четверг, 9 июня 2011 г.

Если тебе финугорец имя, имя крепи делами своими

Дорогие ЧУМочитатели, ЧУМработница хочет сделать чистосердечное признание, которое, как известно, облегчает наказание. 17 мая сего года по электронной почте она получила письмо от менеджера нового Интернет-проекта "Имя финно-угорского мира" Алексея Плехова и только сегодня озвучивает его. Она признает свою вину в деле сокрытия информации и недонесения  до вас важных сведений государственного масштаба, но надеется на ваше снисхождение и понимание. Итак, Алексей написал:
"Уважаемая ЧУМработница, Инфоцентр FINUGOR благодарит Вас  за активное участие в проекте "7 чудес финно-угорского мира" и выражает глубокую признательность за проделанную работу во время проведения конкурса, благодаря чему  о ненецком народе и его достопримечательностях узнала огромная масса людей в России и за рубежом. Вы лично и читатели ЧУМотеки внесли огромный вклад в успешную реализацию акции "7 чудес". Большое вам спасибо!!! Возлагаем большие надежды на дальнейшее сотрудничество. Информируем вас, что Инфоцентр FINUGOR с 16 мая по 20 декабря 2011 года проводит конкурс "Имя финно-угорского мира". Высылаем вам пакет ознакомительных документов о конкурсе и релиз о стартовавшей акции."
ЧУМработница письмо с чувством глубокого удовлетворения прочитала, потому что, когда она начинала свои телодвижения с чудесами НАО, она и предположить не могла, что не пропадет ее "скорбный труд и дум высокое стремление".  Поднятые ею ЧУМочитатели закалились в боях за чудеса, проявили стойкость и непоколебимость, в результате чего 4 чуда от НАО прошли в финал конкурса, а Хэбитя Тен  (Священная память) набрал самое большое количество голосов среди всех чудес. 
Она ни в коем разе не приписывает только себе и вам победу в проекте, но ваш вклад, дорогие ЧУМочитатели, был несомненно велик. 
Как это было:

  1. Семь чудес финно-угорского народа. Голосуй за НАО! 
  2.  Вам доверено чудо: гостевой пост от координатора проекта "7 чудес финно-угорского мира" 
  3. Финал: голосуй за ненецкий народ! 
  4. Сводки с полей сражения за ненецкие чудеса 
  5. Тишина на поле чудес 
  6. Чудесный финал
  7. Соучастники, к ответу!
  8. ЧУМработница, к доске! 
Приятно сознавать, что чудеса принесли ЧУМработнице "Золотое перо НАО" с вполне материальной составляющей, которая стала стартовым капиталом для покупки ее новой шубы. Поэтому, когда она получила приглашение поучаствовать в новом проекте, она подумала: "Вот и на целую шубу накоплю. "Да за родной НАО я готова хоть в ненецкий хор, хоть в Финугор"! Так что, дорогие ЧУМочитатели, вся надежда на вас. На этот раз вы присоединяетесь к проекту в самом начале, поэтому сами можете в нем поучаствовать и выдвинуть своих кандидатов. А уж ЧУМработница и  ЧУМочитатели вас поддержат. А теперь внимательно почитайте текст пресс-релиза и зайдите на сайт проекта. Кстати, в разделе "Партнеры" среди баннеров важных  информационных агентств  вы найдете и знакомый чумик с оленем:-)
Стартовал международный конкурс «Имя финно-угорского мира»

Международный конкурс «Выдающиеся личности финно-угорских и самодийских народов» («Имя финно-угорского мира») стартовал в Интернете 16 мая. Акцию проводит Информационный центр финно-угорских народов FINUGOR. Конкурс пройдет в России, Венгрии, Финляндии, Эстонии и ряде других стран, где проживают представители финно-угорских народов. 
Любой желающий сможет предложить в разделе конкурса на сайте Инфоцентра FINUGOR кандидатуры реально живших или живущих людей и легендарных персонажей прошлого финно-угорских и самодийских народов. Предложение должно включать краткое описание биографии человека (или героя мифологии и эпоса), его желательно дополнить иллюстративными материалами. Информация может быть представлена на русском и английском языках, которые являются языками межнационального общения для финно-угорских и самодийских народов. При поддержке Общества «Фенно-Угрия» (Таллинн) будет создана версия раздела на эстонском языке.
Как сообщил главный редактор Инфоцентра Юрий Попов, акция призвана обратить внимание самих финно-угров и самодийцев на ключевые фигуры истории и культуры их народов, которые внесли большой вклад в создание уральских этносов, складывание государственности, формирование гражданского общества, возникновение и развитие религиозных представлений, ведущих черт национального характера и основных достижений культуры.
«В конкурсе могут участвовать все желающие – не только сами финно-угры, - подчеркнул он. – Это позволит привлечь внимание других народов мира к уральским этносам, их истории, культуре, особенностям национального менталитета и современным проблемам. Опыт проведения конкурса «Семь чудес финно-угорского мира» в 2010 году показал, что большой интерес к истории и культуре финно-угров и самодийцев проявили люди самых разных национальностей из различных стран мира».

Номинации:
  1. легендарные персонажи;
  2. исторические личности (до XX века);
  3. политические, религиозные и общественные лидеры современности;
  4. ученые и просветители,
  5. деятели культуры;
  6. спортсмены;
  7. лидеры в сфере экономики. 
  8. друзья финно-угорских и самодийских народов, которые сами не являются их представителями по происхождению.
Этапы проекта:
I этап: Информационный 16 мая - 30 августа
II этап: Отборочный сентябрь-октябрь
Путем голосования через Интернет и sms будут определены самые популярные кандидаты от каждого народа в каждой из номинаций. 
III этап. Финальный Ноябрь-декабрь
По результатам голосования в каждой из номинаций будут определены семь выдающихся личностей из 25 или более имен, представленных в каждой из номинаций, набравшие максимальное число голосов. Им и будет присвоено звание «Имя финно-угорского мира». Подведение итогов конкурса состоится в декабре 2011 года.

Дорогие ЧУМочитатели! ЧУМработница объявляет о начале новой чумовой эпопеи, которая, она надеется, принесет немало сюрпризов и неожиданностей и которая еще раз докажет, что человек человеку - друг, товарищ и ЧУМочитатель! 
На старт! Внимание! Марш!

16 комментариев:

  1. Ирина, потрясающий проект, продвигающий как изнутри НАО, так и во внешний мир! Привет Хэбитя Тэн (очень нравится)!

    ОтветитьУдалить
  2. ЧУМработница, а в какой номинации будешь выступать ты?
    Боюсь, что во всех 7 номинациях (кроме исторической личности до 20 века) победит Ирина Валентиновна Коткина! :)

    легендарный персонаж? -да!
    политический и общественнй лидер современности? - да!
    ученый и просветитель? - да!
    деятель культуры? - да!
    спортсменка - еще какая!
    лидер в сфере экономики - да! и особенно в области оптоволокна!
    ЛУЧШИЙ друг финно-угорских и самодийских народов, которые сами не являются их представителями по происхождению -да, да, да!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Rubric, это точно! Ее нужно в эксперты выводить или в координаторы конкурса :-) А то остальным участником ни номинаций, ни призов :-)
    Самое интересное, когда делаешь какое-то дело и даже не думаешь, что тебе за это что-то хорошее будет, оно как-то вознаграждается. А если делаешь с мыслью "зазвездю", потом "зазвездить" может только по твоей голове.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за информацию!
    Надо наших эстонцев - сету(о) привлекать, а то от них на Псковщине скоро только музей и останется :(.
    А до революции по разным подсчетам в Пск.губернии от 7-ми до 12-ти тысяч сету проживало.

    ОтветитьУдалить
  5. ElenaY,согласна,что проект стОящий.Привет Хэбидя в ближайшее время передать не смогу. если только с оказией,ведь добираться надо по воде. Идолы стоят на мысе Виселичном,я там была однажды.Журналист Ирина Ханзерова написала статью в газете "Няръяна Вындер" про Хэбитя Тен http://www.nvinder.ru/?t=sm&d=26&m=5&y=2011&n=6 Ирина обращает внимание,что памятником надо заниматься вплотную,а-то неудобно получается:первый среди всех чудес,а внимание в округе ему уделяется недостаточно.

    ОтветитьУдалить
  6. Rubric,нутром чувствую, что в прошлой жизни я точно была исторической личностью. Как ты думаешь, с какого перепугу меня все время так тянет в разные истории влезать?! А кандидатуру мою ты сама можешь выдвинуть,кстати,там перевод на английский желателен,а ты у нас известный полиглот. И,между прочим,ты тоже друг НАО,причем один из самых неравнодушных и деятельных.Мы подумаем,может,тебя выдвинем,ок?

    ОтветитьУдалить
  7. Пчелка,это становится подозрительным. У нас с тобой какая-то телепатическая связь в последнее время наблюдается. Ты озвучиваешь то,что я планирую сделать или уже сделала. Скромно умолчала,что мне пришло и официальное приглашение стать экспертом проекта. Очень ответственно. Сознаю. Преисполнена.

    ОтветитьУдалить
  8. Светлана,а ваши,кстати,уже там есть,в отличие от НАО. Цитирую пресс-релиз от 02.06.2011:Как отметил главный редактор проводящего акцию Информационного центра финно-угорских народов FINUGOR Юрий Попов, конкурс поддержали не только государственные учреждения и профильные организации зарубежных финно-угорских стран и финно-угорских регионов РФ, но и администрации российских областей, где проживают малочисленные народы уральской языковой семьи. Так, например, на предложение поддержать акцию откликнулись губернаторы Вологодской, Псковской и Тверской областей, где живут вепсы, сету и тверские карелы. «Возможно, это связано с высокими результатами голосования за объекты от малых народов в конкурсе «Семь чудес финно-угорского мира», который прошел в 2010 году. Прошлогодний конкурс показал, что численность народа не имеет определяющего значения для победы представленной кандидатуры, зато успех в международной акции позволяет привлечь внимание к народу и региону представителей власти, бизнеса, общественности и СМИ», - пояснил он.

    ОтветитьУдалить
  9. Плехов Алексей9 июня 2011 г., 18:03

    Приветствую всех ЧУМочитателей. Нет слов, просто ЧУМовая подача информации по конкурсу.Читаешь и не можешь остаться равнодушным к таковым начинаниям. Да! С таким подходом к делу и с такими людьми НАО опять будет впереди планеты всей!!!
    Ждём от НАО кандидатов на соискание статуса "Выдающейся личности". Надеемся, что конкурс Вас заинтересует и вы с удовольствие примите участие в нём.Ждём Вас на страничке проекта "Выдающаяся личность финно-угорского и самодийского мира".
    Желаю удачи и новых побед!

    ОтветитьУдалить
  10. Алексей,рада,что заглянули к нам на огонек.Мне иногда кажется,что ЧУМотека живет сама по себе,какой-то своей чумовой жизнью. Меян терпит,потому что я тут прибираюсь,порядки навожу. Сильно читателей любит,потому что они,на самом деле,чумовые. Коллективчик подобрался тот еще:-)) Но в это-то и прелесть,иначе жить было бы очень скучно. Обязательно встречусь с Ангелиной Ардеевой,которая,насколько я знаю, взяла на себя руководство работой по выдвижению кандидатов от НАО.Хотя я уже сейчас готова нашего Антона Пырерку,который надо мной не так давно подшучивал вместе с А.Пушкиным,выдвинуть. Есть масса фотографий и дополнительных материалов. Вобщем,как говорил Горбачев,главное - нАчать,а потом углУбить.Вот мы сегодня начали:-)

    ОтветитьУдалить
  11. Давно не заходила, была вне сети, а здесь снова чумовой конкурс :)

    ОтветитьУдалить
  12. Кот,а как там - вне сети,а? Говорят,лето.А-то я тут одичала немножко возле компьютера.

    ОтветитьУдалить
  13. Была в командировке, но летом немного полюбовалась.

    ОтветитьУдалить
  14. Кот,ждем отчета. Заинтриговала.

    ОтветитьУдалить
  15. Я вот тоже подозреваю, что наша ЧУМработница во всех номинациях зазвездится :)
    А вообще конкурс интересный должон быть, поглядим...

    ОтветитьУдалить
  16. Ochumelaya, ты меня натолкнула на глубокую мысль. Почему нет номинации "талантливая домохозяйка" или что-то в этом роде? Мне кажется,что никакой лидер и герой не состоялся бы,если бы у него не было крепкого (уютного,сытного,верного)тыла.Может,внесем предложения?

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails