суббота, 11 июня 2011 г.

Уроки ненецкого с ЧУМработницей. Урок № 10. У природы нет плохой нумда, каждая нум’ – благодать


Вчера, когда ЧУМработница возвращалась с работы, она напевала, стуча зубами: «Ой, мороз, мороз, не морозь меня» и с тоской вспоминала о теплой курточке и перчатках, неосторожно оставленных дома. Хотя почему неосторожно? Утром была чудесная погода, светило солнышко, и ничего не предвещало вечернего безобразия.
 Такие же доверчивые нарьянмарцы, а в особенности – нарьянмарочки в легких туфельках и блузочках, с  синими от холода губами, на автобусной остановке дружно проклинали погоду. А чего ее, родимую, проклинать? Не виноватая она, он сам, тучи нагоняя, пришел, завыл (в смысле Север). Не зря ЧУМработнциа озаглавила свой пост строчкой  из любимой многими песни «У природы нет плохой погоды».  За что, думаете, жители Заполярья надбавки к зарплате получают? Вот именно за такие природные катаклизмы, которые и зимой, и летом им не дают расслабиться. Но несомненный плюс в таких экстремальных условиях проживания есть. В Ненецком округе замечена необыкновенно большая популяция красивых женщин, над которыми время не властно. Ученые пытались объяснить этот феномен и сошлись на том, что это эффект консервации морозом. Как мамонты в вечной мерзлоте, так и женщины в Заполярье, сохраняются превосходно из-за хронического холода.



Вот теперь, когда ЧУМработница раскрыла своим читателям этот секрет, она уверена, что количество желающих перебраться на ПМЖ в Нарьян-Мар станет угрожающе большим для маленькой заполярной столицы. Не подумайте, что ей жалко мерзлоты! Она будет искренне рада увидеть в  реале своих виртуальных читателей, желающих законсервировать молодость и красоту в ненецкой тундре. Существует некоторая проблема с жильем, цены на которое в Нарьян-Маре практически равны московским, поэтому ЧУМработница обязуется продумать вопрос о размещении иммигрантов. Возможно, на первых порах им придется пожить в чумах, но это, кстати, не самый худший вариант. Чтобы вам, дорогие ЧУМочитатели, было понятно, куда вы едете, ЧУМработница немного расскажет вам о двух самых ярких временах года в НАО: зиме, которая длится 9 месяцев и лете, которое, как в бородатом анекдоте, «быстро закончилось – в этот день я был на работе».
Юлия Александровна на каждом уроке ненецкого языка рассказывала своим ученицам о месяцах ненецкого календаря. Если вы помните, одно из названий мая – месяц канюка (Ӈыера Ирий). Канюки, так же как и вороны, ястребы, чайки садятся на гнезда раньше, чем другие птицы. Когда в июне, который так и называется – месяц гнездования – прилетают гуси, утки, куропатки, хищники начинают таскать у них яйца, чтобы кормить своих уже вылупившихся птенцов. Вот такой закон выживания по Дарвину в действии. ЧУМработница весь прошлый год рассказывала ЧУМочитателям о каждом месяце ненецкого календаря: «от месяца рождения солнца до месяца большой темноты». А сегодня она поговорит с вами о временах года уже по-ненецки.
Урок № 10. У природы нет плохой нумда, каждая нум’ – благодать.
Наш словарик:
Время года – по’ёльць
Времена года – по’ёльць”
Зима – сырэй, сывы
Весна – 1) нара, нарэй (до ледохода) нарэй – сырой снег 2)юнуй - после ледохода, до комаров. По большому счету, лето не начнется, пока не появятся комары, а появляются они вместе с первой зеленью, уже в июне.
Лето – та, таӈы
Осень – ӈэрё, ӈэрёй
А теперь зимний словарик, который понадобится нам в  составлении предложений.
Снег – сыра
Холод, мороз – тецьда
Холодно - теци
Метель, пурга – танзер
Сугроб – парумдэй
Выпадать – хаморць
Появиться - ӈадимзь
Начать – пясь
Во время – мальӈгана
Короткий – хэм
Длинный – ямб
Ночь – пи
День - яля
Зимой выпадает снег – Сывы’ мальӈгана сыра ха”морӈа.
Зима – холодное время года – Сывы – тецьда по’ёльць.
Началась сильная метель. – Сата танзер пяда.
На улице появились большие сугробы. – Пихина нарка” парумдэй” ӈадимя”.
Зимой дни короткие, а ночи длинные. – Сырэй ёльцӈгана яля” хэм”, пи” ямб”.
Подробно о зиме:
После зимы - самое время вспомнить о лете, которое несет северянам полярный день, когда солнце кругами ходит по небосводу, когда комары хором поют свои военные песни, когда созревает морошка и Олень празднует свой день. 
Солнце – хаяр” (хаер”)
Жара – ядембада, епдя
Жарко – ядемби, епи
Тепло - иба
Комары – неняӈг
Растения – ӈамдэд”, вадёдана”
Сиять - пэсьдась
Яркое солнце светит днем и ночью. – Пэсьдана хаер” яля’ ямбан’, писавэй пэсьда.
Летом очень жарко. – Та саць ядемби.
Выросло много разных растений. – Ӈока хуркари ӈамдэд” вады.
Кругом пищат комары. – Сюрхалесь неняӈг” сыйна.
Лето – время для отдыха. - Та – ныланась ёльць.
А вот детский стишок о лете а если точнее - об августе. 
Таӈы.
Нумда ядима.
Пилё” ӈадимя”.
Ты” нялебэй”.
Мараӈга нярмэй.
 *****
Погода жаркая.
Оводы появились.
Олени полиняли.
Морошка покраснела.
Домашнее задание:
Дорогие ЧУМочитатели, ЧУМработница понимает, что лето и домашнее задание – две вещи несовместные. Поэтому она предлагает вам:
  1. Расскажите, а какое оно, ваше лето? Не жадничайте, в красках, потому что ЧУМработнице хочется хотя бы мысленно согреться.
  2. Составьте официальный список желающих переехать на постоянное жительство в Ненецкий округ, чтобы устранить неразбериху и толчею. Преимущественным правом переезда обладают постоянные читатели ЧУМотеки.

25 комментариев:

  1. Готова воспользоваться своим правом прямо сейчас. Надоела жара под 30 градусов. Работать невозможно, растекаешься по клавишам. Вот хожу по гостям, вместо того, что бы что-то написать :)

    ОтветитьУдалить
  2. А у нас сезон проливных дождей. Так от них готова хоть в холод, хоть в жару, но чтобы сухо было:)
    А какой урок интересный!:)))

    ОтветитьУдалить
  3. Юлия Александровна11 июня 2011 г., 17:56

    привет Ирина! Пихина, пилё" ӈадимя", Ненэцие' округ сидда манэць майбаӈгу. в остальном вроде нет ошибок.

    ОтветитьУдалить
  4. У нас на Урале :) зимой мужик ходит в застёгнутой фуфайке, а летом в расстёгнутой, вот и всё отличие, хотя прошлый год была жара летом. Сейчас над Уралом антициклон, сегодня была и жара и солнце, потом шёл дождь и всё равно светило солнце, потом оно спряталось и пошёл град! А я паниковала, потому что высадила георгины и астры в саду.

    ОтветитьУдалить
  5. Госпидя-а-а-а!Наконец-то окошко комментария открылось! Кот,я тебя понимаю,как никто. Жары не переношу,мне бы что-то среднее. Или если уж жара,то рядом с водоемом,чтобы все время туда нырять. Прошлый летний кошмар почти весь пересидела в Н-Маре,захватила дней десять в Новгороде,но мне хватило:-) Я так и знала,Кот,что ты в списке на ПМЖ будешь в первых рядах. Прилетай,я тебе рыбки сырком приготовлю:-)

    ОтветитьУдалить
  6. maribal,и с тобой солидарна в нелюбви к дождям. некоторые очень любят дождь:он им навевает какие-то мысли лиричные,а на меня депрессией дождь наваливается.Люблю воду в любом виде,поскольку рыба,но не дождь. У нас сейчас тоже небольшой накрапывает,но после ваших проливных,может,наш получше будет? Определишься,пиши,включим в список переселенцев:-)

    ОтветитьУдалить
  7. Юлия Александровна,вечер добрый. Спасибо за проверку,все исправила. остался еще один летний урок - и на каникулы:-)

    ОтветитьУдалить
  8. Evdokia с Урала:-) Про георгины вот что скажу.На родине моей в Вельском районе Архангельской области мы с папой специально садили георгины мне на 1 сентября в букет.Папа специально для куста георгинов выстраивал тепличку,чтобы,не дай бог,не замерз цветочек. Когда впервые я увидела заросли георгинов на юге,я не могла поверить,что этот диковинный,так оберегаемый нами,цветок растет,как сорняк вольно и свободно,безо всяких тепличек:-))) А твои цветочки,надеюсь,уцелели.

    ОтветитьУдалить
  9. Нет, спасибо, я лучше буду читать о погоде в Нарьян-маре на расстоянии. А в целях собственной консервации можно рассмотреть вопрос о ночевке в холодильнике! :)

    ОтветитьУдалить
  10. Rubric,фразу "Нет,уж лучше вы к нам" в ответ на мое предложение "Будете у нас в Нарьян-Маре",я слышала много раз.Я,конечно,на тебя рассчитывала...Но если ты вдруг будешь набирать добровольцев-испытателей сурового климата Великобритании,не забудь обо мне,ладно?

    ОтветитьУдалить
  11. И я лучше в Великобританию, потому что к дождю я отношусь спокойно, и даже релаксирую от стука капель по подоконнику. А вот холод просто не переношу, хотя и живу на Урале, а родилась в Сибири. Погода у нас (права Евдокия!) не многим лучше вашей - сегодня 9 градусов и дождь.
    Так что уральские и сибирские людям тоже не зря платят! Только вот северного сияния и полярных ночей у нас не бывает. А вот белые ночи уже через неделю будут и у нас.
    Но больше всего меня пугают ваши комары и мошка - это для меня ещё хуже холода.
    Так что я лучше в тёплые края... Кто примет на лето, южные коллеги?

    ОтветитьУдалить
  12. Люба,а ты знаешь,когда холодно,то и комаров нет. Так что я предпочитаю наше лето холодное и бескомарное.Мысль хороша-напроситься в гости к нашим южанам. Есть у нас и Краснодарский край,и Украина. А еще у нас есть Южная Африка,где Витя Барамохин,наш выпускник, работает.Думаю,по старой памяти,примет тех,кто его,можно сказать,грудью выкормил в ЧУМе:-))) Надо подробней посмотреть,откуда народ в блоги ходит - глядишь,еще какого-нибудь "теплого" читателя найдешь:-)

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо огромное за доверие, ноя как-нибудь в Германии перекантуюсь. Холода у нас тоже достаточно бывает в последнее время.

    ОтветитьУдалить
  14. Elena,да пожалуйста,я ведь из лучших побуждений:-) А что,в Германии сейчас потеплее,чем в НАО?

    ОтветитьУдалить
  15. Безобразие, везде нормальная погода :( Интересно, кто там наверху Западную Сибирь с Ташкентом перепутал? И когда этого растяпу накажут ?

    ОтветитьУдалить
  16. Кот,+3 с дождем - это нормально,ты считаешь, для 13 июня?:-))) Я беземерно счастлива,что у нас опять отопление включили,так что мы с Маней не мерзнем и обогреватель убрала.Обычно все лето подтапливают,а тут решили,видимо,как во всех нормальных городах устроить конец отопительного сезона. Для меня это просто конец,без эпитета "отопительный":-)) Да,и про способ налаживания погоды (говорят,помогает).Бокал вина за хорошую погоду на сон грядущий. Главное,не переборщить,а-то можно циклон какой-нибудь вместо ожидаемой благодати накликать:-) Попробуй,а потом напишешь про результат,ок?

    ОтветитьУдалить
  17. А у нас то плюс 24, то плюс 7 и дождь... Мы привыкли. И даже 11 июня (вместо положенного 12) отмечали День рождения города и смотрели салют. В этот день и было плюс 7 и дождь. Ничегоооооо, в июле плюс 35 будет...

    ОтветитьУдалить
  18. GALINA,я все понимаю,не первый год в НАО живу,но сегодня страшно выходить из дома было. Плюс три,дождь и ветер.Хотя отопительный сезон возобновили,но еще не везде. Наши чумовяне,кто еще в лагерь не уехал,мерзнут в интернате:-( Им еще до конца месяца тут куковать,как и мне впрочем:-)

    ОтветитьУдалить
  19. Ты, ЧУМработница, могла бы поменьше на холод жаловаться: у тебя хоть дома отопление включили давненько! А мы... Как еще в сосульки не превратились?
    По домашнему заданию:
    п. 1 - я уже писала про лето:http://iralash.blogspot.com/2011/06/blog-post_11.html
    п. 2 - это, если заведешь официальный список на выезд из НАО на летний период, то я под №1
    А пост интересный!

    ОтветитьУдалить
  20. Да,ИрЭн,теплая батарея-это щастье:-))))Я еще в бане сегодня была с веничком. Грела свои крылышки,измочаленные на спартакиаде. тебе надо тоже сходить,в парилке-настоящее лето! 1)Пост про лето читала - зачет. 2)по спискам на выезд к Rubric обращайся. 3)пост мне самой понравился:-) Очень интересно узнавать о вещах то,что раньше не знал или не замечал. 4)желаю тебе,ИрЭн,большого щастья:-)))

    ОтветитьУдалить
  21. Спасибо, ЧУМработница!:-)

    ОтветитьУдалить
  22. Вера Тайбарей20 июня 2011 г., 16:09

    уже целый месяц прошел, как я в отпуске. повторяла уроки ненецкого, уже соскучилась по группе, скоро поеду к доче. надеюсь на встречу в новом учебном году. лакамбой.

    ОтветитьУдалить
  23. Вера,приветище Светлане передавай и Питеру.рада,что познакомилась с тобой на этих курсах. А так,может,и не пересеклись бы. Отдыхай на полную катушку,ненецкий будем учить осенью:-)) Лакамбой!

    ОтветитьУдалить
  24. - Была бы возможность - непремнно на всё лето уезжал бы в Ленинград, - неизменно говорю я, житель Запорожья (Юго-Восток УССР), где в июле-августе температура нередко достигает +40.

    ОтветитьУдалить
  25. Оргкомітет,для меня +40=мучительная смерть:-) Питер летом,мне кажется,очень даже неплох. Мы каждое лето в Новогороде,что совсем рядом от Питера,и нам очень нравится.Иногда дожди зарядят,конечно,но идеальной погоды на северо-западе летом тоже ждать не приходится.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails