среда, 1 июня 2011 г.

Крымско-ненецкая загвоздка истории

Какая связь между Крымской войной 1853-1856 гг.  и Ненецким округом? "Никакой", - дружно ответят ЧУМочитатели. И ЧУМработница тоже этой связи не видела до недавнего времени, покуда непоседы из Ненецкого краеведческого музея  эту связь ни раскопали.
Директор музея Елена Меньшакова пригласила ЧУМработницу на открытие памятного знака на местах оборонительных укреплений времен русско-турецкой (она же Крымская или Восточная) войны в районе деревни Куя. ЧУМработнциа пригалшение с удовольствием приняла, хотя ничего не сказала Елене Геннадьевне по поводу своих сомнений и незнаний в части турецко-ненецких отношений времен 19 века. Кому же хочется показаться невежей?! В солнечное воскресное утро ЧУМработница прибыла в речной порт, где уже собрались юные и не очень краеведы.
В историческое путешествие отправились на теплоходике под названием "Ясавэй", что по-ненецки означает "знаток местности, проводник".
ЧУМработница последнее время напоминала себе Марусю из короленковских "Детей подземелья": утром быстро прибежать на работу, погрузиться в будничные библио-заботы, вечером быстро добраться до дома, погрузиться в будничные домашние заботы, быстро почитать, лечь спать, утром встать, быстро прибежать на работу и т.д.  Серовато-зеленоватый цвет лица от редкого пребывания на улице стал настолько заметным, что она страшно обрадовалась возможности получить хотя бы небольшую солнечную пигментацию в виде веснушек. А погода баловала. Солнце, ветер, вода, белооблачное небо - идеальное сочетание для человека, жаждущего наесться досыта прелестями природы.
Во время путешествия Елена Меньшакова рассказывала о знакомых уже местах, мимо которых кораблик шел. У музейщиков - своя психология, свое видение мира. На привычные вещи они смотрят с пристрастием, копают вглубь, ищут истину, не доверяют и проверяют, открывают и щедро делятся открытиями с миром.
О Крымской войне Елена Геннадьевна тоже немного рассказала, но все подробности оставила на потом, чтобы не испортить сюрприза.Краеведческий десант высадился в устье Печоры возле деревни Куя.
На берегу все еще таяли на солнце  выброшенные ледоходом льдины.
 Первая свежая листва и недавно вылупившиеся цветочки поднимали в душе волну неконтролируемой нежности.
Развели костер и двинулись к тому самому месту, ради которого целый час шли по Печоре. Сотрудники музея устроили целый исторический спектакль на тему "Как наши земляки Печорский край от иноземцев обороняли".
Чтобы больше не томить читателей, ЧУМработница пересказывает эту историю. Летом 1855 года, когда шла Крымская война, на этом месте нижнепечорские крестьяне численностью 80 человек под руководством князя Евсевия Осиповича Палавангина построили оборонительные редуты для защиты устья Печоры от англо-французской эскадры. Сосланный Николаем Первым грузинский князь служил лесничим в Печорском крае. Как истинный военный он сумел в короткие сроки мобилизовать людей на строительство сооружений, обучить их основам военного дела и подготовиться к возможному нападению неприятеля.
Одними из самых активных помощников князя стали матросы Карп  Чипсанов и Кондратий Сауков. Люди работали самоотверженно, не жалея живота своего. Подтверждением тому - многочисленные документы из Архангельского архива, которые нашли ненецкие музейщики. Читатели могут спросить ЧУМработницу, каким образом англо-французская эскадра в принципе могла зайти в  устье Печоры, если боевые действия велись по большей части в Крыму? Все просто: матросы, как ни странно,  хотели есть и проводили продразверстку в поморских деревнях. Именно поэтому вероятность того, что эскадра могла зайти и в Печору была велика. Рубежи построили за лето, укрепили тремя пушками и 200 ядрами, взятыми напрокат на шхуне "Крузенштерн" и стали ждать. ЧУМработница не представляет, как 80 мужиков с тремя пушками могли отразить нападение вот такой эскадры, 
но факт остается фактом.  Наступила осень, а с ней - надвигающаяся темнота, в которую противник вряд ли бы решился совершить печорский вояж. Крестьяне были распущены по домам, пушки и ядра возвращены на шхуну. Князь Палавангин получил орден от императора. ЧУМработница не знает, вернул ли его Николай на родину, в теплую Грузию, но северная земля считает грузина Евсевия Палавангина своим защитником. Народный трудовой подвиг запечатлен теперь  в новом памятнике, который торжественно открыли потомки печорских крестьян спустя 156 лет после знаменательного события.
Форма памятного знака кому-то напоминает лист, кому-то - факел или пламя. ЧУМработница больше склоняется ко второму варианту, поскольку он более точно отражает суть народного порыва. Матрос Чипсанов в исполнении Ивана Васильевича пользовался большим успехом у девушек, и исторической бескозырки больше не снимал.
После официального открытия памятника матрос, вооружившись металлоискателем, вместе с желающими следопытами отправился на поиски следов Крымской войны.
ЧУМработнциа тоже подалась вместе с ним в надежде отыскать пушечку со шхуны Крузенштерна. Доподлинно известно, что в печорских деревнях крестьяне использовали вместо разогретых камней в банях пушечные ядра. А что, если сообразительные мужики и пушки не все вернули? Металлоискатель после недолгих прогулок по полю вдруг запел песню.
"Пушка!" - обрадовалась ЧУМработница и нацелила фотоаппарат на место распевок металлоискателя, чтобы, не дай бог, не прокараулить исторический момент. Копали, слушали песню, опять копали, опять слушали. Нашли! Гвоздь.
Но гвоздь старинный, возможно, тот самый, который крепил сорокаметровые оборонительные печорские рубежи. Гвоздь торжественно принесли в лагерь, продемонстрировали страждущим зрелищ краеведам, чтобы потом осторожно убрать и увезти для дальнейшего обследования в музей. Над Печорой сгущались тучи, разговаривал гром, сверкали молнии. Где-то вдалеке тучи проливались косым дождем. Небо, река, земля - все те же, что и полтора века назад. Они видели многое, они знают все про события давно минувших дней, только вот не всегда позволяют человеку в  эти тайны проникнуть. Но когда позволяют - получаются совершенно удивительные находки и открытия, распутываются парадоксальные загвоздки истории и объясняется необъяснимое. То ли еще будет...

24 комментария:

  1. Новое событие, рассказанное Ириной, снова поражает воображение - с таким интересом и "вкусом" представлено. И князь грузинский Палавангин перед глазами как живой встал, и гвоздь впечатлил - и правда, старинный!

    ОтветитьУдалить
  2. ElenaY,князя каждый день вижу в автобусе по пути на работу. Так и хочется подойти и сказать: "Как дела,Евсевий Осипович?"

    ОтветитьУдалить
  3. Очень хочется поплавать, а придется ехать 5 часов на автобусе без кондиционера :(
    Рассказ понравился и гвоздь тоже:)

    ОтветитьУдалить
  4. Кот,а куда,если не секрет без кондиционера собираешься? Наверное,опять по окрестностям Новосибирска в целях благородных просветительских?

    ОтветитьУдалить
  5. Северина: Больше всего произвело впечатление, что и грузинский князь был здесь, на Печоре, в ссылке. Сколько аристократов годы провело в Заполярье. Недаром, некоторые современные нижнепечорцы имеют такой точёный и породистый облик, думаешь: откуда что взялось? Ан, вот откуда...

    ОтветитьУдалить
  6. Кот в Крым, наверно, едет, неужели за 5 часов добраться реально? А вы, Ирина, долго на теплоходе добирались до Куи?

    ОтветитьУдалить
  7. Evdokia,ты что,какой Крым?! Может быть,на самолете,тогда понятно.На теплоходике шли час. Очень здорово на палубе. На обратной дороге дождь начался,и все равно отлично. Капли крупные по воду колотят,ветер в лицо.Красота!

    ОтветитьУдалить
  8. Красота. Так почитаешь и лапки чешутся куда-нибудь отправить и написать нечто подобное :-)

    ОтветитьУдалить
  9. Пчелка,так чего лапки чесать? Включай крылья и лети сюда. У нас столько всего происходит,описывать не успеваю. Сегодня была на таком феерическом мероприятии,что до сих пор в состоянии эйфории нахожусь. Завтра надо срочно писать об этом,потому что всех нас касается.Пчелка,хотя у вас на Волге и Ахтубе такие упоительные вечера...Я читала и представляла себя там. Только комары меня смущают. У на своих кровопийцев хватает

    ОтветитьУдалить
  10. Впечатляющая история! Очень интересная!
    Описана отлично! Молодцы наши ненецкие музейщики, ничего себе, какие документы откопали...
    Здорово! Под впечатлением!

    ОтветитьУдалить
  11. Озадачили меня серьезно: где Крым, а где Печора!
    А грузинский дворянин молодец: защищать простых людей - задача самая главная!

    ОтветитьУдалить
  12. мне тоже всё это странно. Расстояния такие большие...

    ОтветитьУдалить
  13. И история интересная, и прогулка - такая, что тоже куда-нибудь захотелось, и рассказано славно! Молодцы и музейщики, раскопавшие, и артисты, историю разыгравшие, и Ирина, нам обо всем рассказавшая!:)))

    ОтветитьУдалить
  14. Какое устье у Печоры широкое - море настоящее! Замечательный рассказ и вечная память защитникам Отечества!

    ОтветитьУдалить
  15. ИрЭн,мы еще многое чего не знаем в нашей истории.Хорошо,Что есть архивы и музеи,где хранятся подлинные документы и материалы.Сергей Митькин,который ездил в Архангельский архив,привез в музей более 50 листов писем и прочих документов,описывающих события тех дней. теперь нашим местным учителям истории надо обязательно при изучении Крымской войны рассказывать и о НАО:-)

    ОтветитьУдалить
  16. Ochumelaya,да я и сама была не на шутку озадачена:-)) А в грузинском князе меня поразило то,что ссыльный вот с таким рвением взялся за порученное государством,а,значит,и царем,его сославшим,дело.

    ОтветитьУдалить
  17. Elena,если не веришь,напиши в музей,они тебе документы представят:-))Кстати,вместе с музейщиками исследованиями занимались ребята из школы юного краеведа,которая постоянно работает в музее. Для ребят вот такие открытия - настоящий праздник. Может,после таких сюрпризов кто-нибудь из них свяжет свою жизнь с музеем,с археологией,с историей.

    ОтветитьУдалить
  18. maribal,у меня тоже после твоих постов возникает желание куда-нибудь срочно выйти и увидеть то,Что у видела ты:-))

    ОтветитьУдалить
  19. Rubric,Печора-особая река. У меня она вызывает уважение и некоторую робость. Полноводная,холодная, с характером. Когда садились на кораблик,видели,как мужики купались (!!!) Понятно,что под градусом были,но температура сейчас в Печоре,дай бог,градусов 10:-))

    ОтветитьУдалить
  20. Да, после систематических погружений в будничные дела, такая прогулка - подарок судьбы! :)

    ОтветитьУдалить
  21. Солнце тоже оставило мне подарок, Елена:три веснушки:-)

    ОтветитьУдалить
  22. Ой, хорошо! И я куда-нибудь хочу... Только больше туда, где тепло. А у нас всё дождь, уже неделю и в природе, и на душе пасмурно :(

    ОтветитьУдалить
  23. У нас лучше всех особенно в Куе!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails