понедельник, 6 июня 2011 г.

Проделки А.П.



Няхар’ пирибтя сидер’ хэвхана нгамды’,
Пэвсюмдёхона енм панггалпи.
«Парэнгода недм нгэвы нгэб’нани, -
Нгоб’ пирибтя ма, -
Сямян яна’ тер’ е’эмня
Мядимярценгг’ хамадавы нгэидамзь”.
ЧУМработница уверена, что ЧУМочитатели, которые вместе с ней старательно изучают ненецкий язык без труда перевели эти, известные на весь мир, строки из Пушкинской сказки о царе Салтане.

Три девицы под окном
Пряли поздно вечерком.
"Кабы я была царица, - 
Говорит одна левица, -
То на весь крещеный мир
И далее тоже все совершенно понятно про трех девушек и их дальнейшую судьбу. 
«Парэнгода недм нгэвы нгэб’нани, -
Неняда манзь ханада, -
Сямян яна’ тер’ е’эмня нгопорингэ
Тохок’ панггалмы нгэвы нгэидамзь”.
«Парэнгода недм нгэвы нгэб’нани, -
Няхаромдэй ненядо’ масьню’, -
Мань парэнгода нисякони е‘эмня
Мэбете’э нюм седвы нгэидамзь”.
ЧУМработница не может точно сказать, на сколько языков мира переведен Пушкин, поскольку цифра эта до сих пор увеличивается. Но вот на ненецкий язык классика перевел человек, именем которого названа Ненецкая школа-интернат, сирота из Большеземельской тундры, Антон  Пырерка Если точнее, Пырерка открыл тундровикам его сказки. В ЧУМотеке хранится один экземпляр книги 1946 года издания "Салтан Парэнгода" - "Сказка о царе Салтане".
 
Пытливые читатели не заметят в тексте носовую Н (которая с хвостиком). Она была заменена сочетанием НГ. А еще раньше ненецкий алфавит писали не русскими, а латинскими буквами. ЧУМработнциа сегодня потратила битый час на то, чтобы вставить в пост носовую Н. Как только хвостатая Н вставала в текст, Blogger писал :  "Ваш код HTML не может быть принят: Недопустимый тег: LINK" . ЧУМработница честно удаляла этот несчастный аппендикс, но он снова и снова появлялся. Возникли подозрения, что это писатели над ней подшучивают. А что - оба имеют инициалы А.П. и даже внешне, как ей кажется, похожи.


ЧУМработница частенько в сложных ситуациях гадает по Пушкину: открывает его томик на выбранной странице и строчке и читает предсказание. Вот и сейчас она открыла "Золотой том" Пушкина на 309 странице 38-ой строчке сверху и прочла:

Спокойно в кресло упадешь,
Краснея и чуть-чуть дыша..

Конечно, чуть-чуть дыша после таких измывательств! Интересно, что скажет другой А.П. ? ЧУМработница открыла сказку о царе Салтане на странице 60 строчка 7 и бегло прочитала:

Хурка мань нгод таняна мэдамзь; 
Мёд, пивом нгэрпидамзь - 
Валакада пьяни нгылы'
Муноцялини нгодь' ябтарамдазь.

Пока ЧУМработница переводит предсказание от ненецкого А.П., ЧУМочитатели в День рождения другого А.П. могут также испытать судьбу. ЧУМработнице кажется, что именно сегодня Александр Сергеевич будет предельно искренним и точным, поэтому ей очень интересно узнать, что же наобещает вам сегодня  "НАШЕ ВСЕ".
PS: Точные правила гадания:
Загадываем 3 раза: 1)что было 2)что есть 3)что будет. Надо придумать 2 числа: страница и строчка, найти их и прочитать результат. У вас должны получиться три строчки, характеризующие ваше прошлое, настоящее и будущее.

42 комментария:

  1. Да, сейчас узнаю, что мне пророчит А.С. Пушкин,а вдруг неведанное счастье, ааааааа .....
    Нагадал, не знал мучений я любви!

    ОтветитьУдалить
  2. Один из ЧУМочитателей-ЧУМопочитателей (читай - я) оЧУМевал, читая что-то такое снова оЧУМительное, придуманное самой главной нашей ЧУМичкой! Спасибо, Ирина, учим потихоньку и гадаем...

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, ЧУМочка! Я всегда гадала, но как попало, а теперь гадаю по науке, как ты сказала. Вот моё досье:
    1. Что было: Твой гений наградит - спасительной лозой?
    2. Что есть: Свободы буря подымалась...
    3. Что будет: Пока дохнёт весёлый день...
    Ну, теперь растолкуй. В целом, по-моему, позитивно. Особенно про свободу хорошо!

    ОтветитьУдалить
  4. А-а-а! Я тоже хочу!
    Не успела сегодня забежать в ЧУМотеку.
    Завтра приду погадаю обязательно.
    Надеюсь и завтра Александр Сергеевич будет точным!
    А пост супер!

    ОтветитьУдалить
  5. Было: Свирели звук унылый и простой :( -выдавала весь день учебники)
    Есть: Ты держишь на коленах лиру (томик Пушкина и держу)
    Будет: На ложе сна в семье родной (Слава богу, можно спать идти)
    Гениально!

    ОтветитьУдалить
  6. Пушкин самый потрясающий и самый великий поэт. И самое удивительное, он всегда рядом в детстве, когда играешься, в юности когда влюбляешься, в зрелости, когда перечитывает и не перестаешь восхищаться новым эмоциям.

    ОтветитьУдалить
  7. Светлячок,а ты сомневалась в классике! Для тех,кто не в курсе - у Светлячка в скором будущем чудесное событие с белой фатой. Мучения любви пусть пусть регулярно познает ее любимый,ведь нашего светлячка невозможно не любить! Горько!

    ОтветитьУдалить
  8. ElenaY,да Вы знаете,как-то само получилось сегодня. Собиралась написать совершенно серьезный пост о двух классиках. Но ведь такое наваждение с этой Н вышло,что сначала разозлилась,потом задумалась,потом сделала соответствующие выводы.Все не зря в этой жизни происходит,и надо замечать знаки,которые нам вселенная подает. Иногда открытым текстом вопиет,а мы никак не услышим:-) Если не секрет,напишите,что у Вас получилось,ладно?

    ОтветитьУдалить
  9. Greeneyes,с тобой все ясно.
    1. Что было: Твой гений наградит - спасительной лозой?
    Мне кажется,что твой гений (это же про тебя идет речь)сделал кого-то (тебе видней)абсолютно счастливым,можно сказать,опьяненным (лоза-это же хорошее виноградное вино). Знак вопроса отнесем к опьяненному,пусть сам ответит про степень опьянения.
    2. Что есть: Свободы буря подымалась...
    Вот тут тебе и пояснять не надо Не знаю,как ты в реале себя ведешь,но в виртуале у тебя просто тормозов никаких:летаешь туда-сюда,высказываешь мысли всякие, задираешься, блог свой заводить отказываешься. Словом,буянишь.
    3. Что будет: Пока дохнёт весёлый день...
    Отпуск. лето.Подожди немного,отдохнешь и ты,как сказал другой классик.
    Вот такие мои расшифровки. Совпало?

    ОтветитьУдалить
  10. ИрЭн,так ты можешь ведь и на Антоне Пырерке погадать! Я народу не предлагаю,потому что у них явно нет такой книжечки на ненецком,а у нас-то есть. Нагадаем тебе все,что надо (список составь).

    ОтветитьУдалить
  11. Evdokia,всегда удивляюсь твоей системности. даже здесь умудрилась все идеально построить! Я так понимаю,что с Пушкиным ты на дружеской ноге. До сих пор читаю комментарии к твоему посту про то,как блог изменил твою жизнь. Думаю,пора уже сборник издавать стихотворный:-)))

    ОтветитьУдалить
  12. Не поленилась, достала томик из книжного шкафа и вот что у меня получилось:

    Было: Но под старость захотел...

    Кто, что захотел? И почему захотел, а не захотелА?

    Есть: На город кинулась. Пред нею...

    Потеха. Да, сегодня ездила в магазин... :)

    Будет: Но втайне думает она...

    А вот это абсолютная правда! Думала, думаю и всегда буду думать! :)

    ОтветитьУдалить
  13. Хорошо! Завтра жди со списком!

    ОтветитьУдалить
  14. Rubric,не хочу показаться скабрезной,но ты не предполагаешь,что кто-то тебя (еще раз сорри)под старость захотел,то бишь ты кого-то возродила к жизни,а? А я себе такого нагадала,что озвучить не могу. И заснуть не могу:-)

    ОтветитьУдалить
  15. ЧУМработница, ну я бы согласилась подумать, если б то, что было, ожидало меня в будущем, но ведь то, что было, быльем поросло!...:) Хотя,.. захотел - это ж не значит, что получил!... Тогда может быть,.. надо погрузиться в воспоминания, поперебирать кандидатов! :)))) Боюсь, бессонная ночь и мне обеспечена! Разволновала ты нас! :)))

    ОтветитьУдалить
  16. Rubric,да не я это,а Пушкин разволновал! Самое удивительное,что каждый из нас находит в нем что-то обязательно свое. А ты поройся-поройся. Думаю,тебе есть чем похвастаться:-))

    ОтветитьУдалить
  17. Ай, ну тебя! :) Спать иди! Завтра на работу не встанешь!

    ОтветитьУдалить
  18. Rudric,сейчас такое время настало,что бессонница-дело частое. На улице-день-деньской,хоть и 2 часа ночи. День полярный начался. Зайди по картиночке Июнь-месяц гнездования на левой боковушке. Придешь в пост,где я про это невообразимый день рассказываю. Да еще и фото специально сравнительное делала в разное время суток,чтобы вы почувствовали разницу,вернее-ее отсутствие:-) Спокойной ночи. Щас закрою все шторки и попытаюсь переспать с предсказаниями Саши.

    ОтветитьУдалить
  19. Ух-ты, интересно-то как!!! Слушай, а панты эти пробовала? Вкусные? На что похожи?

    ОтветитьУдалить
  20. Нет,не пробовала. Многое я в своей жизни еще не пробовала. Вот мясо сырое и рыбу - это да. Очень вкусно.Только когда мерзлые.

    ОтветитьУдалить
  21. По Пушкину гадаем часто.Причем на святки вызываем дух Пушкина. Пока не обманывал.
    1)что было: Шуми,шуми,послушное ветрило.
    2)что есть: напрасно речь ему дана
    3)что будет:Возьми ж повязку в память,милый
    Первое я объясняю просто:никогда в безветренном состоянии я не жила.Вся жизнь-сплошной ветер. Второе: кому напрасно речь дана,подумаю..Третье:без комментариев:-)))

    ОтветитьУдалить
  22. А что люди говорят, какой вкус у этих пантов? Мясо, овощ, орех?

    ОтветитьУдалить
  23. А у меня получилось:
    1- певец перов и грусти томной
    2-да, кстати, здесь о том 2 слова
    3-в лицо мне веющей весны
    Все идет в гору:)началось с негатива, сейчас полная неопределенность, а все закончится ХОРОШО!
    Ай-да Пушкин, ай-да молодец!Не подвел меня в очередной раз!

    ОтветитьУдалить
  24. Галина,не каждый может с духом Пушкина,тут навык нужен.Мы тоже пробовали на блюдечке гадать,Все ухохотались,ничего не получилось. Не хватило серьезности:-)

    ОтветитьУдалить
  25. Rubric,может,кто сведущий расскажет. Я вот знаю,что из пантов (рогов)пантокрин делают из пантов,но на вкус не пробовала - боюсь(вдруг рога вырастут):-)

    ОтветитьУдалить
  26. Елена, вкус у олених рогов (у молодых) похож на вкус мозга у оленя. Это считается деликатесом. Очень полезно в них много минералов и белка!

    ОтветитьУдалить
  27. О! Гадание просто супер!
    Отчитываюсь:
    1)что было:
    Но, просветив себя, загладил свой позор,
    Отвыкнул от вина и стал картежный вор!
    Это еще что! вот дальше все интереснее и интереснее...
    2)что есть:
    Без шапки он; несет под мышкой гроб ребенка
    И кличет издали ленивого попенка.
    О! Ужас! Что и думать? Ничего наберемся сил и узнаем, что дальше?
    3)что будет:
    Разврат и некий дух мятежный!
    Ну не плохое будущее, учитывая мое прошлое и настоящее. Как вам?

    ОтветитьУдалить
  28. ИрЭн,про гроб,да еще ребенка,конечно,зловеще. Но если учесть твою нынешнюю ситуацию с летней площадкой,где собрались лучшие из лучших наших чумовян:-))) Не доводи до греха,будь терпима,они все-таки дети,хоть и буйные! А будущее твое-просто супер! Пора уже взбунтоваться и испортить до безобразия чистую репутацию грандиозным бордельеро. Сообщи,когда буйствовать соберешься,мы тоже хотим!

    ОтветитьУдалить
  29. Обязательно, как только так сразу!

    ОтветитьУдалить
  30. Ах так, ЧУМочка! Ну ладно, "мне Ваша искренность мила, она в волненье привела давно умолкнувшие чувства, но Вас хвалить я не хjчу, я за неё Вам отплачу!.." Это я-то хулиганка, смирная овечка! Это я-то тормозов не имею, миссис самообладание? Это я-то чего-то там не хочу? А сама-то, сама! Кое-кому не мешало бы посмотреть на себя в зеркало! и там увидеть... Нет, невыносимо. Там отразится прелестная стройная и лукавая ЧУМочка, которой даже Пушкин гадает что-то особенно секретно-неприличное! "Всегда скромна, всегда послушна,
    Всегда как утро весела,
    Как жизнь поэта простодушна,
    Как поцелуй любви мила..." Нет, это я опять о себе! И кто-то будет утверждать, что я не такая? Что жду трамвая?

    ОтветитьУдалить
  31. Greeneyes,я,конечно,могла бы сказать,что я,как и ты,наизусть А.С. цитирую,но ладно уж - да,сижу с книжкой,ищу достойный ответ. Понравилось "Красавица" (явно про нас с тобой)
    Все в ней гармония и диво,
    Все выше мира и страстей;
    Она покоится стыдливо
    В красе торжественной своей;
    Она кругом себя взирает:
    Ей нет соперниц, нет подруг;
    Красавиц наших бледных круг
    В ее сиянье исчезает.
    ***
    И как все натурально описал, правда?

    ОтветитьУдалить
  32. Так это про тебя или про меня так натурально? Ей нет соперниц! А подруг? Я же к себе с сожалением отношу другое (цитирую наизусть, так что, пардон!): "Нет ни в чём вам благодати, с счастием у Вас разлад: и прекрасны Вы некстати и умны Вы невпопад!" Засим откланиваюсь, у меня виртуальное свидание с одним французом из Монпеллье... Общаемся на английском. Что я ему наговорила! Бог знает...

    ОтветитьУдалить
  33. Спасибо, Светлячок, просто не осталось ни одного лишнего вопроса! :) Мозг оленя! Легко и просто, а я-то думала, что такое панты!.... :)
    Похоже на жареную икру или молоку? :)

    ОтветитьУдалить
  34. Greeneyes,ну и выверты у тебя:-по-аглицки с французом... У меня прям комплексы после беседы с тобой взращиваются:-) ладно,шагай к французу,а я про мозги оленьи с Rubric побеседую.

    ОтветитьУдалить
  35. Говорила я Светлячку:выражайся яснее,когда будешь про панты рассказывать. Светлячок-девушка с опытом,у нее свои олени личные у папы имеются.Если проще про вкус,то когда суп из косточки варишь,то мозг из нее некоторые очень любят. Так вот вкус пантов немножко похож на вкус такого мозга . Это я со слов Светлячка,она сегодня в чумотеке нам объясняла. Мне кажется,Rubric,мы тебя еще больше запутали. Лучше сама приезжай и попробуй!

    ОтветитьУдалить
  36. В День Рождения Великого погадать не удалось.. но все впереди - главное знать принцип гадания! ;)

    А я зашла ссылочку оставить: http://googlerussiablog.blogspot.com/2011/06/15.html (Там внутри поста ссылка на интересную книжку)

    Думаю, Ирочка, получится у тебя из этого интересный пост или даже больше! :)))

    Света

    ОтветитьУдалить
  37. Всегда градус поднимается и губы сами собой к ушам тянутся при чтении ваших остроумных постов:) Вот теперь, наконец, узнала, кто такой Антон Пырерка, с которым каждый раз сталкиваюсь, заходя в ЧУМотеку. И спасибо за подсказку погадать на поэтах, воспользуюсь:))

    ОтветитьУдалить
  38. Света,если я правильно тебя поняла,ты мне открываешь возможность сделать из блога веб-книгу? Попыталась разобраться,но,видимо,без твоих подсказок не обойтись.Пока полистала книгу "Двадцать фактов о браузерах".Заинтересовала глава"Интернет с каждым днем становится все быстрее":-))))

    ОтветитьУдалить
  39. maribal,вот у меня точно градус поднялся,когда я пыталась этот пост опубликовать,а не получалось:-)У меня очень много фотографий из Пушкинских гор. Спасибо РШБА,который там Форум собирает. Была в Петровском, Михайловском,Тригорском.В таких местах невозможно не писать.

    ОтветитьУдалить
  40. Да,еще,Света,подписалась на официальный блог Гугл,буду читать. Даже не знала,что такой есть:-)Спасибо за наводку!

    ОтветитьУдалить
  41. Да, спасибо РШБА. Вдохновенные места,на себе тоже испытала. "И мысли в голове волнуются в отваге,... И пальцы просятся к перу, перо к бумаге...":)))

    ОтветитьУдалить
  42. maribal,как это мы не пересеклись в Михайловском? Первый раз я попала туда благодаря не РШБА,а РБА:-) Была конференция в Пскове в мае 2004 г. Пока была экскурсия,все время шел дождь,было холодно,но мы стойко переносили тяготы похода,убеждая себя: это же Пушкин! Из дома-музея дружно ушли в голубых целлофановых бахилах,чтобы окончательно ноги не промокли. запомнила я эту встречу с А.С.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails