четверг, 22 сентября 2011 г.

Своими глазами

На традиционный вопрос, который задают местные жители заезжим гостям "Ну, как вам у нас?" они  хотят услышать однозначный хвалебно-благодарный ответ. Этот факт объясним и совершенно не означает, что город или деревня, в которой они проживают, - самые прекрасные в мире. Людям важно знать, что они не зря проживают свою жизнь в этой деревне, не зря рожают детей и строят свое будущее. Люди любят свою деревню преданно и искренне, люди надеются, что заезжие гости за 1-2 дня не сделают скоропалительных выводов и все-таки поймут, отчего же местные жители так уж любят свою деревню.
ЧУМработница - не исключение. Она тоже задает такой вопрос приезжим и тоже надеется услышать их "Вау". Другим жителям планеты, которые в Нарьян-Мар приехать не могут, она в своей ЧУМотеке без устали рассказывает о том, почему она проживает жизнь в своей деревне. Причем, уличить ее во лжи трудно, поскольку вероятность того, что жители планеты приедут и проверят - минимальная. Но это она так, для красного словца, потому что собирается и дальше говорить правду и только правду. Хотя правда у всех своя. ЧУМработница, например,  в силу жизненной своей установки и свойства характера видит мир в определенных красках, другие же представляют его в несколько других тонах, что не есть плохо, а есть, потому что есть. Весь этот разговор она затеяла, чтобы показать вам, какое впечатление  складывается о НАО у посторонних людей, впервые там оказавшихся. Наверное, это будет справедливо - дать вам возможность посмотреть на округ, в том числе, и их глазами, потому что глаза у всех разные.

Год назад в округе побывала журналистка из "Московского комсомольца" Ольга Громова и родила статью "Ненецкий порядок".
19 октября 2010 г. 16:46
Ненецкий порядок
Здесь все самое-самое: самые высокие зарплаты в стране, чудовищное количество самоубийств и невероятная концентрация аномальных зон. Впрочем, не только этим славится Ненецкий округ.

Читать дальше...
А на этой неделе в Нарьян-Мар прибыл с визитом Дмитрий Лысков, политолог информагентства "Правда ру" В своем сетевом дневнике на ЖЖ он описывал свое нарьянмарское турне. Вчера ЧУМработница прочитала его пост "Нарьян-Мар", который предлагает прочесть и вам. Ей было очень интересно увидеть привычные вещи в непривычном ракурсе.
Нарьян-Мар

Город за полярным кругом. Единственная постоянная связь с большой землей - воздушный мост. Железной дороги нет, автодорога - только зимник, навигация по Печоре действует в летнее время и заканчивается уже в октябре.
В округе нет единой энергосистемы. Не так давно построили тепловую электростанцию (на газе). Ранее город питался энергией от нескольких дизелей на железнодорожных платформах, которые до сих пор стоят на задворках стации. Но электростанция "обрезанная" - без теплоснабжения, так что централизованного теплоснабжения тут тоже нет. Отчасти нет централизованного водоснабжения.
Нет ни одного ВУЗа, ни одного кинотеатра. Асфальтированных дорог - две. Телесигнал транслируется в городе с трех точек, но добиться устойчивого приема в квартирах на комнатную антенну чрезвычайно трудно, в силу чего бытует поговорка "слушать телевизор". Впрочем, редкое окно обходится здесь без спутниковой тарелки.
Связь с большой землей по спутнику, интернет есть, но пропускная способность канала низка настолько, что отправить в ЖЖ пост с фотографиями представляется задачей весьма и весьма нетривиальной. В городе до сих пор распространен диалап. Сейчас к Нарьян-Мару тянут оптоволокно, обещают, что в следующем году проблемы с сетью, наконец, разрешатся. К сожалению, не смог взять с собой в командировку нормальную камеру. Поэтому, бродя по городу и окрестностям, щелкал окружающее на камеру телефона:
Дом на въезде в город. Кстати на заднем плане - дейсвующая старообрядческая церковь.
Читать дальше

И еще одна статья нашей гостьи из Архангельска Екатерины Смирновой:
"В краю морошковых полян и северных сияний"
"На бескрайних просторах тундры в районе озера Каля-ты развевается струйка дыма из чума бригады № 5 оленеводческого хозяйства с красивым названием «Харп», что в переводе с ненецкого означает «Северное сияние».
К журналистам в чуме относятся хоть и доброжелательно, но с осторожностью.
«Очень много ереси пишут о ненцах», — пояснила председатель Совета старейшин при администрации, советник губернатора НАО Ангелина Ардеева.- Очень некрасиво получается, когда из города в тундру приедет кто-то из «акул пера», несколько часов проведет в чуме, а потом пишут статьи, как будто они знатоки тундровой жизни и асы оленеводства,а на самом деле неправильно освещают быт и традиции ненецкого народа».
Читать дальше

PS: ЧУМработница надеется, что разные точки зрения на одно явление по имени "НАО" помогут вам осознать неординарность и многозначность этого явления. Но если вы все-таки захотите  раскопать истину, лучше приезжайте и взгляните на НАО своими глазами.

49 комментариев:

  1. Как говориться, будете у нас в Нарьян-Маре - милости просим! Ну и как к вам добраться, если я жутко боюсь самолетов?
    Только на оленях, видимо.

    ОтветитьУдалить
  2. Лена,зимой можно по зимнику. А летом у нас многие на машинах выезжают. На пароме до поселка Щелья Юр,что в Коми,небольшой участок пути,называемый Коми-трофи - и вперед. точно так же обратно.В прошлом году моя сестра с мужем попробовали.В принципе,понравилось,если не считать,что колесо прокололи на коми-трофи на обратном уже пути. А самолетов бояться-в НАО не ходить:-)Завязывай с этой фобией и прилетай.

    ОтветитьУдалить
  3. Ето точно, навряд ли я когда до Нарьян Мара доберусь. Потому вдвойне интересно почитать, познакомиться хотя бы виртуально. Спасибо за ссылки, интересные заметки

    ОтветитьУдалить
  4. olga-rani,никогда не говори никогда. Говорят,что надо быть осторожным с мечтой,она имеет свойство сбываться. так что надо только качественно помечтать:-)

    ОтветитьУдалить
  5. ЧУМработница, ты делаешь очень нужное дело - рассказываешь про жизнь НАО изнутри. Сколько людей - столько и мнений. Как народ ополчился на Ольгу Громову!.. Очень важно иметь полный спектр мнений, чтобы сделать свои выводы!

    ОтветитьУдалить
  6. Rubric,вот я и даю вам возможность услышать другие голоса,потому что меня нет-нет,да обвинят в розовоочковости:-))

    ОтветитьУдалить
  7. Человек, который любит, всегда носит розовые очки! НАО должен быть горд и счастлив, что он приобрел такое сокровище в твоем лице!

    ОтветитьУдалить
  8. Есть песня: Нарьян-Мар - город сбывшейся мечты. Поживите тут лет 30 и узнаете, что сбывается даже то, о чем не мечтали

    ОтветитьУдалить
  9. Ира, научи, ради Бога, качественно мечтать! Очень надо.

    Мне репортаж Дмитрия понравился. Спокойный такой заинтересованный взгляд. Ну, удивляется человек каким-то вещам... Я бы тоже, наверное, многому удивилась, если бы попала в такой самобытный, штучный город.
    Вобщем, интересно было вместе с Дмитрием по городу погулять. Очень я люблю всякие виртуальные экскурсии. Особенно по местам, где мои друзья живут! :))

    ОтветитьУдалить
  10. Разные люди - разные мнения. Мне сложно понять, как можно жить в городе где нет ВУЗОв. И понимаю, как сложно отпускать детей из своего мира в большие города. Даже странно подумать, что Чумработница такая современная и "продвинутая" живет в городе без ВОЛСебства и кинотеатров.

    ОтветитьУдалить
  11. Волна,мне тоже было занятно увидеть свои песчаные Искатели,в которых живу. Это не Нарьян-Мар,18 км от него. Каждое утро 20 минут на автобусе без пробок.Совершенно не обращала внимания,что на здании окружной администрации-серп и молот.Но это здание историческое,поэтому так и будем с серпом:-)Я и не ставила целью кого-то развенчать и разоблачить.Мне интересно восприятие места,которое люблю,посторонними,не влюбленными. А мечтать конструктивно хорошо учит Rubric. Я как-то помечтала у них с Ириной в"Сплошном позитиве",чтобы сын победил. Мне там дружно все помогали,коллективно мечтали,а еще я в небо каждый день проговаривала. И получилось ведь!

    ОтветитьУдалить
  12. Пчелка,не так давно в Нарьян-Маре были филиалы Поморского ун-та и Архангельского гос.тех.ун-та. Потом все ушло в никуда. А в этом году у нас будут открывать филиал САФУ-Северного Федерального ун-та.Это будет шанс для наших детеей,не уезжая из дома,получать вышку.А тоЧ,то дети уезжают в большие города,в Н-Маре как-то нормально воспринимается.Уже привычно,что с теми,кто летит в Архангельск,Москву,Питер родители отправляют своим чадам оленью колбасу,потмоу что дети привыкли к качественным продуктам. А в аэропортах Москвы,Питера,Архангельска чада колбасу встречают:-) У меня так танюшка выучилась,только не на колбасе,а на сосисках оленьих,которые она очень любит:-)

    ОтветитьУдалить
  13. ЧУМработница, а этот зелененький барак с улицы Нефтяников на втором фото с конца, в ЖЖ у Дмитрия Лыскова, не тот самый, который и ты фотографировала, когда ходила на подледный лов? :)

    (Вот так получше будет спросить :)))

    ОтветитьУдалить
  14. Да, и у нас в "Сплошном позитиве" все мечты сбываются! :) Приходите к нам за сбычей! :)))

    ОтветитьУдалить
  15. Elena Rubric,поздравляю! Тебе присуждается почетное звание "Юный следопыт ЧУМотеки". Да,это тот самый зеленый барка:-))

    ОтветитьУдалить
  16. Год назад я имел очень отдаленное представление о НАО, Нарьян-Маре и об их жителях. А сейчас хоть самому в экскурсоводы записывайся. :) Спасибо, Ира, очень интересно всё!

    ОтветитьУдалить
  17. Gennady,так я тебя записываю в группу юных экскурсоводов НАО? Думаю,возглавит отряд Rubric-юный следопыт.НАО дарит вам юность:-)))

    ОтветитьУдалить
  18. ЧУМработница, записывай. Только сначала в Рио, у нас там еще не выполнено. :)

    ОтветитьУдалить
  19. Чтобы было понятно другим,поясню про Рио. Это то самое Рио де Жанейро,куда так рвался Остап Бендер,чтобы присоединиться к его жителям в белых штанах. Мы с блогерами из разных стан тоже хотим в Рио на фестиваль самбы. Подготовка уже идет. Я отвечаю за создание незабываемого национально-регионального колорита нашей группы.Учу песни на ненецком,готовлю костюмы,отрабатываю навыки нахождения в жаре,одетой в оленью паницу (хожу в панице в парилку в бане,уже довела пребывание до 10 минут)А после Рио полетим в Нарьян-мар,хорошо?Просто самолет развернем и все.

    ОтветитьУдалить
  20. Вот уже программа и составлена на следующий отпуск! :)
    Ой, ЧУМработница, я такая гордая, я ж не заглядывала в твой старый пост с фотографией барака, я просто помнила! :) Внезапное просветление в склерозе! :)
    Поддержу Геннадия (да я всегда с ним, впрочем, согласна! :) насчет знаний о НАО, которые ты несешь в массы!

    Да, кстати, не забыть бы проголосовать сегодня!

    ОтветитьУдалить
  21. Привет, всем уже настолько близко знакомым! Прочитала комменты от всех и как будто со всеми в Нарьяне поговорила! Здорово! Несмотря на то, что мы сейчас все в разных странах!
    Спасибо, ЧУМработница, за разное о нашем городе. Я в Молдавии сейчас, но все равно тянет на наш уже родной север. Хотя больше для Нарьяна подходит слово «нет»: нет хорошей связи, нет универов, нет дорог, нет того и нет этого...все равно «Пусть в Нарьян-Маре не цветут каштаны, пусть в Нарьян-Маре не шумят сады, но он мне дорог, этот маленький город........»

    ОтветитьУдалить
  22. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  23. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  24. Elena Rubric,когда захожу голосовать за наши имена в Финугор,там уже надпись: Здесь была Rubric:-)))

    ОтветитьУдалить
  25. ИрЭн,зря ты удалила два твоих последних камента. Я понимаю,что товй навороченный телефон отослал мне 3 одинаковых,но на этот раз он это сделал намеренно. Он хотел подчеркнуть твои чувства к Нарьяну:-))

    ОтветитьУдалить
  26. Да ладно, не может быть! :) Разве что у тебя спец. пропуск! :)))
    А по поводу удаленных автором комментариев ты, залогиневшись на своем блоге, можешь удалить их навсегда! Что я надеялась ты и сделаешь с моим удаленным комментарием... Сделай в своем блоге красиво! :)

    ОтветитьУдалить
  27. Elena Rubric,только ради тебя удалила твое некрасиво,а у ИрЭн оставила,иначе народ не поймет,в чем дело.Я и так уже,аки пчела,только и делаю красиво в чумотеке.Псоловицы по поводу:Лучшее-враг хорошего,Делу-время,потехе-блог. Чистота-залог маразма:-))

    ОтветитьУдалить
  28. Ира, спасибо за приглашения! Я уже и так очень хочу :) Возможно, через годик когда выйду из декретного отпуска и перестану быть очумелой домохозяйкой, удастся слетать к вам хотя бы в командировку. Но не буду загадывать, слишком призрачно...
    А другие мнения, это справедливо и тоже интересно :))))

    ОтветитьУдалить
  29. Ochumelaya,ты знаешь,первую статью я размещала в ЧУМоеке год назад со своими комментариями,в основном,возмущенными.Но сейчас смотрю на те же самые вещи несколько иначе. Действительно,сколько людей-столько и мнений.Скажу честно,неприятно читать о негативных моментах,но,наверное,надо просто делать выводы и стремиться этот негатив свести на нет конкретными делами.

    ОтветитьУдалить
  30. Добавила еще одну статью о НАО в этот пост в самый конец журналиста из Архангельска Екатерины Смирновой. Читайте в посте или КЛИКАЙТЕ ЗДЕСЬ

    ОтветитьУдалить
  31. С удовольствием прочитала. А почему не в отдельный пост поместила?.. Тогда бы еще больше народу прочитало...

    ЧУМработница, у меня 2 житейских вопроса по ненецкому образу жизни. Уверена, что он многих интересует, но спрашивать как-то не принято. Но я наберусь смелости и спрошу. :)
    Где оленеводы моются и... а туалет у них где?

    ОтветитьУдалить
  32. Elena Rubric,да,как-то не подумала,что не все отслеживают комментарии. Щас сделаю. Тогда и твой камент туда переселим,ладно? И на вопросы там буду отвечать.

    ОтветитьУдалить
  33. Я могу сама повторить, не удаляй коммент пока, я сама скопирую и удалю.

    ОтветитьУдалить
  34. Вот аккуратистка! все нормально,пусть история живет,не удаляй ничего,просто продублируй в новом посте:-)

    ОтветитьУдалить
  35. Да, ЧУМработница!!! Чувства подчеркивает мой телефон! Скоро-скоро буду на месте! Уже тоже соскучилась!

    ОтветитьУдалить
  36. Тебя у трапа встречать? Каравай уже Хлопотунья печет. Светлячок кокошник у Петровны попросила,чтобы каравай достойно вынести. Я буду Гимн НАО петь,учу нынче для особо торжественных случаев.

    ОтветитьУдалить
  37. Конечно, у трапа!!! И с караваем, и с кокошником))) А Гимн НАО обязательно тебе теперь пригодится! Встречать не только меня во вторник будешь ведь)))

    ОтветитьУдалить
  38. ИрЭн,спасибо,что напомнила. А-то я как-то запамятовала,что к нам во вторник не только ты,но и президент России прилетает:-))

    ОтветитьУдалить
  39. Elena Rubric,раз даже отсутствующие в Нарьян-Маре про это знают,не говоря уже обо всем округе,это уже не государственная тайна:-))Ждемс.

    ОтветитьУдалить
  40. Вот это да! Так вы там с вымытыми шеями сидите, значит! Заборы все покрасили? :)

    ОтветитьУдалить
  41. Серьезно-серьезно! Даже пассажирские рейсы московские перенесли на час раньше, и не прямые полетят, а с посадкой в Архангельске. Мне вчера из авиакомпании звонили! И почему я на другое число билет не взяла?

    ОтветитьУдалить
  42. Если б только заборы!!!
    Асфальт надраили, мне тут в Питере аж видать!

    ОтветитьУдалить
  43. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  44. Rubric,Зришь в корень! Я лично вчера ходила в баню с веником,а сегодня еще и в бассейн. Чиста как младенец.Слышала,что вроде мост мыли.Я так очень рада. Мне неважно,ради кого моют,важен результат:-) Я уже была в Кремле в 2007 году,но Медведева тогда не увидела,поэтому постараюсь наверстать упущенное. тем более,у нас с ним так много общего! Во-первых,он мне ровесник,во-вторых,блогер:-)

    ОтветитьУдалить
  45. ЧУМработница, у тебя очень талантливый ангел-хранитель (весь в тебя!), который вовремя помещает тебя на самые выгодные позиции! Уверена, что президента ты не только увидишь, но и пожмешь его крепкую руку! :) Удачи!

    ОтветитьУдалить
  46. Все,пошла я спать.а-то очепятки одни в каментах.ИрЭн,чувствую я,за ночь ты насочиняешь вагон постов и море комментариев.Хотя бы немножко надо поспать,а-то питерский Интернет не выдержит твоего напора. Я уже за сегодня поувствовала,что ты возвращаешься:-)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails