страны. Потом, когда платформа будет полностью готова, и на ней останется только персонал – будет максимум 200 человек. А пока очередь в столовую, нехватка спальных мест, а на верхней палубе неуклюже стоят синие домики-балки. Но никто не в обиде. Мобильной связи тут тоже пока нет. И чтобы позвонить домой родным и сказать, чтобы смотрели сегодня телевизор, что должны показать платформу, ведь приехал Сечин – надо отстоять очередь к единственному телефону не меньше, чем в столовую.
Игорь Иванович осмотрел все основные комплексы «Приразломной»: жилой отсек, буровую, энергетическую  установку, оставил первую запись в книге Почётных гостей с пожеланием удачи команде и с надеждой, что «Приразломная» - лишь первая ласточка, ведь в Баренцевом и Карском морях, в Обской и Тазовой губе ещё с десяток месторождений нефти и газа. 
Во время телемоста с Архангельском, где в тот момент проходила международная конференция «Арктика – территория диалога» премьер-министра Владимир Путин интересовался не только техническими характеристиками, но и тем, насколько платформа будет безопасной. На «Приразломной», как выяснилось, самая совершенная на сегодня система безопасности. Для спасения персонала есть два специальных трапа, по которым люди в течении нескольких минут смогут покинуть платформу, не говоря уже о спасательных ботах и прочих штуках.

Вокруг платформы кружит судно ярко-оранжевого цвета.  По словам руководства платформы, кроме всего прочего, с его борта постоянно делают замеры воды на предмет утечек вредных веществ с платформы. И вообще, как было не раз сказано, платформа, что называется, безотходная. Бытовой мусор вывозится на берег, а нефтешламы будут закачиваться обратно в пласт глубоко под морским дном. Пятиметровая толщина борта защитит «Приразломную» от любого льда. Айсбергов, к счастья, в этих местах не встречается.
Что ж, хочется верить, что все свои 25 лет ,которые ей отведены по проекту, платформа отработает на «отлично», а для нас – это дополнительные миллионы налога на имущество, ведь платформа хоть и стоит на месте и плавать не умеет, но всё же это корабль, а у корабля должен быть порт приписки. А поскольку приписана она будет к морскому порту Нарьян-Мара, значит её смело можно назвать нашей, ненецкой!
*****
Над "Приразломной" развернулась радуга. Радуга-примета хорошая, но на приметы надейся, а сам не плошай. Не плошай, "Приразломная". пусть все у тебя и у НАО будет хорошо.

 

PS: Когда ЧУМработница закончила ваять этот важный пост длиной в полкилометра, то подумала, что неплохо было бы устроить вахтовикам-приразломникам праздник и прилететь к ним с концертом. Желающих она просит записываться в комментариях к посту и сообщает, что первым номером их программы будет хоровое исполнение Гимна Ненецкого автономного округа. Пойте, учите слова. Наша самая главная песня  должна звучать в Арктике как можно чаще!
В посте использованы фотографии Дениса Селиванова, Воркункова Максима (ОАО "ПО "Севмаш")


27 комментариев:

  1. Ирина, какие мужчины редкие опять у тебя в коллекции! Приобщаемся с тобой к международным новостям, а главное - чувствуем причастность к нефтедобыче:) При случае, обязательно расскажу друзьям что-нибудь этакое про Приразломную. А что с Путиным не встретилась, ему же хуже:)

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, впечатляет. Впечатляют – люди, их лица, чистые глаза, мужественные формы; природа – вообще бесподобная, сравнивать – не с чем; расстояния и широта... Но и впечатляет – быт, я так и не решился, что- то сказать по прошлому посту – просто шок. Контрасты разительные. Спасибо за интересные мгновения.

    ОтветитьУдалить
  3. Для библиотекаря у чумработницы слишком насыщенная жизнь, и слишком бойкое перо :))

    ОтветитьУдалить
  4. Evdokia,я мужчин коллекционирую очень выборочно:исключительно героев и профессионалов.Рядом с такими как-то спокойнее,как-то уверенней себя чувствуешь. А что до женщин - их очень украшает нефть,особенно если она где-то рядом,в огороде,своя:-)

    ОтветитьУдалить
  5. Dmitry Voevodin,Россия,как и твоя Синеокая Беларусь-страна контрастов.Нас,видимо,не надо ни с кем сравнивать,а нам не надо ни с кого кальку снимать. Дорога своя,пусть зачастую нарочито ухабистая,но все-таки верная. Разве такие мужики могут неверной дорогой ходить?

    ОтветитьУдалить
  6. Валерия,от своего библиопрошлого я не орекаюсь,но вот уже четвертый месяц пребываю немного в другом статусе,который дает мне возможность расширить и свой кругозор,и ваш. Но бойкое перо и бойкая жизнь была у меня всегда,независимо от места работы. Почитайте ЧУМотеку с самого начала,тогда увидите,что такой ритм жизни я себе задаю сама.

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, и мне захотелось в самолёт, где много отважных мужчин.

    ОтветитьУдалить
  8. Elena,ты знаешь,так все внезапно получается,что я тебе не успею при всем желании сообщить об очередной поездке на вертолете с мужчинами:-( А давай я хотя бы привет от тебя передам? Или что еще? Поцелуй за их героизм? Уточни,плиз.

    ОтветитьУдалить
  9. Ира, я так и не поняла, зачем ты загранпаспорт оформляла, если тебя всё равно на платформу не пустили? :)
    И по поводу предыдущего комментария:
    Ира, целуй всех героев подряд и смело говори, что это по нашему поручению :)

    ОтветитьУдалить
  10. Люба,ты такая проницательная:-))Я хотела вот так вскользь,ан нет!На Приразломную тогда не пустили,потому что не было второго пункта:разрешения пограничников,причем московского разрешения.Но это были досадные издержки первых дней,когда все утрясали,упорядочивали. Я ведь тогда хотела этот пост написать,но решила,что подожду,и не зря решила.Сейчас на Варандее работают наши пограничники,работают вахатами.И еще. Я просто уверена,что еще раз попаду на платформу. Будет ведь первая нефть с Приразломного месторождения. Неужели пропущу?!Поэтому все ваши наказы девочковые выполню:-))

    ОтветитьУдалить
  11. Вот за что люблю ЧУМотеку, что после такой статьи прям как-будто сама в том вертолете с "варцами швов" :))) рядом посидела. Просто бальзам на женское сердце :)

    А еще: какой у вас суровый и одновременно красивый край!

    ОтветитьУдалить
  12. ЧУМРАБОТНИЦА, А ПОЧЕМУ СЕГОДНЯ В КДЦ...НА ДЕФИЛЕ..ПО-НЕНЕЦКИ... ТЫ БЫЛА...БЕЗ СВОЕГО ЧУМОВОГО КОСТЮМА?

    ОтветитьУдалить
  13. RINA,придется открыть страшную тайну:у меня нет своего чумового костюма,пока все напрокат.Но мне очень хочется заказать костюм у нашей Людмилы кустышевой. Пока у меня есть только сумочка,сшитая ею.Я представляю,сколько труда надо вложить,пока такой костюм сотворишь! Я сегодня под глуоким впечателнием от дефиле. Не ожидала,что наши могут завернуть шоу такогоуровня. Много фотографировала за кулисами,потмоу что на сцене сложно с непрофессилн.фотоаппаратом сделать хорошие снимки. В понеделник постараюсь пост сделать. Если бы Интернет получше,но в выходные,сама понимаешь,народа много в сети сидит.

    ОтветитьУдалить
  14. да..я тоже под впечатлением....прекрасный праздник...интересно...самобытно и уровень проведения очень высокий...меня этот праздник впечатлил больше, чем открытие платформы...какой урон наносится природе...это всё невосполнимо...чему радоваться?

    ОтветитьУдалить
  15. RINA,не зря я в этом посте попросила Дениса очень подробно рассказать о системах защиты на платформе,потому что вопрос безопасности сейчас ставится во главу угла,особенно после катастрофы в Мексиканском заливе.Недра земли будут разрабатывать,от этого никуда не уйти,тем более наша экономика по большей части,к сожалению,пока сидит на углеводородной игле.В данном случае можно радоваться тому,что портом приписки Приразломной стал Нарьян-Мар: для этого были приложены немалые усилия,противников было много.Деньги в казне не лишние.

    ОтветитьУдалить
  16. продаёмся за стеклянные бусы...

    ОтветитьУдалить
  17. Потрясающе! Я бы тоже очень хотела побывать на платформе. И поскольку никто пока не заявился с номером художественной самодеятельности, то прошу обязательно внести меня в список выступающих!!! Причем тебе, Чумработница, предлагаю совместное выступление. Песню какую-нибудь. Например, можно порадовать англоязычных товарищей каким-нибудь "yellow submarine" (кажется, так это пишется). Понимаю, что не совсем близко к нефтедобыче, зато связано с морем :-)

    ОтветитьУдалить
  18. Наталья,да,я уже думала о том,что надо бы продолжить наши опыты по распеванию песен дуэтом.И у нас же с тобой наряды вьетнамские лежат,один раз надеванные,надо их выгуливать!Можно еще и молодежь нашу,поднаторевшую в исполнении "Калинки", с собой взять. "Желтую подлодку",наверное,лучше не петь,лучше что-нибудь надводное,так,на всякий случай:-)

    ОтветитьУдалить
  19. Так, где здесь записываются на "живое" исполнение песен? Пишите меня да побыстрей! репертуар уже продуман: исполняем на "ура" - "Копав, копав, криниченьку", "Човен хитається серед води" и "Тече вода каламутна". Прием, как слышите?:-)

    Ирина, как всегда Ваши посты - это покруче "Клуба путешественников" и "Вокруг света", ибо у Вас эмоции, чувства и искренность. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  20. Тетяна, как здорово, что Вы готовы спеть песню на "украинской мове"!... Такие красивые украинские песни!!!
    Ну вот, Чумработница, программа по-тихоньку "вырастает" до международного фестиваля

    ОтветитьУдалить
  21. Тетяна,Наталья,у меня мысль!!! Давайте вот что сделаем. Вы запишете ваши песни,пошлете мне аудиофайл или ссылку,где он в сети размещен,а я потом их соберу в отдельный пост.Думаю,будет просто здорово. Мне,если честно,хочется услышать вживую ваши голоса,уважаемые ЧУМочитатели. Вот,например,даже вообразить не могу,как поет Геннадий или Очумелая,Rubric или Цернетка. Как вам идея международного сборного концерта?

    ОтветитьУдалить
  22. Кхе-кхе, читателей не боишься распугать? :)

    Повторяться не буду, согласна со всеми комментариями по поводу мужественных мужчин и грандиозного сооружения. Я скажу о тебе, ЧУМработница.
    Тебе надо поставить вопрос перед администрацией о выдаче тебе нового фотоаппарата последней модели. И диктофона, чтобы тебе было легче записывать интервью и всякие нужности!
    Вот.

    А еще - на вертолете полетать охота - страсть как! Всю жизнь мечтаю, но пока никак! :)

    ОтветитьУдалить
  23. Rubric,мне почему-то представляется твое нежное сопрано:-) твои наказы я выполняю просто моментально. Уже давно собиралась диктофон и номральный фотоаппарат попросить. Попросила. Жду. А вертолет-это не самолет,я точно тебе скажу:-)

    ОтветитьУдалить
  24. Будем надеяться, что ты будешь ждать обещанного не три года! :)

    ОтветитьУдалить
  25. Не могу не процитировать письмо,которое сегодня получила от водолазов!!
    Здравствуйте, Ирина
    Пишет вам ваш недавний знакомый водолаз Ефим Видинжо.
    От меня лично и от всего нашего коллектива водолазов ООО СВП "ИнтерАква" ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
    Очень приятно слышать такие слова от хрупкой, красивой и в то же время мужественной женщины, как вы.
    И хотел бы добавить от себя, что многим современным мужчинам и особенно государственным мужам, не достает этой красивой черты характера как у вас. К сожалению, это большая редкость сегодня, когда человек держит свое слово.
    Мы тогда успешно выполнили полностью все работы с опережением всех планов.
    Сейчас на "Приразломной" упал трап, тот самый, о котором вы пишете.
    И вновь руководство вызвало нас. Мы вылетаем на этой неделе.
    Если вам интересно, то я с удовольствием расскажу про прошлую работу и про нынешнюю ситуацию на платформе. Еще у меня огромный видео- и фотоматериал, если вам интересно.

    С уважением,
    Ефим Видинжо.

    Написала Ефиму,чтобы он поделился своими водолазными заметками со всеми нами. Будем ждать:-)

    ОтветитьУдалить
  26. Надо было письмо Ефима поместить в отдельный пост, чтобы больше людей замерло в ожидании интересных новостей со дня моря! :)

    ОтветитьУдалить
  27. Elena Rubric,и что с тобой делать,с бдительной такой?! :-) Попробую.Тем более,стол ко фотографий прислали к письму.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails